Ради простого кошачьего счастья

В конце апреля прошлого года довелось побывать в удивительном месте — небольшой деревушке Алтайского края под названием Маралиха. Добраться до нее не так легко: от Барнаула около 5 часов пути в сторону Казахстана.

Маралиха

Путь пролегал через Алейск, Поспелиху и Краснощеково. Дорога далека от идеальной, да еще приходилось ехать по небольшим горкам. Выехав из Барнаула в начале десятого, я задремал, а в начале первого был уже в Алейске — это полпути. Но впереди оставался самый непростой участок маршрута. Не доезжая до Алейска километров пять, автобус остановился возле придорожных кафешек, чтобы пассажиры смогли перекусить. Минут через пятнадцать отправились в дальнейший путь.

Вдоль дороги простиралась далеко вдаль лесополоса. А здесь снег лежал нетронутый, большие сугробы — такое чувство, что едем на север. Лишь местами небольшие лужи свидетельствовали, что и этим сугробам недолго осталось.

Проезжая километр за километром, я предвкушал удачную рыбалку. И вот, добравшись до Краснощеково, мы выходим из автобуса. Дальше повезет нас «газель», осталось три десятка километров. Проехали по мосту через весенний Чарыш. В этом месте ширина реки около 100 метров и очень быстрое течение.

В Маралихе нас (меня и подругу) встречали будущая теща и коты. Последних было целое семейство — серые, наглые и дикие. Гуляют сами по себе, никакого начальства не признают …

Подготовка к рыбалке

Накормила меня теща вкусным обедом и предложила отдохнуть. Минут пять полежав на мягком диване, решаю не терять зря время, а накопать червячков. Нахожу лопату, выбираю плацдарм работы. Перерыв приличный участок земельной территории, добываю необходимое количество «припасов» для рыбалки. Помыв руки, направляюсь приводить в рабочее состояние снасти.

Из города привез с собой две небольшие телескопические удочки: 3 и 4,2 м длиной соответственно. Основной леской будет «мононить» фирмы Mikado зеленого цвета диаметром 0,18 мм, а поводок 0,14 мм той же фирмы, желтенького цвета. Поплавок использую спортивный, формы «оливка», грузоподъемность 1 г. Привязываю «восьмеркой» небольшой крючок № 15. Все, снасти готовы к рыбалке.

Деревня Маралиха расположена между двух рек: Чарышом и небольшой речушкой Маралихой. А за деревней они сливаются воедино, и это место называется «угол».

Чарыш — одна из крупнейших рек Горного Алтая и Алтайского края, которая берет начало в северных склонах Коргонского хребта. Чарыш — это типичная горная река с порогами и перекатами; лишь переходя в равнинную часть, она немного «успокаивается». Краснощековский район Алтайского края находится как раз в предгорье, где течение рек еще достаточно бурное в восточной части, а в более низкой западной — реки становятся широкими и спокойными.

В речной долине много различных кустарников. Летом богатое изобилие грибов. В этих местах охотятся на зайца, лису, рябчика, куропатку. Нередки случаи, когда в деревню наведываются заплутавшие хищники. В Чарыше обитают хариус, таймень, щука, окунь, налим. В районе деревни в основном встречается: пескарь, чебак, окунь, хариус, реже таймень и щука. Чарыш здесь течет шириной около 50–60 метров, глубины — 0,5–4 метра, местами есть глубже. Дно каменистое. Быстрое течение, поэтому практически всегда вода очень холодная.

Маралиха — маленькая речушка шириной около 10–15 метров, глубиной 0,5–2 метра, небольшое течение, илистое дно. Главный обитатель Маралихи — это пескарь, реже чебак. Вода очень мутная. Удивительно, насколько разнятся эти две реки, встретившиеся в одном месте.

Время перевалило за семь часов, а делать в принципе нечего … В дом заходит здоровенный кот пепельной окраски и начинает жалобно мяукать: покормите меня. Он тут вроде как самый главный — хозяин, глава семейства. Почувствовав на своей территории конкурента, котяра ревниво на меня покосился. Я, оказывается, еще и место его занимаю. Я и без того уже чувствую себя лишним в женском обществе. Недолго думая, отправляюсь изведать здешние места, может, что и котику поймаю. От дома до Маралихи около 3–5 минут пути, а до Чарыша — около 20. Решаю сходить до Маралихи.

Первый улов

Дойдя до речки, вижу следующую картину: грязный поток шириной метров 15 с сильным течением. Тут в принципе что-то поймать нереально. Решил попробовать — чем черт не шутит. Приведя удилище в рабочее состояние, надеваю небольшого червячка, ставлю глубину около полуметра и закидываю «деликатес» в бушующий поток. Поплавок сносило течением так, как будто это гонки «Формулы-1». Поднимаю поплавок где-то на 1,2 метра и закидываю обратно. Леску держу в натянутом состоянии, благо удочка легчайшая, вес всего граммов 200. Проходит минут пять, решаю проверить наживку, а ее уже кто-то съел, дав взамен лишь немного «салата».

Был отчасти удивлен, что здесь еще есть жизнь. Очень интересно, кто это покусился на червя … Насаживаю «изворотливого» на крючок и отправляю в речку. Леска натянулась, стал внимательно всматриваться в поплавок. В руку отдавало небольшое подергивание от поплавка. Тут последовали небольшие тычки, и я не торопясь подсек. Что-то затрепыхалось в воде, не желая подниматься на поверхность. Удочка согнулась на треть, и ко мне в руки направился пескарь.

Эта рыбка длиной сантиметров 15, с длинными усами и темной окраской, была первой добычей в новом сезоне. Нашел на берегу небольшую банку из-под консервированных ананасов, набрал воды и отпустил в нее свою добычу. Пескарь быстро успокоился. Повторил операцию с червем и отправил его в речку.

На берегу прохладно: дул холодный ветер, да и солнышко было за рощей. Минут пятнадцать ни один подводный обитатель не тревожил червячка. Тут у меня появилась идея. У червяка отрываю хвостик сантиметра два, надеваю его на крючок так, чтобы тот продолжал интенсивно извиваться. Не прошло и минуты, как последовала поклевка. Подсечка, и небольшой пескарик, раза в два меньше предыдущего, оказывается на берегу.

Приноровившись к манере поведения рыбы, то и дело вытаскивал очередного пескарика из речки. Поймав с десяток рыбок, встаю размяться, а то что-то холодно стало. И ко мне в гости, а может и за рыбой, пришли родственники. Посмотрели на улов (тут и одному коту мало) были удивлены, что в это время я умудряюсь ловить рыбу.

Втроем, вооружившись удочками, продолжаем рыбалку. Время — где-то начало девятого. Сразу стало не так грустно, но ни у кого не клевало, кроме меня. В присутствии девушки и ее мамы поймал трех пескарей. Настя не выдерживает и забирает у меня маленькую удочку: «Я тоже хочу поймать рыбку».

Не споря, согласился!

Приноровившись к другой удочке, достаю первую рыбку, за это время Настя поймала двух. В баночке из-под ананасов рыбкам места уже мало, то и дело очередной пескарь выпрыгивает на землю. Убрав подальше от воды банку, закинул удочку. Дело пошло бойко. Пройдя по берегу метров 30, нахожу очередную баночку под рыбу.

Рыбалка шла удачно, но кроме пескарей никого не было. Количество рыбы было уже достаточное и для кота, и для «жаренки». А пескарь очень вкусная рыбка. Уходить с рыбалки неохота, тем более когда клюет и ловится! Но общим решением стали собираться домой. Я решил докормить червя, и тут произошла необычная поклевка.

Поплавок резко дернулся и поплыл в сторону. Подсекаю! Это не пескарь: немного борьбы и на поверхности показывается «кусочек серебра». Это чебак, и неплохой! Он не помещается в банку: больше 20 сантиметров! Предлагаю еще немного задержаться, но народ неприклонен …

Верный друг

Добравшись до дома, встречаем на пороге все серое кошачье семейство — заждались, бедолаги. Рыбку учуяли задолго до нашего прихода …

Пескарей чистить легко и приятно. Пока женщины готовят сковородки, мы с котофаном вдвоем управились. Что говорить, в тот день и рыбы мы съели поровну. Кот проглатывал еще живых пескаришек, как удав. Только когда скорость поедания стала снижаться, к трапезе были, наконец, допущены котята и кошка.

Больше кот от меня не отходил. В его лице я приобрел верного друга. По вечерам он радостно встречал меня с рыбалки и сердился, если пойти туда из-за погоды не удавалось. Утром здоровался со мной первым. А когда днем я садился в тень передохнуть от весенних деревенских забот, тихонько подсаживался рядом и по-мужски кротко, с достоинством и одобрением поглядывал на сотворенную мною за день работу.

Теперь я стараюсь чаще приезжать в Маралиху. Пескари, конечно, рыба несерьезная, но ловить ее весело. Особенно когда знаешь, что дома тебя встретят озорные кошачьи глаза, полные счастья.

Антон Гагин, г. Барнаул, фото автора

radi prostogo koshachego schastya 2radi prostogo koshachego schastyaradi prostogo koshachego schastya 1

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий