Посетить фестиваль «Вобла-2018» и… не заболеть

Вобла-2018

К заголовку небольшого материала могу добавить лишь то, что автору это не удалось. Сложно найти оправдание, ведь я в Астраханском крае вырос и часто сюда приезжаю. А поэтому должен был бы, конечно, предусмотреть и холодную погоду, да и защититься от нее… В ожидании встречи с малой родиной, которую не посещал уже целый год, передумал о многом. Но только не о возможном резком понижении температуры воздуха…

Прохладный прием

Настраивался на южное тепло после долгой зимы и затянувшейся весны, ждал встречи с Волгой, уже наполнившейся водицей из всех регионов, по которым протекает. Местами река вышла из берегов и заливала полои, хотя до пика паводка было еще далеко.

Хотел порыбачить в своих памятных местах, поймать если и не баутинскую или золотую, так хотя бы обычную воблу — кормилицу, что многие столетия ежегодно поднимается с глубин седого Каспия и устремляется на север Волги, чтобы продлить свой род…

Ждал и встречи с ежегодным фестивалем «Вобла». Мероприятие привлекает не только местных любителей рыбалки, но и гостей из других регионов России. Когда-то этот фестиваль собирал и иностранных поклонников астраханской «тараньки», как еще прозывают воблу…

И почти все мне удалось. Побывал на малой родине, поймал несколько экземпляров воблы среднего размера. Посетил фестиваль «Вобла-2018». Сейчас же, как некоторые шутят, вторую неделю «зализываю» свои появившиеся уже на четвертый день путешествия болячки… Время теперь есть, рассказываю по порядку…

Долгая зима и холодная весна дезориентировали сознание мое, уже жившее в незабываемой Астрахани. И, несмотря на доводы рассудка, в дорогу отправился в легком свитере и такой же тонкой ветровке.

Наказан был уже по прилете из столичного «Шереметьева» в астраханский аэропорт «Наримановский». Спустившись с трапа самолета на вожделенную землю, сразу ощутил прохладу и пронизывающий ветер. Расположившись же в гостинице рядом с Волгой, тотчас забыл о первом предупреждении…

Спустя пару часов после прилета прогуливался по вечерней астраханской набережной, где в это время всегда много рыбаков. Мои пути-дороги шли от группы к группе мужчин и женщин, что ловили для себя свою «тараньку»… Их было много, клевало у всех примерно с одной и той же интенсивностью…

Наблюдая этих людей, забыл обо всем. Ведь это было мое возвращение в детство и юность, когда подобно им, мы с отцом и друзьями вели свою весеннюю путину. Ловили рыбу не для продажи, а ради пропитания нашей семьи в долгую зиму.

В памяти возник образ матушки, которая могла из, кажется, совсем высохшей воблы сделать очень вкусную добавку к вареной картошке… И все было бы хорошо, но холод пробирался, казалось, от самой воды и аж до моего тела, прикрытого легкими одеждами…

Первый этап соревнования

Утром, прикупив демисезонную, не продуваемую ветрами, как обещали продавцы, «дышащую» куртку, прибыл на Комсомольскую набережную Астрахани. Там уже не один год проходит традиционный фестиваль «Вобла».

Все здесь, на первый взгляд, было как и всегда. Открытая и праздно гуляющая вдоль набережной публика. Группы болельщиков и близких участников фестиваля, кто поддерживал своих спортсменов в первом самом массовом этапе.

Осмотрелся: как и в прошлом году, в борьбу вступили до 400 рыболовов. Не только астраханцев, но и гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Элисты, Ростова и, как поговаривали, аж из самой Сибири…

Все ловили, как правило, на одну удочку, оснащенную крючками и тяжелой кормушкой, которая, по мысли участников, должна была удержать снасть в определенном месте. Ожидания конечно же оказались оправданы… Холодный сильный ветер дул прямо в лицо рыбакам. Да и немалое течение стоило учитывать.

Большинство участников в качестве наживки использовало червя. Все были сосредоточены, часто перебрасывали удочки, «убегающие» под воздействием сильного течения с точек лова… Как оказалось, несмотря на холодную воду, рыба все же проявляла себя робкими поклевками, которые надо было не только разглядеть, но и суметь реализовать.

За всем этим бдительно наблюдали волонтеры и судьи, ведущие подсчет каждой пойманной участниками вобле длиной от 17 сантиметров. Именно такой ее размер допущен «бассейновыми» Правилами рыболовства и «Положением о фестивале…».

Уже вовсю работали буфеты, шашлык приятно щекотал носы участников и гостей. А со сцены лились песни известных исполнителей и местный фольклор… Так за весельем первый и самый продолжительный этап фестиваля и закончился.

Борьба за лидерство

Не всем участникам удалось уйти «от нуля», а самые результативные 12 рыбаков пробились в финал. Но последовавшие за этим события привели к тому, что количество претендентов на победу увеличилось на одного человека.

Все причины мне неизвестны, но за бортом финала чуть не остался самый-самый результативный участник первого этапа. Это был Дмитрий Бучин, наловивший в первом туре больше всего воблы — 28 штук. Начав борьбу в финале на пять минут позже остальных (из-за технической ошибки, как пояснили организаторы), он в итоге стал первым.

На этом этапе рыболовы сосредоточились на одном участке в 50 метров. Наблюдать было хорошо, а вот участникам не позавидуешь… Опять ветер в лицо. Дно Волги в этом месте довольно замусорено. К тому же снасти финалистов часто перехлестывались между собою… Рыба, а все хотели поймать именно воблу, стала еще более привередливой.

Лишь к исходу финального часа организаторы определились с победителем и серебряным призером в личном первенстве. Ими стали, соответственно, Дмитрий Бучин и Виктор Харитонов.

А вот за «бронзу» в дополнительном примерно 15-минутном этапе пришлось посоревноваться четырем участникам… Первым из них поймал воблу ветеран фестиваля Владимир Агеев из довольно известного Ашулука. Благодаря этому мужчина занял третье место. Он рассказал, что шел к такому результату аж 18 лет…

И вот были торжественно подведены окончательные итоги 21-го фестиваля «Вобла»… На красочной сцене уместились большинство организаторов этого мероприятия. Здесь собрались городские власти, парламентарии и представители спонсоров.

Победители в разных номинациях

Выяснилось, что в числе участников фестиваля «Вобла-2018» были свыше 20 детей и женщин, увлекающихся рыбалкой. Среди представительниц прекрасного пола победу одержала Земфира Байрамова. Первое место среди несовершеннолетних участников занял Максим Макаров.

На фестивале соревновались и в вылове самой крупной рыбы. В этой номинации среди взрослых победил Олег Белов, поймавший 37-сантиметрового судака. У детей самая большая рыбка клюнула на крючок Любы Савельевой. Она выловила экземпляр длиной в 25 сантиметров.

Места в командном зачете на фестивале распределились следующим образом. С большим отрывом победил коллектив «На рыбалке с Сергеичем», выловивший 82 воблы. Руководитель команды Владимир Попов и его сын Сергей участвовали и в финале личных соревнований.

Второе место занял «Триал» с результатом 44 рыбы. Александр Матвеев и Аркадий Нестеров, выступавшие в составе этой команды, также боролись на втором этапе состязаний «личников». Третье место — у коллектива «Крючок» (39 рыб).

Победители в личном первенстве были поощрены призами. А самому результативному участнику двух этапов фестиваля — Дмитрию Бучину — досталась главная награда — резиновая лодка с мотором. Он принимал заслуженные поздравления и позировал, обнявшись с призом и фотографируясь со всеми желающими.

Воблу же разных размеров и в разном количестве в Астраханской области продолжали ловить…

Вячеслав Михайлов, г. Калуга. Фото автора

finalist sredi detey. foto vyacheslava mihaylovapobeditel v lichnom pervenstve dmitriy buchin. foto vyacheslava mihaylovapobeditelnica sredi zhenshchin. foto vyacheslava mihaylova

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий