Чем раззадорить окуня в глухозимье?

Рыбалка в глухозимье

Глухозимье… В эту пору даже для того, чтобы раздразнить бойкого полосатого пройдоху окуня, что на аппетит отродясь не жаловался, приходится приложить немалые усилия. Сбившись в стаи, стоят понурые «матросы», маются от недостатка кислорода и холодных температур, на потенциальную добычу, на которую еще в начале декабря накинулись бы, не раздумывая, начинают внимание обращать, лишь когда она перед самым носом запляшет.

Да и то не сразу. Покивают носами вслед за нырками да взлетами мормышки, пока самый нетерпеливый не рванется вдруг, раскрыв пасть, для того чтобы уже через секунду взвиться свечкой вверх и исчезнуть в кругляше света над головами. Проводят его недоуменными взорами оставшиеся да вновь апатично зависнут в толще воды, пока вновь перед ними не начнет свой завораживающий танец неведомо откуда возникшая мормышка. И вновь зачарованно качают носами и палечного размера сеголетки, и матерые горбачи, пока у кого-то не кончится терпение…

В поисках стаи

Нелегко добыть январского окуня. Искать его приходится, выхаживать по замерзшему водохранилищу, крупной реке или озеру не один километр. Искать удачи на мелких водоемах в январе-феврале — дело неблагодарное. Да и на большом-то заледеневшем зеркале не сразу набредешь на стаю. Насверлишься лунок до ломоты в спине и плечах до первой поклевки.

Итак, где же искать полосатых в январе? Чтобы наткнуться на крупную стаю, способную порадовать уловом, идеально, конечно, знать водоем, на котором собираетесь рыбачить. Помнить хотя бы примерно расположение бровок, по краям которой и любят собираться эти разбойники, не лишним представлять, нет ли поблизости песчано-илистых откосов, затопленных русл, впадающих ручьев или родников, выраженных неровностей дна… А случись в январе оттепель — стоит заглянуть к высохшим камышовым зарослям или коряжнику.

При поиске рыбы приходится экспериментировать не только с глубиной и местом, но еще и с проводкой. В каждой лунке нужно пускать мормышку в пляс 3–4 разными способами, заодно определяясь и в том, какая манера игры больше по душе горбатым. Впрочем, есть один фактор, объединяющий все эти способы, — темп. В январе он не должен быть быстрым — рыба, даже раззадоренная прикормкой — не готова играть в догонялки с шустрым жучком. Да и такие скачки, когда все вокруг почти застыло в оцепенении, будут смотреться настораживающе.

Еще раз повторюсь: главное — это спровоцировать первую поклевку. И уж если на крючке повиснет не малявка величиной с мизинец, а увесистый горбач — можно смело забуриваться, сделав еще штуки три лунки на расстоянии метра в 4–5 от первой, и приступать к соблазнению хищников. Главное — не забывать подогревать интерес у рыбин к зоне ловли. А сделать это можно только прикормкой. Если ловля происходит на глубине до 4 метров, можно просто время от времени подкидывать в лунку небольшие щепотки мелкого мотыля. Ну а если глубина поболее или отвлекаться часто от раздразнивания потенциальной добычи не хочется — можно приготовить для рыбы… мороженое. Да-да! Именно так! Дома берете обычный пластиковый стакан, сыплете на дно щепоть песка и заливаете примерно на 2/3 водой. Запускаете в этакий мини-аквариум грамма 2–3 мотыля, размешиваете, и можно выставлять на мороз. Штук 10–15 таких стаканов вполне хватит на приличную рыбалку. В обретенную рыбную лунку опускаете, предварительно сняв пластиковую оболочку, в воду. Песок утянет приманку ко дну и, если течение слабое или его нет совсем, практически в самую зону ловли. Ну а при наличии течения придется прикармливать просто чуть выше по течению, чтобы «мороженое» оказалось, где нужно. В холодной воде процесс таяния проходит медленнее, и мотыль освобождается, а значит, и съедается тоже довольно медленно. Более того, рыбам приходится ходить вокруг в ожидании, пока хотя бы часть червячка можно будет отщипнуть. Какое уж тут нордическое спокойствие: окунь приходит и в возбуждение, и в ярость. И вот тут-то подсунутая ему под нос мормышка оказывается как нельзя кстати. Голод, конкуренция, возбуждение — все это значительно снижает и апатию, и осторожность рыбы, и число окуней в вашем рыболовном ящике будет расти. А время от времени меняя манеру игры, получается заинтересовать приманкой и самых недоверчивых и ленивых «матросов».

Подробнее о снастях и способах игры

Не сказать, что в январе снасти на окуня очень уж сильно отличаются от традиционных. Но все же и не совсем похожи. Удилище — то, к которому вы привыкли, а вот леска, даже если есть шанс поимки крупного горбача, тоненькая. Профи используют 0,08 мм, тем же, кто только начинает пробовать себя в зимней рыбалке, а еще в глухозимье, можно взять 0,10 мм. Но стоит помнить: чем толще леска — тем меньше шанс на поклевку.

Теперь о кивке. Он довольно длинный — только рабочая часть до 6–7 см, причем форма пластинки сточена на конус — для большей чувствительности. Многие рыболовы сами дорабатывают магазинные кивки с помощью тонкого точильного камня, а то и полностью сами изготавливают сторожок под свою снасть. Жесткость кивка и размер мормышки подбираются таким образом, чтобы, будучи опущенной в воду, обманка сгибала кивок не более чем на 30 градусов от горизонтальной оси. Слишком длинный и мягкий кивок, конечно, более чувствителен, но резко возрастает риск не успеть с подсечкой.

Облавливая новую лунку, стоит начинать с традиционной проводки: позволить мормышке нырнуть сантиметров на 25–30, сделать паузу, чуть покачивая кивком, а то и просто постукивая двумя пальцами по хлыстику, сообщая приманке короткоамплитудные колебания. И так до самого дна. Немного постучите мормышкой по дну, поднимая облачко мути, затем приподнимите мормышку сантиметров на 10 и, чуть перемещая хлыстик влево и вправо с подъемом сантиметров в 5, исследуйте пространство на всю ширину лунки. Пауза — еще один скачок сантиметров на 10 –15. Снова «прогулка» по лунке, а затем, медленно покачивая ступеньками, поднимите мормышку примерно на метр от дна. Пауза — и снова к самом дну. Таким образом получается исследовать самый любимый окунями придонный уровень.

Вообще в феврале окуня почти невозможно соблазнить быстрой игрой приманки — темп средний, а временами и вовсе медленный, с частыми остановками и паузами. Еще один важный момент: с середины зимы окуни уже готовятся к весеннему икромету, места в кишечнике у него не так много, как в начале зимы. А это значит, что и размер добычи, способной привлечь его внимание, меняется. Теперь это не крупный, а мелкий мотыль, подсаженный на небольшую мормышку. И прокалывать личинку нужно так, чтобы выглядела она целой и аппетитной. Совсем неплохие результаты демонстрирует подсадка на крючок личинки репейной моли. А то и вовсе можно обойтись без наживки: оснастить удочку скромных размеров «козой» или «чертиком». Неплохо работают тандемы из двух приманок.

Экономия нам ни к чему

Главное, отправляясь на рыбалку в глухозимье, — не экономить на снастях. Дешевая тонкая леска, может, и выглядит ничем не хуже дорогих товарок, но вот по прочностным характеристикам часто уступает им. И при поклевке достойного экземпляра можно не только остаться без рыбы, но и потерять уловистую мормышку. И это, не считая того, что потеряете много времени на перевязывание снасти, да и активная борьба с увесистым горбачом, окончившаяся обрывом лески, и непременно метаниями перепуганного, чудом освободившегося окуня там, под водой, способна надолго отбить у рыбы желание клевать. А то и вовсе переместится стая — и придется снова ее искать.

Арсений Маврин, г. Казань

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий