«Морской» выезд

крупный сазан

Легкий плеск волны, ударяющийся о корпус лодки и передающий ей всю свою энергию. Краткий миг затишья. Следом все новые и новые волны подкатывали к борту. Теплый вечер давал надежды на хороший ночной клев крупных сазанов и лещей…

Отпуск на заводе, где работали мои отец и дед — Сергей и Юрий Ильич, — соответственно, выпал на самый разгар лета. Хорошая теплая пора. Можно и с семьей выехать отдохнуть на озера. И на даче уже начинают поспевать ранние яблоки и ягода. Но главное, что любили Сергей и Юрий Ильич, — это рыбалка.

Дед вообще был заядлым удильщиком и охотником. Он не оставался сидеть дома, когда выдавался выходной, а сразу предупреждал родных, что отправится на рыбалку, например, или в угодья — на открытие сезона. Если Юрий Ильич собирался ехать на водоем, то не менял своего решения и не мог задержаться, даже когда накапливалось много дел по хозяйству…

А тут еще с погодой повезло. Предыдущий месяц выдался очень теплый, вода в реках, протоках, заливах и на Красноярском «море» ощутимо прогрелась. А это означало, что клев может быть хорош.

Обсуждение замыслов

Ехать решили не с бухты-барахты, а предварительно разработав план действий. Вначале следовало определиться с местом будущей рыбалки, которой Юрий Ильич и Сергей собирались посвятить 3-4 дня (с учетом дороги либо не считая этих временных затрат).

Стали изучать подробные карты Хакасии и Красноярского края. Рядом с водными артериями были сделаны небольшие карандашные пометки, напоминающие, где можно пройти на лодке, а где «топляки» испортили дно протоки. Имелись и собственные указания, что, например, здесь ловятся хариусы, сазаны, лещи или другая рыба.

Рядом с некоторыми местами стояли красные восклицательные знаки, предупреждающие, что тут нужно лучше смотреть за лодкой, а неаккуратность и невнимательность могут закончиться трагически. Одна из таких пометок указывала на порог в верховьях Енисея.

Вскипевший чайник на газовой плите отвлек двух рыбаков от размышлений и обсуждения намечаемого маршрута. Пойти в верховья за хариусом? Заманчивая перспектива, но… гнус, комары и мошка отбивают это желание. Лучше там рыбачить осенью. Вот благодатное время, чтобы в удовольствие удить хариуса по верховой реке, протокам и горным речушкам. Рыба еще хорошо реагирует на «муху», а мелких летающих кровопийц нет.

Летом же волей-неволей приходится выбирать водоемы, где поменьше этих надоедливых насекомых. Посмотришь: вроде бы и место хорошее, и рыбы достаточно водится, а комары и гнус все настроение испортят! Заедают порой так, что потом уже перестаешь ощущать укусы. Проводишь рукой по лицу, а там остается кровавый след. Если комара еще можешь почувствовать, то мошка незаметно делает свое «черное дело», вгрызаясь в кожу…

Вот и приходится учитывать этот фактор наряду с остальными. Взвесив все плюсы и минусы, решили двигаться по Красноярскому «морю» в сторону краевой столицы. Сергей собирался идти на лодке «Обь» с мотором «Вихрь-30», а Юрий Ильич — на своей «Казанке-М». По пути следования на карте и в памяти были отмечены места удобных стоянок и хорошего клева рыбы.

Неожиданная соседка

Подготавливая двигатель к дальнему путешествию, Юрий Ильич заранее взял себе краюху хлеба. Когда начинаешь чем-то увлеченно заниматься, то порой ничего вокруг не замечаешь. Проверяя полностью всю топливную систему от начала и до конца, между делом откусил от ломтя хлеба, а остаток, не глядя, положил на находящийся над головой приступок невысокого гаража, в котором хранилась «Казанка-М».

Закончив эту часть работы, Юрий Ильич вытер руки и потянулся к хлебу. Цоп-цоп… а ничего нет. «Ну… — думает, — видимо, отвлекся, съел уже!». Отламывает еще кусок, жует, а остаток опять, не глядя, убирает наверх. Снова принимается за работу. Через некоторое время протягивает руку, цоп-цоп… нет хлеба!

Начинает приподниматься, поскольку сидел на корточках, и одновременно поворачивается, чтобы выяснить, куда же ломоть делся. И вдруг слышит громкий крик: «КАРРРРР!». От неожиданности Юрий Ильич отшатнулся, запнулся за мотор и упал на землю. А ворона, нагло поглазев на того, кто ее подкармливал, каркнула еще раз и, махнув крыльями, полетела к своим «подругам».

Выбор снастей

Подготовка снаряжения — дело ответственное, не шуточное. Можно, конечно, бездумно закинуть в лодку весь «арсенал», что имеется в распоряжении. Но вряд ли будет время воспользоваться всеми снастями, не оставив ни одной без внимания.

Взять, к примеру, поплавочное удилище. С ним удобно и на спокойной воде, где можно, не торопясь, половить окуня, карася или ельца в свое удовольствие, и на течении при «ходовой» рыбалке. Однако там, куда собирались Юрий Ильич и Сергей, водились также особи покрупнее — сазаны, лещи, щуки, пелядь. Тут требовались уже другие снасти, нужны были спиннинг и подсак.

Как только забрезжил рассвет и в окна упали первые красноватые лучи солнца, рыбаки пошли в гараж, где хранились орудия лова. Определившись с удилищами и лесками, стали выбирать наживки.

Заготовленная прикормка с пахучим жмыхом должна будет хорошо работать на сазана и леща. Но вот щуке, пеляди и окуню такие деликатесы не очень понравятся. Этих рыб лучше ловить на блесны, если удастся подобрать подходящие.

Бывает, что вроде неплохая на вид приманка и должна работать, а оттенок немного не тот, или лишняя бусина на ней… и все. Поклевок враз меньше будет. Так что надо думать и выбирать с толком. Ассортимент большой: тут и магазинные блесны, и самодельные, и купленные, а потом усовершенствованные, есть даже пара импортных.

Все они были опробованы, и каждая оказалась эффективна в своих условиях, привлекая определенную рыбу. Одна лучше работала в пасмурный день, другая — в светлый, третья — ночью, четвертая — на рассвете и т. д.

Подобрав блесны, соответствующие всем предъявляемым требованиям, Юрий Ильич и Сергей отправились домой и уже оттуда с вещами добрались до лодочной станции. Там «Обь» и «Казанка-М» ждали хозяев.

Еще не было и 10 часов утра. Солнце только начинало нагревать воздух, который к обеду раскалится до такой степени, что дышать будет тяжело. Людям придется спасаться в благодатной тени деревьев.

Ближе к двум часам дня место на городских и диких пляжах займут отдыхающие. А рыбаков там уже нет. Они ловили с утра и опять придут прохладным вечером, чтобы проверить свою удачу еще раз…

Начало пути

Выход моторок со стоянки не занимал много времени. Юрий Ильич и Сергей аккуратно работали веслами, слегка подруливая то одним, то другим. Обе лодки следовали к основному руслу реки. Выбравшись на «оперативный простор», рыбаки запустили двигатели и направились вниз по течению — к тому месту, где сливались Абакан (название переводится с хакасского языка, как «Медвежья кровь») и Енисей.

«Границу» видно невооруженным глазом, вода в реках отличается по цвету и температуре. Мотолодки, не снижая скорости, «нырнули» в великий Енисей. Он могуч и крут своим характером. Его один затон может быть спокоен, но холоден, как лед, а за следующим поворотом река начинает бурлить и выворачивать гранитные камни, обтачивая их края. Но это в верховьях, откуда берет свое начало Енисей.

А в низовьях его норов более спокоен и покладист. Вот тихий залив с песчаным берегом и соснами на берегу. А здесь отвесная скала и крутящийся водоворот показывает, что рядом есть «хорошая» яма. В этих местах нужно смотреть «в оба» и чувствовать состояние реки.

Одно неловкое движение или неправильное решение… и вот Енисей уже переворачивает лодку, выбрасывая рыбака за борт. Обдает жгучей прохладой своих вод, тащит течением дальше и тут же тянет на дно, наказывая за «неуважение к себе».

А его лодку, как скорлупку от семечек, скручивает и прижимает к скале, давя всей массой, пока не затрещит корпус. Уничтоженное плавсредство Енисей опускает на свое дно и прячет там под слоями ила, которые становятся все толще с каждым часом, днем, неделей, месяцем, годом… И вот уже нет лодки, а лишь небольшой бугорок…

Многое скрывают воды и песок, немало историй оканчиваются, еще не начавшись. Скольких излишне самоуверенных рыбаков огорчает река, ставя их на «место»!

Первый привал

…Спустя какое-то время Юрий Ильич и Сергей завернули в затон и причалили к берегу Красноярского «моря», намереваясь перекусить, сориентироваться по карте, а заодно и проверить местные «угодья» и «ямы» на предмет уловистости. Лодки были зафиксированы якорями.

На берегу из сушняка и топляка Юрий Ильич соорудил костерок и уже кипятил чайник. А Сергей, взяв удилище, пошел вдоль берега в направлении скалы, попутно закидывая блесну и делая проводки. Через полчаса вернулся с результатом в виде нескольких крупных окуней. Рыбаки решили запечь горбачей и пообедать.

— Всего было две поклевки, и вот «результат» — уже готовится в углях, — рассказал Сергей. — А так место хорошее. Должно было быть уловистое, но это нужно проверять.

Сориентировавшись по карте и на местности, рыбаки поняли, в каком заливе остановились. Позади остался Усть-Абакан, а впереди была деревня Мохово.

Запеченная в углях рыба сохраняет все свои вкусовые качества и изыски, в том числе и жир, который выгорел бы при жарке. Блюдо получается более нежным. Расправившись с добытым уловом и выпив по кружке ароматного чая, Юрий Ильич и Сергей отправились дальше по течению…

В ночные часы

Река, как время, течет, не сбавляя ход и ни на что не обращая внимания. Ей все равно, кто окажется на пути: животное, стремящееся утолить жажду, рыбак, добывающий пропитание для семьи, или охотник-промысловик, направляющийся на лодке к своему участку.

Река никому не дает поблажек. Она любого способна сбить с ног мощным потоком, который перекатывает валуны и тащит льдины, давя все встречные препятствия. Кто не уважает могучую реку, тот дорого может за это поплатиться…

Мотор несет лодку вдаль по водной глади, разбрызгивая брызги в разные стороны. Солнце уже начало садиться. Первая серьезная рыбалка намечалась сразу за деревней Мохово, у левого берега Енисея. Забрасывать снасти решили, не сходя на берег. Опустили якоря и стали настраивать удилища для ловли леща и сазана.

Угощение для рыбы в виде жмыха из семян подсолнечника и конопли, сдобренных манной крупой, комбикормом и вареной перловкой, отправилось в воду, намечая последующие места для забросов. А вот и снасти пошли в ход. Одно удилище в задней части лодки, еще два — по разным бортам, сторожки в виде маленьких колокольчиков установлены.

Теперь остается только запастись терпением. «Казанка-М» Юрия Ильича находится примерно в 25-35 метрах от «Оби» Сергея. Рыбаки могут отдохнуть, удобно развалившись в своих моторках. Есть и термосы, в каждом из которых по литру ароматного чая, заваренного еще на привале. Имеется и пара бутербродов, приготовленных там же.

При ловле в темное время лучше всего соблюдать тишину, поскольку звуки над водой в эти часы распространяются очень далеко. «Тринь-тринь» — зазвонил колокольчик у Юрия Ильича. Подсечка, и вот первый трофей в ночной рыбалке оказывается у рыбака в руке. А следом и Сергей добыл сперва одного подлещика, а затем и хорошего леща примерно на полтора-два килограмма.

Так и продолжалось: то есть клев, то затишье. К двум часам ночи рыба совсем перестала обращать внимание на насадку. Решено было сматывать удилища и ложиться спать. Благо погода позволяла, ведь летние ночи всегда славились своей теплотой.

На всякий случай укрывшись фуфайкой, Сергей уснул в лодке, которая стояла на якоре и плавно покачивалась на волнах. Мерный шум и плеск еще больше успокаивали.

Раннее утро

Проснувшись, рыбаки увидели туман, стелющийся над рекой. Плавно заработали весла, и под скрип уключин лодки направились к берегу. Вскоре запылал костер, нагревая котелок с водой для ухи. Туда отправились два неплохих экземпляра, пойманных ночью. Остальная рыба была засолена в нержавеющем бачке и убрана в рундук мотолодки.

Запасливость и бережливость жителя Сибири всегда поражают приезжих людей. Кто-то этому дивиться, кто-то недоумевает, а кто-то уважает и понимает. Нужно задержаться в наших краях хотя бы на пару лет, чтобы пересмотреть свою жизнь, поступки и помыслы, отношение к природе и людям.

Научиться думать не только о сиюминутных событиях, но и о завтрашнем дне, новой неделе, следующем месяце, учитывать собственные потребности и возможности, чтобы прожить год спокойно…

Лодки двигались со средней скоростью дальше по течению. Мохово осталось за кормой, приближался поселок Советская Хакасия. В его окрестностях прекрасно рыбачить зимой на замерзшем Красноярском «море».

Зная места, глубины, рельеф дна и примерную скорость течения, можно не только хорошо провести день или ночь, но и добыть неплохой улов в виде окуня, сороги, лещей, пеляди и налима. Главное — разведать участки, где нормальный клев, и иметь нужный прикорм для той или иной рыбы…

Солнце давно уже было в зените и пекло нещадно. Спасали поднимающаяся прохлада от воды и обдувающий встречный ветер. Через некоторое время Сергей высмотрел на берегу хорошее место для швартовки лодок и направил «Обь» в ту сторону. Рядом встал на якорь и Юрий Ильич. Рыбаки провели замеры глубины, отметив их на карте, и принялись разматывать удилища.

Достойный трофей

Приманки для леща отложили на вечер и ночь, а сейчас решили испытать свою удачу в ловле сазанов. Это трофей достойный, добыть его непросто. Рыба сильная, даже когда попадется на крючок, не позволит легко вытащить себя из реки. Тут требуются терпение, сноровка и, главное, умение вываживать такой тип обитателей водоемов.

Сазан — донная рыба, поэтому и снасти нужны специфические, а не просто крючок, привязанный к поплавочной удочке.

Сергей сделал заброс на том месте, где только что прикармливал. Установил удилище в уключину и стал готовить вторую снасть, которую сам усовершенствовал. Пластмассовую пуговицу на толстой леске спрятал в наживку из жмыха и каши так, чтобы ни один краешек не торчал. Забросил эту экспериментальную приманку с другой стороны.

Потянулись «липкие» минуты ожидания. Минута, другая… пятая, а поклевок все нет. Вот и Юрий Ильич установил удилища по такому же принципу, только у него не было самодельных снастей. Разлитый по кружкам чай чуть дымится. Можно вести неторопливый разговор о предстоящей вечерне-ночной рыбалке. А сторожки, установленные на удилищах, все молчат…

Но вот мелодично звякнул колокольчик, затем леска начала раскручиваться. Прикорм и наживка сработали у Сергея. Недолго думая, он вытащил удилище из уключин, постарался остановить, затормозить подводного гиганта. Но попытки тщетны. Леска все отматывается, и скоро она попросту закончится.

Удилище клонится вправо, потом влево, сгибается почти в дугу под силой и норовом рыбы. При этом даже не уменьшается скорость, с которой под воду уходит леска. Зная, что она прочная (диаметр 0,6 мм) и должна выдержать серьезную нагрузку, Сергей решается на отчаянный шаг и… фиксирует катушку стопором.

Спиннинг — в дугу, леска натянулась, как звенящая струна. Напряжение в руках и удилище растет с каждой секундой. Дзынь… Спиннинг резко распрямляется, обрывок лески скрывается под сине-зеленоватой водой, исчезая в глубине.

Удилище выдержало противоборство с речным гигантом. А леска подвела — лопнула от напряжения, размотавшись почти полностью, оставив на катушке последний метр…

Досада рыбака длилась недолго. Через полчаса зазвонивший колокольчик известил о поклевке на самодельную снасть. В этот раз такого мощного напора от обитателя водоема не было. Сергей сумел спокойно измотать рыбу и подвел ее к борту лодки. С помощью подсака достал приличный трофей — сазана весом около 4,5-5 кг.

Минут через 20 удача улыбнулась и Юрию Ильичу. Он выудил сначала одного сазана, потянувшего на 2,5 кг, а затем и второго — на 3-3,5 кг. Удовлетворившись добытыми трофеями, рыбаки причалили к берегу и стали готовить ужин. А крупных сазанов отправили пока в садок, опущенный в воду, заранее хорошо его зафиксировав, чтобы избежать всяких неожиданностей.

Лов лещей

После ужина пришло время крепкого чая, который хорошо умел заваривать Юрий Ильич. Горячий напиток был также разлит из котелка по маленьким термосам. Рыбаки сели в лодки и, работая веслами, направились к выбранным местам. День уже заканчивался, опускалось за горизонт солнце, его последние лучи отражались в воде.

Снасти давно приготовлены, и вот пошли забросы и установки. Первая, вторая, третья и четвертая. Чем больше удилищ, тем выше шансы добыть трофеи, но не стоит переусердствовать.

Излишек может только навредить, поскольку растет риск запутать лески. И если рыба начнет клевать на всех снастях сразу, то не будешь знать, за что хвататься. Нужно адекватно оценивать свои способности и ставить такое количество удилищ, с которым можешь управиться в одиночку…

Погода хорошая — безветрие и никакого перепада давления. Эти факторы благоприятствуют ночной рыбалке, которая идет просто замечательно. Клев прекрасный, Юрий Ильич и Сергей — люди опытные, ошибок в подсечках не допускают. Из воды вытягивают и подлещиков весом от 400 граммов, и приличных лещей до 2,5 кг.

К полуночи активность рыбы падает. Редкие поклевки возобновляются через пару часов. Так продолжается до четырех утра…

Путь домой

Причалив к берегу, Юрий Ильич и Сергей первый делом обработали и засолили ночной улов. Пойманных день назад крупных сазанов подготовили к дальнему путешествию. Каждому из них поместили в жабры смоченную водкой вату. Рыб переложили свежесорванной крапивой и устроили в большом пластиковом ящике. Все это делалось для того, чтобы сазаны не испортились.

Упаковав вещи и оттолкнувшись от берега, Сергей надавил кнопку электростартера лодочного мотора. Тут же что-то щелкнуло с металлическим скрежетом и хрустом. Двигатель, даже не «чихнув», не подавал признаков жизни. Пришлось сразу возвращаться во временный лагерь.

Прямо на берегу рыбаки сняли и разобрали мотор. Причина проблемы с запуском тотчас стала ясна: лопнул коленчатый вал и заклинило всю систему. Такая серьезная поломка приключилась у них впервые. Произвести ремонт «в полевых условиях» не представлялось возможным.

Пришлось привязать «Обь» к «Казанке» и буксировать до самого дома. Юрий Ильич и Сергей отправлялись в обратный путь — к родным берегам и знакомой пристани, к привычным тополям и островам, заросшим черемухой и рябиной. Рыбаков ждали дома — в Абакане.

Виктор Иванов, Республика Хакасия

Голосов еще нет