Несколько слов о рыбацкой культуре

Есть темы, которые называют банальными, о которых говорят — это старо! Но есть явления в нашей жизни, о которых говорить надо постоянно. О культуре, например.

Думаю, со мной согласятся многие: прессинг на водоемы ввиду растущей популярности рыбной ловли сейчас чрезвычайно велик. Не будет преувеличением сказать и о росте соперничества между рыболовами на водоеме: желающих порыбачить иногда бывает больше, чем может вместить в себя какой-нибудь пруд или озеро. В таких условиях с каждым годом все актуальнее становится вопрос взаимоотношений рыбаков между собой, а также отношения последних к окружающей среде.

Часто бывает так: приезжаешь на свое любимое клевое место, которое ты открыл «первым», а оно — занято! Обидно? Конечно! Тем более, учитывая, что не любой берег пригоден для рыбной ловли. Ну ладно, другое найду, говоришь себе, чтобы не портить настроение. Едешь в другое место — но и там тоже уже рыбачат! Или, что еще хуже, просто «отдыхают», лишив рыбака законного права заняться любимым делом!

Описанная ситуация уже привычна там, где есть река и есть рыба, но теснота, к сожалению, не самая большая неприятность, что может ждать рыбака.

Наверное, я скажу банальность, но все же проговорю: культура — это настоящее богатство любого народа. Приезжая за границу, россиянин умиляется: до чего чисто, до чего красиво. Уютные чистые улочки, цветущие палисадники — глаз радуется. Кажется, все сделано с любовью… Отчего мы у себя дома не хотим жить так же? Мусор под дверьми подъезда бросаем, собаку на детской площадке выгуливаем… Почему?

Каждый рыбак подтвердит, что рыбалка для него — это не банальная добыча рыбы, а общение с природой прежде всего. Поход или выезд на реку всегда сопряжен с неким приключением, которого ждут с нетерпением и долго готовятся, предвкушая маленькие радости, которые сулит предстоящая рыбалка. Новые незнакомые места, новые дороги, новые впечатления — вот то, что привлекает в ряды рыболовов все новых и новых энтузиастов. Ну и, конечно, захватывающее действо, называемое собственно рыбалкой. Но общение с природой — прежде всего! Летний рассвет на реке — что может быть красивее этого?!

И что же видит современный искатель единения с природой? Горы мусора, пустых бутылок, оставленных предыдущими «любителями» природы! Истоптанные, выжженные поляны, которые когда-то были земляничными. Срубленные деревья. Сети, наконец!

Понятно, что совсем без следа ваше пребывание на природе не обойдется: кострище, к примеру, долго не зарастет. Но уменьшить последствия вашей «любви» к природе все же можно! Закопать, сжечь, а лучше просто увезти с собой весь мусор — это любому под силу. Тогда не будет ситуации, когда любимое место рыбалки и отдыха постепенно превращается в помойку.

Выпил рыбак бутылку пива — алкоголь на рыбалке тоже уже норма! — бросил бутылку чуть не под ноги себе. Скурил пачку сигарет — бросил пустую туда же. Намусорил один, второй, третий — растет на берегу гора битого стекла, пакетов из-под прикорма, банок пустых, жестянок. При этом каждый себя оправдывает: первый — тем, что одна бутылка пейзажа не испортит, остальные — что они не первые это сделали. Просто поразительно бывает слышать от взрослого человека такие доводы: а он (другой рыбак) тоже так делает! Снимая с себя ответственность за содеянное, человек не понимает, что сам портит свою жизнь. Не видит сам и лишает других ярких красок жизни! Печально, что таких людей много.

Отдельная тема — «отдыхающие», которые считают себя рыбаками, но на природу ездят исключительно гадить — по-другому не скажешь. Ладно бы только мусор — сеть поставят, которую потом и забудут (стоит копейки, к чему возиться!). Пойманная рыба нужна таким просто для того, чтобы самолюбие свое потешить — вот, мол, какой я рыбак знатный! Часть улова так и пропадает на берегу либо в сети оставленной. Но это еще не все! Шума и беспокойства от таких «рыболовов» бывает много. Громкая музыка до поздней ночи (или утра), пьянство — вот, к сожалению, непременные атрибуты такого отдыха на реке. Какое уж тут «единение»! Пришел человек с удочкой насладиться тишиной и покоем — вдали от шума и суеты городской. И на тебе! Обидно бывает до слез!

Хотим мы этого или нет, но конкуренция на водоеме присутствует, это факт. Главное, не превратить ее во вражду. В конце концов, большинство из нас занимается рыбалкой из спортивного интереса, а не из жизненной необходимости, верно? Да, обидно бывает, когда любимое место оказывается занятым, а спокойно порыбачить мешают отдыхающие. Разумным в такой ситуации, мне кажется, смириться с неизбежными препятствиями — чтобы вовсе не лишить себя своего хобби. В противном случае рыбалка превращается в жесткую борьбу за лакомый кусочек. Правда, победителем в такой борьбе стать трудно, даже имея одни преимущества — природа не прощает такого отношения к себе.

Каждый рыбак знает, что такое «обуривание». Река — не аквариум, редко бывает так, что клюет везде и у всех. В бесклевье бывалые рыбаки зорко следят за соседями в надежде увидеть поклевку и вовремя «присоседиться». Даже термин остряки придумали для таких — «вотчмен» (от англ. watch — «смотреть»). Не дай бог кому-то на льду резко взмахнуть рукой, подсечку делая, — мигом вокруг соберется бойкий рыбацкий народ. И ведь бурят лунку чуть не под ящик тебе — так хочется чужой удачи прихватить!

Бывает, стоят рыбацкие лодки на рейде — спиннингисты жереха ловят или другого хищника или рыбаки на кольцо леща сторожат. Тактичный рыбак в таком случае отъедет подальше, мотор приглушит, чтобы не мешать коллегам. Но таких мало! Гораздо больше, к сожалению, людей, которым наплевать на вас — лишь бы ему удобно было. Прямо под заброс рулят, не обращая никакого внимания на отчаянные сигналы рыбачащих. Ни о какой вежливости тут говорить и не приходится: напор и наглость — девиз таких людей. Конфликты возникают, настроение портится. Какая уж тут рыбалка!

Я что хочу сказать. Тема культуры, вернее, нашего с вами бескультурья — стара как мир. В любое время ее можно считать актуальной. Но не говорить об этом — нельзя. Иначе привыкнем — к грязи, к хамству… А ведь это — наша жизнь.

Андрей Никулин, г. Пермь

musor

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий