«Водяной»

спокойная рыбалка

По натуре я грубый материалист: ну не верю всяческим охотничьим и рыбацким байкам! А в то же время произошедший со мною невероятный случай на реке Коса, притока Камы, что находится на самом севере Пермского края, несколько пошатнул мои житейские устои. Места наши сами по себе абсолютно глухие, дальние, малонаселенные. Многие поселки и деревушки опустели, а после всяческих «перестроек» и тем более народ подался кто куда. Не скажешь, конечно, что меньше стало рыбы или дичи, но охотников до ловли в наших краях не поубавилось.

Умиротворяющий вечер на берегу

Случилось это в конце июля прошлого года, когда уже комарья не так много, оводы исчезли, уровень воды значительно спал. С заходом солнца в прохладное время есть возможность спокойно сидеть на берегу реки с удочками, а в жару рыба сонная и равнодушная.

Можно было смело предположить, что с уловом сегодня мне повезет вряд ли. Уж слишком погода в этот вечер выдалась благостная: тепло, полный штиль, рыба не плескалась. Небо безоблачно, над горизонтом выкатилась до неприличия полная, ясная, ослепительно рыжая луна. На поверхности воды далеко до противоположного берега раскинулся сверкающий след от небесного светила.

Не было слышно ни одного всплеска, птицы и природа затихли. Лишь иногда проскочит где-то рядом темный силуэт ночной птицы, покрякает в траве утка на своих птенцов, дергач «просит» не спать. Несколько крупных жаб со шлепаньем переплыли на противоположный песчаный пологий берег — на охоту за насекомыми.

Такое бывает в случае изменений погоды: рыба, независимо от того, какую наживку ты бы ни пробовал, не клюет. Одно лишь радовало: сама природа призывала к ее простому созерцанию. Предаваться своим мыслям и думать о бренности жизни. Такие минуты пребывания на природе для любого человека независимо от результатов спокойной рыбалки остаются в памяти надолго.

Одно лишь событие ненадолго отвлекло мое внимание от поплавков — где-то внизу по течению темными неясными фигурами через реку по перекату перебиралось на противоположный берег семейство лосей. Они шли медленно, как тени, без брызг и шума, как привидения.

Страшное зрелище

Лишь одна у меня была надежда — утренний предрассветный клев… И тут в природе произошло что-то необъяснимое. И так на реке стояла относительная тишина, а сейчас как будто какая-то неведомая сила мгновенно заставила замолчать всех.

В воздухе повеяло холодом, но ветра не чувствовалось. Речной туман внезапно сполз откуда-то из леса, незримая тревога нависла вокруг, я ее чувствовал всей своей кожей. Дремотное состояние мгновенно спало с глаз. Я было уже решил подняться — погреться к костерку.

Внезапно в полной тишине вверху по течению реки послышался тревожный всплеск воды. Я еще не видел, что там шумит, вглядывался в сумерки поднимающегося над темной поверхностью тумана. Здесь был необычайно глубокий (не менее 5 или 6 метров) омут с медленным водоворотом.

Вдруг я с ужасом заметил, что довольно близко от меня на середине реки темная вода расступается и с глубины медленно начинает вылезать непонятное черное чудовище. Страх и неожиданность заставили меня буквально оцепенеть от увиденного.

Вначале на поверхности показалась довольно большая голова с космами длинных слипшихся волос, патлатая борода спадала клочьями, разинутый щербатый беззубый рот беззвучно то открывался, то закрывался. Глаза чудища не моргали и уставились прямо на меня. Мне показалось даже, что они отсвечивали каким-то зеленоватым светом.

А когда из воды в дополнение ко всему стала выплывать и длинная ручища с растопыренными пальцами, вся в наростах, зеленой тине и потянулась ко мне, то мой разум вообще перестал что-то соображать. Я забыл свой материализм и мгновенно понял, что мне «посчастливилось» увидеть водяного. Сердце бешено заколотилось, кровь застучала в висках, страх охватил все мое существо.

Паническое бегство

Среди людей бытует поверье о том, что, ежели столкнешься с водяным, нечистой силой, с тобой может приключиться беда. Я знал об этом, но сохранял здравый скептицизм. Сейчас же, вероятно, мои глубинные инстинкты взяли свое.

В тот момент, когда водяной подплыл к моему берегу довольно близко и начал было протягивать ко мне уже вторую ручищу, я в ужасе дико сдавленно вскрикнул и, бешено работая руками и ногами, по-собачьи пулей вскарабкался по довольно-таки крутому склону и умчался в глубину леса, не замечая хлещущих по щекам веток деревьев.

Сколько времени стоял там, прижавшись к шершавому стволу огромной ели, трудно сказать. Однако немного отдышавшись и успокоившись, я вспомнил-таки свое материалистическое воспитание. Успокаивая себя тем, что это ерунда, все в природе объяснимо и можно узнать тайну произошедшего, решил вернуться на берег. Убедил себя, что большая часть увиденного — плод моего воображения.

Осторожно пробираясь через заросли леса к берегу, я, тем не менее, не спешил спускаться прямо к реке. Шел медленно, крадучись, бочком, бочком. С высокой кручи осторожно осмотрел окрестности и спящую реку и не заметил ничего подозрительного. Все так же плавно текла вода, на ней не было ни кругов волн, ни всплесков, указывающих на недавнее событие.

Уже опять скрипел дергач, крякала утка, летали ночные птицы, шептала березовая листва. По воде шла мелкая рябь воды. Равнодушная луна уже была несколько в стороне от предыдущего своего местоположения. Тени на ее челе напоминали черты человеческого лица. Казалось, что она криво улыбалась, насмехаясь надо мной. А на востоке вот-вот должен был начаться восход солнца.

Все недавно увиденное казалось мне каким-то наваждением, то ли сном, то ли явью. Тут уж было не до спокойной рыбалки! До полного рассвета я просидел возле костерка на берегу, пытаясь заново разобраться в пережитом, стараясь проанализировать зрелище, которое наблюдал.

Потом спустился за своими удочками вниз к реке. Выбрал пожитки, все лески были пустыми. И лишь на одной из них болтался довольно-таки тощенький ершик.

Поиск разгадки

Я долго никому не рассказывал о случившемся, а не то ведь засмеют. Никто не поверит! На это место решил больше никогда не возвращаться. Не то чтобы боялся, нет. Просто сказал себе, что не люблю ловить ершей, уха-то из них получается довольно жидковатая.

В то же время этот чрезвычайный случай так крепко засел в моей голове, что через продолжительное время пришлось прийти туда на берег уже днем. Лето было уже на излете, и каждый рыбак меня поймет, как прекрасна природа на реке в тихий августовский день. Как хорошо посидеть в задумчивости на берегу в одиночестве, в компании только с самим собой. Все было на реке так же, как и в ту летнюю ночь.

И вдруг я заметил, что выше по течению точно так, как и прежде, из воды медленно выплывает не одна, а целых две косматые головы! Вот они показались на поверхности, покрытые какой-то неимоверной копной лохматых волос, непонятные спутанные сучья, похожие на косолапые руки. А затем так же медленно «водяной» погрузился, исчезнув из виду.

А через метров 20 или 30 все повторилось снова, но уже ниже по течению. Оказывается, что на самом деле то были бревна-топляки. Один конец у них легче другого, поэтому он то вынырнет на поверхность и держится, как поплавок, то опять скроется, когда нижний конец задевает дно реки, снова появится, но уже намного ниже по течению.

Ну а волосы, борода, глаза — это все водоросли, речная трава, водяной хлам, зацепившийся за «голову» топляка. А все остальное — результат невероятно развитого воображения испуганного человека. У страха глаза велики! Как говорится, сон разума рождает чудовищ. Нужно только постараться вникнуть в то, что кажется необъяснимым, найти рациональную причину — и все фантазии рассеиваются.

Господа рыбаки, братья! Не надо бояться природы! Относитесь к ней с пониманием, берегите ее, и она воздаст вам сторицей!

Василий Голев, Пермский край

Голосов еще нет
Тэги: лось, ерш, уха