В канун ледостава

Рыбаки на льду

Синоптики на грядущую неделю обещают резкое падение столбика термометра до нуля и ниже. А это четко подсказывает собратьям моим по увлечению, что очередной сезон рыбной ловли по открытой воде приблизился к финишу.

Рыбалка на Нижегородчине

Полученная информация настроила на проведение мною традиционных проводов, благо впереди сорок восемь часов досуга. А на что их тратить опытному и страстному удильщику, как не на отдачу дани своему увлечению? Пустяки, что температура воздуха нулевая, что часто сыплет снег с дождем — моему вспыхнувшему желанию отметить завершение сезона прогулкой по бережку водоема это не помеха.

В традиционной программе проводов я убрал торжественный церемониал поднятия и спуска флага: я сразу осуществляю самую волнительную и вожделенную часть — соревнование. Стадионом служат водоемы — искусственные либо естественные, каковым и является речка Теша — правый приток Оки. Она катит свои теперь чистые, неспешные воды по землям шести районов Нижегородской области. От крайнего дома околицы моего родного села до берега рыбной сокровищницы Арзамасского края не более семисот метров. Глубина в среднем до 5 метров, ширина — от 60 до 90.

В Теше можно выловить представителей всех видов пресноводных рыб. Но год от года живность в речке потихонечку убывает, ибо река просто изобилует браконьерскими сетями.

Представители Рыбоохраны мне рассказывали, что только на одном участке реки длиной 18 км они вытащили 96 «морд»! А скольких любителей «легкой рыбки» вылавливают каждый год, штрафуют! И у всех одно оправдание: а зачем повсюду продают такие снасти? Да и пес бы с ними, с браконьерами, если бы их сети имели размер ячейки от 70 мм и выше. Так нет же, в сезон открытой воды плюнуть негде от «экранов» в 15–18 мм — ими «выцеживают» уклейку. Перед началом ледостава по реке разъезжают «острожники». Вот при таком произволе браконьерском приходится удить! А речные обитатели стали хитрее, и победу одерживают только знание и опыт.

Готовлюсь к вылазке

В умственную работу я окунаюсь еще до подхода к реке. Какая снасть будет более уловистой, какая лучше пойдет насадка, наживка, тип обманок? В глубокую, холодную осень не посидишь с «поплавочкой» на берегу — окочуришься, как ни утепляйся. А вот для хищных пресноводных рыб такая погодка… прогулочная. Значит, остается спиннинг. С ним не простудишься.

С собой беру серебристую колебалку, джиговую головку и кем-то подаренный воблер граммов 20 весом, очень продуктивный в плане уловистости. Выглядит он так: сам по себе — имитация красноперки, но с окраской жереха и шариком внутри.

Далее осматриваю орудие лова: леску-«двойку» производства ФРГ и тефлоновые полуметровые поводки.

Для полного рыбацкого счастья осталось переждать ночь, а затем пойти к щучьему либо окуневому «номеру», прикормить рыбу и вознаградить себя призом в честь закрытия сезона.

Подготовившись таким образом, я спокойно отошел ко сну.

С утра пораньше

Проснулся я около шести утра. Быстро оделся и вышел из дома. Темно. Северо-западный ветерок и сырость. Хорошее время для ловли щуки, но вот светящейся обманки у меня нет, придется ждать рассвета. А пока можно позавтракать: ведь кто знает, сколько придется бродить?

Спешно иду через село к заветному водоему. Встречаться ни с кем не хочется: остановят, разговор заведут, а время дорого. Ведь по осени на утреннюю подкормку всего-то час и отпущен.

До крутояра над заветной водой, слава богу, не встретились мне ни женщины с пустыми ведрами, ни черная кошка, ни собрат по увлечению с его сакраментальным напутствием «Ни чешуи тебе, ни хвостика!».

Шагаю. Под ногами хлюпает, сверху накрапывает. Но вообще погода для этого времени года весьма теплая. Стоя на пожухлой мокрой траве, осматриваю волнистую поверхность реки. Наконец, выбираю точку для стартового запуливания обманки. Вспоминаю жирную щуку, пойманную в прошлом году, и пристегиваю «джиг». Под берегом глубина чуть более двух метров, течение почти отсутствует. Самое лучшее место для ловли хищников. Размахиваюсь и посылаю джиг к противоположному берегу. До «номера» метров 35. Место сотню раз обловленное, но удачное.

Рыбка, ау!!!

Но в этот раз удача явно дает сбой. Снова и снова забрасываю «джиг» во все слои воды, вдоль и поперек, но, увы, рыба сегодня идти не хочет. Меняю «джиг» на «чебурашку», потом пристегиваю воблер, но все без толку.

Тогда решаю прейти к следующему водному «микрорайону», шагах в 120 от прежней стоянки. Снова забрасываю воблер в ожидании, что речная рыба устремилась на мелководье, где мелочь будут поджидать подводные хищники.

Одна проводка… вторая…. Третья… Ни тычка! В сердцах швыряю воблер вниз по течению под углом в 60 градусов, опускаю муляж рыбки, унизанный крючками, на каменистое дно и тут же сильно притормаживаю… Сердце екает: топляк! Прощай, любимая снасть. Приподнимаю спиннинг, трясу… Удилище в руках вздрагивает. Быстро подматываю. Точно кто-то попался на крючок! Ощущаю биение рыбы, но это явно не щука и не окунь. Ускоряю темп подмотки, но рыбу на волнах пока не вижу, только ощущаю напряжение лески. Вот до берега остается всего метров 10, сопротивление рыбы ослабевает, вот уже видна тень в волнах — золотистое веретено с золотистым проблеском. Голавль! Сантиметров 25, не меньше.

Недурно! Маленькая ушица уже гарантирована. Но ведь хочется большего. Как же я не догадался?! Рельеф участка явно подразумевал голавлиное пастбище: чуть ниже по течению противоположный берег принимает форму дуги, вершина которой — обрыв и сильное течение.

Минут 40 я так и сяк обследовал участок реки всеми доступными способами в надежде поймать еще одного голавля. Но, увы, первенец оказался «сиротой». В один из забросов позарился на блесну окунишка граммов на 120, но повезло сорванцу: отпустил я его в родную стихию.

Рыбалку в канун ледостава пришлось прекратить в связи с неблагоприятной погодой. Но я не в обиде: уха из 600-граммового голавля вышла умопомрачительной!

Александр Стрелов, Нижегородская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий