Как ловили на Чудском озере раньше

Зимняя рыбалка на Чудском озере

Морозы в нашем регионе еще не набрали силу. Молодой ледок был слабоват для зимней рыбалки на Чудском озере. Самое время подготовить снасти, снаряжение и одежду. Вечерком к деду Егорию заглянули приятели-рыболовы — и стар, и млад. Человек пять собралось на кухне чайком побаловаться.

Дед постарался на славу. Заварил чай с растениями, собранными летом: душицей, зверобоем, мятой разной, липовым цветом, малиной. Вместе с женой весь теплый сезон их искал по лесам, сушил, раскладывал по матерчатым мешочкам. В итоге чай получился прекрасный, и беседа текла легко.

Рыбалка в 50-е годы

Когда основные темы вроде бы обсудили и все высказались, Егорий, расправив усы и бороду, многозначительно крякнул, чтобы привлечь общее внимание, и начал свою очередную байку: — Вот сейчас со снастями, припасами, одеждой нет никаких проблем. Все продается и покупается. Не надо голову ломать, что и как изготовить. А я, к примеру, помню, как рыбачили на Чудском озере в старину. Ты, Серега, не смейся. В конце 50-х годов ХХ столетия на водоеме ловили так же, как за век до этого…

После окончания техникума я приехал работать мастером на сланце-химический комбинат, строившийся в 60-80 километрах от озера. Было вполне естественным, что многие мои коллеги проводили выходные дни на летней или зимней рыбалке. Трудно сказать, какому сезону больше отдавалось предпочтение.

В теплое время ловили больше на реке Нарве. Туда два раза в день ходили рейсовые автобусы. На Чудское озере же отправлялся только один, и тот междугородный. Личные машины и мотоциклы были тогда редкостью. Только единицы владели такой техникой.

Зато зимой цеха заказывали специальный транспорт — автобусы или переоборудованные под фургоны грузовички. На них легко было добраться до водоема. И после образования на озере прочного слоя льда ничего рыболова уже не сдерживало. Можно было идти в какую угодно сторону на любое расстояние — насколько сил хватит.

Местное население

Непревзойденными мастерами в зимней рыбалке считались причудские жители. Их предки съезжались сюда из российских областей в разные годы, селились вдоль всего побережья озера. Испокон веков основными занятиями были рыболовство, выращивание овощей, бортничество. На особенности жизненного уклада сильное влияние оказывала вера. По большей части здесь обосновались сторонники официальной Русской православной церкви и старообрядцы.

С одной местной семьей мне удалось познакомиться поближе через сослуживца — Аполлинария Филуменовича Павлова. Он тоже являлся мастером на том же предприятии, но в другом цехе. Нам часто приходилось пересекаться по работе. Так слово за слово вышли на общее увлечение — рыбную ловлю. Старший брат Аполлинария — Федор — трудился в соседнем Научно-исследовательском институте сланцев. Вот это был рыбак, как говорится, от Бога! А с их младшей сестрой Анфисой Филуменовной в детском саду работала моя жена Неля.

Все эти Павловы были старообрядцами. Такие семьи издревле строго сохраняют свой уклад и традиции. Особенно бдительно следят за порядком старики. Меня познакомили с самым опытным и заслуженным членом семьи — дедом Филуменом.

Был он невысок, но кряжист и еще силен, несмотря на свой преклонный возраст. Выглядел старик солидно: седая борода лопатой, кустистые брови, высокая лысина, острый пронзительный взгляд, густой басистый голос. Его выразительное лицо свидетельствовало о природном уме и хитрости. Даже при первом знакомстве было ясно, кто в семье хозяин.

Еще в дореволюционные времена Павловы имели свое дело. Чувствуете, как звучит? Дело! Не то, что современное чужое слово «бизнес». Да и в советский период семья была крепкая, основательная, трудовая. В колхоз не вступали, сами тянули свою лямку. Правда, молодежь, в чем-то следуя старым устоям, стала уезжать в города на заработки…

— Не буду рассказывать об особенностях их быта, хотя они весьма интересны и поучительны, — продолжил свою историю дед Егорий. — Очень уж я благодарен братьям Павловым за то, что приобщили меня к зимней рыбалке на Чудском озере!

На санях к водоему

Когда лед окреп настолько, что можно было выезжать на него на лошадях, Аполлинарий предложил открыть сезон. Погода в это время выдалась морозной. Частенько температура опускалась ниже минус 20 градусов.

На перекладных добрались до деревни еще засветло. С вечера загрузили трое саней, стоящих в большом сарае, рыболовными снастями, пешнями, лопатами, сеном и другим необходимым снаряжением. Поднялись еще затемно, запрягли лошадей.

— Ну, с Богом, что ли? — произнес старый дед Филумен.

Обоз из трех саней двинулся к озеру. Серебряный диск луны висел высоко в небе. Было светло и все хорошо видно. Я с Аполлинарием разместился в последних санях, к которым зачем-то привязали несколько длинных сухих жердей. Решил не спрашивать, для чего это. Посчитал, что лишние вопросы могут быть восприняты, как признак плохого тона в первой поездке, да и вообще на рыбалке. Я был уверен, что на месте сам разберусь.

Мужики облачились в овчинные полушубки с башлыками под высокими воротниками, ушанки из бобрового меха, меховые рукавицы. «Ишь, как бояре вырядились», — подумал я. Как потом выяснилось, бобров они промышляли сами, обычно по осени, когда мех хорош. Собственноручно выделывали шкуры.

На меня напялили огромную, тяжелую доху, меховые сапоги с галошами, рукавицы из овчины. Вся одежда приятно и вкусно пахла какими-то травами, сеном и еще чем-то, что у меня ассоциировалось с церковью. Не то ладаном, не то миррой…

Чутье на клевые места

Вскоре мы выехали на лед озера. В начале зимы обычно у берега бывает много снега. Ветром он сметается со льда и задерживается в кустах и торосах. А на озере остаются гладкие проплешины.

Трассу обычно намечали вешками из больших веток. Ставили их на расстоянии двух-трех сотен метров друг от друга. Это делалось для того, чтобы в метель или другую непогоду найти дорогу обратно. Трасса вела прямиком к самым уловистым местам, известным только опытным рыбакам.

За все последующие годы я так и не понял, как старики находили эти точки. Компас в процессе поиска не использовался, а системы спутниковой навигации появились сравнительно недавно. Видно, все это происходит на каком-то генетическом подсознательном уровне, подключалось наследие далеких предков…

Вот и Аполлинарий действовал в таком духе, когда мы однажды вместе выбрались на рыбалку. Вначале побегал туда и сюда по озеру без видимой причины, а потом объявил:

— Бурить будем здесь. Окунь возьмет!

И действительно, нам оставалось только просверлить лунки и закинуть снасти. Уже после первых взмахов удочками мы выбросили на лед с пяток крупных «матросиков». А мой спутник так и не раскрыл свой секрет. Только посмеивался, но не говорил, как узнал, где именно находится клевое место.

— Ищи рыбу, наблюдай за мной, за льдом, за снегом! — только и советовал Аполлинарий…

Установка снастей

Через пару часов мы прибыли на место. Филумен велел молодым парням долбить майны. Федор пешней пробил лунку, затем через нее большой одноручной пилой-вертикалкой стал вырезать бруски льда. Они вместе с осколками складывались поодаль. Дед Филумен привязал к мордам лошадей торбы с сеном, спины покрыл попонами.

— Чтоб не простыли, — пояснил старик. — Ишь, как морозит! Хорошо, что еще ветра нет!

От лошадей поднимался пар. Они спокойно стояли, похрустывая сеном. Через какое-то время животные покрылись инеем. Мы с Аполлинарием расправляли мотки сетей, привязывая к концам грубые пеньковые веревки. Делать узлы мне не доверили:

— Молодой пока. Учись еще!

После первой майны пробили строго по прямой линии еще два десятка таких же, на расстоянии 15-20 метров друг от друга. Около каждой ставили небольшую вешку.

— Это, чтоб лихие ребята раньше не обнаружили. Мы-то сами свои найдем, — толковал мне Федор.

И вот теперь я узнал, наконец, зачем волокли сюда слеги. Аполлинарий складывал друг на друга утолщенные концы жердей, в которых были вырезаны плоские пазы. Стыки обтягивал проволокой. Затем втроем заводили их в одну майну по направлению к другой. Глубина позволяла. Там же один из нас багром зацеплял показавшуюся в воде жердь. К другому ее концу привязывали веревку. Таким образом протягивали жерди в каждую следующую майну.

В первой лунке прикрепляли конец сети. Постепенно она под водой продвигалась на нужное расстояние. Иногда ее длина составляла до километра, изредка более. Все зависело от благосостояния рыболовной артели, имеющей право на использование такой снасти. Сеть могла быть прямой. Ячейки разного размера, в зависимости от величины рыбы, которую разрешалось добывать. Точно таким же образом при необходимости заводились и ставники с крыльями и мотней. Только майны располагались в разные стороны — звездой.

Искусство создания блесен

К концу дня, когда основная работа была закончена, дед Филумен сжалился надо мной:

— Иди полови окушка вон у тех торосов. Время еще есть!

Я пробурился, выбрав место с черным льдом, в тени ропака. Киваль мне дали местного производства. Снасть сделали из можжевельника. Ветки растения срезали еще весной, когда сок начинал бежать вверх. Тогда они были податливее и прочнее. Ветви очистили, придали им необходимую форму, прокипятили для дополнительной гибкости, зафиксировали и подсушили.

Обычно «кивают» двумя похожими снастями. Сматывают леску, поднимая блесну со дна рывками, затем сбрасывают ее. Падает она, колеблясь, как подраненная рыбка, порой уходя далеко в сторону. Хищник не может не броситься вдогонку.

Ко времени, когда Аполлинарий стал меня звать, я поймал несколько приличных окуней и почувствовал еще одну поклевку. Начал поднимать, но уже около льда леска оборвалась. Видимо, щука «села» и срезала блесну. Такое часто зимой случалось на рыбалке в тех краях…

О блеснах следует сказать особо. Изготовление их — настоящее искусство. Какой только металл не идет на это! Лучше всего — красная медь из старых колоколов и самоваров. Она проходит ковку, обточку напильниками разных профилей, пайку, шлифовку с применением всевозможных паст и растворителей.

Обычно впаиваются два больших крючка. Металл подбирается на разную рыбу. Так, щука и окунь любят блесны, где одна сторона медная, а другая — оловянная или свинцовая. В солнечную погоду и при прозрачном льде рыба хорошо реагирует на темные обманки. Их можно сделать из того же свинца. А в пасмурные дни предпочтительнее светлые блесны.

Для ловли сига лучше подходят длинные цинковые приманки серого или голубоватого цвета. Они являются имитацией снетка. А именно этой рыбой в основном и кормится чудской сиг. В отличие от него судак всеяден, берет на любую блесну. Надо только найти место жировки хищника или пути миграции.

Тяжкий труд

Всю эту теорию и практику мне сподобилось потом многие годы применять во время наших совместных рыбалок. Мои спутники были людьми закрытыми, прижимистыми. Сами они не очень стремились делиться своими знаниями. Может, так вышло и к лучшему? Я стал больше ценить собственный опыт…

Через несколько дней мы с семьей Филумена пошли проверять улов. Вырубали изо льда веревки с обоих концов сети и начинали выбирать. Ячейки аккуратно выстилали на поверхности, чтобы они не смерзлись. Пойманную рыбу складывали в ящики на санях. Ее было много. Лещи, окуни, щуки, налимы, десяток некрупных судачков, крупная плотва.

Потом снова поставили сети — до следующей выборки через пару дней. Так я несколько лет помогал Филумену, Аполлинарию и всей их артели ловить по-старинному. Попадали мы и в сложные ситуации. Иногда приходилось рыбачить в метель или под дождем. Работали и в лютые морозы.

Не всегда нам сопутствовала удача. Я не понаслышке понял, каким тяжелым делом может быть традиционная чудская рыбалка. Еще больше зауважал этих суровых людей, стремящихся следовать прежним устоям…

— С начала 60-х годов ХХ века условия и методы зимнего лова в наших местах стали меняться, — подошел к финальной части рассказа дед Егорий. — Вместо лошадей появились снегоходы и каракаты. На Чудское озеро повадились ездить на сотнях автобусов ленинградские и рижские удильщики. Они привозили с собой другие снасти и пробовали иные методы лова. Совсем закормили наших окуней мотылем, которого ранее мы не признавали вовсе.

Пришлось и нам переходить на мормышки. При такой ловле бегать по озеру не надо. Так постепенно превратились мы в «пингвинов»! Нет, я не против такой рыбалки. Иной раз она тоже бывает результативной. Но, как говорят, в старину окунь был и крупнее, и вкуснее! Вот так-то, ребятки…

Юрий Петухов, г. Таллин

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий