Готовь сани в начале зимы

В последние годы на рыболовном рынке произошел достаточно мощный прорыв. Все больше появляется хороших рыболовных магазинов и все больше на их прилавках самых разнообразных приманок и качественного снаряжения. Но вот проблема: даже если постоянно следить за рыболовной модой и стараться половить на все то, что появляется, или применить на практике новейшее снаряжение, то на это совершенно не хватит времени ни у одного рыболова. Так что приходится спрашивать, делиться опытом, другими словами — делать то, чем мы, рыболовы, и занимаемся, встречаясь в рыболовных магазинах или непосредственно на водоеме. Кое-что из новинок лично мной уже испытано, и об этом сегодня я хочу поговорить.

Если сравнить те суммы, что мы тратим на летнюю рыбалку, с расходами на подледный лов, то разница получится весьма ощутимая — и не в пользу первой. Достаточно прилично экипироваться на зимнюю рыбалку можно всего лишь на сумму одного дорогого спиннинга в сборе.

Пока подледная рыбалка только начинается, давайте готовить сани. Кстати, о них: это весьма полезная вещь для рыболова. Особенно если приходится далеко ходить с тяжелым снаряжением или когда вы много ловите (что вдвойне приятно). А уж при глубоком снеге сани просто незаменимы.

Еще одна немаловажная деталь зимней рыбалки — это пища наша насущная. Многие рыболовы, до сих пор опасаясь морозов, не возят с собой на рыбалку фрукты, соки и прочие продукты, которые могут замерзнуть, потерять свои вкусовые качества или попросту испортиться. В последние годы появилось много удобных термоконтейнеров, в которых пищу можно хранить не только летом, но и зимой. По крайней мере, за 4—5 часов продукты не замерзнут, и вы их сможете благополучно доставить до избушки, где будете проводить ночевку. К тому же и сам термоконтейнер отлично подходит для зимней рыбалки, так как на нем можно удобно сидеть и в него же складывать свой улов.

«Ввертыши» и кивки

Совсем недавно я приобрел весьма редкую, но незаменимую вещь, которая у фирм-производителей называется по-разному: «ввертыш», буравчик и даже привычно — ледобур. Чтобы избежать путаницы, я назову сей элемент снаряжения «ввертышем», хотя до сих пор так и не определился с его названием. «Ввертыш» — полезный предмет не только для крепления палатки во время сильного ветра или пурги, но также пригодится каждому рыболову для того, чтобы рассверлить лунку. Как это делается? Если вы попробуете поставить ледобур вплотную к лунке и начнете ее рассверливать в ширину, то шнек непременно соскользнет в лунку. А вот с помощью палочки, которая, опираясь о «ввертыши», не даст ледобуру соскользнуть, вы всегда сможете расширить лунку. Для этого вы, отмерив примерно четверть от диаметра лунки, вкручиваете с каждой стороны лунки два «ввертыша». Затем кладете с той стороны, откуда у вас будет ледобур, палочку (может подойти черпак) и, прижав бур вплотную к ней, начинаете спокойно рассверливать лунку. Шнек по этой палочке вкручивается вглубь льда, при этом не соскальзывая с намеченного маршрута. В итоге отпадает такая насущная проблема, как тяжелая пешня, которую многим жерличникам волей-неволей мертвым грузом приходится таскать с собой.

Ввертыши

Советую обязательно приобрести рыболовам лавсановые кивки. Они сделаны из качественного и очень чувствительного материала, а по всей длине кивка установлены пластиковые колечки, сквозь которые пропускается леска. Таким образом, эти кивки работают по всей своей длине и позволяют проводить с мормышкой самые сложные ювелирные манипуляции. Для мирной рыбы кивки лучше брать подлиннее, для окуня — покороче. Для легких и самых мелких мормышек подойдет диаметр 0,2—0,25 мм, для средних — 0,3—0,35 мм. Кстати, в лавсановых кивках есть еще одно и весьма важное преимущество — они в отличие от металлических или кивков из кабаньей щетины практически не подвержены остаточным деформациям. А это очень важно, поскольку, однажды погнув обыкновенный кивок, вы фактически приводите его в негодность.

Кивки

Жерлицы

Теперь о жерлицах. Они могут служить вам долгие и долгие годы (если не всю жизнь), и здесь ошибиться в выборе — значит попросту выбросить деньги на ветер, ибо, увидев в деле более совершенную снасть, вам захочется приобрести именно ее. Так, например, в магазинах часто можно встретить зимние жерлицы на «ноге», которая либо вкручивается, либо вмораживается в лед, или же на треноге. У всех этих жерлиц есть один и очень существенный недостаток. Все дело в том, что для европейской части России или тем более юга страны они вполне пригодны, но для Сибири, где морозы за -30° С или даже за -40° С, жерлицы без круга, которым плотно закрывают лунку, неприемлемы. В сильные морозы лунка замерзает буквально у вас на глазах, а примерзшая леска — это несостоявшаяся рыбалка. Живца хищник в таком состоянии брать не будет, а если и возьмет, то, уколовшись, тут же выплюнет. Наилучшими остаются самые различные устройства зимних жерлиц приблизительно подобной конструкции. Таких разновидностей довольно много, и, прямо скажем, практически ни одна из них не доведена до идеала — в основном за счет некачественной сборки или материалов. Приходится все доделывать своими руками: убирать заусеницы, подтягивать винты и т.д. Но дело того стоит — хорошо отлаженная жерлица, может быть, и не станет ловить больше рыбы, но зато доставит гораздо меньше хлопот и проблем на рыбалке.

Жерлица

Фонарь

Немаловажная вещь для подледного лова, а вернее, для ночевки на природе в охотничьей избушке — фонарь. Если летом можно обойтись светом костра, то зимой без фонаря, увы, никак. Недавно, намучавшись с газовым фонарем, я приобрел фонарь на батарейках. Сделан он у нас в России из качественных японских комплектующих. Этот фонарь всего на 4-х батарейках типа Д (большие, круглые) и может работать до 240 часов! Согласитесь, более чем достаточно для того, чтобы на одном комплекте отрыбачить всю зиму. Фонарь довольно прилично освещает помещение и сделан так, что в нем фактически нечему ломаться. При этом не нужно покупать и носить с собой баллоны с газом, постоянно менять каталитические сеточки, мучаться с пьезозажиганием, да и попросту обжигать руки о корпус фонаря. Очень приятная в быту вещь.

Но все еще не так хорошо, как хотелось бы. Сколько рыболовы изобретают самоделок, не находя в торговой сети нужного им снаряжения! Так, например, у иркутских рыболовов я видел оригинальный обогреватель рук. Сама нагревательная пружина в металлическом каркасе размещалась непосредственно наверху небольшого 3—5-литрового газового баллона. Рыболов, сидя на ящике, ставил этот обогреватель между лункой и ногами, таким образом, руки у него всегда были в тепле и могли производить любые манипуляции со снастью.

Эхолоты и приманки

В последнее время многие рыболовы стали использовать для ловли эхолоты. Применение эхолотов оправдано на глубинах более 3-х метров — иначе попросту достаточно узкому лучу эхолота нечего будет показывать. Досаждает только то, что от мороза у многих моделей начинает некорректно работать экран, да и датчик нужно обтирать тряпочкой, чтобы он не обмерзал. Главный плюс применения эхолота заключается в том, что зимой мы лишены видеть хоть какие-то проявления наличия рыбы в данном месте. Увидев, что рыба под лункой все-таки имеется, рыболову уже стоит задержаться и половить. Иногда на попытки хоть что-то поймать уходит все отведенное на ловлю время, используются все приманки, а рыба игнорирует все ваши усилия. Здесь уже либо ничего не поможет, либо (а чаще всего так и бывает) найдется какая-то хитрая и необычная приманка, которая раззадорит снулую рыбу.

Возможно, в этом вам поможет что-то из новинок сего года, и вам найдется, чем удивить рыбу. Так, например, в этом сезоне многие сибирские рыболовы попробуют половить на подледные воблеры. Сказать что-то дельное об этой приманке пока невозможно — нет практики, но определенные надежды она внушает.

Зимний воблер

Иногда рыболовов выручает приманка под названием «Балда» или ее меньший собрат — «Ведьма». Специально на нее никто, как правило, не ловит, но когда клева нет, начинают экспериментировать, и иногда «Ведьма» выручает рыбаков. Играть этой приманкой легко и просто: плавный подъем вверх и плавное опускание. Крючки по бокам приманки при этом начинают двигаться и имитируют ножки какого-то подводного жука. Обязательно нужно приманкой «Ведьма» стучать по дну и даже копошиться ей в придонном грунте. Забавная приманка, но не на все случаи.

Практически ничего не поменялось в конструкциях балансиров за исключением мелких нюансов. Например, некоторые модели балансиров Kuusamo стали выпускать с разной длины лучами хвоста. Как всегда, появилось много моделей блесен. Особенно радует приток хороших финских и шведских моделей. Бестселлером обещает стать блесна HALI Lindros LINNA 5, прозванная на Руси «вертолетом». Оригинальная игра с вращением и одновременным смещением в сторону заводит самого ленивого окуня и даже щуку.

И еще немаловажная деталь: практически все рыболовы стали переоснащать свои блесны и балансиры тройниками с бусинками самого разного цвета. Согласитесь, хуже не будет, но иногда это срабатывает как дополнительный раздражитель и служит точкой для атаки хищника.

И в завершении этой статьи хочется отметить, что в настоящее время фактически нет проблем с выбором мормышек, лески и поводков. Одеться и обуться рыболов сейчас может не только качественно, но и даже модно, что еще несколько лет назад было невозможно. Также радует то, что ширится рынок зимней прикормки не только на мирную рыбу: леща, чебака, но и на окуня. Именно тема прикормки окуня меня давно интересовала, и этой задаче я постараюсь посвятить несколько зимних рыбалок. С результатами и выводами обещаю познакомить читателей нашей газеты.

Надеюсь, что мой скромный опыт использования того или иного снаряжения и приманок кому-то пригодится и сослужит добрую службу.

Константин Фадеев

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий