В минуту опасности

Косуля фото

Еще с древних времен зарождения жизни на планете Земля одни виды животных развивались как хищники, а другие — как жертвы. И только человек смог дойти до совершенства. Владея новейшими видами стрелкового оружия, он стал царем природы, его боятся и зверь, и птица.

Теперь не нужно, как в древности, гоняться за животным с дубиной или копьем. Всего лишь поймай зверя в прицел оружия, нажми на спусковой курок — и добыча твоя. Однако сегодня мне хочется поведать о случаях из собственной практики, когда животные или птицы искали защиту у человека.

В окружении

Было это лет десять назад. В конце апреля или начале мая поехал я на участок, где сажал картошку, за электроподстанцией, чтобы убрать там мусор. Прихватил с собой несколько банок для сбора березового сока. Заехал в лес, взял сумку с банками и направился к березкам. И тут услышал сзади какой-то шум. Я обернулся и увидел, что по поляне в метрах двухстах от меня бежит косуля. За ней гнались три здоровенные собаки. Они гнали косулю, кусали задние ноги, пытались наброситься сбоку. Животное отбивалось от собак, бежать оно уже не могло: задние ноги были все в крови. Увидев меня, косуля повернула в мою сторону, остановилась шагах в десяти. Собаки тоже остановились, но тут же с лаем опять набросились на животное. Я стал кричать на них, швырять сучки и коряги, топать ногами. Собаки отскакивали, но потом снова подбегали, с громким лаем кружили вокруг нас. Когда под рукой не оказалось палок, я стал вырывать комья земли и кидать их в собак, банками пожертвовал. Однако собаки продолжали нападение. И тут я заметил в траве хорошую, увесистую палку. Схватил ее, выждал удобный момент и швырнул в одну из собак. Попал очень удачно, собака с воем и визгом бросилась наутек. Остальные последовали за ней. Отбежав на сотню метров, они остановились и опять стали лаять в нашу сторону. Постепенно собаки удалились. Я посмотрел на косулю. Она тяжело дышала, бока как-то неестественно разбухли. И я понял: косуля была беременна! Так вот почему она не смогла убежать от собак — детеныш не давал ей возможности быстро бежать, и она стала бы легкой добычей для псов, не повстречай на пути своего первейшего врага — человека. Как она отважилась искать у него защиту? Это, действительно, загадка.

Когда собаки удалились, косуля, прихрамывая, направилась в лес. Я долго провожал ее взглядом. Не знаю, что с ней было дальше, оправилась ли от ран, нанесенных собачьими зубами. Хочется надеяться, что все обошлось благополучно. Возможно, она потом расскажет своему повзрослевшему детенышу, как спаслась от собак, как защитил ее человек…

Воздушная погоня

Другой случай произошел зимой. Вечером я возвращался с охоты домой. День был неудачным: не добыл ничего. Когда стал приближать к горе, увидел, что со стороны подстанции летит голубь, а за ним гонится какая-то хищная птица. Хищник был в два раза крупнее голубя и быстрее его в полете. Я увидел, как он ударил голубя, только чем именно — клювом или крылом — не понял. Тот упал в снег, хищник же по инерции пролетел несколько метров вперед. Потом он развернулся и направился к жертве. Голубь подскочил на снегу, взлетел. И, увидев меня, направился в мою сторону. Хищник полетел было за ним, но, заметив человека, быстро полетел обратно. Я в это время вскинул ружье и ожидал, когда хищник подлетит поближе. Его неожиданный разворот заставил меня послать вдогонку два заряда дроби, которые не принесли ему вреда. Хищник улетел, о чем я сожалею: в моей коллекции ему бы нашлось достойное место. А голубь в это время летел прямо на меня, причем так низко, что показалось, будто ударит в лицо. Я машинально пригнулся, он пролетел надо мной, чуть не зацепив меня крыльями, и скрылся в проводах подстанции.

Вот еще одна загадка природы. Ведь как-то эта птаха сообразила, что единственное для нее спасение — человек. Ведь «додумался» голубь, что хищник испугается человека и не будет его преследовать. Мне могут возразить, что голубь — домашняя птица и человека не боится. Да, согласен. Однако в том случае, если он живет дома и питается с рук. Какой же он домашний, если обитает сам по себе?! А это уже дикая птица.

Выходит, что и дикий зверь, и птица в минуту опасности способны преодолевать страх перед человеком и кинуться к нему, ища защиты. Причем, мне кажется, осознанно. Ведь каждое животное хочет жить.

Юрий Пичугин, Красноярский край

Голосов еще нет