Животные нас удивляют

Серый хищник

В мире много необычного и интересного. Особенно любопытно наблюдать за дикими животными и птицами. А ведь в последние десятилетия их жизнь тоже кардинально изменилась. И теперь «братья наши меньшие» вполне могут удивить своим оригинальным поведением и нестандартными поступками.

Подготовка охоты

Эту историю рассказал мне пожилой егерь с дальнего таежного кордона. В прежние времена любило здесь бывать местное и областное большое начальство. Говорят, пример заразителен. Вот, к слову, если лидер любит редкие машины, рыбалку, охоту или теннис, то немедленно служивые званием пониже активно начинают этим заниматься.

В те годы начальство обожало отстреливать диких животных. Частенько директор леспромхоза просил организовать охоту на того или иного зверя. А егерь — человек подчиненный: сказали — сделал.

На каждого зверя есть свой способ охоты. Кабана берут из засады на дереве, с подкормкой. Медведя зимой выгоняют из берлоги. За лосем часто приходится гоняться, выискивая по следам. Волка загоняют на наряды по проходам, обозначенным флажками.

В ту зиму серые хищники что-то часто беспокоили сельчан. То собаку, то скотину зарежут. По всем признакам, у стаи появился новый опытный вожак. Все ловушки и засады людей обходил. И, словно в насмешку, каждый раз так запутывал следы, что даже самые опытные охотники головы ломали.

Было решено организовать облаву с привлечением большого числа загонщиков. Пригласили и городских чиновников поучаствовать. С вечера, пока начальники на кордоне отмечали приезд, егеря с добровольцами обозначали флажками район загона. Место лежки стаи было примерно известно. К концу ночи стали расставлять наряды.

С рассветом загонщики подняли шум. Стояло тихое морозное утро. Солнце еще не поднялось. Однако яркая оранжевая заря уже осветила лес. Тишину нарушали только дальние крики загонщиков.

Смелый зверь

Старший егерь и большой начальник из города стояли недалеко друг от друга. Одетые в белые маскхалаты, они были практически невидимыми. Только пар от дыхания выдавал их присутствие. Иней покрывал бороду и усы егеря. Будучи опытными охотниками, они умели ждать…

Зверь появился неожиданно. Он неподвижно стоял в полутора десятках метрах, рядом с флажками. Большая темно-серая волчица. На спине в лучах восходящего солнца искрились снежинки. Охотники поняли, что она их видит. Принюхиваясь, хищница опустила голову. Потом подняла, шерсть на холке встала дыбом. Вся ее осанка выражала силу и смелость. А взгляд — спокойствие и ум. Что-то человеческое было в ее облике.

Указательный палец егеря застыл на курке. Время словно остановилось. Затем, как в замедленной киносъемке, тело волчицы взметнулось высоко в воздух и перелетело через линию флажков.

Странное дело, в силу какого-то инстинкта серые хищники обычно всегда страшатся и не переходят этот рубеж. Поэтому и позволяют загнать себя в западню.

Охотники не сразу вышли из оцепенения. Сконфуженно посмотрели друг на друга.

— Чего не стрелял-то? — спросил егерь.

— Не знаю. Наверное, жалко стало. Уж очень хороша оказалась! Красавица!

И, встав на лыжи, в молчании двинулись на кордон.

Стая ловко обошла все наряды. Но с тех пор серые хищники почти перестали безобразничать в округе. Видно, волчица увела их в другие места. Начальника тоже на кордоне больше не встречали…

Раздолье для дичи

…Еще до первого снега мы с женой намечаем новые лыжные трассы. Убираем мешающие ветки, камни. Откуда они только появляются за весну, лето и осень?

Нам очень нравится гулять в лесопарке за окраиной микрорайона. На протяжении десятка километров тянется знаменитый балтийский глинт — пласты известняка, бывшие миллионы и миллионы лет назад дном древнего моря. Местами он выходит прямо к берегу залива, возвышаясь на 15-20 метров и образуя недоступные скалы. Здесь любят тренироваться таллинские скалолазы.

У подножия и на плато растут вековые дубы, ели, сосны, вязы, образуя местами непроходимые дебри. И это почти рядом с городскими жилыми массивами! В любое время года здесь можно встретить то лосей, то косуль, то кабанов. Живет где-то недалеко семья лисиц, гнездятся утки, резвятся зайцы. Летом и осенью горожане собирают здесь цветы, ягоды, грибы…

Зимой мы приходим сюда на лыжах. Самые первые прокладываем путь, каждый раз выбирая новый маршрут. Вот и в этот раз, отдав должное новомодному увлечению — ходьбе с палками, мы поднялись на плато и отмахали несколько километров. Так далеко еще не забирались.

Гусь-пастух

За деревьями показался старый хутор. Метрах в 150 на пустыре паслось стадо овец. Такое даже с натяжкой отарой не назовешь. Голов с десяток. Увидев нас, уставились, даже жевать перестали.

Может, я и не прав, но считаю их самыми глупыми животными. Чабаны в предгорьях Алатау, куда в молодости мы ходили в походы, рассказывали, что овцы так ведут себя и при появлении волков. Серые хищники могут вырезать половину стада, а оставшиеся будут стоять и только блеять…

Заметили в стаде что-то большое, белое. Оказалось, что затесался домашний гусь. Увидел нас, замахал крыльями на овец, согнал в низинку. Начал наблюдать за нами.

Я приготовил фотокамеру и стал подходить ближе. Гусь заволновался, загоготал и принялся клевать и бить крыльями самого крупного барана, очевидно, вожака. Погнал его к хутору. А в овечьем семействе есть правило: куда старший — туда и остальные. И они все помчались! Впереди — вожак, подгоняемый гусем, за ними — все стадо.

Раньше я слышал и сам на деле убедился, что гуси сторожат не хуже собак. Но чтобы огромная белая птица оказалась пастухом… Это было для меня что-то новое и необычное…

Юрий Петухов, г. Таллин

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий