Рыбалка как игра командная

Трое рыбаков

Рыбалка и командный дух? Надо ли настолько ассоциировать рыбалку и спорт? На мой взгляд, у них много общего. Командный дух — одна из таких особенностей.

Для начала давайте определимся с терминами. Под командой я подразумеваю сформировавшуюся группу единомышленников, объединенную общими интересами (в данном случае — рыбалка), структурно-организованную (со своими функциями в группе) и существующую длительное время.

Психологический климат

Думаю, повторю известное, если скажу, что хороший, надежный товарищ в рыбалке так же важен, как и проверенные снасти. Во-первых, для большинства людей рыбалка — это, прежде всего, отдых, который может быть легко испорчен, если рядом человек, с которым вы не сходитесь характерами. Во-вторых, выезд на водоем — чаще, чем того хотелось бы, — бывает сопряжен с некоторой долей риска.

О значении психологического климата в коллективе, даже в самом маленьком — в два-три человека — говорить излишне. Не всякий сможет комфортно чувствовать себя в обществе малознакомого человека. Именно поэтому выбор попутчика даже на одну рыбалку часто бывает непростым. Вроде бы, все элементарно: зашел на рыболовный форум, кинул клич «Поехали на рыбалку!» — и все. Все? В лучшем случае вместо душевного отдыха вы получите психотренинг на развитие коммуникативных способностей. В худшем — вместо рыбалки придется лицезреть пьяные танцы у костра и выслушивать истории, которые вам совсем неинтересны. В этой связи вспоминается такой случай.

Как-то нашей командой приехали на любимое место; позже подъехал еще один участник, мой друг, который, впрочем, к нашей постоянной группе не принадлежал. Отрыбачились хорошо, время уезжать. Товарищ, который приехал позже, решил напоследок еще раз проверить коряжник. Наша команда собралась быстро, чему способствовал начавшийся дождь. Вещи второго мы оставили нетронутыми. Водитель торопился домой, поэтому было не до прощаний. Уже в дороге получаю звонок от оставшегося друга и выслушиваю целую гору претензий, начиная от «не собрали столик» и заканчивая «не почистили рыбу». Кто прав, можно было бы долго разбираться — мы не стали, но осадок остался у всех.

Общая цель

А вообще, главным, определяющим команду фактором, я считаю определение общей цели. Порыбачить — это еще не цель. Цель более конкретна: едем туда-то, за тем-то, на такое-то время. Этим между членами команды как бы заключается соглашение, и каждый берет на себя определенную долю ответственности за общее решение. Почему заключение такого соглашения (лучше гласно — вслух) я считаю важным? Потому что в этом случае легко разрешаются споры типа: у меня не клюет, мне неинтересно, я хочу домой! Ведь понятно: если все рыбачат, а один сидит «на чемодане» в ожидании отъезда, рыбалка превращается в войну интересов. Хуже всего, когда внезапно меняет решение человек, который отвечает в группе за транспорт — водитель, владелец лодки. Ну нет у человека настроения! Почему только от этого должны страдать все остальные — непонятно. Соответственно, хорошей командой я считаю ту, в которой все без исключения наделены чувством ответственности.

Взаимопомощь

Хорошее правило для рыбака: вместе и веселей, и безопаснее. Безусловно, намного увереннее чувствуешь себя, зная, что рядом друг, который всегда может протянуть руку помощи. Далеко за примерами лично мне ходить не надо.

Закрытие сезона нашей постоянной командой мы провели не совсем удачно. Результатом, помимо очень скромного улова, стала и чрезвычайная ситуация на воде, которая едва не закончилась трагически. Поднимая якорь, наш товарищ имел неосторожность зацепить им борт своей резиновой «Уфимки». А поскольку якорем служила железная пластина с острыми, как оказалось, краями, то резиновый бок был распорот в мгновение ока. Причем — что значительно ухудшало ситуацию — распорот под ватерлинией. Хорошо, что мы были рядом и быстро подоспели на помощь. Поначалу показалось, что дело непоправимо, и рыбалке конец — придется плыть на берег. А жаль, ведь мы только-только встали на точку. Однако реанимация «резинки» прошла вполне успешно — прямо на воде. Как оказалось, «моментальный» клей успешно справляется с таким экстремальным ремонтом: кое-как просушенная резина, наспех вырезанные заплатки, вместо пресса — собственные руки. И все это на волне! Тем не менее, практически весь день виновник происшествия провел в собственной лодке — разумеется, под нашим бдительным присмотром.

Роли в команде

Психологический климат, безопасность — это все понятно, но где же спортивный командный дух, спросите вы. По моему мнению, спортивный командный дух проявляется в рыбалке по ходу действия. В частности, в формировании маршрута, разработке тактики и стратегии. Здесь порой не обходится без борьбы за лидерство, потому что группы без лидера не бывает. В нашем случае лидера определяют авторитетность в такой узкой области, как рыболовство, а также степень общего доверия к человеку у большинства (не обязательно у всех) членов команды. Умелый лидер, в числе прочего, будет поддерживать комфортный психологический настрой и вовремя пресекать возникающие конфликты. Последнему умению придается особе значение в дальних походах и многодневных экспедициях, связанных с риском. Здесь лидеру иногда приходится принимать непопулярные, авторитарные решения (вместе с ответственностью, конечно).

В сложившейся команде у каждого своя роль — не менее важная, чем у лидера, свои функции. Один отвечает за транспорт, другой — за продукты и приготовление пищи, третий — за разбивку лагеря и т.д. Это тоже черты, присущие команде. Если один будет сидеть, сложа руки, а другой — все делать за двоих, вряд ли такие люди смогут быть вместе долго.

Негласные правила

Между прочим, команду, как и любую другую группу, отличают также свои собственные ритуалы и даже суеверия. К примеру, в одной известной мне группе под запретом находится пожелание рыбаку удачи — считается, что это к плохому клеву. Об одном из таких ритуалов рассказывает знакомый рыболов И.:

— Ну, был случай… Нас трое. Один лагерь караулит, другие едут промышлять… Ну, вздумалось одному ритуальный танец на берегу станцевать. Называется «мы поймаем злую рыбу». Второй посмеялся от души, но танцевать не стал. Поехали. В итоге «танцор» наловился; второй — выучил танец. К следующему выходу танцевали оба как угорелые. Наловились от души! Теперь все танцуют. Выглядит со стороны нелепо, но команда смысл понимает…

Приятие негласных правил — одно из условий принятия нового члена в группу. Однако в здоровом коллективе всегда присутствует и уважение к чужому мнению. Ищите свою команду, и вы всегда будете с уловом!

Андрей Никулин, г. Пермь

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий