Осенние хариусы Расташ-йоки

крупный хариус

Река эта бежит между каменных поросших ельником берегов на самом юге Калевальского района Карелии, отделяя его от соседнего Муезерского. Протяженность Расташ-йоки невелика — всего-то с десяток километров. Она связывает озеро Нюк, которое в переводе на русский язык называется Лебединое, и реку Чирка-Кемь.

Вода, слегка подкрашенная болотным торфом, негромко журчит у валунов на перекатах, закручивая темные воронки. Никаких особых красот нет у Расташи. Но у рыболовов она в «авторитете».

Главная причина уважительного отношения к реке — хариусы, которые попадаются порой очень крупные. Наиболее удачливые мужики ловят особей до двух килограммов весом. Эти могучие красавцы рвут крепкие лески, ломают крючки и удилища.

Далеко не всем улыбается Фортуна на такой рыбалке. Но если кому удается поймать хариуса-великана, то на долгие годы сохраняются в памяти яркие ощущения: сгибающееся в дугу удилище, режущая воду леса и шумные прыжки речного гиганта. Мне всего трижды довелось половить на Расташ-йоки, но рыбалка на ней и сейчас помнится. Об одной из этих незабываемых поездок я и хочу рассказать…

Сложная дорога? Пустяки!..

Стоял тусклый день поздней осени, с утра низкие тучи затянули небо плотной серой пеленой, из которой то и дело сыпала колючая снежная крупа. Однако реки пока еще не замерзли.

К нам в производственный отдел заглянул главный инженер химлесхоза — мой приятель Володя Куманцов, тоже увлекающийся рыбалкой.

— Пойдем поговорим, — позвал меня. — Ты завтра чем занимаешься? Не хочешь за хариусами съездить? — предложил он, когда мы вышли на крыльцо конторы. — Я сейчас в гараже Кольку Свяйни встретил. Он с вывозкой закончил еще на прошлой неделе, подходил с заявлением на отгулы. На уху пригласил. Говорит, что на Расташи был, хариусов целый рюкзак наловил. Вот я и думаю: не съездить ли нам, а?

— Да полно, Володя! — говорю. — Посмотри, что на улице делается! Какие могут быть хариусы?! Хороший хозяин в такую погоду собаку на улицу не выгонит. Врет Колька! Если и был на Расташи, то на лодке добирался, да и рыбачит он не на удочку. А чтобы по дороге туда сейчас доехать — и думать нечего! Перволедок ждать надо, а уж хариусов на будущий год половим. Попытаем удачу у «Горшка» или на Рокко-пороге…

— А кто мне хвастал, что в такую пору на Каа-Хеме самый клев хариуса? Не ты ли?! –усмехнулся Володя. — Да и Кольке какой резон врать? Ведь сам меня пригласил на уху из хариусов!

— Ну, одно дело — Каа-Хем, а другое — Расташ… В Туве в эту пору хоть и холодно бывает тоже, но солнышко вовсю светит, — объясняю ему.

Но Володя — человек упрямый. Уперся на своем:

— У меня и черви хорошие есть, Вилхо поделился. Так что ты собирайся завтра с утречка…

Я было насчет сложной дороги заикнулся, а он смеется:

— Это пустяки! Не беспокойся даже… На моем мотоцикле без коляски везде проскочим…

В итоге на «пустяковую» дорогу» у нас ушло полтора часа. Умотались вдрызг, пока ее «проскакивали»! Нормальной проезжей части как таковой вовсе не было. Вместо дороги — болотистая тропа с «гатями», успевшими сгнить. Пробовали мчаться по шпалам, так едва не растрясли все внутренности.

Наконец, все же добрались. Минут пятнадцать переводили дыхание и унимали дрожь в руках и ногах, а уж потом и за рыбалку принялись.

Неплохое начало

Попробовали ловить прямо у моста, где строители когда-то насыпали целую каменную отмель. А возле нее небольшая, но глубокая суводинка с темными вороночками, в которых еще крутятся опавшие листья.

И сразу же начали бойко клевать маленькие окушки-матросики. Но нам такой улов ни к чему вроде бы. Ехали-то мы в надежде хариусов поудить. Однако, где ни сделаешь заброс, везде попадется эта мелочь. Перешли к кустам, свисающим с берега. Но и здесь ситуация была не лучше. Клевали небольшие рыбки.

Перестроились мы на ходовые донки. На глубине у крупных валунов стали попадаться неплохие окуни — ровные, граммов до трехсот, а то и больше. Нормальные экземплярчики, темноватые только.

Смущало только, что хариуса наша наживка так и не привлекает. У Володи поводок с крючком срезала щука, червячком соблазнилась. Приятель, ругаясь, заменил оснастку. Привязал другой крючок — крупнее, и тут же опять произошла поклевка. Попалась зубастая хищница весом с килограмм. Из ее пасти торчал обрывок предыдущего поводка моего напарника.

— Экая жадоба! — смеется Володя. — Один проглотить еще не успела, а уже второй цапнула!

Я тоже решил на спиннинг переключиться. Может быть, с ним повезет? Нацепил симпатичную приманку-вертушечку и стал делать забросы возле валунов. И, наконец, хватка! Но это не хариус, а язь. Приличный, побольше килограмма. И все же не совсем то, что хотелось бы.

Забросил туда же и ходовую донку с двумя отличными червячками на крючке. И почти сразу клюнуло. На этот раз я поймал окуня.

Дело в наживке?

«В чем причина? Рыба, конечно, ловится, и весьма неплохая, — размышлял я. — Вон Володя на карельскую блесну еще одну щучку зацепил килограмма на полтора наверняка. Прилично, что и говорить. Но где же хариусы? Неужели Свяйни все-таки соврал?! На него это не похоже. Значит, он где-то в другом месте ловил? Но здесь самый подходящий участок для рыбалки. Может, дело в наживке?

Стоп, стоп! А ведь и впрямь, скорее всего, так и есть. Ведь мы с отцом, помнится, ловили «черных» хариусов на Малом Енисее на пеструю подкаменную рыбку. Она считалась самой лучшей наживкой. Ведь и в реке Чирко-Кемь у порога «Горшок» крупные хариусы попадались на такую же пеструю рыбку. Так, может быть, и здесь, на Расташи, ждут подобного угощения? А почему бы и нет?! Только бы здесь водились такие пестрые рыбки. Ах, день короток! Лишь бы успеть!».

Поспешил я на каменную отмель, подходящие валуны искать. И не зря! Много их увидел, еще бы под ними нужные рыбки были. Заглядываю под один: есть три штучки! Я их скорей собрал — и в пластиковый пакет с водой. Под другой плоской глыбой еще пяток рыбок нашел.

— Чего там возишься? — кричит мне Володя. — Всю рыбу распугаешь!

— Наживку добываю! — объясняю я.

Набрал с десяток штучек и скорее — к удочкам своим. Кстати, все мои мелкие рыбки нормально себя в пакете чувствовали: плавали как ни в чем не бывало. Взял я одну побойчее, насадил на крючок и к валунам забросил — туда, где водоворот.

Только на миг отвлекся, чтобы на Володю посмотреть и выяснить, как у него дела. И сразу почувствовал, как у меня из руки кто-то резко и сильно потащил удилище. Я спохватился, подсек… но опоздал. Резвый обитатель реки успел сорвать рыбку с крючка. Чувствую, что это был не окунь и не щука, не похоже на них.

Какой красавец!

Скорее новую рыбку наживил да опять в то же место и забросил. И снова ощутил похожую поклевку. Не резкий рывок, не мощная хватка, а словно кто-то взял и потянул удилище в сторону. Тут уж я не оплошал — подсек как следует!

Могучего противника на крючке почувствовал. Если бы не приготовился, то леса бы не выдержала. Так сильно сопротивлялась эта хищница! Но все же это человек приходит рыбу ловить, а не она его.

Выскочила моя добыча на поверхность, заплескалась шумно. Я сразу узнал хариуса, какие на Каа-Хеме нам с отцом попадались. И вот уже трофей на камнях забился, такой большущий и красивый!

Вспомнились мне и хариусы Тагар-Шеми в Туве. Но здешний был другой — короче, но шире и толще. Серо-стальной цвет боков переходил в буро-коричневый на спине, и по нему разбегались темные пятнышки. Хвостовой плавник был широкий и сильный, как у жереха. Рыбина изогнулась, подпрыгнула и едва не упала в воду. Красно-серые плавники на брюшке и боках хариуса колыхались…

Мне пришлось утихомиривать добычу, чтобы потом отнести к рюкзаку, который остался возле мотоцикла. Хищник затрепетал, то распрямляя, то складывая свой огромный и пестрый, как цыганский веер, спинной плавник…

— Ах ты черт! Какой красавец! — проговорил восхищенно и завистливо подошедший Куманцов. — А у меня окунье да щупаки… На что это ты его поймал? На каких рыбешек? Где их наловил? Давай и мне что ли?

Володя поспешно переоснастил спиннинг на ходовую донку и, продев крючком рыбку поперек, забросил к валунам почти у другого берега. Поклевку ждать не пришлось — лесу натянуло, задергало. Но это оказался крупный окунь.

— Вот зараза! — рассердился приятель. — Чего это так?! У тебя — хариус, а у меня — опять это окунье!

— Да ты далеко-то не забрасывай, — посоветовал я, — он тут… у нашего берега. Сюда и кидай.

Память на всю жизнь

Наконец, клюнул хариус и у Володи. Поменьше моего, но тоже отличный. Куманцов отцепил его, заулыбался.

— Вот и на нашей улице праздник! Смотри, смотри! Тоже почти на сорок сантиметров! — обмеривал он пойманную рыбу. — Таких я и не ловил еще! Надо же! Ай да Расташ-йоки! Я бы и не подумал, что тут такие водятся! Спасибо Кольке! Без него мы и не догадались бы!..

Словом, настроение у нас поднялось. А тут еще по одному хариусу выловили. Чуть поменьше первых экземпляров, но тоже красавцев хоть куда! А потом живые пестрые рыбки в пакете закончились, а на дохлых клева не было…

Думали мы запасы пополнить, но короткий осенний день уже сменился вечером. Из тайги поползли фиолетовые сумерки, а нам еще обратно до Борового по непростой дороге ехать…

Собрались и двинулись в сторону дома. Возвращение заняло даже больше времени, чем путь к реке. Мы в основном не катили на Володином мотоцикле, а тащили его по бездорожью… Прибыли уже к полуночи, когда в темном небе стали беззвучно шарить зеленые лучи «сполохов», чуть подкрашенные розоватым светом зарождающегося северного сияния.

Устали безумно, но были довольны, что таких крупных хариусов половили! Ведь многим другим мужикам за всю жизнь рыбацкую ни одного подобного экземпляра поймать не удавалось!

Может, кому-то из читателей газеты захочется на этой реке побывать, попытать счастья? Я охотно подскажу, как найти ее. Возьмите карту Карелии, обратите внимание на северо-западную часть региона. На юге Калевальского района можно отыскать крупное озеро Нюк.

От этого большого водоема почти прямо на восток и течет маленькая река Расташ-йоки. На ней построен мост, по которому проходит ветка Западно-Карельской железной дороги. Как раз там мы и ловили хариусов-великанов.

Только надо помнить, что такие трофеи можно добыть здесь только поздней осенью. А летом и весной крупный хариус почему-то не попадается. Да и вообще в Расташ-йоки в это время клев неважный.

И еще одно: не забывайте, друзья, что нам удалось поймать хариусов только на ту самую маленькую пеструю серенькую рыбку. Ее научное название, к сожалению, не знаю. Могу лишь напомнить, что мы находили наживку под плоскими камнями на мелководье.

Олег Назаров, Ивановская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий