Зарисовки апреля

сибирский елец

Единственный месяц в году, когда еще можно половить рыбу со льда и побродить по берегу небольшой речушки с поплавочной удочкой. В принципе так и происходит. Первую половину апреля проводишь на озерах, где еще достаточно прочный лед держит на своем монолитном панцире рыболовов. А во второй половине уже гоняем по течению поплавок и вытягиваем долгожданного ельца. Эта маленькая серебристая рыбешка, вкусней которой в жареном виде, кажется, и не существует.

Ельцы

На Оби ледоход обычно заканчивается в первой половине апреля. И вот последние «айсберги» скрываются из вида на горизонте. Через неделю после этого на всех притоках реки начинается ход сибирского ельца.

Летом поймать крупную особь непросто. А по весне они поднимаются в таком количестве, что не успеваешь в реку удочку забрасывать. Ловится исключительно на кусочек червя, другие насадки в еще не прогретой на солнце воде не работают.

Снасть настраивается по рыбе. Лучше всего, если насадка будет двигаться, а не лежать на грунте. Ход ельца очень ждут, так как длится он недолго — всего неделю. Но эти дни запоминаются на весь сезон своими богатыми уловами.

Подбор удилища

Достаточно часто любители рыбалки задают вопросы: как поймать ельца и чем его прикармливать? Естественно, все ответы можно сейчас найти в Интернете… Но когда перед твоими глазами наглядный пример, то интерес здесь заметно возрастает. В голове уже крутятся замыслы на ближайшую рыбалку с расчетом на примерно такой же улов, а возможно, и больше.

Смотришь на некоторых товарищей по увлечению и замечаешь, что им еще учиться и учиться. Мне самому тоже любопытно наблюдать за опытным рыболовом, за его действиями и тактикой, позволяющими добыть ельца.

Считаю, что снасть нужно подбирать в зависимости от того, кого именно собираешься поймать на водоеме. Например, даже поплавок более двух граммов грузоподъемностью уже может нарушить гармонию снасти, когда речь идет о ловле в проводку на малых реках.

Конечно, все мои взгляды основываются лишь на собственном опыте. Возможно, у вас другая точка зрения на ловлю ельца. Да и условия бывают разными, допускаю, что случаются и несовпадения.

Иногда вопросы возникают сложные, и ответы приходится обдумывать. Скажем, мечтаешь поймать одно, а ловится совсем другое. Если у вас появится интересный вопрос, задавайте, вместе порассуждаем. Частенько меня спрашивают:

— Где взяли такую легкую удочку? Весь день в руке держите и не устаете…

— Сейчас довольно большой выбор удилищ. Чем вес удочки меньше, тем удобнее ловить рыбу. В принципе, подойдет удилище трехметровой длины. Но частенько возникает ситуация, когда каких-то 50 см и не хватает. Поэтому у меня для весенней ловли ельца есть три удочки. Одной пользуюсь сам, две другие предназначаются для жены и внучки.

Сейчас в продаже повсюду можно встретить компактные удилища длиной четыре метра со множеством колен. Нижнее из них я снимаю, и получается отличный легкий вариант для ловли ельца и плотвы.

Иногда советую товарищам по увлечению разобрать удилище и оставить лишь необходимую длину. Нередко и снасть, и сама «палка» с огромным запасом прочности, вполне позволяющим побороться с крупными карасями. А вот с ловлей ельцов могут возникнуть проблемы.

Так что при выборе удилища подержите его в руке пару минут, и если оно вам покажется «пушинкой» — значит, все хорошо. А для сазанов понадобятся уже другие оснастки. Да и удилище придется подбирать отдельно.

Какая нужна оснастка

Несмотря на то что елец — рыба некрупная, леска потребуется прочная. Лично я предпочитаю усиленную «плотвиную» оснастку, и вот почему. Основная леска нужна надежная, диаметром 0,20 мм. Порвать ее рыбе не так просто. Чем основная леска тоньше, тем чаще она путается. А на малых реках редко удается ловить в идеальных условиях. Так что я делаю выбор в пользу именно такой лески.

Хотя ситуации, конечно, бывают разные. С учетом этого на одну удочку имею взаимозаменяемые оснастки. Предположим, одна вышла из строя одна… Ничего страшного: достаешь точно такую же другую, и рыбалка продолжается.

На основной леске у меня находится поплавок грузоподъемностью 1 грамм. А в запасе имеются и другие варианты. Есть оснастки с поплавками от 0,8 грамма до 1,5 грамма грузоподъемностью. Бывают моменты, когда ловить приходится на глубине всего лишь 25 сантиметров. А если учитывать, что все поплавки с килем, то здесь выручат именно маленькие.

Ниже любого из них располагаются дробинки-грузила в количестве 2-3 штук. Это позволяет идти всей оснастке вертикально. Любое касание рыбой насадки четко передается поплавком.

Далее следует поводок, который крепится с основной леской способом петля в петлю. Необходимо помнить, что это расходный материал. За каждую рыбалку теряешь достаточно много поводков. Я сделал себе специальную емкость, где постоянно лежат штук 30 длиной 15-17 сантиметров.

Что поделаешь — приходится постоянно добавлять. Диаметр лески на поводках колеблется от 0,08 и до 0,14 мм, потому что во время хода ельца попадается и рыба покрупнее. На замену обычно требуется меньше минуты времени.

И последняя деталь на оснастке — это крючок. Размер его очень важен, он должен быть именно под кусочек червя. Ведь вы не собираетесь пока ловить карася или сазана. Так что остается идти за ельцом.

Какой участок водоема выбрать для этой рыбалки?

Нужно присмотреть себе место на береге, где вам будет удобно расположиться. Ловля ельца ведется на течении, поэтому постоянно приходится перезабрасывать оснастку в верхнюю точку начала проводки. Над головой могут быть ветви деревьев. Они вполне способны вывести оснастку из строя. Да и на берегу немало сюрпризов на начинающей зеленеть траве.

Обычно я сажусь на свой рыбацкий стульчик и делаю взмахи пустым удилищем по воздуху в разных направлениях. Если обнаруживаю какие-либо препятствия, то стараюсь от них избавиться.

Совсем другой вопрос: на каком уровне от берега делать проводку? Довольно часто удильщики стараются ловить ельца с середины реки. Клев, конечно, есть, но основной подъем рыбы идет рядом с берегом. Там меньше скорость движения воды.

Традиционно прикармливаю выше по течению в метре от берега. Затем по этому уровню и гоняю поплавок. Когда елец подходит на прикорм, но не удается сделать проводку полностью, поклевка идет сразу и уверенно. Если же рыбы поблизости нет, то и надеяться не на что. Часто под самым берегом на 20-сантиметровой глубине поклевок намного больше, чем ближе к середине реки.

Несколько слов о прикорме, ароматизаторе и насадке

Сейчас «угощение» для рыбы можно купить в любом специализированном магазине. В продаже есть как дорогой товар, так и более доступный по цене — «бюджетный вариант». Можно самим приготовить, главное, что были крупные съедобные фракции.

Когда ловлю ельца на знакомых реках, то в прикорм добавляю хлеб. Рыба на него хорошо отзываются. Также можно положить еще крупу, манку и пшено. Если имеются панировочные сухари, их тоже не забудьте. Не зря говорят: «Не прикормишь, не поймаешь!». Рыба сейчас голодная, и любая пища для нее угощение.

Меня нередко спрашивают:

— Ароматизатор помогает?

— Да. Рыба в ледостав питалась недостаточно хорошо, а здесь такое лакомство! Уловив запах ароматизатора, она идет на него. Елец оказывается «у ваших ног» в буквальном смысле слова. Можно использовать любой ароматизатор, но лучшим считаю природный — например, чеснок. Много его не требуется, достаточно добавить чуть-чуть, чтобы легкий запах заинтересовал рыбу.

— Когда ловишь на течении, с нужного участка быстро сносит прикорм… Как сделать так, чтобы он там подольше задерживался?

— Здесь несколько вариантов, любой можно использовать. Самые простые — стационарная кормушка, из которой постепенно вымывается еда для рыбы, и добавление глины. Если течение достаточно серьезное, то «балласта» нужно больше. Я обычно беру глины столько, чтобы было с половину объема прикорма.

Все тщательно перемешиваю и формирую шары размером с кулак. Подбрасываю их зависимости от активности клева. Жадничать тут не нужно: мало прикорма быть не должно. Без этого активной рыбалки, скорее всего, не получится.

— Насадку для ельца можно любую?

— Основные варианты — червь и опарыш. Неплохо работает и «бутерброд» из них. Как только вода немного прогреется, я перехожу на тесто. В него нужно добавить именно тот ароматизатор, который находится и в прикорме.

Чем теплее становится вода, тем активней берет елец растительные насадки. В самые последние дни апреля, уже перед началом мая, мы обычно переключаемся на перловку. Она обеспечивает неплохой клев. И еще раз хочу повторить, что крючок берется по размеру вылавливаемой рыбы. На это стоит обращать внимание…

Действующие запреты

В апреле в наших краях начинается месячник по охране рыбных запасов. Некоторое время назад правила обновились. Нужно их изучать, чтобы не было недоразумений не только с инспекторами рыбнадзора, но и с бдительными соседями на берегу. Мне часто в период нерест задают вопрос:

— А не превышаете ли вы норму вылова?

— У некоторых людей глаза завидущие, а рыба не клюет. Зато у опытного человека, сумевшего правильно настроить снасть, клев бывает, «как из пулемета». Правила разрешают вылавливать в день до 10 килограммов на человека. Это распространяется и на ельца, которого тягаешь в апреле с берега.

У меня вес улова редко доходит до указанных в норме максимальных значений. Сам устанешь дергать столько рыбы из воды! Да и на берегу обычно можешь проводить только определенное количество времени. Вот и ловишь, ориентируясь больше на часы, а не на количество «трофеев» в садке.

Зато, когда ельца пожаришь… запах такой стоит, что даже если кто-то не любит рыбу, то все равно попробует. Костей практически нет, они мягкие, как у хариуса. А вкус… просто неповторимый!

В моей семье все с нетерпением ждут наступления апреля, чтобы в теплый весенний день вместе выбраться на речку и половить ельца. А вечером сразу нажарить полное блюдо свежей рыбы!

Карася и другие крупные трофеи еще успеем поймать. А сибирский елец только раз в году идет в реки большими стаями и радует любителей рыбалки.

Всем удачи и теплой солнечной весны!

Владимир Телельков, г. Барнаул

Голосов еще нет