Первая охота

пролетный гусь

Дебютный выход в поле трудно забыть. Думаю, что каждый охотник сохраняет воспоминания об этом даже не в голове, а в душе. Вот и я периодически думаю о своем первом посещении угодий.

Вначале была успешная сдача охотничьего минимума. За меня также поручились два товарища по увлечению. Благодаря этому я смог оформить охотничий билет. Затем получил все разрешения в милиции и, наконец, купил свое первое ружье ТОЗ-34, которое до сих пор служит мне верой и правдой.

Первая моя охота была на пролетного гуся, которого в то время в нашем районе имелось очень много. Возможно, это связано с огромными разливами, когда реки по весне почти превращались в озера. Сейчас такого нет, и, соответственно, гуся почти не стало.

Ожидание в шалаше

Мой папа, сам в прошлом охотник, решил мне показать угодья, где лучше сделать скрадок и ожидать пернатых. В те годы у нас не было машины, приходилось преодолевать все расстояния пешком.

Нашли место. У реденького кустарника разлилась приличных размеров лужа. Вот в этих жиденьких кустиках и соорудили из пожухлой травы небольшой скрадок. В тот момент у меня не было ни манков на гуся, ни профилей.

И вот наступил долгожданный день открытия сезона. Еще затемно вышли мы к нашему шалашу. Путь от дома до скрадка занял около получаса, может, чуть больше. Испытанное мною волнение от предстоящего трудно передать словами.

Оказавшись на месте, расчехлил ружье. Мы стали ожидать гуся. Я немного переживал из-за отсутствия профилей и манков. Но уже само осознание того, что мне довелось побывать на настоящей охоте, приводило меня в восторг.

Отец делился опытом, объяснял различные хитрости, рассказывал какие-то истории, которые происходили с ним в поле. Я с интересом слушал и, как губка, впитывал новую для себя информацию.

Начало всходить солнышко. В его лучах лужа переливалась серебром. Над головой со скоростью истребителей пролетела пара кряковых уток. Затем за канавой на лужайке ближе к болотине начали токовать тетерева. Высоко над головой с гоготом протянула стайка гусей. Эмоции от увиденного и услышанного переполняли меня.

Гуси летали большими группами с разных сторон и на различной высоте. К сожалению, нам нечем было их подманить, оставалось только любоваться ими. В то время, честно говоря, у меня и камуфляжа-то не имелось. Пришлось идти на охоту в рабочей спецовке. Но шалаш был сделан по всем правилам и хорошо нас маскировал.

Самый волнительный момент

Во время очередного рассказа отца мы услышали гусиный гогот. Птицы налетали на лужу с левой стороны. Дрожащими от волнения руками я вскинул ружье и крепко приложил его к плечу. Выцелив пернатого, выстрелил. Гусь, сложив крылья, рухнул в воду, взметнув в воздух огромное количество брызг.

Второй выстрел я произвел в еще большем волнении, поскольку увидел падающего пернатого. Конечно, это был промах. Гуси, поднявшись высоко в небо, с криком скрылись за небольшой рощицей.

Даже не перезарядив ружья, я рванул за своей добычей (сейчас, конечно, каждый раз после выстрелов вставляю в стволы новые патроны). Подняв дрожащими руками птицу, осмотрел ее и отправился к шалашу. Отец, видя мое волнение, поздравил с первым трофеем. Мы пожали руки. Сбитым пернатым оказался белолобый гусь.

В шалаше мы просидели до обеда. Я не сводил глаз с лежащей рядом добычи и конечно же с небесной глади. Ждал очередного налета гусей. К сожалению, в тот день пернатые рядом с нами больше не появились.

Мы собрали снаряжение и отправились домой. По дороге я гордо шел, неся в руках свой первый охотничий трофей. Постоянно поднимал его перед собой на уровень глаз, чтобы еще раз полюбоваться.

Тот случай запомнился мне на всю жизнь. Я не мог забыть не только добытого пролетного гуся, но и то, как мы делали этот шалаш, как сидели в нем. Как отец раскрывал какие-то охотничьи секреты и рассказывал истории, происходившие с ним в поле. Мне запомнились токование тетеревов, шум пролетевших мимо нас крякв-«истребителей». И вообще вся сказочная обстановка просыпающейся природы.

Много еще охот у нас с папой было, но эта осталась в памяти навсегда. Сейчас отец уже не ходит по угодьям с ружьем. Цены на путевки выросли, патроны подорожали, а дичи осталось очень мало.

Надеюсь, что и моему сыну будет интересна охота, когда он подрастет. Естественно, я ему буду пересказывать то, чему научил меня мой отец, его дед. Поделюсь и тем опытом, который накопил сам. Надеюсь, что мы с сыном построим еще не один шалаш на охотах.

Роман Жеглов, Владимирская область

Голосов еще нет