Катково

Зимний подледный лов

Нынешняя цивилизация по сравнению с предыдущими временами ушла далеко вперед. Еще каких-то 20 лет назад люди нашей страны и понятия не имели о сотовых телефонах, о ноутбуках и о многом другом, без чего большинство современных людей просто не мыслит своей жизни. Конечно, от всех достижений человечества наряду с плюсами есть и минусы… Но в истории, которую я вам собираюсь рассказать, мобильники, будь они в наличии, могли бы сыграть существенную положительную роль.

Любимые увлечения

Итак, на дворе были 80-е годы ХХ века. В то время люди, как и сейчас, сосредоточивали основное внимание на своей обыденной жизни. Кроме работы, у каждого, как и теперь, имелось одно, а у некоторых и несколько хобби.

Евгений Атемайкин по прозвищу Улукиткан в данном смысле не являлся исключением из общей массы советских граждан. Он был страстным радиолюбителем, и не в одной новосибирской квартире украшала новогоднюю ночь, переливаясь всем спектром радуги, «цветомузыка», сделанная его руками. Еще Евгений собирал марки и значки со спортивной тематикой.

Но самым главным увлечением на все времена стала для Атемайкина рыбалка. Зимой и летом в любую погоду он согласен был просиживать или простаивать у водоема или же у лунки на льду. На работе в обеденный перерыв неутомимо обсуждал с другими любителями ловли появившиеся новшества в снастях и в технике ужения. Или же рассказывал или слушал интересные байки из рыбацкой жизни.

С особым нетерпением Евгений ждал выходных, когда можно было отвести душу с удочкой на водоеме. Тем более что конструктор из соседнего отдела Сергей Олькин сказал, что в Катковском хорошо ловится карась.

Зима в тот год выдалась необыкновенно снежной и морозной. Метели неизменно чередовались с лютой стужей, и рыбачить было трудно. Но, несмотря на все тяготы и лишения, Евгений за целый сезон лишь три выходных дня не провел на водоемах.

Яркие прозвища

Своей машины у Атемайкина не было, и он постоянно рыбачил с другом Борисом Поповым. У того имелась старая «Победа», доставшаяся в наследство от отца.

Кстати, прозвище Улукиткан Евгению дал именно Борис. Произошло это еще в студенческие годы. В советское время трудно было приобрести хорошую книгу в магазине. В свободной продаже художественной литературы почти не имелось. А книга Григория Федосеева «Последний костер» была издана Западно-Сибирским издательством довольно широко. Главным героем искомой повести и являлся Улукиткан, представитель северных народов Сибири.

Отец же Атемайкина был коренным алтайцем, и мальчик унаследовал его черты, за что и получил в студенческие годы необычное прозвище. Вначале Евгений обижался, когда его так называли, но со временем свыкся и даже стал откликаться, услышав имя Улукиткана.

В отместку Атемайкин иронично «окрестил» друга Бременским Лилипутом, ибо Попов имел неполных два метра роста. До круглой цифры не хватило всего 3 см. Оба прозвища удачно прижились в студенческой среде. И в обиходе в узком кругу друзей и товарищей двух приятелей только так и называли.

Случались и разные казусы, связанные с этими прозвищами. Например, в одном из поощрительных приказов к Новому году была объявлена благодарность с соответствующей премией некому Бременскому Борису! Весь сектор целый год покатывался со смеху от допущенной администрацией ошибки. На ее исправление ушло много времени. В результате Попов смог получить причитающееся вознаграждение лишь спустя два месяца!

Корректировка планов

Вот с ним-то, Бременским Лилипутом, известным также как Борис Владиславович, и собирался Евгений Атемайкин в предстоящую субботу ехать в поселок Катковский на рыбалку. Все шло хорошо, установилась на редкость приятная погода. Не было ни бурана, ни очень сильного мороза. Для зимнего подледного лова в самый раз!

Улукиткан загодя приготовил мормышку и другое рыбацкое снаряжение. Казалось бы: чего еще можно желать? Но жизнь внесла свои коррективы! Борису пришлось срочно ехать в деревню Пихтовку к теще по «неотложному делу». Все вдруг разлаживалось! На общественном транспорте не имелось возможности добраться, ибо автобусы из города в Катковский не ходили.

«Придется в выходные рыбачить на Оби!» — подумал Евгений, но его от печальных мыслей внезапно отвлек телефонный звонок. На связи был Борис. Он сказал, что его друг Василий собирается ехать в сторону Катковского и может подвезти удильщика на своей «колымаге», ему как раз по пути. А когда Улукиткану придет время возвращаться, Бременский Лилипут примчится на своей «Победе». На том приятели и порешили.

Ехать одному на рыбалку не хотелось, и Атемайкин позвал с собой знакомого пенсионера Владимира Николаевича, который мог составить компанию. Он проживал в том же доме, но в другом подъезде. Свое приглашение Евгений сделал по телефону и не знал, что его неожиданный напарник неделю назад подвернул ногу и теперь прихрамывал.

Странное озеро

Василий, как и обещал, прибыл на место встречи минута в минуту. Наши рыбаки в хорошем настроении отправились на водоем. Правда, добираться пришлось на полчаса больше, чем прогнозировал Борис, но и эта поездка, как и все остальное на свете, завершилась. Удильщики, поблагодарив водителя, вылезли из машины.

Автомобиль, дав на прощанье протяжный гудок, рванул с места и пропал в белоснежной дали. Борис говорил, что озеро будет видно от трассы, но рыбаки, сколько ни всматривались в окрестность, водоема так и не узрели. «Куда идти?» — задумались они. Это был большой открытый вопрос.

Остановив на дороге проезжавший самосвал, приятели узнали, что озеро находится в трех километрах от села. Идти пришлось долго, ибо Владимир Николаевич не мог быстро передвигаться. Но вот, наконец, показался водоем, до которого они добрались с таким трудом.

«Странно, что в субботний день на озере не видно ни одного рыбака!» — удивился Евгений. Водоем был слабо доступен ветру, и лед скрывался под толстым слоем снега. У напарников не имелось лопаты, поэтому копать приходилось руками. Сверлить лунки тоже было проблематично.

Оставалось надеяться лишь на удачу, поскольку не представлялось возможным метаться по озеру и облавливать много точек. Однако у рыбацкой Фортуны в этот день, видимо, тоже оказался выходной. Что ни делали удильщики, а клева не было! Четыре раза меняли место положения на озере, затратив уйму времени и сил. А результат зимнего подледного лова все равно остался нулевым!

Сплошные неприятности

Так и пришлось идти обратно на трассу, не вкусив радости от добытого трофея. Ближе к вечеру усилился мороз, стало невыносимо зябко. Владимир Николаевич не мог быстро идти, и наши путники стали прилично замерзать. Но вот наконец-то и дорога.

Машины «Победа» на обочине не было и в помине. Как я уже говорил, о сотовых телефонах тогда и не мечтали! Не имелось никакой возможности связаться с Поповым и уточнить его координаты. Евгений со своим спутником обсудили сложившуюся ситуацию и решили, что пойдут Борису навстречу.

Если двигаешься на морозе, то чувствуешь себя гораздо комфортнее, чем когда стоишь на месте. Это известная аксиома. Так они прошли около километра. Огни деревни остались позади, а впереди виднелось какое-то несуразное строение.

— Давай завернем к этому сараю, может, хоть немного согреемся? — предложил Владимир Николаевич.

Однако надежды путников не оправдались. Видимо, раньше это была кошара (помещение для содержания скота. — Прим. редакции), но пожар разрушил строение почти полностью, сохранив лишь одну полуобгоревшую стену. И тут произошла новая неприятность.

Из-за этой самой стены вдруг выскочила целая свора собак. С громким агрессивным лаем они бросились к замерзшим пешеходам. Животные не нападали, но бежали в нескольких метрах от рыболовов, иногда сокращая эту дистанцию, иногда немного увеличивая. Ситуация была не из приятных.

Что же произошло?

И Атемайкин, и его товарищ по несчастью ругали Бременского Лилипута «на чем свет стоит». В это время удильщиков догнал ПАЗик с надписью на лобовом стекле «Дежурный». Напарники замахали руками, и автобус остановился. Улукиткан подбежал к водителю и попросил довезти их до города.

Шофер сказал им, что довезет, но с условием, что собаки останутся на месте. Евгений оглянулся и увидел, что свора четвероногих сидит в непосредственной близости от Владимира Николаевича. Тогда Атемайкин, от души рассмеявшись, объяснил водителю, что собаки не имеют к ним никакого отношения.

В автобусе было тепло, и рыбаки, согревшись, задремали. Подъезжая к городу, они разговорились с водителем и выяснили, что Василий увез их не в поселок Катковский, а в деревню Катково, находящуюся в том же районе.

«Значит, Борис не виноват, — подумал Евгений. — Попов сейчас находится на трассе у поселка Катковский и тоже ругает их последними словами». Так все и оказалось. К счастью, никто из друзей в результате этого злоключения серьезно не пострадал.

Вот такой случай произошел с заядлыми рыбаками в 80-е годы ХХ века. И мне думается, что в этой истории не виноваты ни Борис, ни Евгений, ни Владимир Николаевич, ни Василий, не имевшие никакого отношения к топонимике.

Геннадий Лысенко, г. Новосибирск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий