Свежий номер

Скрыть

Охотник и рыболов Сибири

июль 2018

Показать

Охотник и рыболов. Газета для души

июль 2018

 

 

]]> ]]>

 

 

]]>]]>

]]> ]]>

]]> ]]>

]]> ]]>

Подружейная… жена

брать жену на охоту

В преддверии 8 Марта хотелось бы затронуть одну деликатную тему. Представительницы прекрасного пола на охоте — явление по понятным причинам весьма редкое. Но как быть, чтобы в семейной жизни не противопоставлять свое увлечение интересам жены? Как избежать обид и упреков: дескать, «ты уехал, меня тут одну бросил», «тебе на все наплевать», «совсем не любишь» и так далее.

С таких пререканий могут начаться серьезные ссоры. В итоге виноватой становится сама по себе охота, к ней возникает негативное отношение, что вообще уже никуда не годится! Как же не допустить такого развития событий? С одной стороны, конечно, и жену можно понять. Но, с другой, на охоту уж больно хочется! Как быть?

У меня получилось разрешить эту проблему. Причем изначально я не ставил перед собой такой цели, но в итоге все вышло позитивно. Возможно, мой опыт кому-то и пригодится…

До некоторых пор мне и в голову не приходило брать жену на охоту. Да вот как-то раз благоверная пристала:

— Хочу посмотреть: что это за занятие такое, от которого моего мужа за целый месяц до открытия сезона колотить начинает? И вообще я по восточному календарю Собака, а на охоте ни разу не была!

На вальдшнепиной тяге

Весной мой путь обычно лежит в Тверскую область. Там у друга домик в полузаброшенной деревне, есть где поохотиться. Правда, неделю приходится жить в спартанских условиях с удобствами во дворе.

Апрель — месяц капризный. Погода по ночам и ранним утром вполне способна и на зиму повернуть. Но ни мои увещевания, что это, мол, не женское дело, ни отсутствие комфорта, ни возможный холод не смогли повлиять на решимость моей благоверной сопровождать меня на охоте.

Ну, в общем, уговорила, пришлось взять. Думаю, хоть польза будет: целую неделю есть всухомятку не придется…

Глухари и тетерева в Тверской области не перевелись, а вот с вальдшнепиной тягой хуже — раз на раз не приходится. Хотя так, чтобы ни разу не выстрелить, тоже не бывает. Стал брать жену на охоту — на вальдшнепиную тягу. Поставлю стульчик, где посуше, чтобы тихонько сидела и смотрела, куда птица упадет.

Но оставаться на месте жена не может. При удачном выстреле вскакивает и бежит искать сбитого шляпника (так на местном диалекте называют вальдшнепа). И ведь практически безнадежных находит! Ну прямо подружейной женой оказалась! Опять же польза: мне искать трофеи не надо, и я следующего пернатого не прозеваю, если полетит!

За время этих охот она узнала не только, как хоркает и цвиркает вальдшнеп, но и как чибис выкручивает свои свадебные пируэты и как необычно в небе блеет овечкой пикирующий бекас…

Тетеревиный ток

Первого опыта жене не хватило. Она стала проситься и на утреннюю охоту.

— Ну, на глухаря идти далеко, впотьмах, через лес, ручей и болото, — говорю я. — Тебе тяжело будет, да и сапог забродных у тебя нет. А вот в шалаш на тетеревиный ток могу взять. Только там надо долго сидеть, не шевелясь. Сможешь так? Будешь шевелиться — всю охоту испортишь!

Если женщина чего-то захочет… разве ее отговоришь? Я махнул рукой и согласился:

— Ладно, только бери с собой одежду — всю, что есть. Шапку, варежки. Нешуршащий костюм сверху наденешь. Бери бинокль и фотоаппарат. Будешь не только наблюдать, но и снимки делать.

Так и поступили. В три часа ночи мы уже были на месте. Шалаш довольно просторный, можно постелить туристический коврик и в положении лежа ожидать первого чуфыканья. Это самые волнительные моменты такой охоты. Нужно просто устроиться почти в полной темноте и ждать звука «чу-фффффыыыыы»…

Токовик не прилетел, а бесшумно подкрался прямо к нашему шалашу. Да как «чуфыкнул»! От неожиданности и близости тетерева у меня аж сердце чуть не выскочило из груди! И тут началось! Один за другим начали прибывать белохвостые черныши. Сосчитать их точно в темноте, конечно, невозможно, но на слух — не меньше десятка.

Так же доносилось бормотанье и с соседних полей. Жена — молодец: в соответствии с моими наставлениями вела себя так тихо, как мышка.

Совет бывалого охотника

Здесь уместно рассказать об одной маленькой, но весьма полезной хитрости.

Чтобы косачи собрались как можно ближе к шалашу, надо накануне, как только рассветет, понаблюдать в бинокль за током и определить его центр. Днем, когда птицы улетят, нужно аккуратно передвинуть свое укрытие прямо в эту точку.

Новый шалаш ставить не надо, поскольку к прежнему пернатые уже привыкли! И косачи не обращают особого внимания на то, что он немного переехал. На следующее утро в потемках тетерева прилетают или прибегают прямо к шалашу. Иной раз до них рукой дотянуться можно. А порой птицы садятся прямо на него!

Конечно, с рассветом косачи потихоньку расходятся от шалаша. Но не на столько, чтобы нельзя было сделать уверенный выстрел.

Также будет не лишним разместить на некотором отдалении и второй шалаш. Появляется больше возможностей для маневра. Укрытия, конечно, нужно ставить хотя бы дней за 10 до открытия сезона…

Прелести весенней охоты

К утру стал здорово прижимать мороз. А косачам-то хоть бы что! На восходящем солнце, разгоряченные, они прыгают, бормочут и чуфыкают, сходятся, дерутся, потом опять расходятся и, расправив крылья, вертятся вокруг своей оси. Просто загляденье!

Оторвавшись от созерцания этого действа, вижу, что моя жена от холода уже не может унять дрожь. Делать нечего — надо стрелять… Красавца-тетерева мы, конечно, добыли.

Несмотря на взошедшее солнце, мороз продолжал крепчать. Для «утепления» моей напарницы пришлось использовать все имеющиеся в наличии вещи. Надевать на себя, кроме рюкзака, было больше нечего.

В общем, хоть жена и сидела тихо, как мышка, но замерзла все-таки, как собака! На обратной дороге нам преградила путь копалуха. Ей явно не хотелось уходить. Мы остановились и, не выходя из машины, сделали несколько снимков.

А на вечерней тяге совместными усилиями добыли еще одного вальдшнепа. Фотографировались на память, конечно, уже на следующий день.

Так что теперь, посвятив в таинство весенней охоты свою жену, каждый раз беру ее с собой. Мы с удовольствием вместе проводим на природе короткий сезон. Тем более что березовый сок в это время льет, как из ручья! Также в течение недели мы охотимся с подсадной уткой, гуляем по весеннему лесу, греемся на солнышке на завалинке дома, готовим на мангале шашлычок… Красота, да и только!

Так для нас охота стала не причиной раздоров, а средством достижения семейного счастья! Конечно, одно то, что моя жена не сидит целую неделю дома одна, а наслаждается очарованием весны на природе, с лихвой покрывает те трудности, которые приходится преодолевать. Теперь стоит только задать вопрос «На охоту едем?», и благоверная радостно «виляет хвостиком»!

Сергей Максимов, г. Москва

Голосов еще нет