Рыба

средний карась

Валерка Васильев родился в шумном городе Новосибирске. В деревню он наведывался лишь иногда для того, чтобы провести несколько дней в гостях у бабушки Дарьи Ивановны, где удавалось всласть порыбачить. Пожилая женщина была без ума от внука и просила, чтобы ей оставили ребенка на подольше. Отец мальчика Андрей Сергеевич не возражал, но мама… ох уж эта мама… Непреклонная Эльвира Леонардовна даже слышать не хотела о подобном повороте событий.

Переселение в деревню

Маму Валерка конечно же любил, но, мягко выражаясь, не очень ее понимал. Дело в том, что она преподавала в той же школе, где учился сын. И никто из педагогов и одноклассников мальчика не догадывался, что его и Эльвиру Леонардовну связывают родственные отношения. Сохранить подобное положение дел было чрезвычайно трудно.

В прошлом учебном году мама даже вела в классе сына литературу и историю искусств, не делая ему никаких поблажек. Эльвира Леонардовна вызывала Валерку отвечать к доске и непременно задавала непростые дополнительные вопросы. В результате у прежде преуспевающего в науках ученика появилась в дневнике первая в жизни тройка за четверть. И Валерке было страшно обидно, ведь он неплохо знал материал.

К тому же неоднократно приходилось слушать из уст одноклассников не очень приятные высказывания в адрес учительницы. В итоге мальчик поставил родителям ультиматум. Ребенок пригрозил, что перестанет делать уроки, если ему и следующий год придется провести с матерью в одной школе. Эльвира Леонардовна долго упиралась, но в конце концов уступила напору сына и отца, действовавших заодно.

К тому же Дарья Ивановна сломала руку и нуждалась в помощи. На семейном совете, затянувшемся на долгих две недели, было решено, что новый учебный год Валерка проведет в деревне. О, это была крупная победа для мальчика, сразу испытавшего настоящее счастье!

Особенно радовало то, что он сможет чуть ли не каждый день ходить на речку или озеро. А рыбалку он любил. Отец Валерки, выросший в глухой деревеньке, не был удильщиком, что очень удивляло сына. «Как можно, находясь среди чистой благоуханной природы, остаться равнодушным к рыбалке?» — думал мальчик.

Замечательный сосед

Но, видимо, потому и прекрасна жизнь, что все люди разные. Ловлей рыбы Валерка заинтересовался под влиянием соседа Дарьи Ивановны — дедушки Андрея, степенного неторопливого человека, очень уважаемого в своей деревне.

В молодые годы он работал в кузнице. Местное начальство неоднократно предлагало ему высокие должности, но он всякий раз отказывался под разным предлогом. Уж очень любил свое кузнечное дело. В свободное время и плотничал, и столярничал. И мог запросто скроить и сшить прекрасные штиблеты или сапоги.

Хотя делал все неторопливо, но получалось споро, потому что он никогда не совершал лишних движений. Глаза у него обладали поразительной точностью. И уж если нужно было замерить рейку, то достаточно было лишь посмотреть на нее, не прибегая к помощи рулетки. Ошибка полностью исключалась.

Кроме всех этих прекрасных профессиональных качеств, которыми природа щедро наделила соседа, он имел весьма располагающую внешность. Его голубые глубокие глаза всегда излучали радушие и уважение к собеседнику, будь то пожилая женщина или юный парнишка-сорванец.

Сколько лет дедушке Андрею, никто, пожалуй, не смог бы определить, не прибегая к документам. Когда он был сосредоточен, то его чуть смугловатое лицо покрывалось множеством продольных морщинок. Тогда он выглядел гораздо старше. А если соседа что-нибудь веселило, то морщинки мгновенно куда-то исчезали. И лишь самые мелкие из них все еще оставались у уголков рта.

Лицо же разом багровело, частично теряя свою смуглость. В такие минуты он выглядел достаточно молодым, несмотря на аккуратно подстриженную капитанскую бородку. Верхние веки поднимались, и его казавшиеся до того узкими глаза вдруг становились удивительно большими и открытыми, как лепестки подснежника…

Несмотря на то что у дедушки Андрея было дел по горло, он всегда находил время для того, чтобы посидеть с удочкой на берегу неторопливой реки Карасук. А рыбачить этот человек умел как никто другой. Почитай, все новшества удильщиков, появившиеся в деревне за последнее время, шли от него.

Дед Андрей рассказывал Валерке, как в первый раз ловил на колокольчик. То-то поначалу было смеху среди мужчин. Но затем все поняли, что это дело стоящее.

Да и зимней рыбалкой сосед бабушки тоже занялся первым в деревне. Раньше ловить предпочитали только в летнее благодатное время. Сам приспособил палатку для установки на лед. Правда, это новшество не нашло поддержки среди местных рыбаков… Вот таким оказался сосед Валеркиной бабушки.

Домашние и школьные хлопоты

Родители отпустили свое чадо в деревню еще летом. И первое сентября мальчик встретил далеко от Новосибирска. Местная школа приняла новичка гостеприимно. Двое ребят, с которыми он успел подружиться во время каникул, оказались его одноклассниками. Одного из них, «обветренного, как скалы», звали Серегой, другого — Женей.

Гостить — одно дело, а жить — совсем другое. В связи с бабушкиной травмой у Валерки появился целый круг обязанностей. То нужно было нарубить дровишек, то подтопить баньку, то принести из колодца воды. Не говоря уже о том, что ежедневно приходилось готовить еду и поддерживать чистоту в доме.

Да и пришла пора собирать урожай овощей с огорода. Отец за все это время приезжал только один раз, помогал выкопать картошку. Уроки тоже нужно было учить. Таким образом, свободного времени почти не оставалось, а так хотелось сходить на рыбалку! Часто Валерку навещали Сергей с Женькой. Они наперебой рассказывали, какую вытащили здоровенную щуку или как у них сорвался с лески средний карась

Выручила внука бабушка. Она посоветовала ему варить пищу не ежедневно, а готовить сразу побольше впрок. Полы тоже разрешила мыть пореже. За это мальчик был очень благодарен Дарье Ивановне, поскольку теперь мог выкраивать время для рыбалки.

В школе тоже все вроде бы было хорошо. Вот только ученики очень негативно относились к своей классной руководительнице. Ирина Константиновна Машукова отличалась от других педагогов и внешним видом, и принципиальностью. Одевалась она старомодно и всячески пыталась воспитывать своих подопечных. И вообще не походила на других учителей.

В свободное от работы время Машукова могла посидеть на берегу реки с удочкой, как заправский рыбак. К тому же ее часто можно было видеть разъезжающей на лошади, запряженной в телегу или сани.

Валерка не мог понять, почему его сверстники невзлюбили учительницу. Все одноклассники мальчика за глаза называли ее Рыбой. Неизвестно было, кто придумал это глупое и нелепое прозвище, но оно прижилось…

Удачная рыбалка

Сменялись дни, недели, месяцы. И вот настало время подледного лова. Валерка любил зимнюю рыбалку больше, чем летнюю. Так, по крайней мере, ему самому казалось. Ловили обычно на реке, но иногда выбирались и на озера.

В этот раз вся троица друзей отправилась рыбачить на самый дальний водоем, носивший название Лебяжье. Погода была прекрасной. Яркий свет весело искрился на солнце и даже слепил глаза.

Придорожные ели и сосны, сплошь укутанные в белые шапки, казались могучими былинными богатырями. То здесь, то там по обочинам дороги виднелись замысловатые строчки заячьих следов. Друзья шли на коротких широких лыжах, удобных для ходьбы по глубокому снегу.

С середины дороги за мальчиками привязалась надоедливая сорока. Она долго сопровождала их, оглашая окрестность своим корявым карканьем. Затем ей самой, видно, надоело это глупое занятие. Покружив над головами детей некоторое время, птица скрылась в промерзшей дали.

Было градусов 18, но мороз почти не чувствовался, поскольку у ребят было хорошее снаряжение. Ну вот наконец-то показалось и долгожданное озеро. В том месте, которое друзья облюбовали для рыбалки, небольшой клочок льда оказался свободен от снега. Сверлить лунки было одно удовольствие.

На душе у школьников от предвкушения скорого улова было весело. Перед первым забросом снасти в лунку легкая эйфория охватывала все тело. Валерка чувствовал, что сегодняшняя рыбалка будет удачной.

Так и получилось. Ребята не успевали менять насадку. Клевали в основном средние караси. За три часа ни одному из рыбаков ни разу не пришлось бурить новую лунку.

Разгул стихии

Вдруг погода стала меняться, подул пронизывающий норд-ост. Теперь даже теплая одежда плохо спасала от холода. «Эх, сейчас бы палатку деда Андрея сюда! Она бы очень пригодилась», — подумалось Валерке. Но ветер продолжал крепчать. Мальчик решил, что сейчас и палатка бы уже не помогла. Ее, скорее всего, унесло бы вместе с рыбаками.

Школьнику еще не доводилось видеть парящую в воздухе палатку. Однако на глазах Валерки этим летом сорвало поликарбонатную теплицу. Подгоняемая порывами ветра, она то поднималась в небо, то приземлялась на некоторое время, чтобы потом снова взмыть вверх. Так и летела около километра по направлению к березовой рощице, теряя по пути свои блистающие на солнце грани.

Меж тем пришла пора сворачиваться. Ветер приобрел страшную силу и пытался сбить мальчиков с ног. Продолжать рыбалку было опасно. Да и съестные припасы закончились уже, и чая в термосе оставалось совсем немного. А путь до дома был неблизкий.

Хорошо еще, что они взяли с собой только один бур и несли его по очереди. Когда была очередь Сергея, тот неожиданно подвернул ногу, зацепившись за какую-то железку, торчащую из-под снега. Откуда она взялась на дороге, друзья не могли понять.

Метель разыгралась не на шутку. Из-за сплошной пелены снега ничего не было видно. У Сергея болела нога, и он не мог быстро идти. Ситуация складывалась крайне неприятная. Бур в конце концов пришлось бросить.

Спасательная операция

Юные рыболовы шли долго, несколько раз меняя направление. И очень расстроились, когда, покружив с полчаса, неожиданно наткнулись на свой ледобур, торчащий из-под снега! Решили передохнуть, допить остатки чая и двинуться дальше.

Силы были на пределе. «Так нелепо замерзать в глухой степи в наш XXI век!» — подумалось вдруг Валерке. И вдруг ему показалось, что он сквозь пелену снега видит какой-то серый предмет, похожий на лошадь. Мальчик решил, что это мираж. Так ведь частенько бывало с людьми, которые оказывались в экстремальной ситуации.

Но лошадь была не иллюзорная, а самая настоящая. И, к счастью, ею управляла не кто иная, как Рыба. Она привезла с собою чай в большом термосе и, усадив ребят на сани, доставила их в деревню.

Оказывается, эта спасательная операция была организована по просьбе Дарьи Ивановны. Когда разыгралась метель, бабушка Валеры встретила Ирину Константиновну на улице, рассказала об ушедших рыболовах и поделилась своею тревогой. Учительница сразу поехала, чтобы помочь ребятам…

Через неделю после тех событий друзья сидели дома у выздоравливающего Сереги. Он, вспоминая пережитое в тот злополучный день, вдруг замолчал и совсем по-взрослому проговорил:

— Да, Рыба — это человек!.. Нет, даже че-ло-ве-чище!!!

И друзья молча согласились с ним.

Геннадий Лысенко, г. Новосибирск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий