В непогоду у Волги просторов

спиннинговая ловля

Второй день в низовьях великой реки не утихает ветер, поднимая высокую волну. И нет никакой возможности выплыть на лодках на русло матушки Волги за поимкой крупного леща.

Спутники мои в ожидании затишья пробавляются ловлей удочкой на соседнем ерике. Тягают всякую мелочевку: плотвичку, окуньков и карасиков. И рыбачат по принципу «Поймал-отпустил». Куда же ту недоросль еще отправить, как не в ее родимый водоем?!

Мне стало то неинтересно, и решил отправиться на безымянное озеро со спиннинговой снастью. Был там несколько лет назад, попадались по осени товарные щуки. Но сейчас — другое время с наступившим временным похолоданием…

И какая будет ловля способом блеснения на озере, приютившемся меж Ахтубой и Волгой, в этот раз трудно было и представить. Но… азарт рыбацкий повел меня к заветному водоему. А там как сложится…

Несколько километров степного пространства, покрытого младой растительностью, преодолел я меньше чем за час. А время-то за полдень перешагнуло! Будет успешная спиннинговая ловля или нет, но это на удачу лишь полагаться приходится…

У берега в полудреме сидит мужик и на тройку удильников в полглаза поглядывает. Так же, как и меня, разыгравшаяся непогодь на Волге привела его на этот изолированный водоемчик. Да вот живцовая ловля не принесла незнакомцу значительных результатов — лишь пара щук-килограммовиков тормошили кукан.

Захожу в соседний прогал, забрасываю крупную медную колебалку, и только-только коснулась она воды, как последовал удар. Подсекаю, и… крупная зубастая хищница свечой взлетает над поверхностью. Гашу воздушные кульбиты леской, но рыба не унимается: в дугу согнула удилище. Но куда ж ей, бедолаге, подеваться-то с моей надежной снастью?!

До сего времени нечасто случалась у меня столь знатная спиннинговая ловля. Каждый второй-третий бросок на середку озера, а то и у его краешка в каких-то трех-четырех метрах от берега приносил удачу.

Щуки от килограмма до трех «садились» на колебалку одна за другой. Что уж говорить о «нетоварных» их сородичах в районе 500 г весом? Немереное их количество отпустил я на свободу. Осенью, подросшие, станут они добычей других спиннингистов…

Решил поменять блесну на воблер: как-то уж приелась ловля зубастых хищниц. С первого опять же заброса поймал красноперо-полосатого красавца — полукилограммового окуня.

Если щуки брались на медную блесну не всегда сразу, то «матросики» ни одного появления приманки в водных глубинах не пропускали. А вот более зубастые их «товарки» оказались разборчивы. Они просто игнорировали предложенные воблеры…

Азарт рыбалки вскоре угас, когда понял, что все пойманное просто не донесу до лагеря. Перебрал улов и всех живых и способных оклематься особей выпустил обратно в водоем, а тех, что остались, запечатлел на память фотоаппаратом…

Сотоварищи же мои, воодушевленные увиденным снимком, на следующий день отправились сюда же… Но то ли погода переменилась и наступил полный штиль, то ли еще какой фактор сыграл свою роль. В общем, на троих они за полдня изловили пять небольшеньких щучек. Да… не всем и не всегда так везет!

Юрий Демин, г. Воронеж

Голосов еще нет