Удочка, спиннинг или фидер

орудия лова

Рыбалка является одним из самых древних занятий человека. И она до сих пор занимает видное место в списке наиболее популярных увлечений на планете. Ловля может быть как обыкновенным хобби, так и источником пропитания, а иногда и единственным способом заработать себе на кусок хлеба и хоть как-то обеспечить семью. Правда, в последних случаях, как правило, используются уже не удилища с лесками, а совсем другие орудия.

Очень многие мужчины, а в последнее время и женщины предпочитают проводить выходные в летний период именно на рыбалке, отдыхая и душой, и телом, наслаждаясь общением с природой. Конечно, большинство сторонников такого времяпрепровождения хочет вернуться домой как с зарядом позитивных эмоций и набором ярких впечатлений, так и с достойным уловом, которым можно будет как бы мимоходом похвастаться перед родственниками, друзьями и знакомыми.

Для того чтобы поймать и увезти с собой с водоема рыбу, требуется хорошая снасть. Среди «любителей» распространены три разновидности орудий лова — спиннинг, фидер и обыкновенная поплавочная удочка. Сегодня мы поговорим о них поподробнее: о преимуществах, недостатках, особенностях, рекомендациях по использованию.

О простой удочке, наверное, каждый знает с детства. А в устройстве и эффективном применении спиннинга и фидера досконально разбираются далеко не все. Понятно, что наш нынешний материал в основном адресован тем, кто только приобщается к миру рыбалки.

Начнем с удочки

Это самое «базовое», почти примитивное орудие лова. Состоит из удилища, катушки с леской, поплавка, грузила, крючка с насадкой. Все эти элементы могут изменяться в зависимости от личных предпочтений, типа водоема и разновидностей рыбы, которую собираешься поймать. Обычно варьируются длина удилища, толщина лески, масса груза, размер крючка, форма поплавка.

Современные снасти достаточно легкие, но при этом очень прочные. Удилище может быть как составным, так и телескопическим или цельным. Крючки тонкие, но весьма острые, как правило, отлиты из нержавеющей стали. Поплавки на удочках чувствительные и прочные.

Катушки надежные, они могут быть двух типов. Первый — безынерционный. Это самые примитивные бабинки с леской. Второй — инерционный, то есть более сложная конструкция, которая не позволяет леске разматываться под тяжестью груза, пока вы сами не дадите ей эту возможность, сняв зажим.

Удочка и по сей день является самым доступным, простым и элементарным орудием лова. При этом пользуются им не только новички, но и опытные рыбаки, включая именитых спортсменов.

Разновидности спиннингов

В последнее время такие снасти становятся одними из самых распространенных. Спиннинг предназначен уже для «продвинутых» рыболовов, которым важен не только хороший отдых на водоеме, но и высокие результаты. Энтузиасты оттачивают технику заброса, подбирают самые эффективные приманки, среди которых значительную долю составляют искусственные — блесны, воблеры, виброхвосты и проч.

Достижения современной мировой промышленности позволяют выпускать разные виды удилищ спиннингов. По своей конструкции они делятся в основном на телескопические и штекерные. В чем преимущества последних? Во-первых, почти идеальная упругость снасти. Во-вторых, высочайшая степень чувствительности. В-третьих, индивидуальное размещение колец. В-четвертых, нет большого веса в месте стыковки частей.

Штекерным спиннингам обычно отдают предпочтение опытные мастера, давно увлекающиеся рыбалкой. Начинающие любители лова чаще приобретают телескопические удилища. У этой конструкции тоже есть свои достоинства.

Во-первых, телескопические спиннинги, как правило, дешевле штекерных. Во-вторых, обладают меньшей массой, так что могут использоваться даже детьми. В-третьих, телескопические удилища удобнее в эксплуатации: они менее громоздки, прекрасно складываются. Их можно положить в небольшую сумку и спокойно дойти до водоема или доехать до него на велосипеде.

Удилища изготавливают из стекловолокна, углепластика или композитных материалов. Это касается как телескопических спиннингов, так и штекерных.

Стеклопластик или стекловолокно — неплохой выбор, цена доступная. Материал прочный, но довольно тяжелый. Если рыбалка затянется и вы будете часто делать забросы, то весьма быстро ощутите усталость в мышцах.

Удилище из композитных материалов — промежуточный вариант между стекловолокном и углепластиком как по стоимости, так и по параметрам. Показатели будут средними и по массе, и по жесткости.

Углепластиковые спиннинги считаются самыми дорогими. Они пользуются популярностью у богатых любителей рыбалки и профессиональных спортсменов. Такие удилища классифицируются, исходя из содержания в них графита. Они могут быть от М1 до М3 и так далее. Естественно, чем число ниже, тем меньше количество графита в корпусе. А этот параметр влияет на гибкость удилища и время затухания колебаний кончика спиннинга.

Конечно, каждый выбирает сам, руководствуюсь собственными соображениями. Лично я отдаю предпочтение средним значениям — не слишком высоким и не очень низким…

Параметры спиннинга

Многие сталкиваются с проблемой подбора оптимальной длины удилища. Чтобы не ошибиться, следует вначале определиться с тем, как вы планируете ловить, то есть с лодки или с берега. И на водоеме какого размера хотите рыбачить.

Если выбор ваш пал на небольшое озерцо или неширокую речку и забрасывать думаете с суши, то вполне можно остановиться на длине до 2,6 м. С таким спиннингом легко будет добиться поставленных целей. Если же вы собрались рыбачить с лодки на огромном открытом пространстве или хотите расположиться на высоком берегу (не имея возможности спуститься вниз), то, естественно, нужно приобретать удилище максимальной длины.

Далее важно учитывать тест спиннинга. Обычно он определяет массу наживки. Параметр включает в себя пару чисел. Первое из них обозначает реакцию удилища на минимальный вес, а второе — это показатель максимального веса наживки.

Еще у спиннинга имеется параметр строя. Эта величина указывает на степень ответной реакции удилища на внешнее воздействие. Например, параметр строя может быть медленным. Это означает, что под массой клюнувшей рыбы спиннинг сгибается целиком. Если показатель будет средним, то из-за попавшегося на крючок трофея согнется лишь половина удилища. При быстром параметре строя затрагивается лишь макушка.

Устройство фидера

Далее речь пойдет о разновидности так называемой «оптимизированной донки». Главная особенность фидера заключается в его устройстве. Конструкция предполагает обязательное наличие очень чувствительной макушки, моментально реагирующей даже на небольшую поклевку, больших колец, сквозь которые проходит леска, и крепящейся к крючку кормушки с лакомством для рыбы.

Разумеется, фидеры тоже бывают разными. Эти орудия лова делятся на несколько классов. Легкий имеет оснастку обычно до 40 г и кормушку до 30 г. У среднего эти максимальные параметры вдвое больше, у тяжелого — втрое. Такие разновидности очень распространены и пользуются популярностью у опытных рыболовов.

К более редким относится сверхлегкий класс, который именуют еще пикером. Бывают еще и сверхтяжелые фидеры. Они нужны исключительно для рыбалки в очень трудных условиях.

Общим у спиннинга и фидера является, например, показатель теста. Для «оптимизированной донки» он не должен превышать 10 граммов. Да и до этой величины лучше не доходить.

У фидера, как и у спиннинга, также учитывается параметр строя. У длинных удилищ он выше, у коротких — средний, у самых легких — медленный. Подавляющее большинство моделей фидеров выпускается с быстрым строем. Примерно в половину меньше — со средним и совсем мало — с медленным.

Обычно удилище состоит из нескольких частей, его общая длина может достигать 4,5 метра. Такое орудие лова эффективно на реках, где у берега довольно протяженная мель. Фидер максимального размера используют, как правило, на водохранилищах, либо на широких озерах с большой глубиной.

Чаще рыбакам хватает менее длинного фидера. В основном все выбирают удилище до 3,7 м, имеющее быстрый строй. На небольших озерах и нешироких реках достаточно будет и трех метров.

Макушка удилища обычно окрашена в какой-то яркий цвет. Это сделано для того, чтобы попробовать дополнительно привлечь внимание рыбы.

Леска на фидере может использоваться как монофильная, так и плетеная. Диаметр первой из них должен быть от 0,13 до 0,25 мм. Достоинства такой лески заключаются в доступной цене, небольшом коэффициенте растяжимости и высокой гидрофобной стойкости. К недостаткам можно отнести относительно короткий срок службы и возможность запутывания в воде.

Плетеную леску лучше брать диаметром от 0,11 до 0,2 мм. Ее положительные качества — отсутствие растяжимости, гладкая поверхность, отсутствие возможности запутывания в воде. Недостатки тоже есть. Во-первых, из-за того, что леска не растягивается, она не амортизирует рывки рыбы. Во-вторых, в случае появления узла развязать его будет крайне сложно. В-третьих, плетеная леска обычно стоит минимум втрое дороже монофильной.

Какие бывают кормушки на фидере

Каждая разновидность имеет свое предназначение. Например, в начале рыбалки используются крупные кормушки с большими ячейками. Это позволяет с максимальной быстротой вымывать угощение для обитателей водоемов. Обычно такую смесь выбрасывают путем подсечки при касании дна кормушкой.

Для дальнего заброса нужна особая емкость. Она имеет переднюю отгрузку, благодаря чему кормушка может пролететь примерно вполовину большее расстояние. Для живого угощения используется цилиндр с мелкими отверстиями. Сквозь них постепенно выходят опарыш, мотыль или червь.

Докормочные емкости идут в ход уже в разгар рыбалки. Причем для стоячей воды (озер и прудов) применяются кормушки разных форм с небольшими ячейками. А для рек все зависит от интенсивности течения. Кормушки обычно имеют плоское дно и самые мелкие ячейки, сквозь которые постепенно вымывается содержимое.

Подводя итоги

При выборе подходящей снасти нужно исходить из своих предпочтений. Например, спиннинг предназначен для активного лова, предполагающего значительное количество забросов. Иногда за одну рыбалку их набирается несколько сотен, в то время как у фидера и удочки на порядок меньше.

Спиннинг постоянно держат в руках, ходят с ним по берегу, перемещаются, а в лодке поднимаются и опускаются. Соответственно, и удилище обычно короче, чем у фидера и поплавочной снасти. А точность забросов высока.

Спиннинг также намного легче, чем тот же фидер, который больше подходит для спокойной рыбалки. Удилище «оптимизированной донки» укладывают на держак (рогатину или иную опору) и ждут поклевки. Активные действия начинаются после того, как обитатель водоема попадется на крючок.

Фидерная снасть предусматривает смену вершинок, по-другому — квивертипов, на более мягкие или грубые. Это нужно для ловли определенной рыбы. У спиннинга и удочки подобной возможности нет. Грубые вершинки предназначены для крупных экземпляров, мягкие — для более мелких.

Поплавочная удочка — это нечто среднее между спиннингом и донкой как по своей массе, так и по манере лова. Рыбалка в целом спокойная, но допускает использование разных проводок, чтобы повысить шансы на поклевку. Клюнувший экземпляр не только видно, он также ощущается через вибрацию и колебания удилища.

Николай Майский, Тамбовская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий