Удививший красотой прудик

прибрежный пейзаж

Прошедший сезон ловли со льда иногда радовал весомыми уловами, а порой и разочаровывал. Не столько плохим клевом, а зачастую морозами, покрывающими не только лунки ледком, но и бороду с усами инеем и это при сильном ветриле…

Как бы там ни было, но прошедшей зимней рыбалкой я доволен. Порой столько налавливал плотвы и окуня, что и не знал, как уловом распорядиться. Благо, родственников у меня немало, и за зиму многих из них снабдил для приготовления жаренки и ухи отборной рыбехой.

Десятки выездов были на лед многих водоемов Подворонежья. И везде все по-разному. В оттепель на водохранилище попадал на «дуром» клюющую на стоячую у дна мормышку, снаряженную мотылем, крупную плотву.

А на одном из прудов столкнулся с буйством окуня. И это в самое январское глухозимье. Причем засекался «полосатый» с ходу как на разнокалиберные мормышки, так и на малые блесенки…

Но то все обыденно, десятилетиями на зимней рыбалке с разными вариациями повторяющееся. Решил на закате ледостава проверить на пригожесть для ужения один небольшенький прудик с любопытным прибрежным пейзажем в полузаброшенной деревеньке. Неплохо лавливал я там в прошлые зимы, а вот в этом году посетить еще не доводилось.

Но вот погода при выезде из дома не предвещала успеха. Мела поземка, а к моему приезду на водоем ветерок стих, а оттепель сменилась морозом.

Сверлю лунки. Начинаю их мониторить мормышками. Попадаются окуньки, так, не особо крупные, а под сто граммов каждый.

Выглянуло из-за туч солнце, и… не узнал я округу. До того голые черные ветви береговых кленов и метелки взросшего в прибрежье тростника заискрились в лучах светила образовавшимся от резкого перепада температуры инеем. И это произошло практически на моих глазах. Вернее — во время азарта ловли.

Ну как тут упустить это появление морозных узоров! И я, прекратив рыбалку, приступил к фотографированию рожденного похолоданием окружающего прибрежного пейзажа

Юрий Демин, г. Воронеж

Голосов еще нет