Тихий помощник «пингвина»

Дрель-ледобур

Дорогие коллеги по увлечению! Хотел бы рассказать вам об одном инструменте, который использую сам во время подледного лова и считаю достойной альтернативой шумным, громоздким, а порой и малоэффективным мотобурам. Если возьмете на вооружение мой метод, то в значительной степени облегчите свой труд по засверливанию сотни лунок. Эта работа станет легкой и непринужденной, требующей минимальных усилий. Возможны и приятные моменты, когда окружающие вас рыбаки на льду с неподдельным интересом будут осторожно подходить к вам и интересоваться вашим «чудо-буром».

Свое «изобретение» мы с товарищем сделали после очередной серии поездок на Рыбинку. Лед оказался крепким — около 60 сантиметров в толщину. Засверливать вручную такой мощный слой было изнурительно. В особенности если учесть, что у моего приятеля на второй день затупились лезвия на его барнаульском «Тонаре». И нам пришлось использовать только мой «моровский» бур — один на двоих. Благо, что хоть он не подводил!

Не секрет, что после засверливания около 30 лунок вручную все удовольствие от самого процесса рыбалки сменяется усталостью мышц и суставов, связанной с изрядными усилиями по борьбе с толщей льда. Вот и мы к вечеру утомились и намучились с бурением. Восстанавливать свои силы отправились в русскую баньку на рыболовной базе.

Иностранный инструмент

Владелец здания недавно закончил внутренний ремонт и отделку. Поэтому в предбаннике местами еще оставались какие-то куски строительных материалов. А в углу наше с товарищем внимание привлек пластиковый чемоданчик-кейс, на котором была картинка дрели-шуруповерта.

— Сан Саныч! Видал, чем нынче-то сверлят? — обратился я к приятелю. — Это тебе не хухры-мухры!

И сразу же сам задумался. «Сверлят… Засверливают… Вот же оно! Эврика!» — осенило меня. Уже через минуту, забыв о парилке, мы сидели в предбаннике, а на столе перед нами лежал чемоданчик с дрелью иностранного производства.

Сразу бросалось в глаза солидное и на вид качественное исполнение инструмента. Удобная рукоятка плюс дополнительная съемная ручка в комплекте. Это позволяло снизить нагрузку и утомляемость. Держать дрель в случае необходимости можно было двумя руками сразу. Однако девайс нетяжелый. В руке лежит, как влитой.

Глянули на технические характеристики. Жесткий крутящий момент — 80 Нм. Позволяет, как масло, сверлить стены, не говоря уже о крепком льде! Вполне себе мощная штука. При этом можно выставить один из 16 режимов крутящего момента.

Две литии-ионные аккумуляторные батареи емкостью 3 Ач, напряжение 18 В. При интенсивной работе хватит примерно на 2,5 часа. Если использовать две батареи — то уже вдвое больше.

Недостающий элемент

Тут же прикинули в уме частоту и количество лунок, которые нам приходилось проделывать. Вышло, примерно штук 50-70 за световой день. Таким образом, батареек должно было хватить сполна на все время вылазки на водоем и даже больше, чем требовалось. А мощность по идее позволяла без труда преодолевать толщу льда.

Мы переглянулись друг с другом:

— Юрич, тащи сюда бур! — изрек Саня.

Пулей я метнулся в дом, схватил свой 130-миллиметровый «моровский» инструмент и открутил складную съемную рукоять со штангой. Остался со шнеком, а Сан Саныч уже держал дрель наготове. Оставалось соединить эти две вещи друг с другом, и вот оно — решение! Автоматический ледобур нового типа.

Наши мозги проделали объемную умственную работу и пришли к выводу, что нужен какой-то адаптер или переходник. С одной стороны, у него должен быть шестигранник для соединения с дрелью, а с другой стороны — цилиндрическая форма с отверстием, как у шнека. Это позволило бы еще установить съемную рукоятку, которую можно закрутить винтом типа «барашек».

Мы решили найти такой переходник. Или, в крайнем случае, заказать у токарей на строительном рынке. Однако от нас даже не потребовалось значительных усилий.

Что можно отыскать во Всемирной паутине

Вернувшись домой с рыбалки, я прежде всего полез за информацией в Интернет. И каково же было мое удивление, когда, набрав в поисковике слова «дрель-шуруповерт» + «бур», на первой же странице увидел с добрый десяток предложений купить соответствующий адаптер.

При дальнейшем анализе материалов выяснилось, что на Западе ушлые рыбаки уже давненько пришли к такому решению. И, скажем в Швеции, это дело вообще поставлено на поток. Да уж… А мы-то с Сан Санычем уже представляли себя на вершине славы с Нобелевской премией в карманах и благодарностями сотен тысяч удильщиков, восславляющих наше «ноу-хау»!

Однако пришлось вернуться с небес на землю. Понимая, что мы далеко не первопроходцы в этом вопросе, собрались просто приобрести готовый переходник на мой «моровский» ледобур. При этом оказалось, что такие же варианты есть и для барнаульских «Тонаров» разных размеров.

Сопоставив все данные, я сделал заказ на адаптер для крепления шнека моего бура к дрели диаметром 22 мм. Консультант по телефону еще и поинтересовался, какого именно производителя у меня электроинструмент и какая модель. Получив мой ответ, что это Makita BDF 454 RFE, продавец резюмировал:

— Без проблем на нее подойдет!

А саму дрель мы решили с Сан Санычем приобрести одну на двоих, поскольку выяснилось, что эта вещь не такая уж и дешевая. Однако со временем она должна себя окупить. К тому же ей не требуется заправка бензином и маслом в отличие от мотобуров. Достаточно после рыбалки на ночь поставить оба аккумулятора на зарядку.

Первый блин комом

И вот со всем нашим добром мы отправились на водоем. Вышли на лед, собрали дрель, присоединили адаптер и шнек. Все было готово к испытаниям. Барабанная дробь и легкий трепет. Я нажал на кнопку, и… ничего!

Наш девайс совершенно не сверлил! При этом все вращалось, как надо. Дрель работала, как часы. Шнек крутился, но ото льда почему-то отскакивал, как ошпаренный. Проверили режим работы: может, на реверсе стоит? Да нет. Вроде крутит в правильную сторону.

Еще раз попробовали. И снова тот же результат. «Может, просто усилия не хватает?» — появилась мысль. Надавили на дрель сильнее. Но нет! Отскакивать стала еще больше. Чуть из рук инструмент не выбивало.

«Почему же не бурит-то? — думали мы. — Что не так делаем?».

Опять потребовалась напряженная работа мозга. И она через какое-то время принесла свои плоды.

— Слушай, а это что за штука такая, а? — поинтересовался Сан Саныч. Он с задумчивым видом указал пальцем на некий переключатель с изображением молотка.

И буквально сразу же на меня снизошло долгожданное прозрение.

— Саня, ты гений! — радостно изрек я и перевел этот переключатель с «молотка» на «шуруп». — Мы же с тобой отбойником долбим, чтоб ему пусто было! Вот он и отскакивает ото льда!

Успешное испытание новинки

Тут же все заработало. Шнек стал вгрызаться в лед, как нож в масло. Через какое-то время мы просверлили уже с десяток лунок. Наши восторг и трепет от первого удачного опыта постепенно сменились обычными рутинными действиями. Всего за день нам удалось в толстом льду проделать около 80 лунок. Такой результат нас весьма удивил и порадовал.

Тем более что второй аккумулятор сменили уже в тот момент, когда дело близилось к завершению рыбалки. Никаких особых усилий от нас не требовалось. Да и обошлось без громкого шума, который обычно бывает при работе мотобуров. Чемоданчик с дрелью вообще оказался легким и удобным при транспортировке. А шнек, он и в Африке шнек. Весит не очень много.

В процессе засверливания мы неоднократно ловили на себе любопытные взгляды соседей-рыбаков. Некоторые даже подходили и интересовались конструкцией. Задавали вопросы: «Как? Что? Почем?».

Одобрительно кивали головами, с задумчивым видом уткнув указательный палец в подбородок. Но когда еще речь заходила и о том, что эту дрель-шуруповерт всегда можно использовать и по прямому назначению, скажем, для проведения ремонта дома или просто закрутки винтов, то активность слушателей возрастала. Кивки следовали чаще, а взгляды озадаченных рыбаков светлели, как будто только что они сделали очередное важное открытие мирового масштаба…

Вот уже который год мы выезжаем на лед с нашим электробуром. За все время его использования никаких отказов или проблем не возникало. Единственное только — пришлось купить один новый аккумулятор.

А виноват в этом ваш покорный слуга, который по неосторожности умудрился уронить батарейку прямо в засверленную лунку. Это привело к отрицательному дифференту аккумулятора без права на всплытие. Проще говоря, он утонул. Дело это уже прошлое и давно забытое Сан Санычем. Хотя периодически и обсуждаемое при очередной смене батарейки вблизи лунки.

О преимуществах девайса

В процессе эксплуатации нашего ледобура мы выявили ряд его плюсов и минусов. О них я с удовольствием вам расскажу.

Положительные стороны. Они, пожалуй, очевидны и их немало:

1. Значительное снижение затрат труда на пробивание большого количества лунок.

2. Оперативность и скорость в засверливании лунок по сравнению с «ручным» способом.

3. Легкость и удобство транспортировки.

4. Экономичность аккумуляторов. Двух штук хватает на весь световой день.

5. Относительная надежность.

6. Простота в использовании.

7. Низкий уровень шума при сверлении по сравнению с мотобурами. На рыбалке это немаловажный фактор.

Есть и недостатки:

1. Чувствительность к холоду. При сильных морозах необходимо снимать аккумулятор с дрели-ледобура и прятать в тепло. Скажем, под куртку. На холоде емкость батареи снижается в два раза. Она может и полностью выйти из строя.

2. Плохая защита от снега. При переезде с места на место, особенно в санях, нужно снимать шнек и прятать дрель в кейс. В противном случае снег может попасть в ее вентилируемые окошки. Это приведет к образованию конденсата и вероятному выходу моторчика дрели из строя. Он может просто сгореть.

3. Риск потерять шнек вместе с адаптером в свежей лунке. При режиме реверса для выкрутки из засверленной лузы необходимо на дрели-ледобуре периодически проверять состояние затяжки переходника. Существует вероятность его самовыкручивания из зажима. В результате адаптер и шнек могут выпасть и утонуть.

4. Немалая цена самого шуруповерта. Однако это обстоятельство компенсируется тем, что не нужно закупать топливо, как было бы при использовании мотобура.

Добавлю лишь, что в последнее время все чаще стал замечать на льду рыбаков с дрелями и похожими шнеками. Не раз были случаи, когда удильщики пробовали шуруповерты попроще и подешевле. И у некоторых моделей горели двигатели. Потом владельцы испорченных инструментов орали во весь голос, жалея выброшенных на ветер денег.

Э-эх… Надо было все-таки патентовать нашу разработку! Она хотя бы прошла проверку и дела положительный результат. В общем, сезон подледного лова, разумеется, уже заканчивается, но через 8-9 месяцев зима снова вернется. И полученный опыт нам пригодится. Так что всем удачного бурения в оставшееся время и конечно же ни хвоста вам, ни чешуи, друзья!

Это важно!

Перед бурением удостоверьтесь в том, что переключатель режимов стоит в положении «вкрутка/выкрутка» (изображение шурупа), а не «отбойник» (картинка молотка).

Юрий Иноземцев, г. Москва

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий