За мартовским лещом

Осторожный, капризный и безмерно костлявый. При всех своих недостатках лещ был, остается и всегда будет желанным трофеем для большинства рыболовов.

Не случайно среди рыбацкой братии даже каста особая образовалась — «лещатники», то есть те, кто на профессиональную основу поставил охоту на этого придонного обитателя большинства российских рек и части озер.

Лещ может достигать значительных размеров. Подтверждены факты поимки особей, достигающих веса более 5 килограмм! Подержать такого красавца на крючке — сплошное удовольствие. Но, как правило, любительские уловы состоят из гораздо менее крупных лещей: на 80 % — серебристых подлещиков весом до 600 граммов и лишь на 20 % — бронзовобоких красавцев, перешедших на следующую ступень развития.

С началом весны и, как следствие, началом поступления под лед насыщенной кислородом талой воды лещ активируется: покидает глубокие ямы, где, продолжая время от времени питаться, перезимовывал, и отправляется поближе к берегам, устьям рек и местам впадения в водоем ручьев и мелких речушек — в общем, туда, где кислорода и пищи больше.

Ловля леща в начале первого месяца весны практически ничем не отличается от зимней рыбалки. Зато в конце марта и самом начале апреля уже начинаются пусть не очень большие, но все же отличия. И первое из них, как уже говорилось ранее, — место ловли: лещ перебазируется ближе к берегам. Иными словами, с глубин в 6-12 метров, где за ним приходилось охотиться в студеную пору, он уходит на русловые бровки и предрусловые столы, где толща воды — всего 2,5-5 метров. Легче ли станет такая рыбалка? Это вряд ли! Во-первых, лещ, получив подпитку кислородом, становится гораздо активнее, чем в том же декабре или январе. Кроме того, всем известна любовь этого подводного обитателя ко всяческим неудобьям: затопленному коряжнику, или хотя бы к кучке подводных валунов. Оптимально было бы прихватить с собой на рыбалку эхолот (благо сейчас можно найти и сравнительно недорогие модели).

Когда талая вода серьезно подмывает прибрежный наст, и на лед приходится уже перебираться, либо натянув высокие резиновые сапоги, либо принеся с собой несколько досок для сооружения настила, лещ, собравшись в совсем немаленькие стаи, пирует именно в такой, полуоткрытой закраиной зоне, на границе между ледяным плато и открытой водой, где глубина всего лишь от полуметра до полутора метров. А уж если в такой зоне обнаружится бочаг (заметное углубление), то, при должной осторожности и нешумливости, можно заявить, что попали на самую золото… пардон! — рыбоносную жилу — без улова отсюда не уйдете. Кстати, если уже удалось разжиться GPS-навигатором, то стоит, не откладывая в долгий ящик, отметить такое местечко: оно еще не раз пригодится и по весне, и в разгар лета, и осенью, неизменно радуя обильным уловом. Ну, или хотя бы более-менее точно нанесите его на карту, отметив несколько ориентиров (например, старое дерево необычной формы, дом, развалины, крупный валун на берегу и т. д.). А если это место для вас совсем новое, посмотрите, где проводят свое «заседание» представители местной «партии лещатников».

Чем и на что

Как только образуются достаточно крупные полыньи и широкие закраины у берегов, рыбаков-поплавочников уже ничто не способно удержать в четырех стенах. Схватив верное удилище, они отправляются к водоемам на поиски подходящего участка для ловли. Наживки — те же, что и у мормышечников. Вот только способ ловли иной. Большинство поплавочников предпочитают перебираться на ледяное плато и уже там искать достаточно удобную и безопасную полынью для заброса. Снасти для рыбалки поплавочной удочкой в начале весны требуются гораздо более изящные, чем в разгар лета. Рыба, не отойдя до конца от сложной зимовки, еще довольно капризна, а значит, лишний раз настораживать ее толстой леской и крупным крючком не стоит. Прикормка — та же, что и при ловле на мормышку, но с небольшим добавлением растительных компонентов и замешанная на глине. Шары прикормки — небольшие, с грецкий орех. Далеко забрасывать не придется, да и перекармливать потенциальную добычу совершенно ни к чему. Еще одна сложность — лед. Пористый по краям, он щетинится множеством острых, как бритва кромок. Потому, вываживая клюнувшую рыбу, следует быть предельно аккуратным: не позволять лещу уйти под ледяное плато. Да и самому прямо к кромке лучше не лезть — опасно. Во всем остальном мартовская рыбалка поплавочной удочкой практически ничем не отличается от летней.

Опытные лещатники всем прочим снастям по последнему льду предпочитают зимнюю кивковую удочку, оснащенную катушкой с клавишным тормозом, чутким длинным лавсановым кивочком, сточенным под конус и провисающим под мормышкой не более чем под углом в 35-40 градусов. Особое внимание уделяется леске. Экономить на ней — значит, остаться без улова. Толщина — не более 0,12 мм (для мононити), но леска прочная. Обязательно перед выходом проверить состояние точек пропуска лески через крепежные части. Зацеп эквивалентен обрыву или запутыванию нити, что, в принципе, при ловле крупного леща одно и то же. И лучше, чтобы таких, уже налаженных и отстроенных удочек с собой было 2-3 про запас.

Теперь о мормышке. Если в перерывах между этапами охоты на леща вы не собираетесь отвлечься на погоню за окунем, ершом и прочими представителями ихтиофауны, то крупные приманки можно оставить дома. К слову, истинные лещатники никогда не размениваются на подобные «мелочи»: даже если неподалеку начнут таскать бершей и судаков, лещатник разве что взглянет с любопытством, но даже не встанет со своего места. Так что прихватить с собой стоит только мелкие и средние приманки. А вот цветовую палитру следует подобрать побогаче. При прозрачной воде (в середине марта, например) предпочтение следует отдавать белее неброским тонам: черный, серый, серо-черный, серо-зеленый, зеленый, коричневый и коричнево-зеленый. А вот позже, когда потоки талой воды как следует взбаламутят толщу воды, или в пасмурный денек, когда свет солнца не столь ярок, то рыбу проще приманить более светлым цветом мормышек, к примеру, оснащенным медной или латунной коронкой или же покрытой никелем. Есть умельцы, которые сами изготавливают для себя приманки, не жалея для этого наследства бабушек и дедушек — золотых и серебряных монет. Знавал я одного кудесника, который после развода пустил на приманки свое обручальное кольцо. И что любопытно, те несколько мормышек, что получились из осколков былой любви, стали самыми уловистыми в его коллекции.

Теперь о форме. Самыми популярными, как это ни странно, являются простые «муравьи», «дробинки», «чечевички», почти не уступают им по уловистости «уральские». Используют рыболовы также «коз» и «чертей», не забывают и про плоскоовальные приманки.

Выбираем время и место

Весной лучшее время для охоты за лещом — первые несколько часов после рассвета. Премудрые лещатники, прежде чем начать шурфить новые лунки в сыром и рыхлом льду, сначала проверяют те, что уже были насверлены коллегами накануне. Благо ночи уже теплые, и если даже столбик термометра уполз в минусовую зону, это не сможет сильно помешать. Тонкий свежий ледок легко пробивается каблуком, и шума при этом производится куда меньше, чем, если орудовать ледобуром. И уж совсем здорово, если накануне на лунках сидели не дилетанты, которые пришли на авось и отдыхали скорее с бутылочкой, чем с удочкой, а настоящие рыболовы, которые не забывали подсыпать в лунку прикормку — такая лунка быстро откликнется первой поклевкой. Им, уже покинувшим водоем результаты подкорма уже без надобности. И, если лунка не обозначена вешкой и не присыпана аккуратно снегом, можно со спокойной совестью, помянув добрым словом коллегу, с комфортом расположиться.

Кстати, сразу несколько слов о тактике поиска стаи: вполне вероятно, что до вас на водоеме побывали местные, хорошо знающие донный рельеф рыболовы. Потому внимательно осмотритесь и постарайтесь определить, есть ли закономерность в расположении уже пробитых лунок. Как правило, они располагаются на расстоянии в 5-10 метров друг от друга. Так вот, вычленив линию, можно быть почти наверняка уверенным: проходит она по придонной канавке, по давно вычлененной кормовой тропе стаи либо здесь вообще раньше было русло поглощенной водохранилищем небольшой речки. В любом случае, чем совершать лишние телодвижения, лучше постараться продолжить эту линию и, прикормив свежие лунки, вновь начать ловить на тех, что уже успокоились от произведенного вами при перемещении и сверлении льда шума.

Стоит учитывать, что подлещики и лещи редко держатся вместе. И если после поклевок нескольких крупных лещей вдруг как отрезало — значит рыба ушла. Есть смысл пройтись метров на 50-100 в сторону и попробовать снова нащупать «беглецов». А вот в случае с подлещиком рыбу можно и постараться вернуть на прежнюю лунку: немного прикормки, непременно с животной составляющей (мелкий опарыш, такой же мотыль, трубочник, рубленый червь или хотя бы толченый рачок-дафния) и минут 10-15 ожидания. Если рыба ушла недалеко, то учует и непременно подойдет ближе — ознакомиться, что же там происходит.

К слову о прикормке. Главный принцип — как в медицине: «Не навреди». Оно, конечно, понятно: хочется, чтобы рыба собралась прямо под ногами в огромном количестве и клевала, как из пулемета. Но прикармливать и закармливать — все же понятия разные. А все еще довольно прохладная вода, определенный дефицит кислорода и постепенная подготовка к нересту, выливающаяся в значительное уменьшение свободного места в брюшке рыбы, не так уж и толкают леща к поглощению пищи в мегадозах. Так как глубина сравнительно небольшая, можно обойтись без громко булькающей кормушки, а просто время от времени подбрасывать в рабочую лунку небольшие щепотки мелкого мотыля, такого же опарыша или размоченной растительной смеси. Те лунки, что еще только ожидают своего часа, можно закормить чуть плотнее. Но и там не слишком усердствуем. Оптимальный вариант — старые добрые «ледяные стаканчики».

Кстати, лещ редко изменяет однажды проложенным маршрутам и потому — не важно о крупной рыбе идет речь или о серебристых подростках-подлещиках — есть смысл через час-полтора снова «пробить» те же удачные лунки. Вполне вероятно, что, обойдя «владения», успокоившаяся после прореживания вами стая вновь вернется в место, где вкусно пахнет пищей и можно подобрать размываемые течением частички прикормки.

Маленькая хитрость: когда основная масса рыболовов уже навострила лыжи домой, лещатнику стоит задержаться на льду еще немного. Рыба, постоянно прессуемая интересом человека к своей персоне, тоже постепенно учится. И рядом с крупными населенными пунктами лещи давно усвоили, что ближе к закату можно почти без опаски подойти к расположенным на небольшой глубине закормленным лункам. Вот тут-то хитрые лещатники и берут свое! Активно облавливая такие лунки чертиком с одной-двумя пахучими личинками мотыля на крючках, за 30-40 минут можно стать обладателем улова, равного (а то и превосходящего) все дневные усилия. Причем вечером выше шанс зацепить и трофейный экземпляр.

Немало среди лещатников и так называемых «ночников». Эти беспокойные натуры прибывают на водоем, когда одни их дневные коллеги уже с увесистым ящиком на плече топают к берегу, а другие уже устроились у телевизора на четвероногом друге каждого мужчины — диване. Ночных лещатников отмели в марте не интересуют, они ищут бровки на значительной глубине, куда с темнотой и следующим за ней похолоданием отходят, но не прекращают питаться лещи. Как правило, ночной клев не так продолжителен, как дневной: с 23:00 до 02:00. Дольше оставаться на водоеме нет никакого смысла. Если, конечно, рыболов не прихватил с собой снасти и на налима. Поклонник ночной ловли «работает» обстоятельно. Он точно знает, куда идет. Нередко лунки уже прикормлены с утра, а то и подкармливаются несколько последних дней. С собой, кроме удочки и сухпайка с горячим чаем, непременно палатка и пара-тройка обыкновенных толстых свечей. Они и мягкий, не отпугивающий свет дадут, и позволят приподнять температуру в убежище на несколько градусов. Впрочем, вполне подойдет и газовая горелка. Ночники на мормышку ловят редко, отдавая предпочтение зимней поплавочной удочке. Не лишним будет прихватить с собой еще и налобный фонарь: в неровном свете свечи не очень удобно наживлять крючок.

Поговорим о насадке

Из всего предложенного «меню» в марте, как и в течение всей зимы, лещ отдает предпочтение рубиновым, ароматным личинкам мотыля. На крючок их нанизывают небольшой кисточкой не более трех штук. Слишком большой пучок крупного леща уже не привлекает, а настораживает (быть может, эта рыба тоже слышала поговорку про сыр, что в мышеловке?). Так или иначе, но автор этих строк на личном опыте, может утверждать, что в марте чем больше собирал пучок, тем меньше было шансов не то, что на достойную — на поклевку вообще.

А если клев капризный, то и вовсе стоит ограничиться всего одной личинкой, но насаженной уже не под головку или за середину, а надетой на тонкий крючок колечком. Только не надо путать со способом насадки червя. В случае с мотылем личинка не натягивается полностью на крючок — да и не пройдет этот номер со слишком нежным и требующим к себе деликатного отношения мотылем. У личинки просто накалываются на жало крючка по одному-два сегментика с каждого конца. Вот и образует мотыль то самое колечко.

Если теплая погода уже более-менее установилась, и в реку или озеро стабильно попадает талая вода, можно попробовать соблазнить привередливого леща наземными личинками: чернобыльником (2-3 личинки за раз), мелким опарышем (1-2 штуки на крючок), мелким червем. Кстати, если ваша цель — крупный лещ, то, быть может, отдать предпочтение следует именно последней наживке. Как правило, лещ за килограмм весом уже хорошо пожил, многое видел, и на рыболовные уловки попадался не раз, чудом срываясь в последний момент. А если 2-3 раза после попытки закусить мотылем с рыбиной приключались неприятности, то она это усваивает не хуже, чем хулиган порку. В общем, каким бы аппетитным ни выглядел тот самый мотыль, приглядываться к нему умудренная личным опытом рыбина будет долго и внимательно. А вот червя в марте предлагают далеко не каждый день. Тут приобретенный рефлекс может и не сработать.

Поиграем?

Как ни крути, а в дневной ловле леща на мормышку качество игры играет ничуть не меньшую роль, чем наживка. Играем плавненько. Лещ, как истинный «дворянин», не терпит суеты. Панические скачки мормышки вызывают у него оторопь, легкий интерес, а затем желание покинуть место, где живут непонятные водяные «тараканы» совершенно не умеющие себя вести.

Итак, мормышка с плавными покачиваниями и двумя-тремя остановками аккуратно опускается на дно, с легким шевелением немного «отдыхает» и вновь плавно взмывает в толще воды сантиметров на десять. После этого опять опускается на дно, словно что-то обнаружила и пытается поймать; 2-3 шевеления — и опять верх, теперь сантиметров на сорок. Но так же плавно, в несколько ступенек с микроостановками. Теперь мормышка зависает на мгновение и в несколько размашистых проводок по 40-50 см, всплывает почти под толщу льда. Здесь есть смысл ненадолго замереть, слегка вибрируя и то «проваливаясь» на 3-5 см, то вновь взмывая на несколько секунд. Затем — новый цикл.

Если этот способ не действует, можно применить старый, уже зарекомендовавший себя с самой лучшей стороны горизонтальный способ проводки: удильник, наклоненный под углом примерно в 30 градусов, плавно перемещается от одного края лунки к другому, а приманка в это время совершает плавные метания в толще воды.

Арсений Маврин, г. Казань

leshch by  zimpenfish

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий