Фальстарт охоты на пернатых

Охота на пернатую дичь

С вами такое случалось? Со мной произошло только один раз — в далеких 60-х годах прошлого века. Времена тогда были другие, отношение к охоте — тоже… Но я не рекомендую следовать моему примеру. Сознаю, что хоть и не специально, но нарушил Правила охоты, о чем помню и сожалею до сих пор. Возможно, этот случай станет для кого-то полезным уроком.

Я тогда только перешел в девятый класс. Оставался год до момента, когда мне можно было получить юношеский охотничий билет, а через какое-то время и взрослый. Однако я с детства сопровождал отца, когда он отправлялся за дичью. Меня научили неплохо стрелять из ружья.

В те годы охота на пернатую дичь на нижней Волге открывалась в августе. Мои родители уехали в санаторий, где собирались отдыхать до конца месяца. Я просил отца приехать к началу охотничьего сезона, но успеха в этих переговорах не добился.

Что сказал председатель

Мною уже были исхожены все местные ильмени и ерики. Почти «в лицо» знал водившееся здесь и уже подросшее утино-кашкалдачье племя. Даже в шутку раскланивался с голенастыми кваквами, сизыми и красными чапурами. Дичи в наших краях в ту пору было действительно много. Сейчас, когда вспоминаю об этом, даже самому не верится…

Меж тем срок открытия охоты на пернатую дичь неуклонно приближался. Обычно сезон стартовал в третью субботу августа. Родителей дома еще не было, и посоветоваться с ними я не мог. За неделю до знаменательной даты, а потом и накануне этого дня навестил председателя нашего охотколлектива. Мой собеседник вначале просто отнекивался, а затем вообще объявил, что открытие сезона перенесли на неделю.

В последнее мне верить никак не хотелось. Я думал, что наш председатель специально обманул меня. Он конечно же знал, где находятся мои родители. И ему не нравилось, когда юноши, еще не имевшие охотничьих билетов, самостоятельно учились добывать дичь.

В те годы мы, подростки, нередко без разрешения отцов брали ружья и шли на сафари. Это, конечно, было неправильно, но все же происходило. И хорошо, что наши «самовольства» закончились нормально. Без инцидентов со случайной стрельбой, которые нередки сейчас — в пору почти тотального контроля за человеком с ружьем. Повезло нам и в том, что охотинспекторы и милиционеры почти не интересовались нашими шалостями…

Долгожданный момент

Накануне того дня, когда, по моим расчетам, должен был открыться сезон, я твердо решил, что отправлюсь на утреннюю зорьку. Вечером сходил к ближайшему озеру, последил за выводками кашкалдаков и даже услышал далекие выстрелы. Скорее всего, это палили сторожа на колхозных полях, отпугивающие стаи грачей. Но мне подумалось, что и охотники могли «прочищать стволы» своих ружей.

Я вернулся домой и лег спать. Ночь показалась особенно длинной. Сна совсем не было. В четыре утра, спрятав под одеждой отцовское ружье, я вышел на улицу и через поселок двинулся к лесу. Меня обрадовало, что окна председательского дома светились. Подумал, что открытие охоты все же сегодня.

Обходя проезжие дороги, чтобы никого не встретить, добрался до ближайшего ерика. Воды в нем оказалось немного. Выводок кашкалдаков куда-то сместился. Три сизые чапуры, лакомившиеся мальком и лягушатами, улетели при моем появлении.

Я постоял у ерика в раздумьях. На полях, где были самые большие ильмени, постреливали. Но мне туда дорога была заказана. Повернув обратно, пошел по берегу к ближайшему к нашему поселку озеру. Вода в ерике сохранилась лишь местами — в больших лужах. По ним бегали кулички, но на них тратить заряды не хотелось.

Всплеск адреналина

По краям луж были видны многочисленные следы чапур, квакв, чаек и прочих птиц. Я шел, думая о неудавшейся охоте, и вдруг… На старой склонившейся к ерику ветле что-то зашумело. Затем из гущи ее веток стали вылетать какие-то чудные птицы.

Я стоял и смотрел, стараясь утихомирить внезапный всплеск адреналина. Забыл и о ружье, о том, что нахожусь на охоте. Вспомнил, как отец рассказывал, что на дневку кваквы останавливаются в густых ветвях ветел. Было обидно: в очередной раз не реализовал возможность добыть дичину.

И тут, как в сказке, будто в ответ на мои горестные мысли, вновь зашумело в ветвях. Спустя мгновенье из густых зарослей вылезла и полетела вверх «заспавшаяся» кваква. Теперь я уже не растерялся. Вскинул ружье и выстрелил дуплетом, потом положил птицу в ягдташ и тихо пошел к дому.

Дрожь в руках

Когда подошел к озеру, остолбенел. Рядом с камышами почти у берега держались три болотные курочки. Они что-то доставали из ряски. Сплывались вместе и, казалось, о чем-то переговаривались на своем языке. Затем опять расходились в разные стороны.

Отец и его друзья охотники практически никогда не стреляли этих курочек. Говорили, что в них слишком мало мяса, хотя оно и вкусное. Для меня же это была достойная цель.

Я стал скрадывать пернатых, скрываясь за стволами деревьев, что росли на берегу. И вот, когда уже приблизился на дистанцию выстрела, из соседней куртинки чакана внезапно выплыли две утки. Они, не заметив меня, стали что-то ловить в ряске.

От увиденного мои руки затряслись. Как сейчас говорят, адреналин забил ключом. Несколько минут, казавшихся вечностью, я успокаивался. Затем неоднократно поднимал и опускал ружье, потому что не сразу смог унять дрожь в руках.

Выстрелил по одной из уток лишь тогда, когда полностью совладал с собою. Она как-то удивительно тихо перевернулась на спинку и застыла на поверхности. Бросился в воду, достал свой трофей. Это была молодая широконоска…

Триумф и расплата

Затем лежал на траве, поглаживал добычу. Через непродолжительное время из куртины чакана опять появились болотные курочки. Я пальнул в одну из них…

Потом было триумфальное, как мне тогда казалось, возвращение домой. Шел с ружьем на плече, не пряча свою добычу. И тут встретил сверстников, которые поклялись мне, что охота открывается лишь через неделю!!!

… Когда приехали родители, повинился им во всем. Официального наказания мне не было, но дома я получил все, что заслужил! И мне еще долго не давали в руки оружия на охоте. Говорить об этом сейчас смешно и грустно. Но тогда было совсем другое время… А мой неумышленный фальстарт охоты на пернатую дичь держится в памяти до сих пор.

Вячеслав Михайлов, г. Калуга

Голосов еще нет
Тэги: утка, ружье