Не ко двору

охота с гончей собакой

Несколько лет назад мы с приятелем Анатолием направились на подледный лов в село Константиновка, которое находится на реке Томь в 50 километрах от города Тайга. Намахавшись удочками, направились на обед. На капоте машины разложили продукты, привезенные с собой. За трапезой он поведал об одной из охот, в которой принимал участие (далее рассказ пойдет от его лица).

Перед рассветом

Дело было давно, тогда не устанавливались такие строгие лимиты по количеству разрешенной к добыче живности. Мы, четыре охотника и собака из города Тайга, отправились за зайцами. Поехали на электропоезде в направлении Мариинска и сошли на одном из полустанков… Наш сплоченный коллектив, в который, кроме меня, входили Николай и Владимир, пополнился незнакомым мне Юрием.

В темноте, спускаясь по мокрому, скользкому гравию, падали назад, «плыли» по нему вниз, временами цепляясь за стебли сухих трав — репейника, чернобыльника, полыни и прочих. Оказавшись у основания насыпи, направились вправо вдоль железной дороги.

Прошли около двух километров и выбрались на заброшенную тропку, уходящую от убегающих вдаль рельсов. Дорожка вела в «царство» кустарников и деревьев, сменяясь полянами, колками, спотыкаясь о сучья, ломаные ветви на глубоких колеях, оставленных различной техникой в прошедшие времена.

Пройдя приличное расстояние, мы остановились, ожидая восхода солнца. Сюда уже не долетал шум от поездов. Все устали, у нас пропало желание делиться мыслями о наболевшем. Не торопясь, тягуче наползал рассвет, наконец, явился, как долгожданный гость.

Передохнув, мы поднялись с насиженных мест, отряхнулись. Хозяин собаки Владимир отпустил с поводка гончую, и она исчезла в мелколесье. Не торопясь, разговаривая на вольные темы — обо всем и ни о чем, уходили все дальше от гудков электровозов.

С полем!

Вдруг залаяла наша четвероногая помощница. Ее голос уходил в сторону, затем затих. Мы разбежались, затаились за кустами, деревьями. Прошло достаточно времени, когда вновь услышали далекий лай. Все гадали, на кого выбежит заяц. Когда приблизился азартный голос собаки, раздался выстрел. Счастливчиком оказался Юрий.

Поздравив его с полем, не мешкая, направились дальше. Прошло немного времени, и гончая вновь подала голос. «Косой» завернул на круг, и вскоре прозвучал хлесткий дуплет. Повезло Юрию вторично. Мы собрались вместе, «раздели» бедняг, обменялись мнениями. После краткого отдыха дошли до поля и повернули в кустарник.

Растянулись на допустимые расстояния между собой, обходя стороной упавшие деревья, кучи валежника. Не останавливаясь, шли и шли в намеченном направлении. Привычный лай собаки и на этот раз не оставил нас равнодушными. Мы торопливо заняли удобные места для обзора и укрытия.

Нет ничего приятнее на охоте с гончей собакой, чем слышать многообещающий голос четвероногого друга, эту нарастающую «песню», которая волнует нервы, доводя до озноба и дрожи рук, обостряет зрение и слух. Юрий вновь оборвал стремительный бег длинноухого зверька.

Избранник Фортуны

Наши остановки становятся длительней, дыхание собаки чаще, топтание ее вокруг хозяина спокойнее. Отдохнув, охотники поднялись с поваленных деревьев. Николай, как наиболее активный среди нас, высказался в адрес счастливчика:

— Что-то тебе везет, дружище! Оставь для нас «косых», чтобы пальнуть по разу! Нельзя вот так с коллегами по ружью!

— Удача — продажная девка, как видишь, сегодня повернулась ко мне лицом! — отшутился Юрий и добавил с заметным удовольствием. — Из зайчишек получится отменное жаркое, хватит и на шашлык! На следующем загоне кому-то из вас повезет обязательно!

Я верил, что так и будет. Надеялся на удачу, ждущую впереди. Но дальнейшие события показали: мои радужные мечты не оправдались. Вновь Госпожа Фортуна не только улыбается, она крепко обнимает и целует нашего счастливчика так горячо, что это почти неприлично.

— У тебя ружье и везение от Бога?.. Или как? — угрюмо процедил Николай.

Удачливый стрелок скромно промолчал. Неприметная подленькая ухмылка показалась на его губах (я заметил со стороны), и он отвернулся.

Время у нас еще было, поэтому охота с гончей собакой продолжалась. Николай понимал, что в смысле везения мы все стали неудачниками на фоне Юрия. Очередной, уже пятый по счету, заяц оказался на его мушке. Убежден, что у каждого из нас (за исключением обласканного Фортуной стрелка) в мыслях теснились чувства обиды и досады, что так несправедливо прошла охота.

Невеселое возвращение

После финального дуплета все собрались на краю кустарника и направились в сторону железной дороги. Я смотрел со стороны на Николая, как на «первую скрипку» в нашей компании, и догадывался, что в его голове теснились, стенали, шалили противоречивые мысли, словно тараканы в банке. Не исключаю, что эти насекомые также ругаются между собой на своем вульгарном языке, находясь в стесненном состоянии.

Николай сам не заметил, как начал еле слышно ворчать себе под нос:

— Этот Юрий оказался с нами первый раз, и так ему повезло! Пять зайцев «грохнул», рука не дрогнула… Больше его ноги не будет в нашем славном коллективе!

Я находился рядом, поэтому разобрал, как возмущался Николай. Юрий же топал на некотором отдалении и ничего не слышал. Он шел, сознавая свое превосходство над нами, плохо скрывая самодовольство, кося глазами по сторонам, как если бы считал деревья. Догадываюсь, что мысленно везунчик смаковал удачу.

Юрий не сознавал, что «слизал сливки» — воспользовался результатами работы чужой собаки, и теперь дорога в нашу дружную ячейку ему заказана. Хотя, возможно, он и предполагал это, но не хотел признаться самому себе.

Мы с Николаем как бы случайно оказались позади остальных, чтобы перекинуться парой слов. Он спрашивает меня:

— Анатолий, что за тип этот гусь? Откуда он взялся?

— Видимо, Юрий — товарищ Владимира, — ответил я.

Расплата

День невидимыми и неслышными шагами перешел в вечер. Мы заметили поляну, на которой развели костер. Каждый достал из рюкзака ранее припасенные продукты, разложили на импровизированный стол-клеенку, приготовили кружки. Николай торопливо открыл умелой рукой заготовленную бутылку. Для приличия спросил сидящего рядом Юрия:

— Ты будешь?

Не успел тот ответить, как разливающий разделил содержимое на троих, торопливо проговорив при этом:

— Не хочешь, не надо!

Застолье продолжалось, кружка обделенного Юрия оставалась пустой. Он с кислым лицом сидел рядом с нами.

К электропоезду мы шли подавленными, потухшими, без энтузиазма, перебирая шпалы уставшими ногами. Убежден, каждый из нас в мыслях «награждал» счастливчика неприличными словами. Собака из последних сил тащилась позади хозяина, временами наступая ему на пятки.

Многие любители охоты не избегают трудностей, а вопреки здравому смыслу идут навстречу мерзким неудобствам, встречающимся на пути ранним утром: угрожающему шуму ветра в кронах деревьев, холодным каплям с кустарников за шиворот одежды, прикосновениям к лицу стылых ветвей, приводящих к ознобу, мокрой каше под ногами.

Несмотря на эти трудности, ограниченный коллектив под названием «Мы» остается спаянным. И только отдельные неизвестные личности оказываются в нем «не ко двору»…

Иван Крискевич, Томская область

Голосов еще нет