Жду Фортуну

Рыболовная Фортуна

Не знаю, как в других регионах, но у нас в Новосибирском и Колыванском районах уловы идут на спад. Правда, отдельные удачи есть. Но в общем удильщики высказывают недовольство и повторяют, что последние три года количество рыбы уменьшается. Но начну с хорошего улова…

Как-то раз летом я решил проехать на велосипеде по берегу озера Кривое без снастей и изучить обстановку. Кстати, сделать это сейчас оказалось не так просто, как было в прошлые годы. Начали там строить коттеджи, и не только подходов к воде не осталось, но даже узкую тропинку вдоль озера загородили. Первозданную красоту природы спрятали от глаз.

Караси среди травы

Мест, где можно половить, становится все меньше. И все-таки среди высоких камышей я увидел двух рыбаков. Меня удивило, что они забрасывали спиннингом лески с крючками и кормушками с кашей в сплошную траву-ряску, которая к тому времени покрыла большую часть водоема, и ветер медленно передвигал ее.

— Вот так новость! — сказал я. — Разве в таких густых зарослях можно что-нибудь поймать?

— Иди сюда, батя! — отметил рыбак, который был помоложе.

Он вытащил в конце маленького пирса садок, который больше чем наполовину занимали крупные караси бронзового цвета. В это время звоночек зазвенел — клев! Парень достал снасть, на конце которой набралось килограммов 5 ряски. Напарник старательно удалил ее и снял с крючка карася, весящего около 0,7 кг.

— Какой крупный! — удивился я.

— Верите ли, но вчера нам попался килограммовый «лапоть»!

Я недалеко живу, каждый год здесь рыбачу и знаю, что такой клев продлится неделю-две, а потом будет тишина. Как только зацветает шиповник, нужно не терять времени, а то опоздаешь. Я прямо оттуда позвонил своему свату — умелому рыбаку — и рассказал ему об увиденном.

На другое утро он приехал на скутере и наловил добротных карасей на 3 килограмма. Через сутки даже повысил этот результат до 4 кг. А потом сумел поймать только пару карасей. В последний раз ему на крючок попался лишь малек ротана. К сожалению, эта рыба появилась и в озере Кривое, чего раньше не было. А карась клевать перестал.

Две вылазки на озеро

Я решил его поискать с другого берега, где мне известен очень хороший подход к воде. И не ошибся! Там никого не было, просторно, ветра почти нет. Ряски оказалось мало. Словом, все располагало к замечательной рыбалке! Тем более что у меня с собой было две банки прикорма — фабричного и сборной каши.

Поскольку течения нет, я решил ловить на две поплавочные удочки. Есть хорошие тычки, тонкие лески с малыми крючками и мелкими поплавками. Сижу 15-20 минут, клева нет… Смешиваю подкормку и, сделав из нее шар, бросаю рядом с поплавками.

Минуты через 3-4 происходит поклевка. Поплавок правой удочки резко ныряет вниз. Я вылавливаю окунька. После еще были поклевки, но вместо карасей мне попались чебаки. Поймал 5 штук средней величины, и все прекратилось…

На этом душа не успокоилась. Ведь я знал, что там есть караси граммов по 400-500. Ехать туда около 5 километров. На велосипеде мне такая дистанция показалась тяжеловатой. Поэтому я сделал выбор в пользу автобуса. В итоге ехал 10 минут и еще 20 шел пешком.

Однако меня вновь поджидала неудача. За всю рыбалку произошло только 5 поклевок. Попались два малька, которых я отпустил обратно в озеро. Также выловил неплохого окуня и небольшого ротана. Клюнул еще чебачок весом около 200 граммов, но он возле самого берега сорвался с крючка и благополучно уплыл.

Реванш на Оби

Невдалеке было Глухое озеро. Идти к нему не решился, отложил на будущие дни. «И здесь тоже рыболовная Фортуна мне не улыбнулась! Клев бывает крайне редко!» — думал я.

Судя по всему, в озере, кроме чебака и окуня, должны обитать еще щука, карась и сазан. Однако в последнее время поклевывала только плотва. Одни рыболовы объясняли это особенностями кормовой базы в водоеме, другие — близостью овощеводческих участков, где применяются разные препараты.

Вот такое у меня вышло неудачное начало сезона. Однако я собирался взять реванш на Оби, протекающей недалеко от моего дома. Рыбаки ожидали, когда в реке начнет спадать вода. А некоторое время назад мне удалось обнаружить отсутствие течения возле приметного высокого кустарника.

На другой день после этого открытия я пошел на рыбалку ближе к вечеру. За полтора часа на присмотренном месте поймал 22 чебака и одного подлещика! Это было уже кое-что. Через сутки выловил там же 12 крупных экземпляров плотов. Но надо было все время подкармливать, иначе клев прекращался.

Есть удильщики, которые охотятся только на хищников: подавай им щуку, судака, окуня да покрупнее. Эта рыбалка начинается с того времени, когда подрастут мальки. Сейчас наступает такая пора. Уже есть информация, что понемногу тягают судаков у острова Медвежий.

Там же у одного удильщика клюнула настолько большая щука, что он не смог ее вытащить. Зубастая хищница погуляла вокруг, собрала на себя лески еще троих рыбаков, оборвала самую толстую и уплыла.

Я же подготовился перейти от поплавочной удочки к донке с резиновым амортизатором. Может, и мне улыбнется рыболовная Фортуна?

Анатолий Лысенко, г. Новосибирск

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)