Неожиданный гарнир

сернисто-желтый трутовик

За многие охотничьи и рыбацкие странствия немало пришлось повидать. Бывали и знатные трофеи, а порой приходилось довольствоваться и ничем. Но всегда старался я скрасить ружейную или спиннинговую неудачу иными дарами природы: грибами и ягодами…

В тот выезд на Битюг не то что пролетных уток в пойме увидеть не пришлось, но и рыба в его подводьях как бы замерла. Редко-редко попадалась на живцовую уду не товарная, а посему отпускаемая щучка. А вот спиннинговые приманки зубастые хищники просто игнорировали.

Только на второй день пребывания на досель дарившей столь знатный улов и пернатый трофей реке удосужился сын изловить трехкилограммовую щуку, а я — подстрелить по вечере чирка.

Пока Михаил занимался подготовкой добытого к кулинарным изыскам, я сидел у костра и думал про отсутствие подходящего к данной трапезе гарнира. Не заедать же жирную, зажаренную на шампуре утицу и щучий наваристый бульон с его рыбным содержимым простецкой взятой с собой картошкой?

А в лесу-то окрестном — сушь несусветная и гриба приличного нигде не сыскать, чтоб рацион разнообразить. Решил все-таки обойти подсохшие приболотинки в надежде набрать хотя бы моховиков. Разновидового того гриба обнаружил предостаточно, но… все их плодовые тела были поражены личинками насекомых…

Уже приближаясь к бивуаку, от которого шел аромат приготовляемых на костре дичины и рыбы, увидел на прибрежной ветле на ее престарелом и подгнивающем стволе разросшиеся пласты сернисто-желтых трутовиков.

Мало бы кто из грибников на тот дар соблазнился. Скорее всего, от незнания его съедобности. Но вот дед мой Петр с детства научил меня распознавать в наших походах на природу пригодные к употреблению в пищу порой и нетрадиционные естества «подаяния». И те уроки я хорошо усвоил.

…Ощупываю руками пахнущие свежестью желто-оранжевые мягкие и насыщенные влагой грибочки… И вот уже ножичек мой вострый охотничий срезает их плодовые подалее от ствола родителя тела.

Нет, в тот вечер не пришлось нам разговеться грибным гарниром, и заедали мы дичь и рыбное блюдо черным хлебушком и огурцами с помидорами. Сернисто-желтый трутовик требовал вымачивания и отваривания перед жаренкой.

Но вот после утренней зорьки, которая порадовала добычей рыбака и охотника, гриб тот, приготовленный с лучком на подсолнечном маслице, уже разнообразил наше меню…

Юрий Демин, г. Воронеж

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий