Профилактика трихинеллеза

Трихинеллез — природно-очаговое заболевание, встречающееся у диких животных — бурых и белых медведей, кабанов, барсуков. Среди домашних животных трихинеллез встречается у свиней, мышей, крыс, кошек, собак, пушных зверей вольерного содержания. Свиньи заражаются при поедании живых или павших зараженных трихинеллами крыс, трупов собак, кошек, отходов клеточного звероводства, охотничьего промысла. Таким же путем заражаются кошки и собаки.

Сезон заражения людей трихинеллезом связан с характером хозяйственной деятельности человека, сроками массового подворного убоя свиней и охоты. Лицами, подвергающимися высокому риску заражения трихинеллами, являются жители сел и населенных мест с развитым приусадебным содержанием свиней, а также охотники и лица, длительное время находящиеся в условиях экспедиций.

Трихинеллез человека регистрируется в виде групповых заболеваний или единичных случаев. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса домашних и диких животных, зараженных трихинеллами. Дополнительными источниками трихинеллеза, роль которых может возрастать, является для некоторых народностей собака, а для мест с развитым звероводством — нутрия, мясо которых употребляется в пищу. От одного человека к другому трихинеллез не передается.

Симптомы заболевания

Болезнь начинается с появления слабости, разбитости, головных болей, повышения температуры тела. На фоне повышения температуры возникает отек лица и век. Отек может распространяться на шею, туловище, конечности. Температура тела повышается постепенно или сразу до 39—40° С.

Очень важным симптомом трихинеллеза являются боли в мышцах, возникающие при движении или при надавливании на них. Резко затрудняется ходьба, болезненны движения глаз, языка. Боль в мышцах и отеки могут проходить и периодически возобновляться.

Легкие формы заболевания часто протекают без подъема температуры, выраженных мышечных болей и трудны для диагностики.

При тяжелой форме заболевания отек бывает таким, что больной не может открыть глаза. Боли в мышцах настолько сильные, что человек не может ходить.

Важным доказательством заболевания трихинеллезом является находка трихинелл в остатках мяса.

Личинки трихинелл устойчивы к действию высоких и низких температур. Термическая обработка мяса, содержащего личинки трихинелл, не обеспечивает их гибель. При температуре замороженного мяса -10° С личинки трихинелл выживают неопределенно долго, переносят вымораживание в условиях Арктики. Соление мяса и последующее его копчение, вяление не губит личинок трихинелл.

Профилактика трихинеллеза

Важнейшим мероприятием в профилактике трихинеллеза является проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, которая подтвердит, что в исследуемой пробе мяса личинки трихинелл не обнаружены. Ответственность за организацию и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы животноводческого сырья и пищевых продуктов на трихинеллез несут руководители предприятий, лица, занимающиеся выращиванием сельскохозяйственного и домашнего скота, отстрелом и заготовкой диких животных, хранением, переработкой, изготовлением и реализацией мяса и мясопродуктов.

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса проводится в лабораториях рынков и мясоперерабатывающих предприятий. В случае выявления зараженной личинками трихинелл туши она целиком подлежит уничтожению.

При выявлении больных трихинеллезом экстренно изымаются продукты, послужившие причиной заражения, и после их исследования уничтожаются. Лица, употреблявшие в пищу зараженное трихинеллами мясо, остаются под еженедельным наблюдением врача и получают профилактическое лечение.

Граждане, юридические лица, виновные в распространении среди населения мяса, зараженного трихинеллами, несут административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Татьяна Старченкова, ведущий специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Кемеровской области

Когти

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий