На рыбалку самолетом

На рыбалку самолетом

Недавно прочел в нашей уважаемой газете рассказ об использовании боевой авиации в личных целях — для помощи застрявшей машине удильщиков. Случай, если подходить по большому счету, криминальный. Но на такие мелочи наша Фемида внимания не обращает. Мне же рассказ напомнил об одной незабываемой рыбалке, для которой мы также привлекали воздушный транспорт.

Это были «времена те давние, теперь почти былинные», по выражению Владимира Высоцкого. Тогда расцвело «общество сплошного равенства и благоденствия». Говорилось, что все должно делаться для человека. Насчет благоденствия помолчим, насчет равенства немного поговорим. Ибо это имело непосредственное отношение к рыбалке. Да, тогда все были как бы равны, но среди основной массы трудящихся выделялись начальники. Они делились на больших, средних и малых.

Я в те годы работал на севере Томской области. Был «трудящимся начальником» среднего уровня. Развлечений там особых не имелось. Телевизора не было, театров… и подавно. Зато желающие могли охотиться и рыбачить. Некоторые начальники этим делом увлекались. Охоту практиковали немногие: ходить по тайге тяжело, нужны собаки и др. Ужение было более распространено.

«Тесный круг»

Но все равно руководителям требовались особые условия. Вот и решили начальники отправиться на рыбалку самолетом. Вы скажете: «Ну и что тут особенного? Вон по телевизору сейчас показывают, как из Москвы любители хорошего клева летают аж на Индигирку!». Но это теперь, а тогда времена были другие. В тот период модным считался массовый выезд рабочего коллектива за город. Например, как в юмореске Лившица и Ливенбука об отдыхе в районе Вязьмы — Клязьмы.

В нашем случае, чтобы все выглядело легально, разрешение на полет было получено в местном райкоме партии. В отличие от персонажей той юморески герои нашего рассказа алкоголь почти не употребляли. Это же были начальники — люди серьезные.

Я уж не говорю о пилотах! Ни разу не слышал, чтобы хоть когда-нибудь местные летчики в нетрезвом состоянии садились за штурвал. Вот и в эту «вылазку» никакого спиртного ни у кого не было. Вроде бы и слабо верится. Ведь в те годы, особенно на Севере, обычно пили много. Тем не менее я говорю истинную правду. Кстати, и на охоту в тайгу мы в тот период вообще не брали алкоголь. Потом времена изменились, многое, к сожалению, стало по-другому…

Я намеренно не указываю район, где все происходило, чтобы ни у кого из действующих лиц не возникло неприятностей. Мы друг друга хорошо знали, «в наш тесный круг не каждый попадал», по выражению опять-таки Владимира Высоцкого.

И вот на борту Ан-2 нас собралось шесть человек. А всего в самолете было 12 пассажирских мест. Почему же половина сидений осталась пустой? Неужели не нашлось желающих? Наверняка многие захотели бы отправиться на рыбалку самолетом. Но они не входили в «наш тесный круг».

Полет на грузовом «кукурузнике»

За штурвалом расположился мой хороший знакомый Эдик Хвостов. Рыбаки попытались устроиться поудобнее в салоне. Хотя какой уж тут комфорт! Это был грузовой вариант самолета, в котором металлические сиденья находились по бортам машины. Существовали и модификации для пассажирских перевозок с нормальными креслами, как в обычном авиалайнере. Но в нашем районе такие Ан-2 не использовались.

На металлических сиденьях, да еще и в непрогретом самолете, было очень холодно. Хоть мы и постарались одеться сообразно времени года и предстоящей забаве. Например, у меня имелся экспериментальный военный костюм, состоящий из куртки и брюк. Сверху — водоотталкивающая ткань, снизу — искусственный мех. Одежда очень легкая и, на удивление, крайне теплая.

Это был подарок моего друга Игоря, который носил костюм на службе положенный срок. Затем обмундирование списали. Товарищ отдал его мне, поскольку оно находилось еще в приличном состоянии. А Игорю выдали совершенно примитивный, хотя и офицерский, ватник. Ведь делались же и у нас хорошие вещи! Но почему-то они не приживались, не тиражировались. Как и многие другие изобретения и идеи…

Самолет вдруг задрожал, появился противный, ни на что другое не похожий тошнотворный запах. Это Эдик запустил двигатель. Теперь его следовало немного прогреть — все, как у обычного автомобиля. Вскоре дрожь превратилась почти в вибрацию. А рев мотора стал напоминать звук при старте межконтинентальной ракеты. Хотя это, конечно, мои фантазии. Я никогда не присутствовал при подобных запусках. Но другого сравнения мне подобрать не удалось.

Наш самолет шустро побежал вперед, все время разгоняясь. Но вот нужная скорость была достигнута, мы оторвались от земли. А у меня в этот момент «ухнуло вниз» сердце. Настолько плохо я в молодые годы переносил полеты на «кукурузнике», как называли в просторечье Ан-2. Это был в общем-то очень хороший самолет, который помогал нашему народу преодолевать огромные бездорожные сибирские пространства. Жаль, что через пару десятков лет наша малая авиация почти исчезла…

Ан-2 набрал необходимую высоту и взял курс. Я до сих пор не знаю, куда именно мы направлялись. Мне было все равно. Примерно через 20 минут самолет совершил посадку на замерзшей поверхности огромного озера.

Тяжелое начало

Рыбаки выбрались на лед. Все были в отличном настроении, смеялись и шутили. Особенно много подтрунивали надо мной — самым молодым и неопытным. Попутно меня посвящали в секреты подледного лова. Самолет поднялся в воздух и скрылся. Но пилот должен был вернуться за нами в условленное время.

Ледобура у меня тогда своего не имелось. Это же было время дефицита! Так что я пользовался пешней с наконечником в форме долота. Опытные люди говорили, что подобная конструкция лучше, чем обычная, коническая. Не знаю, так ли это. Однако и врагу своему не пожелал бы долбить пешней метровый лед!

Тогда я был молод, здоров и силен. И, наконец, проделал лунку. Какое счастье! Вода с напором хлынула из глубины, залив лед на приличном расстоянии. Я вычерпал лед из лунки, которую, вероятно, правильнее было бы называть прорубью. С волнением опустил в воду желтенькую зимнюю блесну. Хотя, казалось бы, чего волноваться? Никакой ведь опасности не было! Лед не мог провалиться, поскольку он выдержал даже самолет.

Но, видимо, просто уж такой «волнительный» уродился. Вот блесна коснулась дна: я это почувствовал. Как учили, поднял ее сантиметров на 10 и начал «играть». Должен был ловиться окунь, как сказали мои наставники. Но он почему-то клевать не хотел. Маневры мои его не интересовали. Вероятно, не нравилась ему железная приманка, что болталась на моей леске.

Рыбий глаз

В нескольких метрах от меня сидел начальник аэропорта, мой тезка. Возле него на льду лежало уже несколько не очень крупных окуней. Удачливый и умелый рыболов дал мне совет:

— Ты нацепи на крючок глаз!

Я про это слышал прежде. Конечно, понял, что речь идет о рыбьем глазе, а не человеческом. Одолжил у соседа один трофей и попытался совершить «энуклеацию». Так в офтальмологии называется удаление глаза. Никаких медицинских инструментов у меня с собой не было. Да и я все-таки не окулист, а общий хирург. Подобными операциями прежде не занимался. Так что дела в этом плане шли плохо. Будущую приманку не удавалось сохранить: она то рвалась, то вытекала.

А нужно было извлечь рыбье «око» целиком, как просветили меня мои учителя. «Жаль, что у этого обитателя озера всего два глаза, — подумал я. — Оба уже успел испортить». Пришлось взять у моего тезки еще пару окуней — вдруг опять не выйдет? И, правда, нормальный результат получился только на третьей рыбке.

Я вернул улов своему соседу, выражая ему сердечную благодарность. И, окрыленный удачной операцией, приступил уже к более серьезной рыбалке. Мне казалось, что, если на блесне у меня насажен глаз, успех должен непременно прийти.

И, в самом деле, «процесс пошел», как говорил один известный деятель. Поклевки следовали одна за другой. Вскоре кучка окуней около меня превратилась в настоящую гору! Вроде бы больше и не надо. Но рыба все продолжала ловиться! И я выбрасывал живых полосатиков из «теплой» воды на морозный лед. Здесь они, немного попрыгав, замерзали в совершенно неестественных позах, «растопыривая» плавники.

Ослепительный успех

Но вот и пришло время обеда. Оно наступило не только по часам. Организм сам напомнил, что пора подкрепиться. Я достал нехитрые бутерброды и небольшой термос с чаем, уже значительно остывшим. Однако все это казалось неимоверно вкусным! К сожалению, весь провиант был уничтожен с молниеносной быстротой.

Никаких стульчиков или ящиков, пригодных для сидения, у нас не было. Поэтому каждый устраивался, как мог. Чаще всего рыболовы располагались на корточках. Но это очень утомительно: быстро устают ноги. Многие ловили стоя. Я же блаженствовал, лежа в своем военном костюме прямо на льду. Одеяние оказалось таким теплым, что холод совершенно не ощущался. Вот тебе и искусственный мех советского производства!

Погода в тот день была как на заказ, температура воздуха не слишком низкой. Никаких больших столкновений циклонов и атмосферных фронтов. Видимо, небесная канцелярия, ведающая всеми метеорологическими делами, была в хорошем настроении.

Лучи яркого солнца отражались от белого снега множеством слепящих глаза бликов. На снег иногда было невозможно смотреть. Нужны были темные очки, которых ни у кого из рыбаков не водилось. Поэтому все ходили, прищурившись и нахмурившись. Невольно вспомнилось, что раньше жители тундры изготавливали себе деревянные очки с небольшими дырочками, то есть «диафрагмировали» свои глаза, как это делается в фотоаппарате.

Лов продолжался еще часа полтора. Но такого активного клева уже не было. Да и стало немного надоедать все это дело. Для меня рыба была, конечно, очень важна. Кушать-то ведь что-то надо! Там, где я жил, не имелось под боком продуктового магазина и нескольких «супермаркетов», которые распространены сейчас.

Но главным положительным ощущением от рыбалки для меня все-таки был не запас провианта, добытый в озере. Еще важнее оказалось удовлетворенное самолюбие. Я знал, что не лечу домой пустым, что не отстал от напарников. А этот момент в жизни нашей играет далеко не последнюю роль.

Ан-2 прилетел вовремя — еще засветло. Никакие внешние и внутренние факторы не помешали нам благополучно вернуться и приземлиться на аэродроме. А примерно через час я принимал гостей — моих товарищей по рыбалке. По их совету, окуней для ухи не чистил, а бросал их, замороженных, прямо в горячую воду. И блюдо получилось отменным!

Константин Комаровских, г. Новосибирск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий