Шанцевый инструмент

Малая саперная лопата

Какой рыбак, охотник или просто автомобилист не берет с собой в дорогу лопату? Наверно, каждый прихватывает этот полезный шанцевый инструмент. Лопата — незаменимый помощник в делах обустройства костра, ночлега. Да и вообще предмет необходимый. За долгие годы увлечения рыбалкой и охотой у меня было много интересных событий и встреч. Какие-то из них постепенно стирались в памяти, а кое-что осталось ярким пятном на всю жизнь. Вот о паре таких моментов я и хочу рассказать.

Владения ельца

Первый любопытный случай произошел где-то в середине 60-х годов прошлого столетия. Нельзя сказать, что мои старшие братья были заядлыми удильщиками. Но они всегда с большой охотой в выходные дни выезжали на рыбалку на Ангару. В теплое время елец активно клевал на кузнечика, в изобилии водившегося на лесных полянах вдоль берегов реки.

Мы брали в пункте проката велосипед за один рубль в сутки и отправлялись на Красный остров. Он разделял Ангару на протоки. Через первую из них был построен деревянный мост. Сооружение позволяло добраться до острова Варничный, получившего свое название от активных работ по выварке соли, которые велись здесь в давние времена.

Через вторую протоку ходил плашкоут — баржа, привязанная тросом к берегу. Посредством изменения положения руля она двигалась вперед. Плата за переправу составляла пять копеек. Ельца там всегда можно было наловить немерено. Он брал на донку и с червяком, и с кузнечиком. Клевал и на верховую снасть с приманкой в виде насекомых… Сейчас о подобной рыбалке в этих местах можно только мечтать! Удильщики говорят, что виной тому — запущенный в Братское водохранилище лещ. Да еще определенные болезни рыбы…

Раритет

В один из приездов на Красный остров мы со старшим братом увидели, что на нашем излюбленном месте подмыло берег и стоящая на краю раскидистая красавица-береза рухнула наполовину в реку. А поскольку вода в Ангаре то поднимается, то падает, это дерево в скором времени унесло течением. Берег же стал размываться дальше.

Верхний срез, покрытый густой травой, был на уровне роста человека. Так происходило в случае падения воды до некоего минимума. Однажды на линии корней травы и земли я заметил какой-то странно торчащий корень кругловатой формы. Подошедший брат решил вытащить его. И сразу стало понятно, что этот предмет имеет искусственное происхождение. Когда мы все-таки извлекли его из земли, то в руках у нас была малая саперная лопата с коротким черенком.

Каким образом она оказалась на Красном острове под слоем травяного покрова? Остается только домысливать. Но что является самым интересным во всей этой истории с рыбалкой на Ангаре и находкой на берегу, так это клеймо «К.Ш.», выбитое на шанцевом инструменте, и дата изготовления — 1915 год. Так что, уважаемая лопата, со столетним юбилеем!..

За хариусом и ленком

Второй случай связан с рыбалкой на реке Малой Белой. Мы собирались доехать до сгоревшего моста и пешком дойти до устья Абакана. Я вам скажу, что лов в таких местах очень интересный. В устьях рек можно поймать очень крупные экземпляры хариуса, ленка, тайменя. У меня особый интерес и многолетнее пристрастие к этой рыбе.

До Малой Белой мы добрались в октябре-месяце и оказались в непростой ситуации. По реке несло лист и хвою. В общем, «процесс был». В итоге в устье Абакана не пошли.

А сын Степан ради спортивного интереса принялся бегать по берегу, меняя снасти. Пробовал закидывать мух и блесны, пытался исправить положение. И вот между берегом и первым «быком», оставшимся от сгоревшего моста, произошла поклевка со сходом. «Ага, значит, яма, — подумал я. — Что-то будет!».

«Охота на лопату»

Проводка блесны у дна, в полводы и прочие приемы успеха не принесли. Степан надел поляризационные очки и поднялся на утес, собираясь рассмотреть рельеф дна. Вот тут-то сын и увидел на дне реки малую саперную лопату. Она находилась в пяти метрах от берега на глубине примерно 1-1,5 м.

И началась «охота на лопату». По азарту это напоминало скрадывание зверя. В воду лезть нам очень не хотелось. Так что мы в пылу и ажиотаже вспомнили весь арсенал рыболовных приемов и примерно через час все же добыли лопату и вытащили ее на берег. Это был клепаный саперный инструмент, насаженный на сосновый самодельный черенок. Хотя на лопате не имелось старинного клейма, изготовили ее явно по той же технологии.

Сидя вечером у костра и пробуя блюдо с тушенкой, мы пришли к единому мнению: «День удался!».

Нам удалось выудить из реки лопату посредством рыболовной снасти. Использовалась блесна-колебалка, сделанная в Санкт-Петербурге. Приманка была желтого цвета, вес ее составлял 16 граммов. Она оказалась очень уловистой, потому что, кроме щук и окуней, помогла добыть и лопату.

В общем, дорогие любители рыбалки, выезжайте на реки Прибайкалья со светлыми мыслями и чистой душой и получите массу положительных эмоций от общения с природой, от азартного лова и от приключений, ожидающих вас на берегах малых таежных рек.

Евсей Левин, г. Усолье-Сибирское

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий