Эхо старинных охот

Заяц русак фото

Длинными зимними вечерами под завывания ветра в трубе я вновь и вновь перечитывал «Записки охотника Симбирской губернии» и каждый раз удивлялся.

Задумывался: ведь Мачеварианов, автор этой полюбившийся мне книги, замечательный заводчик охотничьих собак, раньше жил в наших краях, в некой Липовке. Где-то неподалеку ураганом гнали зверя его борзые. Но это было так давно…

Вот это собаки!

У меня же в памяти навсегда осталась встреча, когда я впервые увидел резвую скачку борзых по русаку. Я тогда охотился со своим гончим в пойме Суры. Матерый русак увел нас далеко в поле. Мой пес скололся в лесополосе на заячьей двойке. Русак уходил у меня на глазах.  Еще мгновения — и прощай, заяц! И тут я увидел непонятно откуда взявшихся двух борзых. Они вылетели как на крыльях и заложились за русаком. На первой уловке заяц резко повернул в сторону, и собаки проскочили, развернулись, заложились заново и молнией скрылись за бугром. Переведя дыхание, я стал приходить в себя от увиденного. Все произошло так быстро и неожиданно! Мне даже стало жаль шустрого зверька: не было ему никакой возможности спастись от этих собак. Вот эта охота! Вот это собаки!..

Я восхищенно глядел в сторону умчавшихся борзых. А мой гончий пес все еще подлаивал, разбирал двойки. И такая вдруг досада взяла на моего незадачливого напарника: «И кого ты там гоняешь по простывшим заячьим следам, дурень этакий!»

Увиденное не давало покоя. Я вскоре знал в нашем районе всех борзятников наперечет — частенько бегал за ними в поле. Как увижу, что отправились они со своими замечательными собаками на охоту — бросаю все дела, и за ними следом!

Так хотелось еще раз увидеть стремительный полет борзых, их уловки! И слушал я охотников всегда с большим интересом. Особенно памятной оказалась для меня встреча со старым борзятником, считавшимся одним из лучших в наших краях.

Он показал мне пять своих лучших собак. Я долго любовался ими. Заметно отличалась псовая борзая сука. Заказал от нее щенка. Но не стало вскоре старого охотника…

Самый дорогой трофей

И снова возвращался я мысленно к той первой моей встрече с борзыми, и опять брал в руки «Записки охотника Симбирской губернии»… И зародилось желание побывать в том историческом месте, где жил и совершенствовал породу псовой борзой талантливый заводчик. Жива ли его родная Липовка? Слышал от кого-то, что не осталось от нее ничего.

Утекало меж обыденных хлопот время. Но наконец-то в один из дней я заправил свой «Урал», натолкал в него канистр с бензином и тронулся на поиски заветного места. Доехал до Крылова. Взял направление в сторону речки Киша. Изрядно намотавшись, я нашел-таки что искал. Это произошло как-то вдруг, даже сразу не поверилось. Заехал в один поселочек, останавливаю свой мотоцикл и начинаю расспрашивать прохожих: не знают ли они то место, где была когда-то Липовка? А они смотрят на меня как на чудака:  «Да вот же она — Липовка!» И показывают на выстроившиеся вдоль асфальтированной улицы дома. А внизу течет Киша-речка.

Так вот где выводили знаменитых борзых… Какие охоты гремели в этих местах! Знают ли об этом нынешние жители небольшой деревеньки, я спрашивать не стал, но почему-то почувствовал невольную гордость за Липовку. Домой возвращался с приподнятым настроением.

Не один год прошел с того поистине светлого дня, когда стоял я посреди поселка, переполненной будоражившими меня чувствами, глядел на струящуюся, как сто лет назад речушку… И до сих пор считаю я Мачевариановскую Липовку самым дорогим моим трофеем.

В. Родионов, Республика Чувашия

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий