Взгляд в прошлое

снасти и приманки

В наш век развития технологий, в эпоху доступных решений и гарантированных результатов рыболову уже нет нужды что-то выдумывать, доделывать или доводить до ума. Нет, ну, в самом деле, были бы деньги, а уж современное специализированное производство, подпитываемое идеями и предложениями из соседних государств, в любом случае выдаст то, что требуется, продемонстрирует, как желания потенциальных покупателей приводят к появлению конкретных снастей и приманок.

Стоит ли сейчас «изобретать велосипед»?

Человек только подумает: «А вот как бы мне порыбачить, чтобы вот было так и эдак?». Глядь… а уже ничего не нужно изобретать. И в магазине, пожалуйста, уже целая витрина снастей и приманок, подходящих для целей рыболова. И по телевизору, будьте любезны, можно посмотреть целый цикл видеосюжетов, раскрывающих особенности ловли этим способом. И Интернет полон статей о такой рыбалке. И на специализированных форумах уже кипят споры на тему, как именно нужно ловить в каждом конкретном случае.

И что получается в итоге? Все меньше и меньше любителей мастерить снасти, делать приманки своими руками. У людей пропадает необходимость и желание что-то выдумывать, изобретать. Уточню, что речь идет о «рядовых» рыболовах. Я не беру, конечно, в рассмотрение крупные и мелкие фирмы, которые каждый сезон выдают на рынок новые приманки, лески, удилища, отличающиеся от прежних моделей формой, дизайном, характеристиками.

Обратил внимание, раньше, еще лет десять — пятнадцать назад, было достаточно много рыболовов, самодельные снасти которых превозносились над покупными. К таким «самородкам» обращались, на них равнялись. Про снасти, купленные у местных мастеров, с гордостью докладывалось окружающим: мол, эту мормышку мне тот-то сделал. А вот этот спиннинг, дескать, вот он собирал, посмотрите, какой эксклюзив!

Сейчас таких мастеров стало заметно меньше. Они есть, конечно, и их продукция все так же ценится, но что-то явно поменялось в современном мире, я так считаю. Вспомните хотя бы, с какой тщательностью мы сами делали первые поставушки! А сейчас и думать не нужно — пошел и купил красивые фирменные жерлицы в ближайшем магазине…

Много, очень много хороших идей, несложных, но действенных решений я встречал в своей рыболовной практике. Какие-то безвозвратно канули, забылись… какие-то еще теплятся в памяти, в сознании, но разве что на уровне теоретических представлений, а не реальных методов и приемов.

Явственно ощущая себя единым целым с современным рыболовным обществом, я сам вряд ли сейчас воспользуюсь опытом мастеров советской эпохи, который останется лишь воспоминанием… А раз так, то почему бы не рассказать о некоторых секретах и хитростях удильщиков прошлых лет? Вдруг кому-нибудь эта информация пригодится? Пусть кто-то посчитает ее просто интересной или занятной, но ведь кого-то она, может быть, и выручит на водоеме в трудную минуту. Так или иначе, начнем…

Самодельные снасти

В детстве мы частенько не озадачивались наличием у нас с собой удочек, особенно когда рыбалка была спонтанная и недолгая. Считали, что их всегда можно найти на месте. Главное, чтобы обязательно имелись леска и крючок. И я сейчас не говорю о привычным вырубании вицы (ветки) в ближайшем кустарнике, это было бы слишком тривиально.

Зимой ли происходила рыбалка, или, скажем, мы по случаю ловили летом с причалов или плотов, но обзавестись «удильником» практически всегда удавалось прямо на месте. Выбиралась ближайшая береза, от которой отдирался кусок бересты. Гибкая, но прочная, она неплохо справлялась с ролью чувствительной удочки. Как мог, рисунок такой снасти я постарался изобразить (рисунок 1). Надеюсь, все достаточно наглядно и понятно.

Это сейчас у нас с собой в рыболовном ящике не один десяток различных удочек на любой случай, а тогда хватало и такой примитивной снасти, чтобы прийти с реки домой не с пустыми руками…

Я слышал, что раньше консервные банки использовались как простейшие спиннинговые катушки. То есть на них наматывали леску, которая сама сходила беспрепятственно во время заброса. Потом ее подтягивали руками, ожидая поклевки, наматывали снова на банку, и снасть опять можно было закидывать. Мне повезло, что я не застал этот непростой этап ловли хищной рыбы на блесну, а сразу перешел пусть и к простейшей, но все же к спиннинговой снасти привычного вида.

А вот пластиковую бутылку в качестве основания для донной снасти все-таки использовать пришлось. Кстати, вполне приличный вариант. Берете пластиковую бутылочку, желательно небольшого объема, у которой стенки не прямые, а вогнутые (фото 1). На горлышке либо на «теле» емкости крепится леска. Наматываете ее с крючком и грузилом на конце, и пожалуйста — готовая донная снасть у вас в руках. Леска при забросе сходит хорошо, пластик не нужно просушивать. Да и весовые, и габаритные показатели такой снасти вполне приемлемые.

Сейчас довольно просто купить жерлицы, а ведь раньше, когда этот способ ловли только набирал обороты, их приходилось создавать своими руками. Ни одна использованная катушка из-под лески не выбрасывалась, а становилась претендентом на составную часть задуманной конструкции.

В те годы мы ловили на сравнительно простые жерлицы. Они совсем не походили на нынешние, которые состоят из катушки на основании, площадки и флажка, изготовленного из металлической полосы и кусочка яркой материи. Прежде подобные конструкции не использовались. Жерлицы тогда делали, например, из куска толстостенного шланга (фото 2). Подобные орудия лова я до сих пор периодически встречаю на водоемах или вижу в телепередачах.

А настоящими «первопроходцами» в этой сфере, по крайней мере, в нашем районе стали поставушки, которые мы изготавливали из игрушечных городков (фото 3) и солдатиков (фото 4). Пластиковые фигурки воинов, ставшие когда-то основой для жерлиц, сейчас уже, конечно, не используются. Мы сняли с них оснастку. Теперь только само основание в виде пластмассового солдатика напоминает нам о нашем славном рыболовном прошлом.

Необычные приманки

Возьмем, к примеру, мормышку. Ну, сейчас их такой выбор, что неподготовленному рыболову сложно не потеряться в предложенном ассортименте. А раньше мы несильно переживали — лучшей мормышкой была свинцовая дробинка. Очень ее уважал мой второй дед Геннадий Петрович.

А если требовалась цветовая вариация, то был простой выход. Бралась фольга от конфет различных цветов и нарезалась небольшими, со стороной около сантиметра, квадратиками. Они протыкались крючком мормышки посередине и оборачивали ее свинцовое тело, создавая каждый раз уникальную приманку с неповторимыми цветовыми решениями.

Наборы покупных мормышек советского производства хоть и не отличались разнообразием и утонченностью, но смотрелись какими-то надежными что ли. Или просто рыбы в водоемах водилось больше, и она была менее требовательна к снастям, на которые ловилась?

Спиннинговых приманок в наше время просто великое множество. А раньше были лишь немногочисленные магазинные блесны, поэтому рыбакам зачастую приходилось делать все самим. Уверен, что многие слышали про стандартные «колебалки», которые мастерили из ложек. Но когда я своими глазами увидел изготовленную из такого столового прибора блесну-вертушку, то по-настоящему удивился!

Мало кто сейчас будет всерьез заниматься производством приманок из монет, а мы их делали. Плющили копейки, обтачивали их, выгибали, сверлили отверстия под заводные кольца. Даже создавали приманки из нескольких монет. Они соединялись между собой опять же с помощью заводных колец. И хотя игра таких приманок вряд ли могла сравниться с современными образцами, рыба все же клевала.

Первый самодельный воблер, изготовленный моим братом из ручки зубной щетки, конечно, выглядел не так презентабельно, как нынешние фирменные модели. Наша приманка, конечно, и в стабильности игры уступала готовым образцам из магазина, но все же позволяла ловить! И радость от каждой рыбы, пойманной на самодельный воблер, не передать словами!

Народная мудрость

В советские годы все могло пойти в ход в угоду рыболовному увлечению. Обыкновенная пластиковая бутылка порой использовалась как угодно, хватило бы фантазии. Самым наглядным примером подобной эксплуатации тары может служить самодельный плот, сконструированный моим дедом Сергеем. Закрепленные рядами под квадратной основой из фанеры, пластиковые бутылки создавали основу этого плавсредства (фото 5).

Как сейчас сказали бы, маленький лайфхак (хитрость, полезный совет): бутылки крепились к основанию зимой и, соответственно, наполнялись холодным воздухом. Сильно закрученные пробки гарантировали герметичность. В процессе эксплуатации зимний холодный воздух, нагреваясь, максимально расширялся, в результате чего пластиковые бутылки всегда были плотными.

В центре плота имелось выемка, куда крепилась основа под сиденье рыболова — оцинкованная ванночка. Сейчас такого уже не сыщешь. Раритет рыболовной фантазии!

Про поплавок из пера птицы писать не буду, многие помнят его. Расскажу про другую простейшую конструкцию, хотя сейчас она вряд ли кому-то понадобится на рыбалке, разве что в каких-то непривычных, экстремальных условиях.

Берется пустой стержень от шариковой ручки и запаивается над свечой с обеих сторон. На него для придания положительной плавучести нанизываются шарики и бочонки из плотного пенопласта. Леска фиксируется за счет кусочков ниппеля или изоляции от провода, надетых также на стержень ручки. Трудно вспомнить, сколько таких поплавков было сделано в свое время моим дедом Сергеем Васильевичем! Но они изготовлялись в необходимом количестве и ассортименте с требуемой грузоподъемностью для решения поставленных рыболовных задач…

Я могу привести еще много примеров того, как и с помощью чего мы в детстве справлялись с задачами, с которыми сталкивались на водоемах, и потом гордо возвращались домой не с пустыми руками. Если исходить из современных реалий, то многим могут показаться примитивными или даже дикими озвученные рыболовные решения, то мне они до сих пор вспоминаются с душевной теплотой.

Уверен, у многих читателей газеты тоже хранятся в памяти подобные конструкции и способы, которые находили применение еще в советское время. Так почему бы не поделиться этими рыболовными секретами на страницах нашего издания?

Алексей Фалалеев, г. Киров

foto 2. zherlicy iz tolstostennogo shlangafoto 5. samodelnyy plot iz plastikovyh butylokfoto 4. zherlicy iz igrushechnyh soldatikovfoto 3. zherlicy iz igrushechnyh gorodkovrisunok 1. snast iz berestyfoto 1. butylka v kachestve osnovaniya dlya donnoy snasti

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий