Охота пуще неволи

Дикие утки фото

Недавно один приятель спросил меня о моих планах на выходные. Я ответил, что буду занят, что жду открытия утиной охоты. За что был удостоен вопроса: «А что ты в ней нашел?». А действительно, что же мне в ней нравится? Почему я стал принадлежать к той особой породе людей, которую — иногда с иронией — называют охотниками?..

«Как много в этом звуке…»

Охота. Что же это за слово, которое заставляет сердце биться еще быстрее, а подсознание посылает в мозг калейдоскоп видений? Что это за понятие? Может, хобби, или страсть? Что же заставляет нас ждать осенних туманов и рассыпчатого январского снега, считать солнечные и теплые дни беззаботного лета и желать его окончания? Почему так рвется душа, стиснутая оковами летней жары и запретом на охоту, к холодным осенним или зимним дням?..

Давайте закроем глаза, вытеснив из наших мыслей душное пространство кабинетов и офисов, шумные коробки цехов и какофонию автомобильных пробок. И скажем все то же слово — охота. Не знаю, как у вас, но у меня появляются видения зимней степи, по которой, распутывая хитросплетения заячьих следов, я прошел не один час, забыв про усталость. А как можно забыть предрассветное небо, при котором не видно даже обступающего тебя камыша, в котором ты затаился в ожидании пролета пернатой дичи на заре, где в сплошной тишине ночного озера слышен лишь шелест их крыльев?.. Или кувырок зайца, который после твоего выстрела исчез за кустом и к которому ты бежишь со всех ног, страдая от неизвестности — попал или нет?.. Вспоминаю и рыжую красавицу лису, в которую опустошил весь магазин, а та лишь попрощалась напоследок с горе-стрелком взмахом хвоста…

И у этого многогранника в сознании — очень много картинок, вызванных этим простым словом, которое трогает разные струны в душе — от восторга до слабого оттенка грусти.

Не «убить», а «добыть»

Часто можно слышать мнение, что охота — это жестокое убийство невинных животных. На мой взгляд, это совершенно не так. Убивают в подворотне при грабеже, а на охоте применяются совсем другие понятия — «добыть», «взять». И это — не для того, чтобы завуалировать все то же режущее слух слово.

Охотник именно «добывает» зверя своим терпением и опытом, навыком обращения с оружием и знаниями повадок дичи, за которой стоят века инстинктов, отточенных поколениями, и так называемое «звериное» чутье, подаренное самой природой. И иногда — не без помощи когтей и клыков…

Кстати, я говорю про охоту в рамках действующих юридических норм и законов и именно про охотника, который после их нарушения называется по-другому и никакого отношения к данной статье не имеет. И тем более, если мы едем за сотни километров, тратя немалые средства на провиант, путевки и снаряжение, то уж точно — не за килограммами мяса, чтобы заполнить им всю полость пустого морозильника. В этом плане рыбаку проще. Что же касается охотника… Как сказал мой знакомый охотник, дешевле мясо купить в магазине. Но купить тушку кролика и выдать ее жене за матерого русака — как-то, знаете ли… не то.

Магия оружия

Как же можно обойти вниманием и мужскую тягу, страсть к оружию, которое мы балуем лучшим маслом при чистке и разнообразными оружейными гаджетами. Иногда, подсмотрев, как кто-то нежно заворачивает вороненый ствол в специальную тряпочку перед тем, как спрятать ружье в чехол, невольно задумаешься о некоей мистической основе, связывающей человека и его оружие, которое перестает быть просто высокотехнологическим средством охоты.

Охотничьи байки

А какие истории витают над биваком, путаясь в смешанном запахе осенних трав и дыме костра, наполняя наши головы треском горящих поленьев и чувством счастья от общения без званий и должностей, с такими же охотниками, как ты, которые променяли теплоту домашней постели на прохладу ночи, отдав свое сердце первобытному инстинкту!..

И ты с наивностью ребенка веришь, что твой друг «взял» неожиданно взлетевшего гуся с сотни метров дробью номер семь. С удивлением узнаешь про зайца, в которого сразу несколько охотников разрядили свои стволы, а тот, оставив в качестве трофея лишь клочья серой шерсти, нахальнейшим образом скрылся в высокой траве… И минут десять не можешь остановить приступ истерического смеха после рассказа о коте, на которого одни шутники надели заячью шкуру, а тот, под недоуменные взгляды соседней компании, залез перед ними на дерево, заставив замереть от удивления при виде лазающего по деревьям зайца…

Так что же это такое — «охота»?

Конечно, можно вставить пару фраз и о заложенном в нас столетиями инстинкте найти и добыть зверя. Сейчас, в наш более или менее сытый век, нет нужды выслеживать того же кабана днями, понимая, что, если ты не вобьешь в его голову несколько граммов свинца, то твоя семья останется голодной. Этот инстинкт видоизменился в непередаваемый по накалу страстей спектакль, который называется любительской охотой. Именно этот азарт лучше всякого лекаря заставляет нас забыть про болезни и часами сидеть под моросящим дождем в засидках или разбивать твердь пахоты.

Но, на мой взгляд, апогей, так называемый момент истины, всех охотничьих страстей, описанных выше, заключен в бесконечно долгую секунду, а иной раз — в десятую ее часть, которая остановилась только для тебя во времени и вытянулась в одну связующую линию между охотником и дичью. И это мгновение заставляет сердце замереть, а затем, после резкого удара приклада в плечо, заработать с новой силой, посылая в мозг пьянящую порцию адреналина. Либо от радостного чувства победы при удачном выстреле, либо от глубокой досады в случае промаха.

Именно этот миг оправдывает долгую дорогу до места охоты, растущие цены на путевки и «гул» в ногах после многочасового гая. Все эти охотничьи байки возле костра, летние мечты об осенних днях и разлука с оставленными дома близкими являются тем необходимым ритуалом, что предуготовляет тебя к этому самому волнующему мгновению, делящему твой мир на две половинки — до выстрела и после него. И невозможно передать словами ощущения глубокого удовлетворения от того, что принес в дом тобой добытую дичь и смело можешь назвать себя добытчиком.

…И вновь раздается предательский трезвон будильника в понедельник, и снова нас встречают душные офисы, пробки и бытовые неурядицы. Но мы знаем, что дым походного костра, аромат кипящего шулюма и запах зимнего леса никуда не пропал, а лишь отодвинулся во времени и ждет нас. И вновь будут рассказы про «зайца в бронежилете», неизменные сто граммов «крепкого чая» и тот захватывающе-пьянящий миг выстрела, который может стать основой для «правдивой» истории или для безобидных шуток друзей в случае промаха…

Даже если мы принесли домой лишь пустой патронташ да запах степи и костра на одежде, то не расстраиваемся, не называем прошедшие выходные на охоте лишь пустой тратой времени. Несмотря ни на что, мы точно знаем, что наш заяц или наш заветный гусь где-то ждет нас, и мы уже с середины недели набиваем патронташ и выбираем будущее место охоты.

Ни промаха, ни осечки, охотники!

Роман Отришко, пос. Светлый Яр, Волгоградская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий