Рыбалка, карты и корова

интересная рыбалка

«Страсть». Это слово в художественной литературе встречается едва ли не чаще других. Конкуренцию ему может составить только «любовь». Для Сергея Карасева слово «страсть» имело свой особый, ни с чем не сравнимый смысл, далекий от взаимоотношений мужчины и женщины. Конечно, интерес к противоположному полу тоже присутствовал. Но единственным и всепоглощающим чувством была все же одержимость рыбалкой. Сергей и во сне видел только ее.

Нездоровой тяги к деньгам Карасев тоже не испытывал. Нет, конечно, он, как и любой нормальный человек, относился к крупным купюрам с положенным уважением. Но если стоял выбор — подработка в выходной или интересная рыбалка, то предпочтение, конечно, отдавалось последнему из этих двух вариантов.

Из-за этого у Сергея иногда случались скандалы с напарником (в труде и отдыхе) Евгением. Тот ни разу в жизни не отказался ни от одной халтуры, даже когда рыба шла на озере чуть ли не стайками.

Карасев с пониманием относился к такому стремлению заполучить «лишнюю копеечку», поскольку знал, что у Жени четверо детей. Напарнику приходилось, говоря простым языком, изрядно покрутиться, чтобы хотя бы просто прокормить такую ораву.

Вот и сегодня, несмотря на то что на Чудном озере ожидался приличный клев, Евгений «подписался на левую работу». Сергею пришлось отправляться на водоем одному.

Сюрприз по дороге

На рыбалку Карасев почти всегда ездил на велосипеде. Его вполне устраивал простой дорожный «двухколесный транспорт» лишь с одной шестеренкой, а следовательно, без возможности «переключения передач», что имеется на современных дорогих моделях.

Зато в районе руля велосипед Сергея был оснащен корзиной. Еще одну (вроде тех, что предлагаются покупателям в нынешних супермаркетах) Карасев самостоятельно прикрепил к заднему плоскому багажнику…

Выехал из города на рассвете, когда яркая красная полоска лишь едва коснулась сочной голубизны неба. Сергей любил эти утренние часы. В это время он отдыхал душой. Легкий холодок приятно щекотал шею, чему способствовал слабый непритязательный ветерок.

Комары из-за того, что велосипед шел на скорости, не успевали в полной мере досадить рыбаку. Трасса в эту раннюю пору еще была почти пуста. Лишь изредка встречались многотонные фуры и юркие легковые автомобили. Но и это явление было временным. Проехав пару километров, Сергей уже сворачивал на поросшую низкой травой проселочную дорогу.

Этот участок пути таил в себе массу неожиданностей. Здесь можно было встретить и вертлявую белочку с красивым пышным хвостом, и деловитых бурундучков, снующих по стволу поваленного дерева.

На этот раз Карасев не успел проехать и пару километров, как увидел на дороге лесную красавицу ласку, стоящую столбиком. Рядом с ней находились и два ее детеныша. Такой зверь встречается нечасто. Сергей спешился, чтобы лучше рассмотреть это чудо природы.

Ласка же схватила одного детеныша за шею и потащил прочь с дороги в кусты. Несмышленыш попытался упираться, но «недоверчивая мамаша» уволокла его и спрятала-таки от предполагаемой опасности. Через минуту снова возникла на дороге и тем же манером поступила с другим своим малышом.

Удачное начало

Однако нужно было поторапливаться, чтобы не пропустить хороший клев, и Сергей поехал дальше. Вот, наконец, и озеро, края которого обильно заросли камышом. Но рыбак точно знал, где находится чистый участок, не видимый с берега постороннему глазу. Сам как-то случайно наткнулся на это место, чему был несказанно рад.

Здесь клев почти всегда оказывался неплохим. Правда, кроме плотвы, редко попадалась другая рыба. В этот день Карасев собирался ловить на мормышку. Легкое раздвижное шестиметровое удилище было оснащено леской длиной 550 см и толщиной 0,16 мм с боковым сторожком. На мормышку № 14 Сергей насадил опарыша и опустил на дно.

Стал мерно покачивать своей снастью, поднимая примерно на метр ото дна. Через две-три минуты почувствовал мощный удар, подсек и начал вытаскивать добычу из воды. Рыбалка началась удачно! Через полчаса уже восемь плотвичек среднего размера плескались в садке.

Однако с восходом солнца клев неожиданно прекратился. Не помогали ни прикормка, ни манипуляции с глубиной. Рыба категорически отказалась брать приманку. Сергей еще немного поэкспериментировал и решил сменить водоем. Благо, в здешних краях озер было много…

И тут вдруг неожиданно раздался звук колокольчика. Обернувшись, Карасев увидел неторопливо идущую к нему корову и семенящего следом теленка. Взрослое животное уверенно подошло к человеку и мордой потянулось к его рукам.

Достав прикормку из своего рыбацкого ящичка, Сергей протянул корове угощение — смесь каш. Буренка лизнула один раз руку человека и, покачивая головой, двинулась дальше, увлекая за собой теленка. Через несколько минут звук колокольчика стих…

Оригинальная насадка

Сергей, оседлав своего «железного коня», направился к соседнему озеру. Однако уже на подъезде к водоему потерпел фиаско: у транспорта с педалями пробило заднее колесо. Как на грех, в старой велоаптечке не оказалось специального клея, который требовался для заделки прорех в резине. Не представлялось никакой возможности устранить неисправность на месте.

Утреннее хорошее настроение быстро испортилось. Рыба и в этом озере упорно не ловилась. Не было даже ни одной поклевки! Сергей испробовал в качестве насадки не только опарыша, но и дождевого червя, и кузнечика.

От нечего делать Карасев стал срывать приятно пахнущие стебельки, растущие поблизости. Машинально разделял их на мелкие кусочки и кидал в воду. Вокруг сразу началось движение. Рыба хватала эти кусочки и съедала…

Недолго думая, Карасев сорвал последний стебелек, часть его насадил на крючок и забросил в воду. Удача не заставила себя долго ждать! Еще одна плотвичка заплескалась в садке. О том, что можно ловить рыбу таким способом, Сергей даже и не предполагал.

Однако повторить эксперимент не удалось. Других похожих стебельков в поле зрения не оказалось, а рыба вновь объявила «негласную забастовку». Пришлось в прямом и переносном смыслах сматывать удочки.

Коротким путем

Настроение упало окончательно. Теперь нужно было топать пешком и катить велосипед рядом. Пройдя немного по лесу, Сергей набрел на полянку, усыпанную ранними маслятами. Быстро набрав грибов на одну зажарку, он, запомнив место на всякий случай, продолжил свой путь.

И здесь навстречу рыбаку попался согбенный старичок с окладистой седой бородой, который шел быстро, несмотря на свои преклонные года. За спиной у него находился самодельный кузовок для грибов. Судя по не сходящей с лица улыбке, сегодняшняя «тихая охота» удалась на славу.

Дальше мужчины пошли вместе. У развилки дорог Сергей хотел повернуть направо, чтобы выйти к трассе, но новый знакомый отговорил его и предложил пойти через «карты». Дедок заверил, что так можно сократить путь на полтора километра.

Вскоре оказалось, что эта короткая дорога вела к очистным сооружениям. Имелась и табличка, запрещающая посторонним проезд и проход к указанным объектам. Старичок объяснил, что отстойники, напоминающие небольшие озерца или пруды, и называются «картами».

Дорога имела вполне пристойный вид, и Сергей решил составить компанию новому знакомому. Так они и шли, мирно беседуя, пока Карасев не услышал знакомый звук. Это был звон колокольчика, неразрывно ассоциирующийся с увиденной недавно коровой.

Следует отметить, что в этом путешествии помимо плюсов были и минусы. Аромат от очистных сооружений не доставлял Сергею удовольствия, однако ради быстрейшего достижения цели можно было и потерпеть.

Спасательная операция

Несмотря на всю грязь, «карты» имели довольно-таки живописный вид. Вода в них не была однотонной, а словно бы составляла фантастическую палитру, которая играла на солнце всеми цветами радуги.

К тому же отстойники не были необитаемыми. Множество птиц кружилось над ними. К своему удивлению, Сергей увидел, как чайка, ринувшись с высоты вниз, разрезала гладь воды, а в воздух поднялась не просто так, а зажав в клюве рыбину. Оказывается, даже тут водилась какая-то живность.

К звуку колокольчика постепенно добавилось и надсадное коровье мычание, которое становилось все громче по мере приближения путников. Вскоре они увидели и саму буренку-путешественницу, которая по самую шею увязла в одном из отстойников. Там и воды фактически не осталось, зато была трясина. Корова истошно мычала, а теленок кружил вокруг нее, стараясь держаться подальше от топи и не зная, что можно предпринять в данном случае.

Попутчик Сергея, как более опытный человек, сказал, что нужно сообщить о происшествии на насосную станцию, помещение которой находилось поблизости. Карасев не стал возражать, хотя ему и хотелось быстрее добраться домой. Но было жалко корову, так некстати угодившую в ловушку.

Человек, дежуривший на насосной станции, попросил мужчин помочь в вызволении животного. Тащить скотину решили с помощью веревки, которую собирались надеть на рога корове. К тому времени, как трое спасателей-добровольцев приготовились взяться за дело, теленок тоже успел увязнуть в трясине, хотя и не так глубоко, как его предполагаемая родственница.

Операция усложнялось тем, что у небольшого копытного почти не было рогов. Однако его удалось довольного легко вытащить из топи. А вот с коровой дело обстояло гораздо серьезней. Как ни старались мужчины, им не хваталось сил, чтобы вручную вытянуть скотину. Очень уж крепко она увязла!

Пришлось дежурному по телефону вызывать на подмогу старенький «пазик». Веревочку привязали к тросу, и с помощью автобуса удалось-таки освободить буренку. Выбралась корова из импровизированного заточения с налитыми кровью глазами. Выскочила, взбрыкнула, чуть не задев рогами старичка-грибника, и сразу умчалась по дороге, даже не промычав в знак благодарности.

Вот таким необычным приключением и закончилась очередная интересная рыбалка Сергея Карасева.

Геннадий Лысенко, г. Новосибирск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий