На таежном озере

рыбалка на таежном озере

Середина апреля. Любители подледной рыбалки считают этот месяц самым активным и уловистым. На таежное труднодоступное озеро Плотичье решили отправиться втроем — Николай Грошев, Василий Макеев и Паша Левашов, который и рассказал мне об этой рыбалке. Парни работали на одном предприятии и сдружились благодаря общему увлечению. И вот уже три года подряд они по выходным, подзаработав отгулы, ездят на рыбалку, стараясь забраться в глухомань, где цивилизация еще не наложила свой отпечаток.

Дело было давно, задолго до введения нынешних суточных норм вылова. Про Плотичье озеро парни услышали от одного из стариков, не раз бывавшего там по молодости.

— Рыба есть. Сорога граммов по 300-400. Помню, на удочку окуней там ловил, ну прям как лопаты — под два кило. Не скажу, что на голый крючок клюют, но берут жадно, успевай забрасывай, — интриговал парней словоохотливый старик. — Одна беда — трудно добираться: таежные буреломы, а зимой — снег по пояс. На лыжах петлять замучаешься…

— Сколько километров?

— Верст десять, не меньше. Если есть карта нашей области, покажу, как сподручнее пройти.

Дед карандашом набросал маршрут до Плотичьего, обрисовал приметы-ориентиры, как найти затесы — указатели на деревьях.

Путь к водоему и обустройство стана

Парни оформили отгулы на неделю. До нужной станции выехали ночной электричкой. Вышли на полустанке на рассвете, попили чайку с бутербродами и, взвалив на плечи увесистые рюкзаки, двинулись по старой проселочной дороге в глубь тайги. Метелей в последние дни не было. Старый, изрядно подтаявший снег затвердел и вполне держал человека, друзья шли пока без лыж.

Вскоре добрались до первого ориентира — ручья, пересекающего дорогу. Здесь надели лыжи и свернули вправо, углубились в нехоженую тайгу. Темп передвижения резко упал из-за поваленных деревьев, которые приходилось огибать, теряя по этой причине затески. На их поиски и частые отклонения от путика ушло очень много времени.

Только на склоне дня наконец-то достигли берега озера. Вымотались до изнеможения. Сбросили с онемевших плеч рюкзаки и тут же плюхнулись в снег, раскинув руки в стороны.

— Фу-у-у… Наконец-то выбрались, — выдохнул Павел. — Думал, конца и краю не будет этим буреломам.

— Да-а, нелегка дорожка, — поддакнул Макеев (друзья его звали не по имени, а просто Макей).

— Мужики, расслабляться особо некогда, — подал голос Грошев. — Чуток передохнули и принимаемся за обустройство стоянки. Я тут чуть в сторонке сломанную ель заприметил. Ее вершина в землю уперлась. А в месте слома еще крепко держится. Если нижний лапник обрубить и расчистить снег под наклонившейся вершиной, то хороший шалаш-двускатник получится. У входа площадку расчистим, разведем огонь. На ночь нодью (таежный тлеющий костер) организуем — хорошо греет и долго горит. Лапника надо много заготовить, чтобы стены хорошо законопатить и под спальники настелить.

С постройкой шалаша, обустройством площадки и заготовкой дров провозились до сумерек. Ужинали уже при свете отблеска костра — долго, со смаком, с внезапно пришедшими на ум анекдотами. Алкоголем не увлекались, чтобы назавтра не болела голова.

Что делать на тонком льду

Самый словоохотливый из друзей Паша Левашов ударился в воспоминания про разные случаи на рыбалке:

— Весна сейчас в самом разгаре, и есть риск провалиться под лед на любом водоеме, будь то озеро или река. Появляются промоины, где есть хорошее течение, и у берегов. Ручьи от тающего снега подтачивают лед. Так что вблизи опасных мест лучше передвигаться на лыжах — меньше нагрузка на поверхность. Пригодится и длинная палка, которая не даст сразу окунуться с головой.

— А ты сам-то хоть раз проваливался? — перебил Павла Макей. — Разглагольствуешь, как знаток!

— Было дело. Однажды с рыбалки возвращался, и хорошо, что на лыжах шел. Не сразу под лед провалился, успел тяжелый рюкзак сбросить. Он сразу на дно ухнул, а с ним и весь улов. А я упал грудью на лыжи и руками, как мог, стал на крепкий лед выталкиваться. Да еще нож помог, который успел выхватить. Втыкая его в лед, подтягивался. Еле выполз, несколько метров еще отползал, не вставая.

А вот если провалишься без лыж, то старайся «выкручиваться». Перекатывайся с живота на спину и так далее, чтобы всем телом сразу «выехать» из воды на лед. Если течение быстрое, то старайся двигаться против него или сбоку. Иначе под лед может затянуть. А когда мороз сильный, советуют мокрую рукавицу или шапку прижать к поверхности льда, чтобы их «прихватило». Тогда легче подтянуться будет. Я сам не пробовал, но бывалые люди рекомендуют…

— Ну а дальше-то ты как добирался? — вновь встрял Макей.

— Пришлось хороший марш-бросок делать, благо до деревни всего пять верст оставалось. Костер разводить не стал, время потерял бы, да и замерз бы к чертовой бабушке. Бежал, а от меня пар валил. В общем, легко отделался — одним кашлем и насморком…

Народный рецепт

Дослушав историю Павла, стали укладываться в спальниках на лапнике, предварительно запалив костер-нодью напротив входа, чтобы тепло растекалось по ногам. Тут Левашов принялся рассказывать про еще один случай на рыбалке:

— Был я пять лет назад на самом дальнем озере Лицевом, что в двадцати верстах от Гурьевска. В то время там еще избушка была… Сентябрь стоял, ночи уже прохладные были. Принялся дрова заготавливать. Свалил сушину, раскряжевал на чурбаки, давай колоть, а топор острый был. И возьми он у меня сорвись! Разрубил сапог и чуть ли не полпятки снес… кровища. Чуть в панику не ударился. «Спокойно, — говорю себе, — не паникуй! Иначе — финиш…».

Разулся, майку снял, на ленты разорвал, намочил их в своей моче и перебинтовал ими рану. Вскоре кровь идти перестала. Надел носки, обулся. Вырубил из корявого ствола молодой березки подходящий костыль и «почапал», прихрамывая, до ближайшего населенного пункта. Более пятнадцати километров прошел, все нормально.

Рану вскоре затянуло, даже воспаления и загноения не было. Зажило, как на собаке. Этот рецепт я еще от бабушки слышал. В детстве все занозы, цыпки и порезы на руках и ногах только так и лечили — никаких заражений не случалось. Только рану жжет здорово.

— Я тоже слышал о таком рецепте, — откликнулся Николай Грошев, — но на себе испытывать не приходилось. Кстати, как вам озеро?

— Здоровенное. В поперечнике метров пятьсот, как и говорил дед Родион. А в длину — еще больше, — отозвался Макей. — Завтра пробежимся вдоль берега, поищем щучьи заводушки.

— Но с утра надо живцов надергать, — подхватил Павел.

— Сделаем… — зевнул Грошев. — Давайте завязывать с разговорами и спать. А то вставать рано.

Проверка клева

Поднялись на восходе солнца. Попили чайку и чуть ли не бегом на озеро. Погода тихая, на небе — ни облачка. Макею не терпелось испытать счастье, и он тут же в двух метрах от берега просверлил лунку. Только опустил мормышку — кивок дрогнул. Подсек, и из лунки вылетел «полосатик»… с мизинец величиной.

— Да-а… Окуни, как кони, — сыронизировал Макей, намекая на рассказ деда Родиона.

— Он говорил, как лапти, вернее, даже как лопаты, — поправил Павел, заступаясь за старика. — И вообще, по его словам, окуни на глубине в омутах ходят…

Пошли на середину озера. Просверлили наугад лунки, и… такой клев начался! Обалдеть! Иные горбачи с трудом пролазили в створ. Приходилось пользоваться багориками, подхватывая застрявших рыбин под жабры. У каждого из мужиков перед лунками появилось по нескольку крупных экземпляров.

Солнце поднималось все выше и выше. Тепло, хоть раздевайся до пояса. Озеро, как снежная пустыня. От белизны режет глаза. Приходится щуриться, глядя в даль: не появился ли какой непрошеный гость?! Но вокруг — тишина, покой и безлюдье. Благодать!.. И вдруг клев оборвался, будто кто-то там подплыл и всю живность от лунок разогнал.

— Мужики, обед! — кричит Макей. — Рыбу собираем и к шалашу. Перекусим и пойдем искать заводи, где обитает щука. Будем ставить жерлицы.

Дружеское состязание

На том и порешили. Через два часа, наловив у берега мелочевку, двинулись по краю озера за поворот, где вскоре нашли большую заводь с присыпанным слоем снега прошлогодним камышом. Здесь-то, вблизи этих полегших зарослей, и насверлили с полсотни лунок. Наживили окушков-малолеток и насторожили жерлицы с флажками.

Проверкой решили заняться завтра утром. Двинулись к противоположному берегу, время от времени буря лунки. Неожиданно наткнулись на сорожек, которые хватали опарышевую насадку слету, едва та начинала опускаться на дно.

Непроизвольно вспыхнуло соревнование, кто вытянет самую крупную рыбу. Вооружились карманными рулетками, и едва очередная сорога оказывалась на льду, поймавший ее тут же измерял длину и сообщал друзьям:

— 25 сантиметров!

— 27! — через несколько секунд крикнул сосед слева.

— 26! — раздалось справа.

— Попалась на 28!

— И у меня столько же!

Проблемы со зрением

Вдруг Николай Грошев растерянно воскликнул:

— Мужики, у меня что-то с глазами! Потемнело все, еле поплавок различаю… И режет, будто электросварки нахватался!

— И у меня такая же ерунда! — откликнулся Макей.

— Да, я тоже хуже вижу. Это у нас действительно «электросварочный» эффект. Нужны темные очки. Пошли на стан, я знаю выход из создававшейся ситуации, — скомандовал Павел. — Идите за мной, не отставая, гуськом.

С трудом, чуть ли не на ощупь, собрали рыбу в кузова и двинулись по своим следам к шалашу. Добрались, и в полутьме все окружающие предметы стали хорошо различимы.

— У нас «снежная болезнь», — сообщил Павел. — Еще дед мой рассказывал, что в их селении на Севере все рыбаки и охотники по весне в солнечные дни страдали от этого. Сверкающий снег ослепляет, почти как сварка. Местные жители выстругивали тоненькие дощечки с узенькими прорезями для глаз, тесемочками завязывали на затылке. Этим и спасались. А мы просто возьмем тонкие пластинки бересты. Она очень легко режется, эластичная и не будет давить на брови и нос.

Утром, когда солнце озарило снежную гладь озера, мужики надели импровизированные «очки» и уже не жмурились от сверкающей белизны. Тем и спасались от нежданного недуга.

Другие любители рыбы

Когда пришли проверять жерлицы, то получили новый сюрприз. Десятка полтора снастей уже кто-то успел осмотреть, вытащив крючки и бросив на лед. На тройниках ни живцов, ни следов добычи. Кто мог устроить такую пакость — испортить рыбалку на таежном озере? Стали присматриваться к следам на снегу и вскоре обнаружили вороньи отпечатки лап.

Оказывается, эти крылатые бестии дождались ухода людей и приноровились вытаскивать жерлицы с живцами на лед. Ухватит клювом свисающую леску и тянет, пятясь от лунки, пока тройник не окажется на поверхности. Съест рыбу и переходит к следующей поставушке. Насытились и улетели.

Хорошо, что не все сторожки разорили. Недаром в народе вороны считаются умнейшими птицами. Мозгов вроде мало, а сообразили… На следующий день вместо двух прилетели сразу шесть крылатых разбойниц.

Пришлось парням караулить свои жерлицы. Щук, конечно, наловили и с десяток таких, что лунки нужно было расширять топором: не пролазили зубастые по своим габаритам.

И вот трое суток пролетели, как один день. Чтобы вывезти улов, каждую рыбину потрошили, отрезали голову и укладывали ровно в ряд в мешки и короба. Емкости потом загрузили на волокуши, изготовленные из пихтового лапника, к которым приспособили короткие оглобли.

Вот такая получилась у парней рыбалка на таежном озере. Память на всю жизнь!

Владимир Неунывахин, Кемеровская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий