Импровизация

Особенность подводной охоты

Закончился, пожалуй, один из самых увлекательных периодов в рыбалке — разрешенная ловля нерестовой плотвы. Для старых удильщиков Алексия и Егория это — «святое дело». Весь сезон они проводили на побережье Чудского озера и берегах впадающих в него многочисленных речек.

После малоснежной зимы и прохладной весны уровень воды был низким. А затопленные заливные луга и заросли тростника быстро прогревались солнцем. Сюда на нерест устремлялись массы плотвы, окуня, язя. Заглядывала на теплое мелководье и щука, готовая поохотиться.

Плотва клевала «ни шатко, ни валко» — короче, плохо. Но за три дня деды поймали по паре ведер рыбы. Улов, как положено, посолили, развесили сушить. Вяленая плотва, да если еще с икоркой, — хорошее блюдо в любое время года!

Потом было получено долгожданное разрешение на лов щуки. Егорий подготовил снасти, и деды отправились на свое любимое озеро открывать летний сезон. До вечера на живца удалось добыть четыре щучки.

Где же рыба?

Утром же решили проверить линевое место. Уверенности, что рыба попадется, не было, так как вода оставалась холодной. Над озером стлался густой туман. Ветра фактически не было. Ничто не нарушало ровную гладь воды. Не было даже обычных в это время всплесков от игры мальков.

Деды только по одним им известным приметам нашли свое место, прикормили и стали ждать. Вскоре сквозь мутную завесу начало проглядывать солнце, которое поднялось над лесом. Теплые лучи и ветерок постепенно расправились с остатками тумана.

Вместе с тем настроение дедов неуклонно падало. Прошло уже несколько часов, а поклевок все не было. Даже мелочь не беспокоила.

— Где ж они, наши лини, прячутся? — начал ворчать Алексий. — Даже обращения к Николе Угоднику не помогают!

— Да, от природы не уйдешь. Вода еще слишком холодная.

Пернатый гость

На соседнее болотце опустилась огромная птица. Сначала деды подумали, что это их старая знакомая — цапля, которая любит ночевать на столетней ели, стоящей у самой воды. При более внимательном рассмотрении оказалось, что это серый журавль в брачном наряде. Эту птицу здесь увидели впервые.

На озере живут четыре семьи лебедей-шипунов, несколько видов уток, даже три пары прилетных бакланов. В гуще деревьев гнездятся черные вороны, которые не любят появляться на людях, не то что их серые собратья.

Меж тем уже наступил полдень. А клева все не было!

— Ничего, есть у нас еще один проверенный способ, — проговорил Егорий.

Разные методы ловли

Оказывается, в этот раз он положил в машину снаряжение для подводной охоты. К слову сказать, Егорий за свою жизнь освоил много способов рыбалки. Ловит он спиннингом, нахлыстом, иногда ставит переметы, жерлицы, фидер. Однако предпочтение все же отдает поплавочной удочке и подводной охоте. В зависимости от самочувствия, настроения и других факторов.

Так, ловля на поплавок успокаивает, позволяет подумать, пофилософствовать о жизни. Подводная охота — это экстрим, физическая и эмоциональная нагрузка, возможность познать другой, необычный, мир, полный загадок и открытий, риска и реальных опасностей, где можно проверить свои силы на выживание.

Здесь есть шанс узнать много нового о жизни и поведении подводных обитателей непосредственно в их естественной среде. Эти сведения позволяют стать удачливее уже с удочкой в руках. Вот и дед Егорий успешно осваивает рыбацкую технологию, изучая ее непосредственно в глубине.

Самый опытный подводный охотник

Алексий, похоже, совсем не обрадовался намерению друга:

— Этого нам только не хватает! Ты вспомни, сколько тебе лет! В лодку с трудом забираешься, а туда же, под воду, захотел!

Конечно, опыта Егорию не занимать. В давние времена он неоднократно успешно участвовал во всевозможных соревнованиях. С подводным ружьем побывал в экспедициях на Байкале, Камчатке, Курилах, на таежных реках, в других экзотических местах.

Но годы, конечно, берут свое. Сейчас берется за маску и гарпун не более двух-трех раз в год. Считает себя самым возрастным подводным охотником в Прибалтике. Может, это и не так, но никто не запретит помечтать, тем более что рыбаки любят преувеличить.

А Егорий, как мы знаем, умеет прихвастнуть. Несколько лет назад он почти полностью обновил снаряжение. Утепленный гидрокостюм позволяет погружаться даже в зимних условиях. Многие приспособления изготовил собственными руками.

Разведка под водой

На небольшом островке дед облачился в костюм, надел ласты, маску, проверил ружье.

Алексий не переставал ворчать:

— А мне что делать?

— Можешь пока полежать, позагорать — словом, отдохнуть. Или порыбачить с берега. Я знаю, что здесь должен неплохо брать окушок, — посоветовал Егорий и зашел в воду.

Каждый раз во время погружения он испытывал ни с чем не сравнимое состояние восторга. Совершенно забывал о времени. Оно, как бы, оставалось на поверхности. Здесь совсем другие измерения. Это особенность подводной охоты. Ты словно паришь в невесомости. Подводный мир чем-то сравни космосу. Егорий вспоминал рассказы летавшего на орбиту Владимира Шаталова, с которым посчастливилось познакомиться на соревнованиях в Прибалтике.

Проплыла стайка плотвичек. В травке неподвижно висели полосатые «матросики»-окушки. Егорий заплыл на мелководье в заросли камышей. Здесь на солнце вода прогрелась лучше.

Крупная рыба любит устраивать засады среди травы. Вот и сейчас небольшой щуренок чуть шевелил красными плавничками, поджидая добычу. Линь и карась перед нерестом грели не созревшую еще икру. Интересно, что в холодное время они часто вблизи отмелей зарывались в ил, который в солнечных лучах заметно теплее воды. Это легко проверить, погрузив в него ладони.

Лини — в прицеле

Заглянув в тень под плавающей кучей прошлогоднего тростника, Егорий увидел крупного линя. Стараясь не спугнуть, прицелился и выстрелил. Нацепил добычу на кукан. Определить наличие линей можно по ямкам, вырытым в донном иле. Здесь они питаются рачками, мотылем. Следующих двух линей дед взял в старом тростнике.

Глубина была не более полуметра. В этом и заключалась особенность подводной охоты на линя в мае и начале июня. Когда вода нагреется и нерест закончится, рыба уходит на глубину в траву, где прохладнее и больше кислорода. Кормиться же выходит рано утром и поздно вечером, располагаясь на участках, где мелко.

Егорий заметно устал. Решив отдохнуть, встал среди камышей, где было неглубоко. Впереди зашевелились тростники, будто что-то массивное передвигалось под водой. Это мог быть только один из местных обитателей — крупный карп. Ранее Егорий два раза встречал здесь карпов, но не смог поймать.

Дед тихонько погрузился и стал подплывать к зарослям. Через несколько метров в траве увидел огромную голову. Рыба могла весить не менее восьми килограммов. Густые тростники не позволяли быстро навести ружье. Карп спокойно развернулся, мощно ударил хвостом и был таков!

— Опять не повезло, — расстроился Егорий. — Уже в который раз неудача!

Во время одной из прошлых встреч, три года назад, привез домой только крупную чешую, весьма поразившую его жену.

С уловом при плохом клеве

Посмотрев на часы, Егорий понял, что плавает уже два с половиной часа. А тем временем на островке Алексий продолжал метаться. Приятель ведь не сказал, что раньше, чем через пару часов, ждать его не следует.

— Ты что, старый, совсем сдурел? — закричал Алексий. — Предупреждать надо! Я тут не знаю, что делать, где искать, кого и как звать на помощь!

Позже в городе жаловался знакомым, как баламут заставил его нервничать. Однако, как бы то ни было, и на этот раз старички-рыбачки возвращались домой с добычей. Доказали, что и при плохом клеве можно быть с уловом. Просто надо уметь импровизировать.

Юрий Петухов, г. Таллин

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий