Перепутья перволедья

перволедье

Во второй декаде ноября в Подворонежье резко похолодало. Ночью морозец опускал столбик термометра аж до минус семнадцати градусов. Начали замерзать водоемы. И… засвербело в душе… хоть в этот сезон не пропустить удачливое порой перволедье. Но вот вопрос: куда поехать, чтоб не прогадать?

Специализированные сайты и форумы помещают информацию в завуалированном виде об удачных визитах на водоемах. Вроде кто и обрыбился, но где и как — все держится в секрете. А вот когда клев был слабым или вообще облом полный произошел, тогда и место укажут. А если это произошло еще и на пруду платном, то так его… раскритикуют, что никто долго не отважится туда и поехать…

Раздумья в выборе места

У меня много знакомых удильщиков, проживающих, как говорится, «у воды» или же имеющих избыток свободного времени, позволяющий странствовать в период перволедья в поисках удачи. На их объективную информацию и опираюсь, отправляясь за призрачным рыбацким счастьем.

Первым позвонил из села Щучье, что расположено на берегу Битюга, приятель Андрей:

— Лед в затонах встал, правда, толщина его не более 4 см. Но все ж отважился рискнуть, правда, для страховки захватил лодчонку. Провалиться не провалился, а вот щучек в пределах килограмма весом мы изловили за утро на балансир одиннадцать хвостов.

Информация порадовала, да вот только рисковать по такому тонкому льду что-то не захотелось…

И этим же вечером обнадежил звонок от закадычного друга Юрки, приехавшего после успешной рыбалки:

— Были на пруду Пятая плотина у Расташевки. Я в эти дни ловил на микроскопическую блесенку окуней весом от 150 до 400 граммов. В итоге за все время у меня получилось около 11 кг, а у напарника — 8 кило.

Юрий объяснил, как туда путь-дорогу держать. Мы посоветовались с сыном, куда ехать, решили, что безопаснее рыбачить на вновь указанном пруду. Лед там толщиной к восьми сантиметрам подправился.

Словесное описание дороги — это одно, а наглядное изображение — совсем другое. Потому распечатали на принтере карту намеченного пруда…

Блуждали, блуждали, а… попали не туда

Да не все так просто на деле вышло. Как говорится: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Ни наводка приятеля, ни, видимо, устаревшая карта, взятая со спутника, не помогли нам отыскать искомый водоем. И дороги через поля другие, да и видимые ориентиры типа «стана тракторов» отсутствуют.

Решили обратиться к местным жителям. Спросили у них, как проехать к Пятой плотине. Один из мужиков указал нам дорогу. Но впоследствии выяснилось, что произошла ошибка. Это был не тот водоем, который мы искали, а пятая плотина в каскаде громадного Октябрьского пруда.

Но и то ладно, приехали хоть к какому-то перспективному месту, судя по обуренному льду со множеством рыбачивших. А время… уже полдень! Какой уж тут лов! И все же сверлим лунки у затопленного и торчащего из-подо льда коряжника.

У меня сразу поклевка на мормышку — окунек-стограммовик, следом — такой же, и… тишина. У Михаила тот же результат. Буримся, буримся, а поклевок все нет и нет.

И только пред сумерками чуток начал цепляться на крючки средних размеров окушок. А мне попался и судачок, которого из-за малого веса отпустил на волю…

Поздним вечером после приезда домой позвонил сын:

— Знаешь, встретил соседа по подъезду Пашку. Так он говорит, что ездил сегодня с приятелями в Марьевку. Они поймали на жерлицы пятнадцать щук весом от кило до двух. Может, и мы завтра «рванем» туда же?

И вновь непонятки…

Задумано — сделано, благо, наступивший день — выходной. До села доехали еще затемно. А дальше… опять оказались на перепутье. По рассказу знакомца, нужно свернуть с трассы в сторону поселения. Съехать в низину, потом подняться на бугор, а там и пруд можно найти.

Вот только водоемов в указанном месте оказалось несколько. Они виднелись среди разбросанных меж старых кленов домов. Большинство прудов были совсем маленькими и только свыше километра — в длину. У его берега и решили остановиться.

Подвигло нас к тому решению и количество пробуренных лунок. А рыбачивших.. ну никого. И это порадовало… и озадачило. Неужели и здесь клева не будет?

Переодеваемся в теплую рыбацкую амуницию, а в каких-то ста метрах разбитыми окнами созерцает нас покинутая учителями и их воспитанниками школа. Печально то видеть и осознавать, что без образовательного учреждения нет и будущего у жителей деревни. Хотя… ближние поля обихожены, и озимые шелестят на ветру народившейся листвой…

Забуриваться стали от берега. Но… ни одного сгибания кивка. Пошли к середке пруда, там глубина поболее — полтора метра. И опять же нет поклевок.

Азарта хватило через край

Я уж смотал свои мормышечные удильники, когда меня позвал Михаил. С его неуемной силой успел пробурить он с полсотни лунок и при таком широком просторе обследованной акватории нашел средоточие подводных обитателей!

Окунь начал ловиться отменный. Менее стограммовиков и не попадалось. Изредка засекался крупный ерш, что говорило о присутствии при малых глубинах пруда действующих родников.

А нам-то нужны живцы! Лишь пяток мелких окунишек смогли мы изловить и поставить на жерлицы. Но время было потеряно! Всего был один подъем флажка, но щучка, видимо, невеликая, лишь поранила живца.

Так и не изловили мы ни одной пресноводной «акулы». Зато азарта при вываживании другого крупного хищника — полосатого — хватило через край. Окуня тянули на леску толщиной 0,08 миллиметра из не остывшей полностью воды пруда.

Такие вот перепутья и блуждания в поисках удачного перволедья выпали нам с сыном в ноябре.

Юрий Демин, г. Воронеж

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий