Апрельское межсезонье

"Полосатый разбойник"

В марте вся Сибирь еще ловит рыбу со льда, а в апреле повсеместно начинается весеннее межсезонье. Половину месяца мы бурим лунки, а в последние недели перед майскими праздниками пробуем снасти на открытой воде. Правда, в это время начинается месячник по охране рыбных запасов. Но любителям разрешают ловлю с берега одной удочкой.

В такую прекрасную пору расцвета природы и рыба не нужна. Просто хочется побыть у воды, посмотреть на бегущий по волнам поплавок, порадоваться первой зеленой траве на лужайках и пению птиц.

Весеннего межсезонья мы практически не замечаем. Возможно, поэтому на остановках общественного транспорта можно встретить рыболовов с летними снастями и стоящих рядом «коллег» с ледобурами и тяжелыми ящиками для добычи.

У каждого опытного удильщика сохраняются в памяти наиболее интересные выезды на природу в апреле. Я хочу рассказать о своих...

Окуни красивые в озере Красилово

В последние годы мы не так часто выбираемся на водоем в окрестностях поселка Красилово. Обмельчал окунь в озере, и, прежде чем найти стайку подросших «полосатых разбойников», приходится сделать в толстом панцире льда не один десяток лунок.

Мы приезжаем со своими фирменными бурами, на которые местные жители даже не смотрят. У них своя технология ловли: чем больше лунок, тем больше пойманной рыбы. А для этого приходится использовать особое снаряжение. Местные рыболовы придумали делать ледобуры из рессор трактора.

Такой инструмент под действием собственного веса достаточно легко пробивает слой замерзшей воды, даже давить не нужно. А есть мастера, которые могут одной рукой сверлить лунки. Их диаметр составляет обычно всего 60 миллиметров, однако окунь проходит свободно. Зато не нужно лунки затемнять. За счет знания водоема, быстрого передвижения по озеру и сверления множества лунок местные жители добывают много рыбы. Обловить их удается крайне редко.

Что интересно, в Красилове обитают окуни нескольких расцветок. Попадаются темные, на которых кое-как просматриваются полоски. Есть светлые, словно речные. Но самые красивые, на мой взгляд, это окуни голубого цвета. Держишь такого в руке, и душа радуется, что природа создала этакое чудо. Однако, стоит бросить на лед пойманного окунька, через несколько минут он уже ничем не отличается от своих собратьев.

Непредсказуемые «полосатики»

«Матросики» клюют практически на все живые насадки. Довольно часто ловятся на поплавочные удочки, что меня раньше удивляло. Мы в Красилове используем безмотыльные мормышки типа «муравей» с бусинкой на изгибе крючка и обязательно в тандеме.

Поклевки окуня непредсказуемы. Он может схватить обманку и рядом с грунтом, и в метре ото дна, и почти у самой верхней кромки льда. Вот и приходится постоянно подматывать и распускать леску.

Прочный лед на озере держится до середины апреля, и сюда приезжают рыболовы не только из расположенных рядом городов и поселков, но даже из других областей. Местные пенсионеры собираются в «стайки» рядом со стеной камыша, накрываются полиэтиленовыми палатками и проводят день в разговорах и ожидании поклевок. Во время такого отдыха удильщики также наслаждаются красотой природы, любуются сосновым бором вокруг и удивляются чистоте льда.

Очень радует, что всегда есть клев «полосатого разбойника». Пусть и не очень некрупного, но для закрытия ледового сезона и этой рыбе все рады.

За апрельской щукой

Малые притоки Оби вскрываются рано. К середине апреля на них не только нет льда, но и паводковая вода начинает очищаться от мути. До старта месячника по охране рыбных запасов вполне хватает времени половить хищников на разнообразные приманки.

Начинаем блеснить на малых реках и заканчиваем заливами Оби. Щука к этому времени успевает отнереститься и неплохо берет предлагаемые ей твистеры, воблеры и блесны. Традиционно мы с друзьями открываем сезон на небольших речках — Лосихе и Чесноковке. Здесь стоит еще большая вода: залиты кусты, и течение не столь быстрое.

В солнечный день порой бывает видно, как щука, рассекая воду, делает на поверхности «ус». Хищница может направляться за приманкой, а в последний момент — раз... и уйти в сторону. А чаще случается, что не успеешь сделать пару оборотов ручкой катушки и происходит уверенная поклевка. Можно сказать, что это вопрос везения. Но такие моменты выпадают постоянно, и рыбалка становится все интересней.

На Лосихе есть несколько щучьих омутов, которые мы стараемся обловить в первую очередь. Если «зубастая» там скопилась, то за час мы ямку «подчищаем». Но в последние годы рыбы стало меньше. Больше двух-трех штук на омуте поймать за раз не удается.

Зато по «кустам» ловля идет более азартная. Хищница находится даже там, где ее не ожидаешь. Часто на мели, а то и в самих кустах. Стараешься провести приманку так, чтобы она чуть ли не цеплялась за затопленные ветви деревьев. Возможно, щука там прячется в засаде или просто отдыхает после недавнего нереста. Много не добудешь, конечно, но и без рыбы домой не возвращаешься.

Ловля ради интереса

О приманках можно сказать одно — любая из них работает прекрасно. Обычно на Лосиху и Чесноковку мы выезжаем компанией из четырех человек. У каждого — свои пристрастия. Кто-то предпочитает «резину», кто-то — блесны.

Мне нравятся «вращалки» с одним и двумя лепестками. Почему? Просто они в еще не полностью очищенной после паводка воде создают «шумовой» эффект. Рыба боковой линией чувствует идущую приманку и бросается на нее.

Однако у каждого из моих друзей свое мнение по вопросу о наиболее результативных приманках. Переубедить кого-то из опытных удильщиков — крайне трудно.

Очень интересная ловля щук происходит рядом с городом в заливе от Правой Лапы, который тянется на три километра вдоль трассы. Приезжаем после работы и за пару часов успеваем пройти по берегу залива туда и обратно. Крупной хищницы здесь давно нет. Но и килограммовый трофей в городской черте считается неплохим уловом.

С началом нереста претензий со стороны инспекторов рыбоохраны к спиннингистам не возникает, так как они ловят с берега и на разрешенную любительскую снасть. А многие дают «зубастой» спокойно выйти на луга, нагулять «жирок» и, когда она подрастет за лето, поймать хищницу на заветную приманку.

Жаль, что и случаи браконьерства бывают. Иногда за вечер раз семь за сеть зацепишься... Но вместе с тем все больше встречается фанатов рыбалки, которые отпускают свою добычу в ее в родную стихию. Мне кажется, что они правильно поступают. Главное ведь — это удовольствие от любимого увлечения, а не рюкзак рыбы, привезенный домой.

За ельцом

Малые реки на Алтае вскрываются в конце марта. Паводок длится максимум две недели, а затем идет на спад. За это время вода успевает в реках прогреться. Идущая на нерест по Оби плотва и елец заходят сюда. В раннюю весну рыбалка на них стартует в начале апреля. А в середине месяца на всех реках можно использовать поплавочную удочку.

Обычно мы далеко не выезжаем. Городская речка Барнаулка от устья до дамбы заброшенного пляжа на протяжении семи километров пригодна для ловли в проводку плотвы. Она попадается достаточно крупная. Но для нас наибольший интерес представляет поднимающийся вверх по течению елец. Пять килограммов деликатесной рыбы можно поймать часа за три, причем у самого берега, где и глубина сантиметров 70.

Самую раннюю апрельскую плотву и ельца мы ловим на кусочки червя. А когда вода хорошо прогреется, начинаем применять растительные насадки — тесто и вареную ароматизированную чесноком перловку. В выходные дни на берегах Барнаулки бывает тесно. Любители рыбалки стоят фактически плечом к плечу, и всем достаются трофеи.

Такая рыбалка продолжается обычно до первой половины мая. Когда начинается основной паводок на Оби, идущий от таяния снега в горах Алтая, елец и плотва, отнерестившись, «скатываются» на большую воду.

На речке Ушайке

Несколько лет назад, когда снега в Сибири выпало мало, мы с супругой отправились в гости в старинный город Томск к родственникам. На календаре был конец апреля, а теплынь стояла летняя. Гуляя по улицам, мы увидели несколько рыболовов на местной речке Ушайке. Они использовали поплавочные удочки и тянули из воды плотву и ельца.

Я думал, что только у нас в Барнауле можно ловить рыбу прямо в центре. А оказалось, что и Томск богат такими ресурсами в городской черте. Недолго думая, мы купили удочку, оснастили и приобрели червей. А потом три дня ловили ельцов из небольшой речки почти с горным течением. Клев был изумительный, да и экземпляры попадались крупные, достойные внимания.

С тех пор я загорелся рыбалкой на речке Ушайке, и если вновь соберемся в гости, то захвачу свои снасти. Странно, что при таком активном клеве людей с удочками на местной томской речушке было немного. По всей видимости, рядом с городом есть более интересные рыбные места.

Владимир Телельков, г. Барнаул

Голосов еще нет