Общение с прекрасным

красногрудый снегирь

Обычно читаю и пишу у кухонного окна, а за стеклом висит пластмассовая бутылка из-под минералки, приспособленная под кормушку. Почти весь год ее навещают птицы. Основной состав пернатых гостей — синицы, воробьи, в конце марта появляются красногрудые снегири, обычно парами, иногда прилетают поползни. Круглый год по железному подоконнику «грохочут» голуби, подбирая упавшие из кормушки семечки.

Нынче видовой состав посещающих меня птиц увеличился, стал более разнообразным. Смотришь, вроде бы воробей угнездился в кормушке. А приглядишься и убеждаешься, что пернатый гость на него только похож. У обычного воробья на шее — белое кольцо воротника и светлые щечки с черной точкой посредине. А у этой птицы таких характерных признаков нет.

Наверное, только опытный орнитолог может с точностью определить, кто именно из пернатых вас навестил. Дело в том, что, если взять, например, воробьинообразных, то это самый многочисленный отряд птиц, распространенных по всему земному шару. Включает в себя свыше 60 семейств и более 5000 видов.

В этот отряд входят примерно две трети всех пернатых на планете. Крупнейший представитель воробьинообразных — ворон. А одни из самых «компактных» птиц в отряде — нектарницы.

В Удмуртии немало пернатых, которых можно спутать с обычным воробьем. Например, муравьеловка, мухоловка, крапивник, лесные жаворонки и коньки, луговые чеканы, разновидности дроздов, каменка, пеночка, славка, овсянка, сверчок, сорокопут, щеглы, коноплянка, чечетки, ткачи, теньковки и прочие.

Порой прилетает вроде бы синичка, а головка у нее в белую крапинку. Оказывается, это — лазоревка. Есть и внешне схожие птицы: гаички, ремезы, чижи, зяблик. Разнообразны трясогузки, поползня можно спутать с чечевицой и вьюрком.

Нынче несколько раз появлялась гостья, похожая на воробья и по величине, и по окрасу. Только по крылу ярко-желтая полоса пера шириной около 5 миллиметров. Прилетала еще одна интересная птица — чуть крупнее снегиря, с палевым окрасом верха, с гордой осанкой. И тоже у нее было на крыле ярко-желтое перо шириной до одного сантиметра.

Попытка идентифицировать визитеров по многочисленным справочникам из моей домашней библиотеки не увенчалась успехом. Как пишут специалисты, живописный весенний наряд ряда птиц объясняется не результатом линьки. Это следствие «обнашивания» тусклых краев перьев, которые прикрывали более яркую срединную часть.

По утверждению профессора Виктора Васильевича Туганаева с кафедры биологии Удмуртского университета, за последние годы у нас появились около 100 новых видов птиц, ранее не обитавших на территории республики. Видимо, сказывается повсеместное изменение климата.

Суета у кормушки

А пока остается через окно наблюдать за жизнью представителей местной фауны. В прошлые годы в соседнем сквере со старыми деревьями обычно можно было видеть одну пару снегирей, появляющихся в средине марта и исчезающих к концу апреля.

Нынче их уже в четыре раза больше. На календаре уже май, но пернатые гости продолжают целый день «пастись» у моей кормушки. Сосед Володя, тоже пенсионер, как и я, уже пару раз пытался «прикрыть эту лавочку». Но мне пока удается его сдерживать.

— Погоди, пусть еще кормятся! — говорю ему. — Для них это очень важно. Слыхал, что из 10 синиц за зиму выживает лишь одна... Пусть уж лучше у меня хорошо питаются!

Я заметил одну особенность: снегири ведут себя, как джентльмены. Самец обычно прилетает немного раньше самки и сбрасывает ей под ноги из кормушки семечки. Если же подруга сама взмывает вверх, то вежливый кавалер безропотно освобождает место.

В другой раз я видел, как снегирь пытался «откупиться» от прилетевшего воробья и кидал ему семечки, чтобы тот не лез в кормушку. Но не помогло...

Воробьи же вообще не отличаются «хорошим воспитанием». Набрасываются на еду всей стаей, как разбойники, начинают драться между собой за добычу. Такая свара продолжается до тех пор, пока подоспевший голубь не отгонит эту шумную компанию.

А вот скромная синица или лазоревка, выждав момент в очереди за пропитанием, почти как у людей в столовой, робко протискивается к кормушке. Но это ненадолго.

Как-то стал я свидетелем того, когда прилетели четыре пары снегирей. Они увидели зазевавшуюся синицу, которая подбирала внизу упавшие семечки. Три самки красногрудых гостей зажали ее в угол и начали «вразумлять», стукая клювами по темечку: мол, нечего тебе здесь делать. Синице пришлось в страхе ретироваться, от греха подальше…

И все же, когда можешь видеть птиц на расстоянии вытянутой руки, меньше внимания обращаешь на всю эту суету. Лишний раз убеждаешься, как же они все прекрасны, особенно красногрудые снегири!

Геннадий Ложкин, Удмуртская республика

Голосов еще нет