Воспоминания о карельской экспедиции

карельская экспедиция

«Да, сынок, давно я не был в родных пенатах!» — вырвался у меня вздох разочарования. Мы с пятилетним Ярославом замерли на краю обрыва перед рекой Волгой. Мальчик удивленно смотрел то на песчаную полоску берега, то на нежный плеск волн, не понимая моего огорчения.

На авось надейся, а сам не плошай

— Воды в этом году в разлив сбросили много, вот и подмыло берег, — пояснил я свои чувства.

Там, где прежде можно было спускаться по пологой тропинке с десятиметровой высоты, теперь зияла пустота. Она переходила в узкую полоску земли шириной метра два и оканчивалась срезом реки, омывающей торчащие корни и стволы поваленных деревьев. А ведь раньше мы на этой площадке играли в футбол.

— Все течет, все меняется, — философски заметил я. — Пошли, найдем чистое место для рыбалки!

Ведь не зря же ехал на Волгу, готовил снасти и ругался с продавцами червей, отбраковывая совсем уж мелких. Нельзя сразу развернуться и уйти или терять лишнее время, раскатывая вдоль берега и высматривая подходящую для лова площадку. Диск солнца меж тем неумолимо снижается. А еще нужно поставить палатку, ведь с нами приехали наши девчонки — моя жена Ольга и маленькая дочка Дарина, оставшиеся пока во временном лагере возле машины.

Неизвестно еще, успеем ли до темноты найти хорошее место, если будем надеяться исключительно на древнее русское «божество» Авось. Но, к счастью, римская сестрица славянского хитреца, могущественная Фортуна, улыбнулась нам.

Отойдя на несколько сотен метров от машины, я увидел подходящую для спуска вниз тропинку и участок берега без торчащих веток. Отлично! Сжимая в одной руке удилища, а в другой — ведро с необходимыми ингредиентами, неся сына на спине, я, имитируя прыжки горных парнокопытных, добрался до выбранного места.

Быстро собрал и снарядил первый спиннинг, сделал несколько забросов только с грузом — для проверки дна. Убедившись в отсутствии зацепов, занялся другой снастью. На второй спиннинг прицепил груз 100 граммов. Несколько взмахов — и хлысты замерли на рогатинах, украшенные на концах бубенчиками колокольчиков.

Теперь только ждать. Да, нужно еще сварить кашу и засыпать ее ароматной прикормкой. Но время, время…

Беседа с общительным соседом

— Что-то у тебя не клюет, — проговорил юный Мистер Очевидность, уютно устроившись на раскладном стуле. — Ничего-то ты не поймаешь!

— Понимаешь, сынок, это одно из немногих занятий, когда процесс не менее приятен, чем результат, — нравоучительно начал я, готовясь рассказать про серьезнейший из грехов — отчаяние. Но был прерван голосом сверху:

— Вечер добрый! Примите в соседи? Не помешаю?

На краю обрыва стоял мужчина лет пятидесяти, сжимающий удочки и рюкзак.

— Места мало без веток, но, думаю, уместимся, — гостеприимно ответил я.

Забавно прыгая по осыпающимся камням, «коллега» расположился немного левее. Скоро удилища его спиннингов с натянутыми лесками замерли над водой.

В разговорах с сыном пролетело еще полчаса. Сумерки уже стали полновластными хозяевами занимать все пространство вокруг, делая уютным августовский вечер. Баржи на рейде ощетинились точками света, подчеркивая неумолимость наступления ночи. Несколько раз жена приходила на обрыв, чтобы проведать нас с сыном. Принесла куртку для Ярослава и сообщила, что пошла укладывать дочку.

С соседом мы познакомились, звали его Сергей. Тот рассказал, что сделал три экспериментальных заброса. На каждом спиннинге разная насадка: на одном — червь, на втором — бойлы на карася. На третьем — «бутерброд» из опарыша и червя.

Также Сергей порекомендовал свою покупную ароматизированную прикормку и отсыпал пару горстей. Рецепт приготовления был прост. К магазинной смеси добавляется покрошенный хлеб и…. глина. Мы с сыном управились с этим делом за несколько минут. Заменив обычные грузы квадратными кормушками, наполненными ароматным лакомством для рыбы, я вновь закинул снасти.

— На эту смесь хорошо берут сазан, лещ, — поведал мне сосед. — Вот недавно был на Ладоге, там славно ловил на такую прикормку. Лещей под два кило вытаскивал.

Давняя мечта

Ночная мгла уже накрыла нас. Только лучи фонариков и «светлячки» на концах удилищ рассеивали ее в нескольких местах, заставляя отступить на несколько метров. Лето было на исходе, и песок, раскаленный днем, быстро остыл, приятно охлаждая босые ноги. Сын, свернувшись калачиком, заснул на стуле. Укрыв ребенка курткой, я вновь сел на место.

— В Карелии здорово, был там пару месяцев назад. Только лето холодное, не мое, — заметил я, открывая в памяти июльскую неделю, проведенную в этой республике.

Увидеть озера, леса и реки северного региона, зажатого между Баренцевым и Белым морями, мне хотелось очень давно. Необычная природа, не избалованная частым людским присутствием, чистые водоемы и хвойный аромат тайги.

Но больше всего я стремился сменить обстановку, узнать что-то для себя новое. В том числе половить рыбу, которой нет в наших степных краях. Кумжа, хариус, сиг, корюшка, ряпушка… Сами названия уже будоражили фантазию.

Идея карельской экспедиции пришлась по душе моему другу Дмитрию, заядлому рыбаку. И предложение поехать на одну турбазу недалеко от финской границы он воспринял с энтузиазмом. Об этом месте я впервые услышал от проводника, когда в прошлом году отправился в пеший поход по Уралу.

Заручившись согласием Димы, я получал веселого напарника и благодаря навыкам друга увеличивал шансы на дегустацию разнообразных рыбных блюд. Фотографии базы на сайте и условия проживания нам понравились. Задумываться о необходимом снаряжении мы начали еще весной.

А готовиться было к чему, не считая, конечно, покупки билетов заранее. Ведь от районного центра Лоухи до турбазы около 80 километров, за булкой хлеба в ближайший магазин не сбегаешь. Вот и следовало подумать, сколько взять вещей и продуктов, чтобы всего хватило и и ничего не было лишним.

Один выбор тушенки из огромного магазинного разнообразия чего стоил… А еще нужно снарядить аптечку всем необходимым. А докупить спиннинги, блесны, запасные катушки… Вроде пустяки, но, как известно, нет ничего важнее мелочей…

Сюрпризы северного края

Наконец, отправляемся в карельскую экспедицию. Через Санкт-Петербург, захваченный болельщиками со всей планеты на время Чемпионата мира по футболу-2018, с пересадкой мы добрались до предпоследней точки нашего путешествия — станции Лоухи.

Насчет холодного лета я погорячился. Нас встретила отличная солнечная и теплая погода. Таксист, довозивший нас до турбазы, сообщил, что такая благодать продолжается несколько дней, а до этого были дожди…

И вот после двухчасовой тряски и занимательных историй о наглых медведях мы на месте. Наш домик расположился на краю хвойного леса в 50 метрах от озера Коккоярви. Познакомились с хозяевами Андреем и Ириной, которые радушно встретили нас и рассказали об этих местах. Сразу предупредили, что щук весом до килограмма нужно отпускать.

Все, вот и сбылась моя мечта… Первое удивление постигло нас на вечерней рыбалке. Вытаскивая периодически и отпуская пойманных окуней, мы коротали вечер на пирсе. Зеркальная гладь озера, подсвеченная северным солнцем, в точности отражала нависшее над ней небо и склонившиеся по берегам деревья.

— А сколько времени? — поинтересовался Дмитрий.

До этого мы решили половить еще «чуть-чуть», пока ярило не скатится за гору. Только время как-то растянулось. Посмотрев на часы, я застыл: стрелки показывали уже двадцать минут первого. Не веря своему ручному хронометру, ринулся в дом. Но и там настенные часы подтвердили показания младшего собрата. Так мы увидели белые ночи.

Первые уловы

Следующие дни у нас ушли на изучение акватории местного озера. Закидывали блесны с пирса, ловили троллингом на взятой у хозяев моторной лодке.

Озеро Коккоярви находилось как бы в чаше, окруженной лесистыми холмами. Оно радовало нас своими каменистыми берегами с растущими на них извилистыми соснами. Изумляло маленькими бухточками, захваченными ряской и кувшинками. Сердце иногда ускоряло свой ход, когда из желтых глубин озера показывалась раскрытая пасть щуки, которая гналась за блесной.

Кстати, самыми уловистыми были вертушки ярких цветов и колебалки. А вот на воблеры рыба не клевала, и они заняли свое место на скамейке запасных.

— Конечно, жареная, запеченная в майонезе щука и блюдо «хе» из нее — это хорошо, — сказал раз вечером друг, сытно улыбнувшись. — Но я сюда приехал за северным трофеем. Зубастую хищницу я и дома могу ловить, даже более трех килограммов весом.

— Значит, завтра едем на Топозеро, — подытожил я.

И вот примерно в 4.00 мы с Дмитрием и Андреем отправились на соседнее озеро. Раннее утро здесь не очень отличалось от ночи и позднего вечера. Перед отъездом хозяин рассказал, где можно половить хариуса, а где кинуть воблеры на кумжу, которая берется исключительно на троллинг. Мы решили взять только по два спиннинга. Один (с тестом 10-30) для ловли на троллинг, второй (тестом до 20) — на хариуса.

На мотор сел Дмитрий, и мы распрощались с гостеприимным Андреем, желая быстрее выйти на оперативный простор. Но не тут-то было! После несколько рывков мотор взвизгнул и оповестил нас о сломанном зубце крыльчатки. Пообещав резко не дергать, Дмитрий все же победил агрегат внутреннего сгорания, и мы двинулись в путь.

Среди бесчисленных островов

Вышли по водной глади из затона, и перед нами раскинулось все великолепие озера, противоположного берега которого не было видно. И не мудрено: длина и ширина водоема — 75 и 15 километров. Горизонт разрывали лишь зеленые острова, которых на этом огромном озере насчитывается больше сотни.

Помня советы Андрея, мы кинули воблеры и закрепили ручки спиннингов в специальные зажимы. Именно здесь под нами были перепады глубин — от нескольких метров до 60. Идеальное место для троллинга!

Лодка шла самым малым ходом. Держались мы красивейшего берега, усеянного камнями разного размера и расцветки — от угольно-черных до рыжеватых и красных. На них, как ковром, стелились трава и мох, скрытые тенью от нависших лап деревьев.

Несмотря на наше желание и готовность, кумжа упорно не желала хватать насадку. Лишь у Дмитрия было несколько зацепов за камни. Помня, что хариус должен обитать в подобных местах, мы решили подплыть на веслах к облюбованному нами острову. Вытащив спиннинги, я подсел к уключинам.

Безмолвие вокруг нас сменялось всплесками блесен и криками редких чаек. Прозрачная вода четко показывала каменистое дно и игру приманок на глубине. Как только лодка приблизилась к мысу острова и глубина стала с метр, я почувствовал удар на кончике хлыста. Это была поклевка!

Подматывая плетенку, подтягивал рыбу. Но та упорно сопротивлялась, взбалтывая воду. Дмитрий замер на своем месте. «Неужели хариус?» — металась у меня в голове мысль. Когда до лодки осталось меньше метра, после рывка рыба отцепилась и стрелой ушла на глубину. Но на несколько секунд показала свою пятнистую гибкую тушку.

— Щука, — констатировал я. — Видно, на мелководье охотилась. А ты чего замер в лодке?

— Да вот я думал, — с улыбкой в голосе ответил друг. — Ногой тебя в воду столкнуть или веслом, если бы ты действительно поймал хариуса!

Расхохотавшись, мы запустили мотор и начали отходить от берега, обруливая крупные камни в воде. Да, если бы с нами был наш друг Александр, который по-другому реагировал на улов более удачливого рыбака, я бы так беззаботно не смеялся.

В этот день поклевок не последовало. Словно озорной Хухлик (хулиганистый речной черт в славянской мифологии) приложил свою руку, отпугивая наши потенциальные трофеи. Мы несколько раз высаживались на острова и гуляли по болотистой почве. Ковер из можжевельника пружинил, как губка, заполняя следы водой.

Позже на турбазе Андрей несколько нас утешил, рассказав про других рыбаков. Они также уже который день не могли поймать хариуса.

Капризы небесной канцелярии и тревожные следы

Похоже, лимит хорошей погоды, привезенной нами с собой, был исчерпан. В последующие дни мы частенько были вынуждены сидеть в домике, наблюдая борьбу волн на озере, вызванную сильным ветром, что склонял траву в лесу к земле. Смотрели на свинцовое небо, которое по нескольку раз в сутки могли разродиться дождем.

Если видели, что плохая погода хоть ненадолго улучшалась, тут же брали в руки спиннинги и поплавочные удочки. В итоге мы разнообразили меню жареной плотвой и поймали еще несколько хороших щук, каждая из которых весила под три килограмма.

И вот одним вечером ветер немного утих. Нам захотелось сходить на рыбалку на Топозеро. Решили добраться до пирса пешком, поскольку идти по дороге было не больше 700 метров. Сказано — сделано. Но утром ветер усилился, словно он успел подслушать наши вечерние замыслы и надумал их сорвать.

Однако мы не стали отказываться от своей идеи, надеясь, что погода скоро «наладится». Так и шли, смеясь и громко разговаривая, любуясь великолепием и разнообразием трав и цветов… пока не увидели на грунтовой дороге отпечатки медвежьих лап и… продукты жизнедеятельности хищника.

Улыбки как ветром сдуло, который, кстати, начал усиливаться. Мы ускорили шаг, постоянно оглядываясь на сумрак леса, и скоро оказались на пирсе. Сели в лодку, запустили мотор. Вновь мимо нас проносились красивейшие острова. Мы их огибали, стараясь держаться рядом с берегами, чтобы избежать больших волн.

И вот увидели небольшой островок радиусом около 25 метров, обрамленный камнями разной величины. Слева от него протянулась мощная гряда, возле которой мы решили попытать удачу.

Да, кстати, хозяин турбазы Андрей рассказал, что для ловли хариуса используют особенные блесны — небольшие вертушки с точками, чаще красные или темные. По причине отсутствия таких приманок мы забрасывали те, которые имелись в нашем арсенале. Наши блесны прочесывали воды озера в опасной близости от камней на дне, возле которых была большая вероятность обитания рыбы.

Нам все не удавалось похвастаться положительным результатом. Сменив место, вновь ринулись в атаку. Следующие 10 минут ничего не принесли.

Огуречный аромат

— Давай причалим и покидаем с противоположного берега, с камней? — предложил Дмитрий. — Там затишье, а на лодке мы не подойдем.

Активно работая веслами, вскоре добрались до суши. С помощью якоря надежно зафиксировали наше средство передвижения. Да, действительно, деревья острова не давали ветру поднимать высокую волну, в результате чего получалась тихая гавань. А вокруг бушевала стихия. Волны рвали застывшие камни, пытаясь вывести их из оцепенения.

Меняя вертушки, мы пытались завлечь хариуса на азартную охоту. Но что-то шло не так. Либо наши приманки не интересовали его, либо особой надобности гоняться за блестящей железякой у него не было.

И вот, наконец, последовал удар, на конце шнура что-то яростно сопротивлялось. Я быстро заработал рукояткой катушки и вскоре радостно поднял из воды на леске хариуса — небольшого, граммов на 200-300, но такого желанного! Не успел взять трофей в руки и хорошенько рассмотреть его, как он дернулся… и был таков. Оставалось лишь проводить рыбу печальным взглядом.

— Руки огурцом пахнут? — только и спросил меня Дима, наблюдая мое фиаско.

— Не успел схватить, — ответил я.

Неудача придала нам еще сил и упрямства. Значит, все-таки есть здесь хариус, хватает и простую блесну без всяких там красных точек. Будем ловить! Далее последовало несколько поклевок у Дмитрия, но рыба срывалась, не желая попадать к нам в руки.

Сделав несколько бросков на очередном камне, я почувствовал тяжесть на конце удилища. Думая, что это зацеп, ослабил леску. Но сразу бешено заработал рукояткой катушки — последовал резкий рывок. Интрига длилась недолго, в прозрачных водах озера показалось темное тельце хариуса. И какого… килограмма на полтора!

Тут уж я с помощью подбежавшего друга не сплоховал и вытащил трофей на камни. Сердце бешено колотилось, празднуя победу. Рыба была красивой, она извивалась в руках упругим мускулистым телом.

— Теперь-то пахнет огурцом? — вновь поинтересовался Дмитрий.

— Что-то такое есть, но не сильно, — после экспертизы сказал я.

Но богиня удачи на этот раз отвернулась от нас, найдя себе новых любимчиков. Больше хариусов в тот день мы не поймали.

Утомительное возвращение

Ехать на другие острова не было смысла. С большой воды шла такая волна, что становилось опасным даже стоять возле камней. Мы погрузились на борт нашего плавательного средства и отошли от берега на веслах.

Дмитрий начал возиться с двигателем, но зарубежный представитель славного семейства моторов нахально не желал высекать искру. И тут после очередного рывка веревки он окончательно дал понять, что сегодня работать не будет. Под визг металлических деталей под колпаком мотора мы поняли: крыльчатку сорвали вконец.

Еще несколько минут ушло на безуспешные попытки реанимировать силовой агрегат. После этого нам окончательно стало ясно, что дело плохо.

— А я с утра, когда увидел медвежьи следы, понял, что день не заладится, — сказал напарник.

А лодку тем временем потихоньку гнали волны, показывая нам живописные берега.

— Ну ничего, — успокаивал я Дмитрия и себя, — идем на стоянку, будем по очереди работать веслами. И держаться ближе к островам, чтобы нас не снесло ветром на большую воду.

— Семь километров? — усомнился приятель.

— Да за полтора часа управимся! — самонадеянно заверил я его, садясь на весла.

Это были самые долгие семь километров в моей жизни. Дистанцию мы преодолевали около трех часов. Особенно было трудно плыть между островами, когда неумолимый ветер пытался развернуть нас и отправить обратно в глубь озера. И почему-то очередь грести на таких отрезках всегда выпадала Дмитрию…

Да еще в довершение всего пошел сильный дождь. Потом осадки ненадолго прекратились. И вновь хлынул ливень под аккомпанемент завывания ветра. В общем, было обычное карельское лето…

Дал Бог друга

— В общем, такая холодная погода — не для меня, — закончил я рассказ коллеге по рыбалке Сергею. — Но природа там и вправду хороша. Трава с меня ростом, а сладкий запах можжевельника под соснами не передать.

За все время повествования мы несколько раз обновляли кисточки червей на крючках. Вдруг в ночи раздался звонок. Правое мое удилище яростно кивало в сторону воды. Подбежав и сделав рывок, я стал наматывать леску на шпулю, ощущая тяжесть на конце.

И вот под «софитами» двух налобных фонариков, на песчаной сцене показался серебряный подлещик. Он лишь на пару сотен граммов не дотягивал до гордого звания «леща».

— Лиха беда начала, — крикнул в ночь сосед и побежал к своим спиннингам, один из которых требовал внимания звоном колокольчика.

«Ну вот и долгожданный ночной клев начался! — подумал я. — Именно такой, какой бывает лишь в конце августа, когда вода становится прохладней».

Но память о проведенных днях в Карелии подсовывала картины бескрайних озер, таинственной тайги и чувства радости от пойманного хариуса. Эти зрелища пока еще не поблекли от налета ежедневных проблем.

И невольно вспоминается фраза Дмитрия по дороге на турбазу, когда я нес единственный наш трофей. Она частенько после поездки помогала справляться с плохим настроением.

— Видишь, какая крапива на обочине высокая, ядреная? — показал приятель на поле длинных стеблей с меня ростом, поглядывая на мой трофей в пакете, и кровожадно добавил: — Вот тебя бы туда голым кинуть! Я бы посмотрел, как ты бы там покочевряжился!

Да, дал Господь друга… Спасибо за это!

Роман Отришко, Волгоградская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий