Сундук сюрпризов

Давно еще, когда сам был совсем мальцом и все мои зимние рыболовные снасти легко умещались в одном кармане, сама ловля состоялась только в том случае, если находилась брошенная лунка или добрый сосед по водоему давал помучить свой ледоруб.

Или помогал пробить пару отверстий во льду, а улов вполне вольготно мог разместиться в скромном целлофановом пакетике, страшно завидовал я обладателям вместительного рыболовного ящика.

И завидовал даже не столько его вместительности, ибо, как уже сказано выше, богатств личных рыбацких — кот наплакал, а тому, что очень уж удобно и круто казалось мне прийти на реку, закинуть снасти и с удобством расположиться на крышке этакого сундука. Позже, когда один из случайных соседей по ловле еще показал, как устроено внутри это чудо, и вовсе покой потерял: на внутренней стороне крышки, в специальном углублении, на поролоне, как драгоценности в пещере, что обнаружил Али-Баба, сверкали всеми цветами всевозможные мормышки, ниже, и тоже в отдельном ящичке, несколько удилищ, жерлицы. Сбоку в ящике — прорезь, ведущая в самый вместительный отдел для добычи. Удобная лямка, чтобы на плече нести можно было, а крышка обита дерматином — сидеть чтобы удобней было. В общем, на покупку такого чуда денег у школьника, сами понимаете… Так что встал вопрос: как самому в домашних условиях сочинить рыболовный ящик? Тем более что продемонстрированный мне — тоже был самоделкой.

Первый блин

Оно, конечно, стартовые условия у человека, живущего в частном доме и в квартире, различаются. И существенно. Согласитесь, что в многоквартирном доме найти фанеру, рейки, листовой металл… В частном секторе с этим немного, но проще.

На первом этапе в ход пошел кусок кровельного железа, угловые планки оружейного ящика, крышка и днище от него же, гвозди да старая отцовская шинель — на обивку. Сколько мучился над «выкройкой» днища и боковин… да как сколачивал каркас… Сколько раз вся конструкция разваливалась от слишком сильного удара молотком, и что в итоге получилось — лучше и не вспоминать. Впору было такой «чемодан» вместо сундука использовать. Тяжелый, неудобный, бьющий острыми краями, да еще и сидушка при первом же случае норовила промокнуть и долго не высыхать. Да и внутри порядка ожидаемого навести так и не получилось. Беда да и только! Дед, увидев мое творчество, определил ящик под гвозди и инструмент. «На большее не годен», — был вынесен вердикт. Ну а сам дед взялся помогать.

Второй опыт

Кровельная жесть была полностью забракована в силу излишней жесткости, массы и готовности ржаветь по поводу и без. Да и гвозди в качестве крепежа не лучший вариант. При тонкости каркаса либо вылетают при повышенных нагрузках, либо приходится загибать их острые кончики, а это уже опасность травмироваться, если неосмотрительно сунуть руку ближе к борту.

В общем, на борта и днище дед пустил дюралюминиевый лист, нашедшийся в гараже. Толщина в 1 мм сообщала конструкции достаточную прочность, а оставленные припуски и наличие дрели позволили аккуратно проклепать швы. Цельность конструкции позволила сгладить углы. Лист гнули по меткам через обычную трубу при помощи автомобильной киянки. Места стыков аккуратно проклепали как единственный сбоку, так и по кругу — днище. Причем клепки пошли не по днищу, а вокруг бортов. Ширина припуска выкройки — примерно 1,5–2 см. По бортам высверлили отверстия под наплечный ремень и, отрезав пару кусков обычных вожжей, приклепали их одним концом под вырезанную под размер стальную пластину. А свободные концы (один — короче, другой — длиннее), пропустили через фиксатор от армейской противогазной сумки. С разделением на внутренние отсеки было проще. Треть пространства отгородили куском твердого пенопласта сантиметровой толщины, по высоте чуть не достающего до верхнего среза ящика, посадив его на саморезы с округлой шляпкой (чтобы не цеплялись). По три на каждую сторону. А стыки залили чем-то типа лака. Чтобы не протекали. В отсеке для рыбы, в боковой стенке, проделали отверстие, а изнутри его закрыли куском резины, вырезанным из автомобильной камеры, отступив сантиметра на три от края среза и проклепав примерно на 2/5 диаметра. Само отверстие размером примерно 10×15 см вполне достаточно для того, чтобы, не открывая ящик, уложить в него любой улов.

Крышка ящика — отдельная тема для разговора. Для нее дед достал 10‑миллиметровый лист фанеры, кусок того же пенопласта снял с того же оружейного ящика, что я разобрал на первый вариант ящика, две петли и пару замков‑защелок. Еще добыл где-то на бесконечных гаражных полках кусок довольно толстого поролона и старую армейскую плащ-палатку.

Так вот, из фанеры мы вырезали заготовку, почти точно повторяющую размер и форму верха ящика. Почти, потому что дед специально сделал крышку буквально на пару миллиметров шире ящика и длиннее. Пока я стачивал при помощи напильника и обрабатывал шкуркой острые края спила, дед вырезал почти такую же заготовку из пенопласта. Но только уже меньше отверстия горловины ящика — миллиметра на два. Следом пришел черед поролона: заготовка из него оказалась чуть шире фанерной. Затем дед привинтил к фанерине петли с одной стороны и удерживающий элемент замков — с другой.

И только после этого на клей, с соблюдением точности припуска, посадил сверху фанеры поролон, а снизу, чуть примяв на месте крепления петель и замков, — пенопласт. Примерился. Уже в этом полуфабрикатном состоянии крышка почти пришлась в размер. Настало время взяться за ножницы. Кто бы думал, что выкройка обтяжки для такой крышки — настолько сложное занятие?! Рассчитать нужно точно, чтобы ткань аккуратно закрывала всю верхнюю часть, спускалась по сторонам и заходила под крышку почти без складок. Чтобы ткань села плотно, дед аккуратно подшил ее по бортам медными сапожными гвоздиками с широкой шляпкой. Еще раз — снизу — вдоль пенопласта. Так, чтобы ткань выходила практически вплотную к нему. А затем… И когда успел? Дед достал еще один кусок, только уже 3 мм, фанеры, вырезанный точно по размеру пенопластовой заготовки, но с окном-прорезом как раз размером с меньший отсек ящика. Эту заготовку мы пролачили и, выждав, когда она просохнет, закрепили на довольно длинные саморезы, зажав ткань, пенопласт и кусок подложенного под «окно» поролона между двумя листами фанеры. Дальше осталось только закрепить на ящике свободные края петли, а с другой стороны, тщательно промерив расстояние, — вторую часть замков. Что можно сказать? Ящик получился что надо! Довольно легкий, прочный, вместительный. В окно на внутренней поверхности крышки замечательно пристроились мормышки и небольшие блесенки, а в малый отсек — три новенькие «балалайки», запас лески, кивков и прочих рыболовных мелочей. «Откуда богатство?» — спросите вы. Дед и тут помог. Раз уж, говорит, сам взялся ящик мастерить — значит, рыбак верный. И ледоруб у меня появился в тот день. Самый первый в рыбацкой карьере. Сколько их, этих ящиков, через мои руки уже пройти успело — и не упомнить! А тот до сих пор нет-нет да и достану — возьму с собой на рыбалку. Удобный. И крышка до сих пор цела. Разве что поролон уже несколько раз менять приходилось в мормышечнице, да ткань на месте стыка в нескольких местах протерлась. А главное — память о деде. Он ведь после того совместного творчества тоже зимней рыбалкой увлекся. До того не понимал «пингвиньей» радости «на льду сопли морозить». А тут в выходные вместе на реку ходить стали. Да так и втянулись. Он же потом и себе ящик сочинил. Правда, совсем другой конструкции. Интересно? Тогда сейчас расскажу.

Зачем рыбаку холодильник?

Скажете, улов хранить? Ну и это тоже! Задам вопрос по-другому: зачем рыболову сломанный старый холодильник? Все очень просто: из него можно сделать замечательный рыболовный ящик! Да нет! Не из всего! Потребуется только морозильная камера. Она в старых советских моделях из алюминия была. И вместительность — приличная!

В общем, «скончался от старости» у соседа «Минск». Реанимировать его оказалось слишком дорого, вот и попросил дядька Родион меня да деда помочь ему «эту дуру» на свалку оттащить. Тогда повального увлечения сбором металлолома еще не наблюдалось, так что разборкой агрегата на цветмет как-то никто заниматься не собирался. Так бы и остался холодильник на свалке целым, если бы по дороге дверца от неаккуратного движения нашего трио не распахнулась да деда по ноге не хлопнула. Ругнулся тот, как водится, да что-то затих быстро. Смотрю: шевелит бровями да губу покусывает. От боли, что ли, думаю? — Сильно ударило? — спрашиваю.

А он:

— Да нет! Тут вот какое дело: а беги-ка, внучек, домой за отверткой, пассатижами да фомкой.

За препарирование холодильника дед взялся с размахом: в пару движений сковырнул дверцу, еще несколько минут — и у него в руках оказался дюралевый цилиндр со стенками и днищем. Размерами «добыча» практически не уступала тому, что дед сделал для меня, а по прочности за счет ребер и качественной пропайки стыков, пожалуй, даже и превосходящий. Дальше… Дальше все происходило практически, как с моим вариантом. Только клепать пришлось в разы меньше, а результат с учетом ранее полученного опыта — даже лучше. Тем более что дед еще и немного схитрил: приклепал к днищу пару направляющих, а со старых дюралевых санок срезал полозья, и сочинил крепежку для них. Так что, когда уставал нести ящик на себе, особенно когда доводилось возвращаться с хорошим уловом, отвязывал полозья от крышки, где они фиксировались к ремню, устанавливал их в направляющие и, освободив длинный край ремня от фиксатора, просто тянул ящик за собой.

Конечно, сегодня можно легко купить все что угодно. Но часто бывает, что готовые импортные модели с морозостойкими пластиковыми бортами или алюминиевые отечественные образцы не совсем удовлетворяют. Да, если честно, и не хочется быть даже на водоеме одинаковыми, будто под копирку. Тогда-то и можно вспомнить эти два далеко не сложных варианта изготовления самоделки, одним из главных преимуществ которых является то, что сделаны они вами и под вас. А удобство на рыбалке дорогого стоит!

Арсений Фавстрицкий

by wisconsin department of natural resources

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий