Щучья охота

Начинающий подводный охотник

Это лесное озеро издавна привлекает меня своей чистой водой, обильной подводной растительностью, а также наличием крупных золотых карасей, линей и щук. Есть там лещи, окуни, плотва.

В то утро мне не везло в подводной охоте. Крупная рыба куда-то пропала, спряталась в густых зарослях, ожидая захода солнца.

Впереди что-то блеснуло. Небольшая щучка несла в пасти серебристую плотвичку. Держала свою добычу поперек. Я решил понаблюдать за хищницей. Через некоторое время она короткими быстрыми движениями стала перехватывать рыбку, приближаясь к ее голове.

Наконец, уцепила так, как собиралась. Подержала немного, а затем быстро проглотила. Брюшко зубастой заметно увеличилось.

Я протянул руку, тихо подвел ладонь к щучьему носу и коснулся его. Рыба чуть отодвинулась, но не уплыла. Повторил касание — опять почти никакой реакции. Но стоило протянуть руку к боку щуки, как она мгновенно исчезла!

Мне в дальнейшем удавалось проделывать эту операцию и с другими мелкими щучками. Вероятно, на кончике морды у них не развиты рецепторы, которые сигнализируют об угрозе. А вот так называемая «боковая линия» крайне чувствительна.

Щука всегда старается обратиться этой стороной к источнику опасности. Поворачивается боком и держится на расстоянии, повторяя движения охотника. Но не подпускает его близко. Возможно, для такого поведения есть другие причины?

Толстая Берта

На подводную охоту любили ходить на удаленное от дорог лесное озеро. С одной стороны его простиралось большое болото, с другой — мореная гряда, покрытая вековыми соснами и елями. Берега заросли густым тростником.

В воде, прозрачной и холодной даже в жаркие летние дни, цвели желтые кувшинки и белые лилии. В озере водились крупные лини, караси, лещи, щуки и другая рыба. Ранним утром и к вечеру утки выводили на прогулку свой молодняк.

Из озера вытекала узкая, но глубокая речка, которая через два десятка километров впадала в большую полноводную Нарву. И весной в наше озеро на нерест заходило много всякой рыбы. Значительная ее часть оставалась и летом.

С утра мы добыли несколько крупных экземпляров и намеревались сварить уху. Костерок весело потрескивал, и вода в котелке начала закипать.

Наш приятель Коля, юный начинающий подводный охотник, плавал недалеко в зарослях кувшинок. Мы изредка поглядывали, страхуя его. Вдруг он, бестолково размахивая руками, рванул к берегу.

Буквально вылетел из воды без ружья и маски. Лицо перекошено, глаза огромные, не может ничего вымолвить! Оказалось, что прямо на него из тростника выплыла большущая щука. Настоящий монстр!

Да так неожиданно, что напугала незадачливого ныряльщика. Алексей тотчас схватил ружье и, не надевая гидрокостюма, нырнул в указанное место. Вскоре он вышел на берег с оброненным Колей снаряжением.

Действительно, огромная более метра длиной щука стояла в зарослях, но на выстрел так и не подпустила. Ушла в глубину. Мы назвали эту хищницу Толстой Бертой, как знаменитую пушку времен Первой мировой войны.

Потом и я в течение трех лет несколько раз встречал зубастую, которая напугала Колю. Щуки обычно не покидают излюбленных мест. В тростниках водилось много крупных карасей.

Да и маленькие водоплавающие, очевидно, становились ее добычей. Таких щук не зря называют утятницами. Не раз пытался подстрелить Толстую Берту, но удача была на ее стороне.

Прошли годы. В озеро начали сбрасывать шахтные воды. Оно стало зарастать и заиливаться. Помутнела вода.

Насколько мне известно, никто так и не поймал Толстую Берту. Может, и по сей день она там? Попробуйте проверить.

Вывели на чистую воду

Пара курьезных случаев произошла на крупных соревнованиях по подводной охоте. В первый день рыбы попадалось немного. Проплавав пять часов, участники выходили усталыми и расстроенными. Редко у кого на кукане висели щука или окунь.

Тем более удивительно было увидеть рядом со столом для взвешивания груду зубастых хищниц. Участники одной известной команды, в составе которой входили далеко не начинающие подводные охотники, а опытные спортсмены, включая даже прошлогоднего чемпиона страны, о чем-то спорили с судьями. Оказалось, что улов был явно не свежий.

Судьи обратили внимание на бледный цвет рыбы и белые жабры. Это говорило о том, она пролежала в теплой воде не менее суток.

«Хитрованы» накануне поохотились весьма успешно. Запрятали свою добычу под водой. А в день соревнований вытащили и продемонстрировали свои трофеи, даже не дождались окончания контрольного времени.

Но судьи не были столь наивны и вывели обманщиков на чистую воду. Команда с позором досрочно покинула соревнование. А горе-чемпиона я так больше и не встречал.

В другой раз судье показался подозрительным большой вес не очень крупного окуня. Толстовато и твердо было его брюшко. Потрясли, помяли. И вышли из рыбы камешки-окатыши.

Ну и ну! Совсем, как в рассказе писателя Марка Твена. Тогда соперники натолкали мелкой дроби в лягушку-чемпиона, чтобы она не смогла прыгать. Читайте классику! В жизни всегда пригодится!

Жаба-рыболов

Из погодных условий уровень воды в реках и озерах был очень низким, некоторые практически высохли. Удильщики приноравливались к необычным условиям. По сложившейся традиции мы отложили ружья для подводной охоты и стали ловить плотву на речке Омеду.

Применяли донки и проводочные удочки. Плотва в это время ловилась крупная. И клев был отменный!

Светило солнце. Вода в неглубокой заводинке прогрелась. В прибрежной осоке и прошлогоднем тростнике все буквально кипело от рыбы.

Среди нее копошились многочисленные жабы, квакая с рассвета до темноты. То одна, то другая подплывали к яркому поплавку, мешая наблюдать за поклевкой. Пары, обнявшись, плавали по заводи, возились около берега, в траве.

В метре от себя в тростнике я увидел довольно крупную рыбу и жабу. Сначала подумал, что это охотится щука. Приглядевшись, понял, что жаба обхватила плотвицу за голову.

Зашел в воду и схватил рыбину. Так с жабой на голове и вытащил на берег. Передние лапы земноводного попали рыбе под жабры. Эта плотва, как ни старалась, не могла освободиться от захвата.

Показал улов друзьям. Наконец, жаба отвалилась, а плотвица отправилась к сородичам в садок. Мы подумали, что это случайность.

Однако где-то через час Саша обнаружил такую же картину в своем садке. Он был в воде, но жаба каким-то образом проникла в него и оседлала рыбу. Мы долго смеялись…

Пловчиха

В другой раз я, отложив подводную охоту, решил порыбачить и взял с собой поплавочные удочки. Утро в этот день выдалось тихое. Солнце поднялось и начало пригревать. Я сидел в лодке на своем заветном месте — около тростников.

Три поплавка застыли и отражались в гладкой, как зеркало, воде. В березовой роще на островке птицы устроили утреннюю перекличку. Рыба не ловилась, и меня потянуло в сон. Вдруг резкий звук вырвал меня из состояния дремоты.

Я отчетливо услышал, как справа что-то всплеснуло. Повернув голову, я увидел проплывающую рядом косулю. До нее было не более пяти метров.

Немедленно схватил фотокамеру. Надо сказать, что держать ее под рукой стало для меня уже привычкой. Сделал несколько снимков и даже успел переключить камеру на режим видеосъемки.

Косуля, не спеша и не обращая на меня никакого внимания, доплыла до тростников. Грациозно подпрыгивая на мелководье, вышла на берег и скрылась в кустах.

Купающихся косуль на этом озере я видел прежде не раз. Они плавали и парами, и поодиночке. Но всегда держались вдалеке от меня, а сейчас мне удалось разглядеть грациозное животное вблизи.

Юрий Петухов, г. Таллин

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий