Голавль из садка: не горюй, рыболов, пока!

Пойманный голавль

История свежая: ей — без году неделя. Недавно такое случилось, месяца еще не прошло... Соседу моему Александру Ивкову с садками не везло. Первый он потерял в начале лета. Закончив рыбалку, перевалил улов в холщовый мешок и крапивой заботливо переложил. Так трофеи должны были речную свежесть сохранить. Загрузил мешок в рюкзак и домой на всех парах укатил — там у него хозяйских мужских дел было невпроворот. Садок же на берегу оставил. А когда через неделю приехал... там шаром покати: видимо, кто-то «ноги приделал».

Купил новый садок — нитяной с поплавками и кольцами из тонкой «сталистой» проволоки. Он был очень удобен при перевозке: в любой рюкзак входил, хоть веревкой сворачивай. После первой же рыбалки повесил на огороде сушиться. А к вечеру садок совсем «усох». Его просто на месте не оказалось.

То ли коты сельские запах рыбы унюхали и куда-нибудь уволокли. А может, и люди облюбовали и прихватили. Искал Александр пропажу, соседей-рыболовов расспрашивал. Но никто ничего не слышал и не видел. Исчез садок без следа…

Моторная лодка

Поздней осенью времени на рыбалку у Александра стало хоть отбавляй. Отпуск подошел, да и в огороде работы почти никакой не осталось. Картошка уже давно была выкопана, а мелочь разную прибрать — дело плевое.

К той поре Александр купил не только новый садок (какой уже по счету за последние годы...), но и разжился серьезным снаряжением. Всю свою заначку выгреб подчистую, да сын еще деньгами подсобил, и осуществил давнюю мечту — лодку резиновую трехместную приобрел. И даже мотор к ней взял, правда, китайский, маломощный, но для рыбалки в самый раз.

А новый садок оказался уже из металлической сетки. Горловина у него раструбом, клапан на пружине — тоже проволочный. Такие садки пришлись по душе многим нашим рыболовам. Они порекомендовали Александру такой же: вещь, мол, стоящая, надежная, хоть на самое дно опускай, не откроется, не подведет…

Сосед преобразился на глазах: грудь — колесом, теперь, мол, он рыболов «крутой» — не то что многие его знакомые, безлошадные, даже простой весельной лодки и то не имеют.

— Я до самых дальних мест доберусь, на моторе это — раз плюнуть… — бахвалился Александр направо и налево.

Демонстрация покупок

Обычно он один на рыбалку ездил. А тут и мне приглашение оформил персональное: айда, мол, со мной, пока водоемы не замерзли!

— Технику свою новую покажу и рыбы половим, — предложил Александр. — На лодке, да еще с мотором, мы хоть куда махнем!..

Вот мы и поехали. Место для рыбалки сосед сам выбирал: бывал, значит, в тех краях. По берегу — заросли непролазные: ни дороги, ни тропинки туда, только по воде и можно добраться. Александр меня на суше оставил:

— Рыбачь пока с обрыва, костерок разведи, чай поставь, а я попробую на средине реки пристроиться…

Садок он сразу к борту лодки приторочил. Удочки еще у берега размотал и отплыл почти на бесшумном моторе метров за 100 от меня.

У берега окуньки, голавлики да ельцы скучать не давали — поклевывали изредка. Я меж делами огонь развел, котелок подвесил — пусть кипятится. Посмотрел на Александра: у него тоже рыбалка неплохо шла. Таскал что-то, но не сильно крупное.

Солидный улов

Потом я увидел, что он кого-то серьезного зацепил. Удильник в дугу согнулся. Сосед занялся вываживанием, потом пустил в ход подсачек и осторожно опустил в садок трофей. Рыбина была большая — не то язь, не то голавль…

Минут через 15 чай поспел, и я стал звать Александра: пусть попьет, сделает паузу, а заодно и добычей своей похвастает… Он долго себя ждать не заставил. Снялся с места, круто развернулся и дал по газам: летел на всех парах, лодка аж нос горделиво задирала.

Мальки испуганно от настигающей их волны прыгали, и даже какая-то крупная рыбина почти из-под самой моторки сиганула. На мгновение показалась из воды, блеснула чешуей на вечернем солнце. Казалось, что лодка вот-вот птицей на берег вылетит, но рядом с кромкой воды замедлила ход и осела, пропуская вперед поднятые ею же волны.

Пропавший голавль

Александр причалил, я тут же полюбопытствовал: что за рыбина? Он грудь выпятил хвастливо:

— Да это голавль — килограмма на два будет! Здорово упирался — едва подсачил! Сейчас покажу…

Сосед взялся за бечевку и стал перебирать ее, вытаскивая из воды садок. Поднял, а там... пяток окуньков да густерок трепещется. А голавля почти на два килограмма… как не бывало! — Эх, упустил, видать! Сам маху дал: на скорости летел, под напором воды клапан, знать, открылся, — пытался убедить меня Александр. — Тут пойманный голавль и «смылся»! Хороший был…

Хвостатый «циркач»

А мне и доказывать ничего не надо было. Сам все видел, и как он вываживал его, и как подсачивал. И как рядом с лодкой показалась из воды крупная рыба и ухнула тут же в взволнованную мотором гладь. Только тогда я не сообразил, что это у Александра из садка его пойманный голавль деру дал… «Циркач» да и только!

Сосед тогда продолжил рыбалку и добился неплохих результатов. Только вот двухкилограммового голавля больше не попадало. Его «сородичи» клевали, но размером были поменьше. По сравнению с тем огромным трофеем эти оказались сущими «голавликами»…

Когда уезжали с реки, мой напарник заметил:

— Ну вот что за беда: не везет мне с садками! Такую большую рыбину в руках держал, а домой мелочь везу! Но ничего — в другой раз огромного голавля добуду!

Алексей Акишин, Костромская область

Голосов еще нет