Хариусы Расташа

пойманный хариус

Начало осени в северо-западной Карелии — совсем не левитановская «золотая пора», когда воздух свеж и прозрачен, дни еще по-летнему теплые, а по утрам и вечерам все вокруг укрывает пелена плотного тумана. В тех краях уже с сентября сыро и холодно, нудные дожди сопровождаются порывистым пронизывающим ветром. Настроение под стать погоде. Вот в один из таких ненастных дней сосед и предложил съездить на рыбалку на Расташ: «Хариус сейчас хорошо брать должен. Он перед зимой отъедается. В прошлом году аккурат в эту пору мы там хорошо порыбачили…».

Экстремальная дорога

Про Расташ я слышал много. Не раз любовался этой быстрой таежной рекой из окна поезда, а вот побывать на ее берегах все как-то не получалось. Да оно и неудивительно. Короткий, чуть больше 10 километров длиной, но быстрый и полноводный Расташ соединяет большое озеро Нюк, что на юго-востоке Калевальского района Карелии, с рекой Чирка-Кемь. Автомобильных трасс в этом направлении нет, а есть только грунтовка, которая лишь с большой натяжкой считается дорогой.

В сухую погоду там иногда удается проехать на машине, правда с риском провалиться в замаскированные травой глубоченные колеи, оставленные тракторами и «Уралами». Но стоит пройти хоть небольшому дождичку — и все… Добраться до железнодорожного моста через Расташ со стороны поселка Боровой, где я жил тогда, можно лишь на велосипеде или мотоцикле без коляски по узенькой тропке по краю насыпи.

— Я бы и один поехал, да видишь, как развезло дороги-то! — продолжал агитировать меня сосед Володя. — На велосипеде — далеко. Семь потов сойдет, пока крутишь педали. А на «Иже» одному рискованно. Тяжелый он. Если с тропинки стащит, его на насыпь нипочем не затащишь. А вдвоем — совсем другое дело. Поехали? Чего дома-то сидеть!

Долго уговаривать меня не пришлось, тем более что побывать на Расташи хотел очень давно. Володя был прав. Пускаться одному в такую дорогу — чистейшее безумие. Ехать на тяжелом мотоцикле да еще с рюкзаком за спиной по раскисшей глинистой тропе по краю железнодорожной насыпи очень опасно.

Колеса то и дело соскальзывали, и мы ежеминутно рисковали скатиться в глубокую канаву, заполненную грязной холодной водой. Попробовали втащить мотоцикл между рельсов и мчаться по шпалам. Но уже с первых метров стало совершенно понятно, что от такой езды наш транспорт непременно развалится, а мы гарантированно получим сотрясение мозга. Но не возвращаться же!

Нам не осталось ничего другого, кроме как спуститься с насыпи, перебраться через канаву и пытаться ехать по тракторной колее, заросшей пожухлой высокой травой и мелким кустарником. Это не была увеселительная прогулка. Примерно треть пути мы, отчаянно ругаясь, толкали мотоцикл, буквально ползущий на выхлопных трубах по густой грязи. Через полтора часа такого кошмара мокрые и вымазанные до ушей без сил свалились на берегу шумящего между опорами железнодорожного моста Расташа.

— В прошлый раз ты тоже так добирался? — отдышавшись, поинтересовался я у Володи.

— Нет! — помотал головой сосед. — Тогда проще было. Мишка взял моторку, и мы по реке…

Проверка рыбацкой удачи

Выше моста виднелся широкий и похоже довольно глубокий плес, а ниже шумел каменистый перекат. Желтоватая пена плыла вниз по течению, обегая гранитные валуны и цепляясь за ветви склонившихся над водой кустов.

Признаться, больше всего хотелось развести костер и посидеть у огня, грея руки и вдыхая знакомый дымок рыбацких привалов. Но осенний день короток, а возвращаться по такой дороге в темноте — врагу не пожелаешь! А сидеть на берегу всю долгую холодную ночь тоже не хотелось.

Откровенно говоря, я уже не раз пожалел, что поддался на уговоры соседа. Глядя на мутную с шапками рыжей пены воду, как-то не верилось в рассказы о крупных хариусах, но… Раз уж приехали, будем пробовать ловить. Уж окуней-то да ельцов всяко поймаем!

Мы развязали чехлы, достали удочки и поначалу направились к плесу, где было проще подступиться к воде. Забросили снасти и, не дожидаясь поклевок, пошли собирать топливо для костра.

Задача оказалась не из простых. Несмотря на обилие вывороченных с корнем сухостойных елей и сосенок, огонь не разгорался. Все деревья были настолько пропитаны влагой, что даже скруток предусмотрительно прихваченной из дома бересты не помогал. Костер только дымил и никак не хотел разводиться.

Оставив Володю возиться с огнем, я решил попробовать половить за средней опорой. Без особого труда спустился к ее основанию по вмурованной в бетонный устой моста ржавой железной лестнице. Потом осторожно пробрался к воде, на каждом шагу рискуя поломать ноги между громадных обомшелых валунов, которыми был усыпан этот маленький искусственный островок посреди реки.

«Глубина приличная — около трех метров. Здесь ли не быть рыбе?!» — подумал я. И действительно. Поплавок не успевал далеко отплыть, как следовала решительная поклевка. Ловились довольно крупные, граммов по 200, ельцы. Потом попался приличный язь, наверное, побольше 1 кг. Но где же хариусы?

Решил попробовать ловить у самого дна. Вытянул пару маленьких окунишек, а потом грузило намертво застряло между камней на дне. Тщетно пытаясь спасти снасть, в конце концов оборвал ее вместе с поплавком. Такая досада! Ведь запасные крючки и грузила остались в рюкзаке у костра.

Обдирая ладони ржавым железом, вскарабкался на мост, по пути выслушав ядовитый комментарий Володи:

— Летит, кричит, когтями машет… Кто это? Олег с моста упал!..

Приманка для хищника

Передохнул у разведенного приятелем костра, починил оборванную удочку и начал прикидывать, куда пойти рыбачить. Повторять акробатический номер на устое моста почему-то не хотелось. Володя тем временем перешел на другой берег и ловил у берега прямо под нависшими над водой кустами. Я поинтересовался, как идут дела. Напарник не без гордости молча показал несколько больших горбатых окуней.

Это, конечно, был неплохой улов. Но я-то мечтал поймать хариуса! Ушел на перекат ниже моста. Весь берег здесь был завален крупными гранитными глыбами, на их мокрых боках то и дело скользили ноги. Однако и тут на червяка клевали лишь ельцы да окунишки.

Раздосадованный, я совсем было решил идти к костру пить чай, когда в суводи за одним из валунов вдруг шумно и хлестко ударила какая-то крупная рыба. Дождь перестал, и в какой-то момент я даже разглядел темный силуэт в струе между камнями.

«Если бы здесь водился жерех, то можно было подумать, что это он охотится на мальков. Однако в Карелии его нет. А удар был явно не щучий, — размышлял я… и вдруг меня осенило. — Хариус! Это он охотится на сбившихся в плотную стайку мальков! Как же я мог забыть! Ведь на порогах Чирка-Кеми крупный хариус ловился именно на малька. Но как их добыть?».

И тут я вспомнил, как на Каа-Хеме мы добывали прячущихся под камнями «мулявок». Решил и здесь опробовать этот метод. Взял увесистый булыжник и ударил им по плоскому камню на отмели. Тут же всплыли 5 маленьких пестрых рыбок. Я собрал их в найденную на берегу консервную банку. Таким же манером добыл еще 7 мальков.

Теперь можно было ловить. Забрел в воду, насколько позволила высота сапог, и только забросил в ближнюю струйку насаженного на крючок живца, как с противоположного берега меня окликнул Володя:

— Слышь, Вадимыч, чего ты там камнями-то грохочешь?! Бросай ты это дело, пойдем чай пить! Костерок-то все-таки разгорелся, сейчас котелок закипит.

— Подожди немного, — ответил я. — Сейчас видел, как хариус на мальков охотился. Я их тоже с десяток раздобыл, хочу попробовать на них ловить.

— Ну, смотри, дело твое. А я у костерка посижу. Обсушусь малость. А то хоть и в плаще, а все одно… и куртка, и брюки мокрые, — Володя скептически хмыкнул, махнул рукой и ушел греться у огня.

Могучий красавец

Первых мальков я оборвал в речном мусоре, скопившемся в суводинках за валунами, а потом… Забросил живца подальше и, чуть поигрывая им у самого дна, подвел к камню. И сразу поклевка, точнее даже резкая и сильная хватка. Я не успел подсечь, как утопленный поплавок всплыл. Хариус, а, без сомнения, это был он, сорвал малька безнаказанно.

«Вот хитрец! Ну, подожди! — подумал я. — Посмотрим, как это у тебя в следующий раз получится!». Снова заброс и легкая потяжка, игра насадкой, и опять хватка! Теперь я был готов. Подсек и в ответ получил такой мощный удар по удочке, что она едва не сломалась! Запела до звона натянутая леса, шумно заплескался в суводинке за камнем большущий хариус.

Но я-то знал, что долго он бороться не сможет. Эта рыба быстро устает. Аккуратно подвел свой трофей к ногам и, стараясь не поскользнуться, подцепил за жабры, выхватил из воды и прижал к груди. Хорош! Пожалуй килограмма на полтора, а то и поболее!

Настоящий богатырь в сизо-сиреневой броне с широченным хвостом и высоким спинным плавником, разукрашенным, как крыло бабочки «Павлиний глаз». Ради одной такой рыбины стоило ехать сюда по этой немыслимой дороге. Прижав пойманного хариуса к груди, выбрался на берег, чтобы положить трофей в рюкзак.

— Эй, Володя! — крикнул я. — Бросай свой костер! Иди сюда! Смотри, какого красавца поймал! И не на червя, а на малька. Давай рыбачить. А чай подождет!

Напарника моего словно ветром от костра сдуло. Примчался и стал расспрашивать, отдуваясь:

— Как ловишь-то? Ты мне помоги, а то у меня опыта проводочника нет. И где малька берешь?

— Да они под камнями водятся, пестренькие такие. Сейчас мы их с тобой вместе добудем. А то у меня всего три штуки осталось, да и те дохлые.

Дальше уже все было, как говорится, делом техники. Набрали десятка два мальков и начали ловить. Когда секрет уженья разгадаешь, то успех не заставит себя ждать. До сумерек поймали еще пять крупных хариусов. Трех поймал я, двух — Володя.

Да еще парочку он упустил: один крючок сломал, а другой прямо из рук у него вывернулся и ушел. Обидно, конечно, но что тут поделаешь? Впрочем, и двум пойманным хариусам мой напарник был несказанно доволен. Ловить такую рыбу ему никогда прежде не доводилось.

— Ну вот, теперь и чайку попить можно, — предложил я, — да потихоньку домой собираться, чтобы не в темноте по грязи да по колеям тащиться. К ночи как раз доберемся.

К сожалению, мне больше не удалось половить на этой чудесной реке. Закрутила работа, а в начале следующего месяца я получил приглашение на работу в Приангарье и вскоре уехал. Но рыбалка на берегу Расташа запомнилась: и вымотавшая все силы дорога, и могучие рывки хариусов, бушевавших среди пены и брызг на быстрине речного переката.

Олег Назаров, Ивановская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий