Лов щуки в сентябре

лов щуки в сентябре

Вот и пришла долгожданная осень… Да, знаю, что не все любят это время. А для меня она долгожданная, потому как можно вооружиться парой спиннингов, взять с собой лодку, загрузить все это в багажник старенькой машины и вместе с другом, с которым знакомы уже давно, отправиться на лов щуки в сентябре, выбрав подходящий денек. И пусть даже не привезем ничего, пусть устанем и не столько от самой ловли, сколько от отсутствующих на большей части страны дорог… Просто хочется отдохнуть от городской суеты, побыть на природе. Но рыбалка, конечно, на первом месте — это вне сомнений.

В этот раз мы решили опробовать лов щуки в сентябре на реке Ворона. Дорога до нее недолгая и небыстрая, есть время в пути поболтать, и бензина много не истратишь. Да и река эта не особо-то популярная: рыбаков мало, всегда можно место найти. А если есть желание, то под рукой резиновая лодка — накачаешь ее и вперед.

Выбрались мы на рыбалку где-то в конце сентября. Было уже довольно прохладно, поэтому оделись потеплее, чего и вам советуем. Ведь всегда проще снять с себя лишний наряд и положить в машину, чем трястись от холода на берегу или сидеть все время у костра в попытке согреться.

Почему поехали именно в конце сентября? Да потому… в это время, поближе к холодам, собирается в такой неприметной речушке щука. И порой бывает ее немало…

Подходы к воде хорошие, но забродные сапоги взять стоит. Обросла река местами высоким камышом, который к нашему приезду в основном уже пожелтел и кое-где полег. Наступать на него в кроссовочках не советую, провалиться можно по колено! А вот сапоги — это самое то.

По приезду стали осматриваться, прибыли рано, только рассвело. Вдалеке ловил на спиннинг ловкий паренек, подошли поближе из интереса. На травке лежали уже пять приличного размера щук. Замерили одну специально взятой рулеткой — 34 сантиметра. Неплохой улов для такой вроде бы и неприметной-то особо речушки.

Но не стали отвлекать спиннингиста, метров на 200 отошли от него, накачали лодку и привязали ее к автомобилю, чтобы ветром не унесло. Такое у нас уже, кстати, случалось. Пришлось в тот раз за ней плавать, а водичка-то уже не июльская!

Где искать трофеи?

Прежде мы тут не рыбачили. Ехали сюда просто по карте, даже не по навигатору модному. Место меня поразило до глубины души. Для спиннингиста река Ворона — это настоящий рай: хоть с берега лови, хоть с лодки.

Участок тихий, глухой, удобных подъездов крайне мало. Молодежь с шашлыком мешать уж точно не будет, она сюда элементарно не поедет. Мы сами долго петляли вокруг речки в надежде найти хороший путь. Нам банально повезло, что шел миловидный дедок со спиннингом, который и указал, как ехать.

— Вон там, ребята, за якобы поваленным деревом, и есть выезд! Уберите этот стволик, да место открыто будет… — посоветовал дед, а сам почему-то в другую сторону пошагал, ну это уже его личное дело.

Полно, кстати, следов вокруг речки оказалось. И кабаны, и бобры, и лоси, видимо, приходят на водопой или по иным своим «житейским» делам. Так что место живописное, и «мертвым» его ну никак не назовешь. А какая радость забрасывать спиннинг и слушать самый настоящий крик сойки или стук дятла! Ведь, живя в оживленной атмосфере города, мы не только не слышим этих пернатых, но и банально забываем о них…

Итак, начали готовиться к рыбалке. Нам было хорошо известно, что редко щука охотится на открытых участках. Поэтому для ловли нужно выбирать места с густой растительностью, с остатками камыша.

Идеальный вариант — это, конечно, глубокие ямы с бровками и коряжником, где хищник почти наверняка будет стоять. Особенно привлекает щуку изменение глубины, например, остаток поваленного дерева, вокруг которого нанесено немало ила и песка, уже начала расти какая-то трава. Да если еще легкий поворот реки, который то и дело «затаскивает» ил, — это просто превосходное место.

Вообще у щук по обыкновению осенний, так сказать, жор начинается с понижением температуры в водоеме. Как только опустится до 12-14 градусов — жди хорошего клева. Потихоньку остывающая вода словно пробуждает щуку. Зубастая хищница становится до дикости активной. Бывалые рыбаки видели, как крупные экземпляры даже выпрыгивали из воды.

Как только начинает холодать, щука разом перестает отлеживаться у ключей и родничков и выходит на охоту. Хищница чует скорое наступление зимы, когда с едой будет туго. Поэтому стремится поскорее набить брюшко и обрасти жирком.

Подходящие спиннинги

Давайте поговорим о нашем оснащении. Поскольку нас людьми богатыми не назовешь, то взяли мы спиннинги не слишком дорогие, средне-быстрого строя, удилище длиной до 2,5 метра. Тестовый диапазон наших спиннингов был от 5 до 25 граммов. Ну а действительно, что мудрить? Река пока буквально скована водорослями, и нам приходится по большому-то счету банально «твичить» в прибрежной зоне. Нужны они — дальние забросы?

Однако удалось нам все-таки найти местечко чистое и просторное. Встали мы друг от друга в полусотне метров. Так и блеснами не переплетемся, и для дальних забросов есть место. Вот она… удача! Тут уже нужен другой спиннинг — джиговый, быстрого строя с длиной удилища аж 280 сантиметров. Как раз самое то, чтобы на большой дистанции работать. Да и тест приличный — 10-40 граммов.

Катушку, кстати, мы подобрали под стать спиннингу — самую качественную и дорогую. На мой взгляд, вот тут экономить не стоит. На шпулю у меня намотана леска с сечением 0,25 миллиметров. Ну а у друга на катушке была плетенка, честно говоря, точного размера не припомню, но, думаю, от 0,12 до 0,2.

На всякий случай в багажнике нашей машины всегда валялся и самый дешевый спиннинг. Мы его именовали «везунчик», начинали с него в юном возрасте. Несмотря на свою доступную цену, он оказался удивительно прочным. А быть может, тут сыграло роль наше аккуратное отношение к нему? Многие называют такой спиннинг просто «палкой». Тест у него 10-40 граммов обычно, но длина может достигать 2,5 метра, насколько я помню.

Кстати, о сечении лески. Опытным путем заметил, да и другие рыбаки об этом говорят, что оно не имеет большого значения, если проводка идет равномерная. Толщина лески влияет скорее на дальность заброса. Но это уже законы физики, от которых не денешься никуда.

А вот если речь завести о твичинге, то он как раз требует самого мизерного сечения. В противном случае воблер будет очень плохо рыскать по сторонам, и щука на него даже внимания не обратит. Разве что самая голодная.

Мы с приятелем, не долго думая, для твичинга приобрели пару самых настоящих титановых поводков. Вот где надежность! И еще один большой плюс — они никогда не допустят перехлеста лески за тройники. Знатоки поймут, о чем речь…

Приманки для зубастой хищницы

Многое зависит от места рыбалки. Если производить заброс там, где водная растительность элементарно не дает приманку протащить на самой равномерной проводке, то советуем взять парочку твичинговых воблеров, а лучше три (на тот случай, если один потеряется, как у нас было). Заглубление не нужно брать большое, 10-15 сантиметров вполне себе и хватит.

В период осеннего жора у щуки мы с приятелем всегда начинаем с того, что облавливаем совершенно лишенные растительности участки воды. Ну а в дальнейшем можно такими воблерами пройтись и по любым неглубоким заливчикам, которые летом были из-за этого самого зеленого ковра элементарно вне зоны досягаемости.

Мы также заметили, что все поверхностные приманки — например, всем известные попперы, для осени не очень подходят. Хотя в нашем случае, в сентябре, мне удалось-таки пару щучек на них соблазнить.

В чем мы с другом схожи, так это во взглядах на вращающиеся блесны. Всегда в ящичке рыболова-спиннингиста парочка-троечка да лежит. Хотя опять же повторюсь, что они хороши только для ранней осени. Потом намучаетесь со «шнурками».

Если соберетесь на рыбалку позже, когда уже изрядно похолодает, то можно взять с собой весьма крупные и довольно тяжелые именно щучьи колебалки. Да, ход у них не слабый, волны идут такие, что некоторые из зубастых хищниц и не рискнут атаковать. Подумают, что рядом какой-то гигант проплыл. Но если попадется очень голодная и отважная щука, то вам повезет.

Силиконовые приманки хороши для разведки водоема. Это был как раз наш случай. На реке мы оказались впервые, рельеф дна не знали. А вода мутновата, глубину не видно. Вдруг там коряги прячутся или еще что? А силикон не жалко: он стоит копейки. Ну а дальше в ход идут более дорогие воблеры и блесны.

Монтаж вполне стандартный: на джиг-головке с самым простым одинарным крючком. Но готовьтесь, что сходы рыбы возможны… и частые. Если задумаете приехать поздно осенью, то берите силиконовые приманки длиной 14-16 см. Для них отрыв хвостика или обычный сход весьма вероятны. Конечно, идеальный способ крепления — это все-таки с тройником.

С берега и с лодки

…Итак, с подготовительной частью покончено. Приступаем непосредственно к рыбалке. Обидно, что и на этой стороне реки, и на той рос камыш. А само место ловли явно имело весьма глубокие ямы, которые перемежались отмелями, где вольготно произрастали кувшинки.

Не зная, что происходит у друга, я для начала поставил самую обыкновенную «вертушку» второго номера. Увы, проводки на глубине не принесли ровным счетом ничего. Что оставалось делать? Конечно, смещать забросы ближе к параллели с берегом, где камыша было полно и где могла обитать щука.

И мои догадки оказались верными! Буквально на первой же проводке зацепилась и накрепко села приличная щука. Я не стал менять тактику. Ровно такими же движениями выловил еще четырех солидных зубастых хищниц.

Друг решил попробовать рыбачить с лодки, так как с берега ему явно не везло. Приятель аккуратно плыл, внимательно вглядываясь в те места, где могла обитать щука. Периодически он делал забросы, используя обычную силиконовую рыбку с тройным крючком салатового цвета.

И вот именно на нее пришла и первая удача! Попалась щучка весом примерно с килограммчик. Далее друг подплыл ко мне и предложил отправиться на большой залив. Оттуда уже ушли все рыбаки, поскольку день перевалил за свою вторую половину.

Глубина этого залива была метра три по ощущениям. Вот там мы и остановились, «стреляя» вдоль камыша, который окружал зону лова непроходимой стеной. Итогом нашей рыбалки стала дюжина щук. В общем и целом день прошел прекрасно, можно будет еще раз сюда приехать.

Николай Майский, Тамбовская область

Голосов еще нет