Уха с оттенками

Настоящая уха

Меня называют заядлым рыбаком. Я не пропускаю ни одного выходного, выезжаю на озера, реки. И вообще люблю все, что касается рыбалки: обожаю посещать специализированные магазины, привязывать крючки, закреплять поплавки и грузила, при необходимости — распутывать лески, даже копать дождевых червей. Причем не лопатой, а широким старым кухонным ножом! Есть и такая привычка: считаю, сколько поймал рыбин, сколько взял червей. Это у меня с детства. А еще люблю настоящую уху, без всяких там добавок!

Недавно вычитал интересный рецепт в кулинарном журнальчике. Одна женщина поделилась опытом и сообщила, что, кроме общепринятых специй, добавляет в уху сырые размешанные куриные яйца. Я пробовал… и убедился, что это не то! Калорий, конечно, больше, а вкуса настоящей ухи не почувствуешь.

Или еще такой пример. Недавно на одном из телеканалов показывали лов на ханты-мансийских озерах. Туда приехали два опытных удильщика, которых руководство студии попросило выяснить и продемонстрировать, что водится в этих водоемах.

И после рыбалки местные любители прямо на болотистом берегу стали готовить для гостей уху в казане. Начали с того, что дно смазали сливочным маслом. Мне кажется, что в результате истинный вкус блюда потерялся. Хотя все остальное они сделали правильно: крупными кольцами нарезали картошку, лук, в несколько слоев положили куски щуки, посолили, поперчили, добавили зелени.

Рыбный день

Как известно, с уловом для ухи возни много. Нужно все чистить, потрошить… А на ершах, да и на щуках, столько слизи! Поэтому моя жена нечасто варила уху, а меня к плите не допускала: мол, не мужское дело — готовить еду. Тогда я в категоричной форме заявил, что четверг у нас всегда будет рыбным днем. Восстановил традицию, которая существовала в нашей стране при социализме.

И вот с тех пор мы один день в неделю питаемся рыбой. Исключение делаем только для завтрака. На обед готовим уху или суп из обитателей водоемов. Правда, жена настаивает на морской рыбе: горбуше, семге, терпуге и др., но я пока держу оборону. Просто не представляю себе лучшей ухи, чем из окуней. На «второе» бывают также жареные караси, окуни, плотва и сазаны.

В последнее время мне показалось, что моя благоверная меньше старается при варке ухи. Впрочем, признаемся, что мы, мужчины, в общем-то весьма привередливы по части пищи. Ведь нередко ворчим: мол, соли в супе слишком много или мало. А уж тем более предъявляем претензии, когда готовится уха. Женщины стараются учесть наши запросы, но мы по-прежнему частенько выражаем недовольство.

Правда, в последнее время лично я уже почти не комментирую кулинарные шедевры своей суженой. В основном молчу — такой тихонький стал. А произошло это после одного случая, о чем и хочу рассказать…

Приготовления к кулинарии

Однажды жена сообщила, что уезжает на три дня в командировку.

— А как же обед? – спросил я ее.

— Завтра четверг — твой любимый день, — ответила она. – Вечером пожарю рыбу, а уху или суп сваришь сам.

Честно сказать, я вначале даже обрадовался. У меня появилась возможность приготовить настоящую уху! Пусть жена попробует его, а потом завидует! Тем более что она предупредила:

— Да… учти, что, когда к вечеру третьего дня вернусь, небось, проголодаюсь…

— А с чего нужно начинать уху готовить? — на всякий случай уточнил я. — Что в какой последовательности опускать в кастрюлю?

— Все расскажу и покажу…

Надо ли говорить, как я волновался. Облегчением было то, что жена разморозила окуней, начистила картошки и, чтоб та не почернела, залила ее холодной водой. Радовали мой глаз и колечки большой луковицы.

Первые шаги

…Возможно, мне и удалось бы сварить нормальную уху, если бы не моя склонность к творчеству. Да еще помешала слишком развитая фантазия. Это положительное качество для пишущей братии, но в житейских делах только вредит.

«С чего начать?» — появилась первая мысль. Вспомнил, что надо чистить и потрошить окуней, отрезать их головы, чтобы горечи не было.

— Ничего себе! — воскликнул я. — Так можно до вечера провозиться с этой рыбой!

Потому решил окуней не чистить. Рассудил, что так будет больше навара. Головы тоже оставил по этой же причине. Но жабры требовалось убрать, поскольку через них весь мусор водоема проходил.

Наконец, в кипящую в большой кастрюле воду опустил рыбу. Задумался, вспоминая, сколько времени ее надо варить… И тут на ум пришли слова бабушки-соседки: «Як глаза повылазят, считай рыбу готовой!».

Незадача с окунями

На кухне уже стоял соблазнительный аромат. Я радовался, прикидывая, что кастрюля большая и ухи должно хватить до приезда жены. «Блюдо получится вкусное! Она даже пальчики оближет», — думал я.

Но что это такое?! Уже через пять минут глаза окуней стали на выкате. «Неужели хватит их варить, как говорила бабушка? — появились у меня сомнения. — Нет, надо продолжить!».

Тем временем я принялся резать на мелкие части картошечку. Тут мне показалось, что жена сэкономила, отобрав только одну луковицу. Я взял больше. Потом открыл шкаф и осмотрел пакетики с приправами. В моем распоряжении были петрушка, сельдерей, лавровый лист, смесь перцев и молотая куркума.

Прошло полчаса. Поварешкой вытащил приготовленных окуней. Они сразу же развалились на части!

— Эх! — вздохнул я. — Надо было сделать слабый «огонь» на плите. Жаль, что вовремя не догадался.

Мне быстро удалось успокоиться. «Ничего страшного! — подумал я. — Буду продолжать варить уху. Есть ведь еще жареная рыба, которую жена с вечера приготовила».

Сложности со специями

Долил в кастрюлю кипящей воды. Однако бульон сразу получился какой-то сероватый! Я прикинул, что это легко можно поправить, добавив куркумы. Она должна придать ухе золотистый цвет.

Я зачерпнул приправу чайной ложкой, набрав доверху и, более не раздумывая, высыпал в варево. Размешал и попробовал… «Ох! Что ж я наделал! — заметались мысли в голове. — Вот это горечь!».

Внимательно прочитал информацию на пакетике. Оказалось, что куркумы требовалось совсем немножко — буквально столько, сколько помещалось на лезвии ножа. Если «переборщить», то бульон обязательно становился горьким.

«Как быть? — задумался я. — Ведь мне уже удалось получить замечательный золотистый цвет ухи». Захотелось сохранить этот оттенок. Я слил половину варева, добавил кипящей воды, опустил в кастрюлю картофель и смесь перцев. И вновь пряности насыпал слишком много! Уха приобрела черноватый оттенок, ощущалась резкая горечь.

Сахар и соль

Вкус я решил исправить искусственным путем — добавить сладости. Подсыпал столовую ложку сахара. В результате бульон перестал горчить. Но вместо этого приобрел сладковатый привкус. Аромат настоящей ухи начал пропадать.

«Как это изменить?» — лихорадочно размышлял я. Нашел пакетик с приправой, на котором было крупно написано: «Для рыбы». Очень обрадовался, поскольку подобрал именно то, что требовалось. Сразу же высыпал треть от общего объема в свою уху.

А вскоре понял, что опять допустил серьезную ошибку. Оказывается, в составе пряности была соль. А я же в самом начале уже добавлял нужное количество в воду. «Что же делать? Как добиться того, чтоб уха не стала слишком соленой?» — схватился я за голову.

И тут вспомнил, что один мой друг имеет кулинарное образование. Быстро набрал нужный телефонный номер. Мне спокойно объяснили, что единственный выход – добавить воды.

— Но я уже доливал! Вкус рыбы потерян! Да и аромат ухи тоже! — признался я.

— А рыба еще есть? — спросил друг. — Добавь свежей и замени бульон!

Любовь к творчеству

Я заглянул в морозильную камеру и, к счастью, нашел трех окуньков. Заменил в кастрюле почти всю воду. Поставил на плиту и… спохватился, что сегодня надо отправить в редакцию срочный материал. Решил, что минут 20 у меня точно есть, пока новая уха будет вариться. Этого времени должно хватить, чтобы дописать корреспонденцию.

Удобно устроившись за столом в кабинете, погрузился в работу с головой… И снова склонность к творчеству меня подвела! О том, что на плите варится уха, я вспомнил только через полтора часа! Бросился на кухню и… очень расстроился.

Хорошо, что хоть кастрюля не сгорела! Зато почти вся вода выкипела, лишь чуть-чуть осталось на донышке. Мясо окуньков расползлось по всей посудине.

Я попытался себя успокоить. «Главное — редакцию не подведу! Вовремя отправлю материал, — подумал я. — А уху можно снова сварить».

Финальная попытка

Открыл холодильник и увидел, что окуньков больше не было. Зато имелось немного плотвы и несколько карасиков. «Что ж, придется их использовать», — мысленно махнул я рукой и принялся за дело, надеясь на свой богатый опыт.

Не буду подробно расписывать, какие именно манипуляции потребовались. Но на этот раз я возился с ухой очень долго. Под конец добился хотя бы приемлемого цвета. Об аромате моего варева лучше уж помолчать. Нужного вкусового оттенка также не получил, хотя перепробовал практически все. И сливочное масло добавлял по опыту ханты-мансийцев, и сырое яйцо использовал, как советовала женщина в одном из журнальчиков. А все оказалось без толку!

Попробовал я уху на вкус. Какая-то она вышла горьковатая и с кислинкой… Приехавшая жена села за стол, продегустировало мое блюдо и… лишь одну ложку осилила, хотя сильно проголодалась. А потом, ничего не говоря, взяла сковородку и поджарила яичницу. Я же сидел такой тихий и смирненький. И лишь невольная мысль пришла в голову: «Умеют же наши жены готовить!».

Анатолий Лысенко, Новосибирск, дачный поселок Кудряшовский

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий