Ты не вейся, черный ворон…

крылатый хищник

Почти каждый год с открытием сезона охоты я беру разрешение и на отстрел крылатого хищника. Целенаправленно занимаюсь истреблением серой вороны. И при том всякий раз думаю: «А почему нельзя пальнуть и в ее «сородича» с черным оперением? Говорят, что эта птица имеет статус краснокнижной, вот, дескать, и нельзя охотиться. А чем же черный ворон заслужил такое почтение? Да ничем!».

Полезный «санитар» или «вредитель»?

Даже орнитологи — специалисты по птицам — придерживаются разных мнений. Например, считается, что черные вороны — пернатые малочисленные. А вы как-нибудь загляните на нашу свалку и проверьте… так ли это! И пусть вас не смущают упреки, что, дескать, ворон считаете! Главное — результат…

Серых набирается от силы одна-две… А черных может быть под сотню, а то и за двести… Они уже выгнали своих более светлых «сородичей» с полюбившихся территорий.

Ворон — одна из самых крупных птиц в своем отряде. Размах крыльев у больших особей доходит до 120 сантиметров. Черные вороны сильнее серых «сородичей», которых вынуждают уступать богатые провизией места на свалках и переселяться в города и деревни. Однако на этом не успокаиваются и частенько отправляются следом…

Черный ворон тоже легко находит дорогу к домам людей. Кружа на высоте, доступной для реактивного самолета, крылатый хищник может заметить даже потроха заколотого вами поросенка. Крикнув свое «клу-клу», пернатый разведчик пригласит всех знакомых на пир в ваш огород.

Орнитологи, изучая черных воронов, не могут прийти к единому мнению относительно «полезности» или «вредности» этих птиц. С одной стороны, они, конечно, очищают от падали поля и парки, то есть как бы являются санитарами — вроде волков, только с крыльями. Поедая павших зверей и птиц, вороны приносят пользу.

Но вместе с тем они и загрязняют нашу природу. Мне, как никому другому, частенько приходится видеть неприглядную картину. Иду с охоты через городскую свалку и иной раз замечаю, как парит в воздухе целлофановый пакет… и машет крыльями. Он может быть красного цвета, и желтого, и зеленого. И летят эти «светофоры» во все концы леса, засоряя нашу природу…

Почему же вороны носят кульки? Да потому, что там были пищевые продукты… И по пути птички мусорят не только в лесу, но и по всей округе. Вот вам и санитары! И железная двухметровая сетка, ограждающая свалку, им не помеха. Про птичек-то «устроители» этого объекта забыли, да и про ветер…

«Черные волки»

Свои наблюдения я хочу еще высказать вот насчет чего. Ворон, как сильная птица, поедает не только больных и падших животных. Появись хоть капелька крови на снегу, как «черные волки» сразу же слетаются. Они могут мигом разорвать подранка, зацепленного дробью…

Купив карабин, я перестал охотиться на зайцев. В «пушной сезон» сосредоточил все свои усилия на добыче рыжих плутовок. И вот однажды зимой, спускаясь в ложок к лисьей лежке, я нечаянно выгнал «косого». Охотник есть охотник, с азартом трудно совладать. Конечно, сгоряча пальнул в след зайцу.

Разумеется, я промазал, но на грохот выстрела прилетела пара черных ворон. Каркая, они погнали зайца полями. «Что же это такое?!»— подумал я и решил проверить. Оказалось, что след «косого» кровоточил. Но это не моя вина и не моего «Барса». Если бы пуля из карабина попала в зайку, тот бы уже не бегал.

«Значит, это подранок другого охотника?» — мелькнула у меня мысль. А тем временем вороны, словно вражеские бомбардировщики, пикировали на лежащего вверх лапами зайца. Он верещал и отбивался всеми четырьмя ногами.

«Вот, гады! Сожрут ведь его! — возмутился я. — Нет, лучше уж добрать ушастого, чем отдать на растерзание воронам!». Однако сделать это оказалось не так-то просто. Во-первых, заяц забежал в густой ивняк, где на широких охотничьих лыжах нет хода. Во-вторых, у меня был карабин, а не дробовик.

Но все ж выгнал я его кое-как. А «косой» оказался ушлым и мчаться напрямик в поле не хотел. Он прятался в ложок за густой кустик — там, где был невидим. Все ж прогалков ушастый миновать не мог, и я б его достал, будь у меня дробовик.

А тем временем «черные волки» сидели на осинах и наблюдали мою охоту. Когда я выгнал зайца, птицы ринулись в бой. «Косой» был от меня на расстоянии около сотни метров. Думая, что находится вне пределов досягаемости, он на секунду сел. И этого мне хватило, чтобы быстро прицелиться и нажать на спусковой крючок.

Когда я поднял его за уши… то стало как-то не по себе. Это был не подранок охотника, а жертва чира — острого, как стекло, наста. Такая добыча меня не радовала. Но что поделаешь, не оставлять же зайца воронам.

Конкурент и «советчик» для охотника

А вот еще случай. Охотились мы зимой на «косого», но неудачно, лишь подранили. Но лесок был мал, и мы выгнали ушастого на поле. И кричим после друг другу:

— Тут мы его возьмем запросто!

Но заяц, показав нам «кукиш», свернул в ложок и скрылся с концами. Овражек всего ничего, метров тридцать, а следов «косого» на выходе нет. Стоим в раздумье, словно сказочные герои, чешем головы. Улетел что ли? И тут это противное «кар!». Бежим на звук, а там… Сидит ворон под корягой и… зайцу клювом в глаза целит.

Случай третий. Зима, чистое поле. Мы его десять раз в бинокли просмотрели. Все пусто, только вдали ворон кружит и в снег ныряет. Пригляделись. Вот из сугроба кто-то высунулся. А ворон как крикнет на него. Тот — раз и скроется. И до того они этой игрой в прятки увлеклись, что нас на выстрел подпустили.

В общем, оказалось, что там лисица была, а ворон ее продал с потрохами. А мы купили. Оставили «крылатому наводчику» внутренности рыжей плутовки, а себе взяли шкуру.

Виктор Проявин, Пермский край

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий