Медаль в качестве прилова

Зимний подледный лов

Случилось это в январе 2012 года. Уже остались позади успешная рыбалка по первому льду и декабрьские окуни со щуками. Дальше Владимирской области мы пока никуда не выезжали. Закончился год. После январских каникул наступили морозы, и клев совсем ослабел, плавно переходя в глухозимье.

Почему кто-то не мерзнет на льду

Я стараюсь не ловить рыбу в сильный холод. Пережидаю, когда столбик термометра поднимется хотя бы до 10 градусов. Однако в нашей команде есть человек, которому любые морозы нипочем, — это мой тезка Серега. Он также известен под прозвищем Егорка в узком кругу друзей.

В своей жизни я прочитал много рассказов о зимнем подледном лове. И был среди них один как раз на злобу дня. Мне стало интересно, имея в виду Егорку: похожий ли это случай?

А дело выглядело так. В одной рыбацкой компании был человек, который тоже выходил на лед в любой холод. Причем обычно ограничивался легкой курточкой и ботиночками. Его соратники по увлечению никак не могли понять: почему их товарищ не мерзнет? На все вопросы тот отвечал односложно: «Не знаю! Мне и так жарко!».

Неведение друзей продолжалось до тех пор, пока они все вместе не оказались в бане. Вот тогда-то и раскрылся секрет «горячего» рыболова. Приятели увидели, что их коллега по увлечению… «мохнатый». Густые волосы полностью покрывали его тело.

Я предполагал, что и в случае с Егоркой дело может обстоять примерно так же. В один из выходных дней, когда мы рыбачили на Суре, хозяйка истопила баню. «Вот сейчас выплывет наружу вся тайна Егоркиной морозоустойчивости!» — пришло мне в голову.

Предвкушая это зрелище, я терпеливо ждал, когда он разденется. Вот-вот должен был появиться первый клочок шерсти на теле друга. Однако удивлению моему не нашлось предела, когда я увидел фигуру… с нежной розовой кожей! Значит, дело было не в густом волосяном покрове. Возможно, свою роль тут играли особенности комплекции и высокое кровяное давление?..

Приглашение в Муром

Вечером 21 января я уже знал, что утром никуда не поеду. Что делать на реке, когда за окном 18 градусов ниже нуля?! И такие данные термометр показывает в городе. А в чистом поле должно быть еще холоднее!

На сильном морозе лунка быстро покрывается льдом. Варежки не снимешь, беспалые перчатки не наденешь. Кровяное давление у меня низкое. Должно быть, поэтому, сидя зимой на рыбацком ящике, я быстро замерзаю…

И тут мои размышления оказались прерваны внезапной трелью телефона. Мне позвонил Егорка, который без долгих предисловий выпалил:

— Серега, собирайся на рыбалку!

Я попытался его отговорить, но не тут-то было. Все мои аргументы отметались с ходу.

— Поехали, не пожалеешь! — уговаривал меня Егорка. — Звонили знакомые ребята. Выезд на Оку в полпятого утра на четырех автомобилях. Я буду на своей машине, возьму Вовку и Прапора. Ты знаешь, куда без него… Одно место рядом со мной для тебя. В Муроме нас встретит проводник и покажет, где ловить. Вот такая информация…

«Этот вездесущий Прапор и тут увязался!» — подумал я с досадой. Мне вспомнилось, как мы возмущались, когда рыбачили на озере Плещеево (рассказ об этом читайте в апрельском номере газеты — № 4 (83) за 2016 год). Этот человек постоянно в наглую занимал наши лунки. — Серега, на улице 18 градусов мороза! — сказал я. — Тебе-то, толстокожему, конечно, нечего бояться! А мне?..

— Ну и что! Бери палатку, Вовка тоже захватит. Правда, день обещали солнечный. Может, она и не понадобится вовсе.

Зимняя донка для лова на течении

Со вздохом я согласился. Но решил еще уточнить кое-какие вопросы:

— А как рыбачить будем? На «дурную удочку» ловить?

— Да, как на Клязьме.

«Дурной удочкой» у нас называется стационарная зимняя донка с грузилом и почти метровым поводком. Сигнализатором поклевки служит длинный кивок. Я уже давно ловлю на такую снасть на течении и для себя придумал специальную проводку приманки.

Подбираю такой груз, который еле удерживается на дне. После промера глубины добавляю еще полметра лески, а то и больше. И по мере того, как течение стаскивает приманку, подергивая, стравливаю вниз. При этом внимательно слежу за поведением сторожка.

Получается, что-то вроде джиговой проводки. После того как удочка дойдет до лунки, делаю те же движения с паузами, поднимая ее вверх. Поклевка происходит как на спуске, так и на подъеме.

Либо плотва или густера виснет на крючке, когда подтягиваешь удочку вверх. Остается только засечь попавшийся экземпляр. Либо при опускании представители тех же самых разновидностей рыбы бьют насадку, как будто используешь блесну. Такой лов дорогого стоит…

В большой компании

Сбор машин, отправляющихся в Муром на Оку, наметили на выезде из загородного парка. Следующая остановка должна была быть уже возле самой цели. Предполагалось, что наша группа «сделает привал» у камня-памятника Илье Муромцу. Я был немало удивлен, когда там нас встретила радостная толпа рыболовов, насчитывающая более 30 человек.

— Серега, и всех этих людей проводник поведет показывать свои лучшие места? — скептически поинтересовался я.

Егорка тоже стоял озадаченным таким поворотом событий. Прозвучала команда фотографа:

— Давайте собирайтесь в кучу поближе к камню. Надо запечатлеть всех вместе. Фотки я обработаю и выложу на сайте, сможете потом посмотреть.

К нам подошел человек с флагом, название на котором было не разобрать из-за темноты.

— Слушай, Егорка, куда это мы с тобой попали? — спросил я.

— Не знаю! Приедем на место — разберемся.

Наш маршрут завершился на берегу одного из заливов между городом и мостом через реку. Перед тем как спуститься на лед, нужно было дождаться рассвета. Выходить на мороз из теплого салона машины не хотелось.

Нас попросили собраться для инструктажа. На крыше «газели» установили лампу, осветившую пятачок внизу. Главным распорядителем на этом мероприятии был молодой коренастый мужчина. Он вышел на подсвеченный лампой участок и произнес торжественную речь:

— В одном из блогов кто-то намекнул: а не съездить ли нам порыбачить? Потом завязалась переписка. Пошли дискуссии о том, что хорошо было бы и отдохнуть, и за призы побороться. Мы посовещались и решили устроить наш слет на реке Ока в Муроме. И еще подготовили специальные призы для всех участников.

Снасти для состязания

Мужчина уточнил, что ловить надо будет на «покаток». В 12 часов дня должен прозвучать гонг, служащий сигналом к окончанию соревнования.

— Это значит сматывать удочки и готовить рыбу для взвешивания. После состоится награждение победителей и торжественный обед с шашлыком! — пообещал организатор. — Все ясно?..

Вот так мы с ребятами случайно оказались участниками слета одного владимирского рыболовного клуба. Что такое «покаток», я знал по видеозаписям. Это было почти то же самое, что и «дурная» удочка. Только для проводки использовался спиннинг от двух метров длиной с тонкой вершинкой и катушкой. Привязывался соответствующий поводок.

Принцип работы не менялся. Такое же стравливание приманки вниз по течению до 10 метров, а то и больше. Ловить подобной снастью нужно в местах скопления рыбы, а у нас с этим делом напряженка. Ни у кого не возникло ни малейшего сомнения, что использовать будем в основном короткие зимние удочки.

На старт!

Я приехал в новых сапогах, надеясь, что они защитят меня от мороза, который к тому времени уже начал потрескивать в районе 24 градусов. Однако эти ожидания совершенно не оправдались. Мои ступни внутри сапог буквально примораживались к стелькам! Чувствуя легкий озноб, я повернулся к Егорке и спросил:

— А твои друзья тоже ничего не знали о соревнованиях?

— Нет! Они бы мне сказали.

Нам определили границу, где можно ловить. После искренних пожеланий «ни хвоста, ни чешуи» прозвучал старт. Все побежали, я тоже. Мне очень хотелось согреться.

Участники распределились, кто будет слева, кто справа. Впереди находился остров, и, чем ближе мы к нему подходили, тем сильнее должно было быть течение.

«Ощупав» глазами примерное место лова, я просверлил первую лунку. Глубина составляла 5 метров, а вот груз, рассчитанный на Клязьму, оказался чуть легковат. Вернувшись обратно на 10 шагов, повторил попытку. Подо мной теперь было 4 метра со средним течением. Я нашел то, что искал!

Палатка, коснувшись льда, фыркнула и приобрела свою квадратную форму. Следом за моей выросла такая же «хибарка» у Володьки. Егорка с Прапором сидели на своих ящиках и неплохо себя чувствовали в то время, когда я внутри палатки пытался отогреть пальцы, которые уже ломило от мороза.

Как заинтересовать рыбу

Во время зимнего подледного лова не пользуюсь покупными прикормками. Для привлечения рыбы пускаю в ход только черный хлеб. Накануне вечером подсушиваю нарезанные ломтики в духовке. Будет хорошо, если они слегка поджарятся. Пропускаю один раз через мясорубку и ссыпаю в молочную бутылку с дырочками в крышке.

Я достал кормушку-«самосвал», заполнил ее наполовину молотыми сухарями, слегка намочил и перемешал палочкой. Такая доза должна собрать рыбу с 20 метров. Оставив на дне кучку ароматных крошек, я насадил три опарыша на крючок и опустил в лунку. Руки стали отогреваться.

При использовании кормушки я взял за правило, что больше 15 минут сидеть на лунке не стоит. Если за это время рыба не подошла — значит, ее нет поблизости. Нужно смещаться и снова закармливать. Только так можно добиться успеха.

Сейчас из-за мороза ситуация сложилась не в мою пользу. Я продолжал больше положенного времени сидеть на лунке, делая соблазнительную проводку приманкой. У моих ребят тоже не было поклевок. Слыша, как переговариваются другие участники соревнования, я уже знал, что кто-то обрыбился, поймав первую густерку. После того как там же вытащили подлещика, решил сменить место.

Отойдя еще на 10 шагов к берегу, пробурил новую лунку. Быстро перетащил палатку и смотанную удочку. Но при этом успел окончательно заморозить руки. Кончики пальцев потеряли чувствительность. А Егорка спокойно ловил… без варежек: северный человек.

— Чего вы в палатках сидите? — спросил он. — Давайте выходите! На улице хорошо, ветра нет, руки не мерзнут.

Взрыв в палатке

После закорма на первой же проводке у меня произошла поклевка. Попался здоровенный ерш. «Хороший почин!» — подумал я. Но тут время, отведенное на лунку, вышло. Это была единственная поклевка, а может так статься, что и последняя. Утешало только то, что и соседи оказались в ситуации, не лучше моей.

Расстегнув «молнию» на палатке, я вышел наружу, чтобы немного размять ноги. Вдруг рядом прогремел взрыв! При этом ближайшая «хибарка» раздулась и подпрыгнула на месте! В ней кто-то заметался, ища выход, но тот был наглухо закрыт.

Мы подбежали, и в это время «молния» палатки разъехалась, и оттуда вынырнула голова Вовки со стеклянными полоумными глазами, в которых читались ужас и растерянность. После того как Володя вывалился наружу и к нему вернулся слух, мы спросили, что случилось. В ответ услышали историю.

— У меня с собой газовая горелка, — взялся рассказывать Вовка. — Я решил согреться с ее помощью. Но она не работала — замерзла. Тогда я открутил крышку и попытался вылить газ в черпак, чтобы поджечь. Но тоже не смог, поскольку он превратился в желе. Тогда все же я вытряс кусок, закрутил обратно крышку и поджег черпак. Вдруг ка-а-а-а-к жахнуло!.. Я даже ориентацию потерял. Не знал, куда бежать…

— Хорошо, что все обошлось, а могло быть и хуже!.. — заметил я.

— Да уж, — невесело согласился Вова.— Между прочим мне уже не холодно. Вроде и погреться не успел, а так в жар бросило, что у меня даже ноги и руки стали теплыми.

— Это с испуга, — пояснил Егорка.

Сравнение уловов

Мы стали выяснять, кому удалось что поймать. Оказалось, что Егорка с Прапором так и сидели пустыми. Я похвалился ершом, а Вова — густеркой в половину ладони. «Да-а… По сравнению с подлещиком наш улов на приз не тянет!» — пришло мне в голову.

Рядом с нами находился один из участников соревнования. У лунки лежали два пойманных им окуня, которые по весу отличались от моего ерша в большую сторону. С каждой минутой уменьшались мои шансы на то, чтобы с этим трофеем занять призовое место.

Но, как говорится, надежда умирает последней. Был еще небольшой шанс на удачу, и я им воспользовался. Проделав ледобуром лунку во льду, где вообще никто не ходил, накрыл ее палаткой и прикормил. Одна за другой попались две густерки, а дальше снова началась томительная безуспешная игра приманкой.

Осталось совсем мало времени до окончания соревнований. Кто-то не выдержав, уже завершил ловлю. Мы тоже начали сматывать удочки за десять минут до финала. Странно, но за всю эту рыбалку Прапор ни разу никому не помешал!

Время обеда

Вернувшись к машине, мы собрались перекусить. Прапор предложил нам свою фляжку с согревающим напитком. В нашей компании уже привыкли, что я всегда пью только собственный горячий чай. Поэтому приятель удивленно поднял брови, увидев мою крышку от термоса. Мне не удалось удержаться от вопроса:

— Ты, когда предлагал, надеялся, что я откажусь?

— Нет-нет! — заверил Прапор, скрывая досаду.

Мы почувствовали приятный запах жарящегося мяса. Вот это я понимаю — соревнования! Только собрался чаю налить, как прозвучал гонг, и командный голос в рупор произнес:

— Все на взвешивание! Если кто-то хочет шашлык, сдавайте деньги и на напитки, если кто будет!

— Пошли! — обратился я к своим друзьям. — Сходим, взвесим наш улов.

В ответ послышались смешки. Егорка сразу объяснил, почему решил остаться на месте:

— Чего мы пойдем? Позориться только? Нам взвешивать нечего! Мы с Прапором вообще ничего не поймали. Вон пусть Вовка с тобой идет.

— Не пойду, — ответил тот. — Мне тоже стыдно! Чего там делать с одной густеркой, которая меньше ладони? Иди один. У тебя — целых две штуки да еще ерш королевский!

— Ну как хотите! А я пошел!

Награда победителю

В центре сгрудившихся в кучу участников соревнований стояли контрольные весы, на которые главный судья в порядке очереди укладывал пойманную рыбу. За столом сидел помощник и фиксировал полученные данные напротив каждой фамилии. Никто не расходился. После нехитрой процедуры меня занесли в список и указали вес — 230 граммов.

Вернувшись на место, я наконец-то налил себе чайку, но выпить не успел. Как раз в это время прозвучала команда на построение. Вылив все обратно в термос, я с друзьями пошел на оглашение результатов.

— Приз за самую большую рыбу, — зазвучал торжественный голос судьи, — подлещика весом 490 граммов, — получает наш постоянный участник соревнований Сталкер! Он награждается медалью и ценным подарком — вертикальной блесной, разработанной нашими умельцами и сделанной специально для этого дня.

Произнеся эти слова, судья поздравил вышедшего вперед паренька. Тому вручили коробочку с призом, а на шею повесили медаль. Я тогда еще не знал, что участников называют по тем прозвищам, которыми они пользуются на своем рыболовном форуме. Меня не было в их клубе… Между тем главный организатор продолжал:

— Как вы понимаете, Сталкер же занимает и первое место по номинации «Самый большой улов» и также награждается медалью с ценным подарком.

На шее лидера повисла вторая награда. А в руках появилась еще одна коробочка с приманкой. Взглянув на нее, Сталкер удивленно проговорил:

— У меня уже есть такая блесна!

— Ну тогда вот тебе воблер! — ответил судья, немного растерявшись. Он поменял коробочки, успокоился и дальше уже невозмутимо произнес. — Второе место в номинации «Самый большой улов» с результатом в 460 граммов занимает Сержио. Мы вручаем ему медаль, а также ценный подарок — зимнюю блесну.

Неожиданный триумф

Сделав небольшую паузу, судья продолжил:

— За третье место в той же номинации с уловом в 230 граммов награду получает…

И вдруг прозвучала моя фамилия. Опешив, я стал проталкиваться вперед через толпу под улюлюканье друзей. Принял поздравления и ценный подарок — точно такую же вертикальную блесну с названием клуба. Затем был вручен приз самому маленькому рыболову. А после этого всем без исключения участникам соревнования выдали памятные значки.

Организаторы пригласили отведать жареного мяса. Победители бесплатно угостили шашлыком. Мы уже успели перекусить, но я не смог устоять перед таким вкусным блюдом. К друзьям вернулся с горячим ломтем мяса, весящим около 200 граммов. Прапор на радостях предложил отпраздновать победу:

— Вот не ждал, не гадал, а занял почетное третье место! Ну-ка, что там за блесна такая?

Пока все разглядывали блестящую приманку, я подумал, что неплохо было бы наконец-то попить горячего чайку, и, устроившись на рыболовном ящике, налил себе целую крышку от термоса. В душе моей бушевала целая буря эмоций. В это время прозвучала новая команда:

— Медалисты, строиться для фотосессии!

Я расслабился, продолжая сидеть. «Какой из меня медалист? — медленно ворочались мысли в моей голове. — Мне же дали только блесну. Она на медаль явно не потянет…». Пригубил чай. И вдруг услышал крик:

— Где третий?!

Понял, что это должно быть зовут меня. Повернув голову в ту сторону, поинтересовался:

— А разве мне надо? Я не медалист!

— А кто же ты?

— Ну… не знаю. Наверное, обладатель третьего места.

— Давай иди сюда, умник! — рявкнул главный организатор.

Путаница на подиуме

Со вздохом я перелил чай обратно в свой термос. Подошел к заждавшимся призерам и судье с фотографом.

— Где твоя медаль?! — спросил меня организатор.

— Нету.

— Куда дел?!

— Не трогал даже. Кроме блесны, мне никто ничего не давал!

— Как это?! Гм… А где же тогда медаль? Куда она делась?

Мы втроем стояли перед его растерянным взглядом. Он внимательно осмотрел нас и подошел к Сталкеру, который не переставал улыбаться с той самой минуты, когда узнал, что выиграл сегодняшние соревнования.

— У нас за самую большую рыбу положен ценный подарок, а не медаль, — заметил судья.

С этими словами он снял одну из них с шеи победителя. С лица того тотчас же стерлась очаровательная улыбка. Когда мне возвратили награду, фотограф сделал несколько снимков. Всем пожелали дальнейших успехов, и я возвратился к друзьям. Еще на подходе увидел их застывшие лица.

— Ты где медаль-то взял? — удивленно воскликнул Егорка. — Ушел пустой, а вернулся с медалью! Дай посмотреть!

Прапор протянул мне порцию согревающего напитка. Я вежливо отказался.

— Спасибо, мне лучше чайку попить, а то уже в горле пересохло. Третий раз отвлекают, — проговорил я с улыбкой.

Вот так и получилось, что сбылись слова Егорки. Я действительно не пожалел, что побывал на Оке и познакомился с увлеченными людьми — участниками рыболовного клуба. Да еще привез домой в качестве прилова настоящую медаль!

Сергей Мокеев, Владимирская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий