Копа

рыбацкая снасть

Дружба — дело святое. Всю жизнь Алексея Мотовилова окружали в основном приятели, «соратники» по работе или рыбалке. Настоящих друзей было не так уж много, а самым лучшим и преданным из них он считал Валерия Романова. В школе вместе учились и в институте тоже. Но закончились веселые и беззаботные студенческие годы, и жизнь разбросала друзей в разные стороны.

Романов укатил по направлению в Казахстан, который в то время еще не являлся заграницей. А Мотовилова судьба забросила в небольшой районный сибирский городок… Шли годы, друзья теперь встречались редко, все мешали какие-то срочные, а то и повседневные дела. Так и продолжалось бы до бесконечности, если бы оба почти одновременно не вышли на пенсию.

Во время очередного телефонного разговора Валерий пообещал приехать к другу накануне праздников. Беседовали недолго, лишь запланировали долгожданную совместную рыбалку — собирались вдвоем съездить на свою малую родину. Сказано — сделано.

На вокзале Алексей не сразу узнал поседевшего и погрузневшего Валерия. Прежде юркий и непоседливый в прошлой жизни, сейчас же Романов ходил неторопливо, страдал заметной одышкой и лишь в знакомых до боли глазах Мотовилов увидел все те же веселые искорки. Подумалось: «Время неумолимо».

Придя домой, сели обедать и за столом принялись строить планы. Все замыслы крутились конечно же вокруг рыбалки. В конце концов, решили ехать завтра же с утра, то есть прямо в праздник.

Рассчитывали, что за торжественным столом помимо покупных деликатесов будет и своя ни с чем не сравнимая уха из собственноручно выловленной рыбы. Жена Алексея хотела было опротестовать мужское решение, но, встретив мощный аргументированный словесный отпор друзей, вынуждена была согласиться.

Родные, но теперь незнакомые места

Еще будучи зелеными юнцами, Леша и Валера на День рыбака брали палатку и проводили всю ночь на берегу маленькой неказистой речушки. Чистое звездное небо, вечерняя прохлада вкупе со свежей наваристой ухой создавали ни с чем не сравнимое романтическое настроение.

Позже, когда ребята стали повзрослее, Валерий предложил празднование Дня рыбака перенести с реки на котлован, находящийся в двадцати километрах от их деревни. Раньше там добывали гранит, а через какое-то время работы прекратились. Постепенно котлован заполнился водой, там даже завелась рыба, в основном карасики.

Местным подросткам летом нравилось нырять с крутых отвесных берегов. Впрочем, Алексей не очень любил такой «экстрим». Зато Валерий прыгал в воду раз за разом, поднимаясь по склону все выше и выше.

Самая высокая точка берега среди ребят называлась «самоубийкой». Редко кто из ребят отваживался нырнуть оттуда. Валерий же мог это сделать и, казалось, нисколько не боялся. Алексей не стремился демонстрировать такое бесстрашие, зато в рыбалке был удачливее товарища.

Вот на этот легендарный котлован и решили отправиться друзья. Выехали рано на рассвете, чтобы успеть наловить рыбы и вовремя вернуться домой. Погода была прекрасной, легкий морозец не мог испортить праздничного настроя. Придорожные березы и ели утопали в бахромистом инее.

Чем дальше удалялись от города, тем чище и искристее становился снег. В одном месте белое «покрывало» было усыпано красными точками. Это на славу потрудились, рассевшись на ветвях рябины, свиристели. Странно, обычно красивые чубатые птицы прилетали позднее…

И вот, наконец, сердца друзей, как по команде, сжались: проезжали деревушку, в которой оба выросли. Это было ни с чем не сравнимое родное место. И в то же время теперь все здесь казалось каким-то другим, почти незнакомым… Останавливаться не стали: спешили. Решили задержаться на обратном пути.

На льду

Котлован показался, неожиданно вынырнув из-за густых зарослей осинок и сосенок. Раньше их здесь не было. Был, правда, мелкий подлесок, теперь возмужал, поднялся.

— Копа! — воскликнул Валерий.

Алексей ничего не понял. Но Романов объяснил другу, что с казахского языка слово «копа» переводится на русский как «миска» или «чашка» круглой формы.

Оставив машину на берегу, достали рыбацкие снасти и палатку. Стенки котлована и так были крутыми, а теперь снег и влага довершили дело. Валерий, недолго думая, сбросил привезенное имущество на лед и затем, усевшись на свой рыболовный ящик, скатился вниз. Алексею ничего не оставалось, как последовать примеру друга.

Расчистив лед от снега, принялись бурить лунки. Сразу установили палатку, чтобы иметь защиту от вездесущего ветра. Наконец, наступил животрепещущий миг начала непосредственно рыбалки. Ловили на мотыля. Вечером еще подумывали сварить прикормку, но затем за разговорами это намерение забылось, а утром решили не тратить время понапрасну…

Рыба клевать не торопилась. Шесть раз меняли позицию, однако удачи все не было. И вот, когда снова перебрались на новое место и Алексей опустил рыбацкую снасть в пробуренную лунку, услышал характерное биение.

Первый трофей не оказался последним! Видимо, напали на целую стайку рыбы. Настроение друзей сразу же поднялось. Карасики попадались разных размеров, но в целом улов был приличным.

Странно, что на льду, кроме наших друзей, не оказалось больше ни души, хотя следы от старых лунок говорили о том, что любители зимней рыбалки время от времени посещают этот водоем. Видимо, мысли всех мужчин были заняты только праздником — лов отложили на потом. Благо, что выпали «длинные» выходные — времени для любимого занятия будет предостаточно.

Проверка выносливости

Не успели друзья вдоволь насладиться хорошим клевом, как погода стала резко меняться. Слабый мельтешащий снежок, сыпавший с неба с самого утра, неожиданно превратился в мелкий нудный дождик. Промокнуть рыбакам не хотелось, и, хотя время позволяло половить еще часика полтора, решили сворачиваться. Попив в палатке «на скорую руку» чаю из термоса, собрали вещи.

Планировали вначале затащить на высокий склон все снаряжение. Алексей взял в руки сложенную палатку, а Валерий — бур. Однако выполнить задуманное оказалось не так-то просто. Все попытки взобраться на крутой и скользкий берег были тщетными.

Выбившись из сил, решили обследовать окрестность, чтобы найти более пологое место. Эта утомительная разведка затянулась надолго. Тем более что Романову подобные действия давались с трудом из-за одышки.

Наконец, более подвижному Алексею удалось в одном месте выбраться из котловины. Вернувшись, он поочередно поднял все вещи наверх. С Валерием же дело обстояло гораздо хуже. Сколько ни пытался вскарабкаться на гору, терпел неудачу. Тогда Алексей отправился к своему внедорожнику, чтобы достать веревку.

Теперь дело пошло на лад, хотя Мотовилову и пришлось несколько раз устраивать перерыв, прежде чем удалось «на буксире» вытащить друга из «природной ловушки». Пока возились, небо стало темнеть. Дождик сменился густым мокрым снегом.

Чтобы доехать до трассы, нужно было преодолеть по бездорожью километров шесть. Из-за сырой погоды путь стал очень вязким. Двигатель надсадно гудел, автомобиль с большими усилиями пробивался сквозь влажные сугробы. А когда до хорошей дороги оставалось около пары километров, машина совсем забуксовала…

Приятное завершение тяжелого дня

Друзьям вновь пришлось потрудиться, чтобы попробовать выбраться из этой неприятной ситуации. Ни работа лопатой, ни старое покрывало, подложенное под колеса, не смогли исправить положение. Вздохнув, Мотовилов зашагал по слякоти в сторону ближайшей деревушки, чтобы попытаться найти трактор.

Техника там имелась, но никому не хотелось в праздничный день садиться за рычаги. Наконец, один молодой парень согласился помочь. Спустя какое-то время машину удалось вытащить и отбуксировать к трассе.

И тут Валерий сказал, что надо бы опять вернуться на злосчастное место, где застрял автомобиль. Оказывается, пока Мотовилов ходил за трактором, Романов, разуверившись в успехе предприятия, развесил весь улов на придорожной елке. А потом, приняв участие в вытаскивании машины, напрочь забыл о рыбе на пушистом дереве.

Пришлось Алексею возвращаться за «трофеями». Он, конечно, мог пренебречь этим уловом, но тогда праздник пришлось бы встречать без наваристой ухи. Да и жена, скорее всего, весь вечер бы посмеивалась над неудачливыми рыбаками.

Домой добрались уже поздно. На скорую руку приняли душ и облачились в теплую домашнюю одежду. Зато приятно было вспоминать в уютной квартире за праздничным столом о злоключениях, выпавших на их долю в не совсем обычный день!

Геннадий Лысенко, г. Новосибирск

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)