Тихое очарование Центральной России

крупный сом

Сразу уточню, что речь пойдет не о всей европейской части страны. Говоря о Центральной России, в первую очередь имею в виду наше Черноземье. Бесспорно, река Битюг являлась жемчужиной первой величины в ожерелье Среднего Дона. Сейчас она несколько поблекла, но до сих пор представляет интерес для любителей природы и рыбалки.

Три участка Битюга

Иногда Садовской сахарный завод допускал выбросы в реку, но это носило местный характер и не меняло общей радужной картины. Что же случилось с рекой? Четверть века назад здесь для отдыха было все: и прозрачная вода, и чистые песчаные пляжи, и подступающий к берегам лес, и разнообразие рыб. А сколько было раков! Они вечером «стадами» гуляли по отмелям.

В начале девяностых годов зимой на мосту через речку Тишанку перевернулась машина с химическими удобрениями. Весной ее содержимое смыло в Битюг. Это был первый серьезный удар по состоянию реки. Рыба кверху брюхом плыла несколько дней, а раки полезли из воды на берег. Выжившие особи начали восстанавливать численность популяции и через пять лет добились определенных результатов…

Но тут подоспел второй удар. Весна и начало лета были очень жаркими. Прибрежные озера прогрелись, зацвели, превратившись в резервуары безжизненной, вонючей жижи. Вода из них не успела полностью испариться, пошли дожди. Они смыли жижу в Битюг, снизив в реке уровень кислорода.

Для рыб это была катастрофа! Большинство из них не выжило. Процесс разложения отравил всю реку и раков тоже…

Сейчас Битюг восстановился, но былого рыбного богатства уже нет. Река имеет три ярко выраженных участка.

Верхний — от истоков, через село Щучье до поселка Анна. Данный участок менее других привлекательный для рыбалки. По утверждениям местных жителей, в заросших камышом разбоях (река разбивается на протоки) левого притока Эртиля ловят крупных сазанов, но это единичные случаи. В целом рыбы здесь мало, и берега почти пустые. Ниже села Щучье появляются участки леса, но они не очень живописны.

Средний «отрезок» Битюга — от поселка Анна через город Бобров до моста шоссейной дороги М4. Этот участок самый популярный и удобный для начала и для завершения сплава. Река проходит по лесу, места очень живописные. Для рыбалки неплохие условия. Правда, и тут есть капля дегтя. С конца июня и по август встречается много путешествующих на лодках.

Нижний участок — от города Бобров до впадения в реку Дон. Этот «отрезок» короче остальных и менее живописен, с него трудно уехать. Зато в устье Битюга ловят крупных сомов, зашедших из Дона.

Ядовитая «хозяйка»

Нас более привлекал средний участок, а от негативного многолюдья мы избавлялись, выбирая для путешествий середину июня — не очень популярное для других отдыхающих время. В нашей группе — пара рыболовов, один подводный охотник и куча мальчишек-подростков.

Забыл сказать об одной особенности реки. На среднем и нижнем ее течениях много гадюк. Надо быть осторожным при постановке бивуака и смотреть под ноги.

Стапель мы устроили у моста между поселком Анна и селом Бродовое. Собрав байдарки, выплыли во второй половине дня. Надо быстрее пройти десяток километров. Миновать базы отдыха, дачи и другие признаки цивилизации.

Река то разливается плесами, то сужается до десяти — пятнадцати метров. Прозрачность воды тоже сильно меняется. На быстринах она выше — до 2-3 метров.

Наконец, пошел девственный дубовый лес с примесью цветущей липы. Воздух напоен ее запахом и гудением пока немногочисленных комаров. Вот и удобное место для стоянки. Ставим палатки, разжигаем костер.

Через поляну не спеша ползет змея. Огибает костер и останавливается на берегу у реки. Подхожу ближе, чтобы рассмотреть. Это крупная лесная гадюка. Ее появление не осталось не замеченным и для пацанов. Они похватали палки и готовы наказать гостью. Объясняю парням, что хозяева здесь не мы, а змея, которая к тому же пока не проявляет намерений покуситься на нашу безопасность.

Молодые люди согласны со мной, но все равно готовы расправиться с пресмыкающимся созданием. Ведь это гадюка! Пришлось, пользуясь своим авторитетом, отстоять гостью и, потопав ногами, вынудить ее вползти в воду и уплыть по течению. Вечером купаться ребята не полезли.

Подводная разведка

На следующий день проплыли Царский плес и протоку из озера Черное. Раньше эти места были очень богаты лещом и другой «белью». Нырнув, проверил их наличие. Оказалось, что кругом — сети. Понял, что рыбы здесь нет и быть не может. Будем искать ее ниже.

Проплыли злосчастную Тишанку. На берегу в почти одноименном селе есть музей реки. Его организовал учитель местной школы. Вместе с добровольными помощниками он за много лет собрал интересный материал о реке Битюг.

Вечером мы стали на лесистом левом берегу. Через реку от нас раскинулось длинное село Старая Чигла. С этого места началась рыбалка. На вечерней зорьке наши добытчики натаскали 2 кг плотвы и несколько крупных красноперок. Самая большая из них потянула на 470 граммов. Я тоже подстрелил пару килограммовых щучек. Рыбы хватило и на уху, и на жарку.

На третий день плыли сквозь великолепный сосновый бор. Особенно он красив у кордона Висленского лесничества. За ним идет дорога в поселок Хреновое. Здесь знаменитый конезавод, который можно посмотреть за приемлемую плату.

Мы же плывем ниже и становимся на ночевку у моста. Против кордона — большая яма. Она столь знаменита своими крупными щуками, что ее часто посещают подводные охотники и рыболовы со всей области. Эти визиты уже сыграли отрицательную роль.

Больших зубастых хищниц я не обнаружил. Проскакивают на пределе видимости только пуганые щурята весом до полукилограмма. Этих «малышей» не трогал. Ниже моста с большим трудом добыл щучку на 1,5 кг.

В это время удильщики наловили по килограмму «бели». На червя и опарыша клева не было, только на гороховую пышку.

Речной гигант

Вечером опять рыбный ужин. Надо хорошо подготовить себя к следующему дню. Придется много нырять. До этих мест уже поднимается крупный сом. Встреча с ним вполне возможна.

Утром — обильная роса и прохладно. Выплыли. Солнце разогнало туман, становится жарко. Самое время поохотиться. Надеваю гидрокостюм, приготовился, нырнул.

Прозрачность воды — более четырех метров. Солнце подсвечивает разноцветных рыбок. Они плавают в прозрачных струях и не обращают на меня внимания. Стараюсь их не беспокоить, двигаюсь медленно. Обследовал одну корягу, другую. Время бежит незаметно.

Проходит час, надо вылезать, на байдарках уже заждались. «Посмотрю еще темный комель дерева и хватит!» — думаю я. Подныриваю и осторожно заглядываю в расщелину между корнями. Что-то меня настораживает, в темноте замечаю какое-то движение. Да это бахрома сомовьего хвоста!

Прикидываю, где у рыбы тело и стреляю. Облако мути моментально лишает меня возможности что-либо видеть. Пробую линь… он натянут и не выбирается. Все ясно: крупный сом — на стреле. Линь запутался в корнях. Тянуть за него опасно — рыба сойдет.

Заклинив ружье под водой, всплываю подышать. Анализирую свои действия и прихожу к выводу, что все сделал правильно. Теперь надо подождать и аккуратно выпутать рыбу. Минут через пять ныряю и пробую рассмотреть положение сома. Его не видно, он залез в самую гущу корней, которые в одном месте согнуты и вибрируют.

Понемногу начинаю выпутывать линя. Пришлось нырять раз десять, пока подстреленный сом и ружье не оказались на берегу. Трофей потянул более чем на 10 кг. Но какова была его точная масса — неизвестно. Весы у нас показывают только до десяти килограммов.

Погрузив добычу в байдарку, отправились искать удобное место для трапезы. Обеденный перерыв сделали на два часа длиннее. Сома варили, жарили, солили, потом долго ели. Выплыли ближе к вечеру и стали на ночевку выше железнодорожного моста у города Боброва.

«Охота» без оружия

Решили провести тут весь следующий день. У моста река образует плавни, для рыболовов это очень перспективное место. За год до нынешнего похода мой бывший ученик за одну охоту тут добыл двух крупных щук.

Мы же за день съесть сома не смогли, оставили на потом. По этой причине пришлось мне нырять без оружия. Видел щуку примерно на 6 кг и пару килограммовых лещей. Походил за ними, полюбовался красавцами, получил большое удовольствие.

В это время пацаны изучали местную живность. Поймали черепаху, краснокнижного жука-оленя, наблюдали за полетом лебедей. Потом пошли на высокий правый берег, чтобы поесть дикую полевую клубнику. Дневка в целом удалась.

Далее маршрут проходил мимо города Боброва. Старались быстрее покинуть это место. Берега тут застроены коттеджами, частными летними домиками, много баз отдыха.

Ниже города началось Семибитюжье. Река здесь разбивается на множество быстрых протоков. Они текут сквозь море камыша, извиваясь и выписывая непредсказуемые траектории. Встречаются ямы с водоворотами, в этих бурунах мелькают стайки довольно приличных голавлей. В камышах шмыгают вездесущие окуни.

Единственное неудобство, что сойти на берег тут нельзя: кругом — вода. Стать на ночевку можно только через 15 километров. Так мы и сделали.

Что привлекает змей?

Последние полтора дня шли без спешки. Течение несет хорошо, грести надо только на плесах. Рыба есть везде. Ловили на удочки голавлей, я стрелял некрупных сомиков и щучек.

Проплыли красивейший Боярский лес, село Шестаково и причалили к конечной точке нашего маршрута. По мосту постоянно идут машины, от их напора все сооружение гневно гудит. Успокаиваем себя, что в этом месте нам находиться недолго.

Пока выгружались и разбирали байдарки, пришлось «повоевать» с гадюками. Здесь их оказалось очень много. Лично я насчитал двенадцать штук. Что сюда привлекает змей? Пока ожидал наш автобус, нырнул под остатки старого моста. Мелочи под сваями кружится много. Может, в этом причина обилия гадюк?

Через пару часов мы уже едем домой. Маршрут по Битюгу оправдал наши надежды. Все хорошо отдохнули, я проверил и уточнил рыбные места. Вывод — в реке еще остались обитатели, на которых можно охотиться или ловить их. А очарование этого края неистребимо!

Юрий Баркалов, г. Воронеж

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий